NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 11:39 ast
08:39 msk

Талгат Абдижаппаров: Я ухожу из партии "Ак жол"
"Нет вины "Ак жола" в том, что в пост­выборный период деятельность политических партий впадает в некоторую стагнацию. Это давно стало характерной чертой нашей политической жизни. Я для себя решил, что в этих условиях не могу далее быть полезен партии, тем более в составе ее руководства"
21.09.2012 / интервью

Нуртас Ибрагимов, camonitor.com, 21 сентября

Безопасность и стабильность всегда были главным приоритетом в официальной политике Казахстана. Однако в последнее время в нашей стране все чаще стали происходить различные инциденты негативного характера. Известный политик и общественный деятель Талгат Абдижаппаров является одним из тех, кто еще несколько лет назад говорил о том, что страна входит в зону риска, предсказал активизацию деятельности религиозных экстремистов и беспринципную борьбу за политическое влияние. Сегодня он делится с нашими читателями своим взглядом на ситуацию в Казахстане.
– Талгат Кайырбаевич, многие ваши критические оценки и ожидания стали реальностью. Общественность сейчас взбудоражена. Что вы думаете по этому поводу?
– О тревожных моментах во внутренней жизни нашей страны говорил и продолжаю говорить далеко не я один. Не так давно, к примеру, агентство "Рейтинг.kz" представило рейтинг вероятных рисков для стабильного развития Казахстана. Эксперты в точку попали. В первой тройке рисков – дестабилизация в системе власти вследствие неконтролируемого столкновения различных групп влияния, политические и криминальные провокации с многочисленными человеческими жертвами, масштабные проявления терроризма и экстремизма. Смотрите сами. Прошлый год – Шубарши, Атырау, Тараз, Жанаозен. Этот год – "Аркан-Керген", Аксайское ущелье, снова Атырау. Против нашего общества и государства идет необъявленная война. Причем не извне, а изнутри. Не побоюсь сказать, что определенные силы намеренно подталкивают нас к "афганизации". То есть к непрекращающемуся граждан­скому конфликту, когда брат идет на брата. Кому это все нужно? Уверен, не тем простым людям, которые взрывают себя и гибнут под пулями полицейских. Они всего лишь инструмент в руках более влиятельных "кукловодов". Последние же заинтересованы в одном – дискредитировать и расшатать систему государственной власти и подорвать позиции лично президента страны Нурсултана Назарбаева. Среди них явно есть и те, кто находится сегодня вблизи главы государства и периодически выказывает ему свою преданность. Но за его спиной эти люди ведут борьбу за власть и экономические ресурсы, не останавливаясь уже ни перед чем. А это наносит непоправимый урон самой системе власти, международному имиджу государства и авторитету лидера нации. Таким образом, на одном фланге стоят группы влияния, которые заняты дискредитацией друг друга, не брезгуя при этом никакими средствами, а на другом – резко активизировались религиозные экстремисты, происходят во многом непонятные массовые убийства, волнуются нефтяники и шахтеры. И все связанные с этим трагические события используют в своих целях политические оппоненты. Подконтрольные им СМИ выдвигают самые чудовищные версии происходящего, в результате чего война перемещается в информационную сферу. В этих условиях народ, естественно, поглощает разную, противоречивую и взаимоисключающую информацию и делает свои выводы. Чаще всего неутешительные. Отсюда и волнение в обществе, и разговоры о том, что какие-то силы устраивают общественный террор и т.п. Я считаю, что наиболее опасным дестабилизирующим фактором в стране является неосведомленность населения по поводу тех негативных тенденций, которые мы наблюдаем и переживаем последние годы. Именно неосведомленность порождает слухи, а слухи – это то, что пугает людей. Официальные власти пытаются замалчивать очевидные проблемы, а также много чего недоговаривают по поводу расследования самых громких преступлений, дабы не вызвать еще большей паники в обществе. Но эффект получается диаметрально противоположный. Вообще, все основные риски для казахстанского общества нужно рассматривать в комплексе, так как они тесно между собой связаны.
– В последнее время в обществе все больше укореняется тренд, согласно которому президент якобы перестал контролировать ситуацию, и в этом корень многих проблем. Каково ваше мнение на сей счет?
– Роль Нурсултана Назарбаева как президента и лидера нации по-прежнему трудно переоценить. Он, как мне кажется, не утратил хватку, о чем говорят многие. Просто сейчас настал период, когда существенно возрастает степень ответственности всего общества, не говоря уже о государственных органах. У нас большинство считает, что президент, как и прежде, в ответе за все и со всем сам разберется и справится. Это в корне неправильная позиция. Судите сами: и правительство, и администрация президента, и региональные акимы являются центрами влияния. А ответственность за все и вся негласно лежит на президенте. Тогда как эти центры влияния должны действовать сообща, оказывая главе государства реальную помощь в проведении его политики. Ведь именно Назарбаев является в глазах общественности олицетворением конституционной власти. В реальности же мы видим, как исполнительные органы власти всех уровней элементарно не выполняют поручения и установки президента. Министры и акимы не делают для себя нужных выводов из его частых критических замечаний в их адрес. Глава государства не может опереться и на своих соратников по партии "Нур Отан", что наглядно продемонстрировало выступление группы депутатов мажилиса и маслихатов Атырауской области в защиту отстраненного им от должности акима Бергея Рыскалиева. В процессе нарастания нестабильности межгрупповая, межклановая борьба внутри властвующей элиты опасна для нашей страны даже больше, чем тот же экстремизм. Ведь она раскалывает элиту и парализует власть, не позволяя ей реагировать на всевозможные вызовы и угрозы. В этих условиях безответственность, работа на личное обогащение, формальный подход к своим служебным обязанностям, неисполнение поручений главы государства любыми чиновниками нужно расценивать как сознательную диверсию против народа и избранного им президента. Национальная безопасность и политическая стабильность являются высшими приоритетами государства, а тот, кто их расшатывает, – враг нации. Я нисколько не призываю здесь к "охоте на ведьм". Но именно эти и другие, причем в большинстве своем нерешенные, проблемы в работе государственных органов разных уровней и их долж­ностных лиц являются сегодня в своей совокупности главным фактором рисков для стабильности Казахстана. Президент в силу своего опыта и авторитета пытается их решить. Однако ему сейчас, как никогда, нужна широкая поддержка казахстанцев.
– Как вы относитесь к теме преемника Нурсултана Назарбаева, которую довольно часто поднимают различные политики, эксперты и СМИ?
– Лично я расцениваю активное обсуждение данной темы как еще один серьезный фактор риска для Казахстана. Ведь среди тех, кто это делает, есть заинтересованные группы и персоны, которые сильно искушают отдельных, плохо скрывающих свои амбиции политиков, убеждают их позиционировать себя в качестве претендента на роль следующего президента страны, делать те или иные шаги в этом направлении. При этом одни из них просто пытаются "примазаться" к данным политикам, рассчитывая на их благосклонность и связанные с этим выгоды в случае вероятного прихода к власти. Тогда как другие ведут себя как откровенные провокаторы, сознательно дискредитируя этих лиц прежде всего перед президентом и выбивая их тем самым из числа вероятных преемников. В общем, тема преемника еще больше углубляет напряженность внутри властвующей элиты и общества в целом. Кстати, снова приведу результаты исследования агентства "Рейтинг.kz". Они показывают, что казахстанцы серьезно обеспокоены риском возможной утраты дееспособности нынешним президентом. Однако при этом наши граждане фактически не допускают того, что подобное может произойти в ближайшее время. Люди продолжают верить в главу государства. Но очевидно, что обществу нужно консолидироваться вокруг него. Причем казахстанцы должны сделать это не только в качестве сограждан и избирателей Нурсултана Назарбаева, но и как его политические наследники. Я твердо убежден, что все мы уже сейчас являемся наследниками лидера нации. Ведь все мы разделяем обозначенные и продвигаемые им ценности и ориентиры: политическую стабильность, гражданский мир, национальное единство, межнациональное и межконфессиональное согласие и т.д. Мы должны развить все идеи и проекты, над которыми работал и работает глава государства. Мы наследуем целеустремленность, стойкое желание добиваться поставленных целей, реализовывать свой потенциал, быть патриотами своей родины. Вот эту преемственность – преемственность политического курса первого президента РК и выдвинутых им ценностей – и надо каждому казахстанцу не просто обсуждать, но и обеспечивать реальными делами. Мы должны сохранить и приумножить все лучшее, что было достигнуто Казахстаном за время его независимости, и не допустить развала страны из-за чьих-то амбиций на верховную власть.
– Какие, на ваш взгляд, меры нужно предпринять сегодня для того, чтобы стабилизировать ситуацию?
– Недавно на одном из отечественных сайтов было опубликовано интервью политолога Нурлана Еримбетова, который высказал несколько, на мой взгляд, абсолютно верных тезисов. Один из них заключается в том, что времена "островка стабильности" остались в прошлом, перед страной стоят новые вызовы, и теперь мы должны уметь играть по новым правилам. Совершенно согласен с таким подходом. Ведь данные вызовы являются следствием процессов, происходящих не где-нибудь, а в нашем обществе. И никто, кроме нас, не виноват в том, что мы сегодня имеем. Поэтому не нужно прятать голову в песок, а необходимо учиться своевременно и эффективно на эти вызовы реагировать. Нашему обществу сегодня нужны гласность и внятные ответы на возникающие вопросы. Но для этого оно само должно быть неравнодушным и активным. Мы видим, что молчит власть. Однако и народ тоже молчит. До сих пор ни одна политическая партия, ни одна общественная организация не вынесла произошедшие инциденты на уровень общенационального обсуждения. Люди зачастую не хотят элементарно отстаивать свои права и интересы на уровне КСК, приложить усилия для улучшения территории своего проживания. Что уж говорить, когда речь идет о вопросах национального масштаба?! Казахстанцы должны ориентировать себя и своих детей на продвижение и отстаивание национальных ценностей и интересов страны, а в нужную минуту встать на защиту своей Родины. Но для начала каждый из нас должен иметь чувство собственного достоинства и с этим чувством уметь отстаивать в любом месте и перед любым должностным лицом свои права и законные интересы в качестве полноценных граждан своей страны, налогоплательщиков, потребителей, оплачивающих из своего кармана услуги государства и частных лиц. Конечно, в этом деле не обойтись без помощи государства. Именно оно должно активно сотрудничать с обществом и его институтами, вовлекать их представителей в процесс обсуждения и выработки рекомендаций по актуальным вопросам, а также стимулировать создание системы общественного контроля. Но и общество, и его институты не должны быть пассивными. Нужно учиться работать в новых условиях, формировать новые механизмы и даже качественно новую культуру взаимоотношений в Казахстане. Главное – не сидеть сложа руки, равнодушно наблюдая за происходящим со стороны.
– Говорят, что вы покидаете партию "Ак жол". Чем мотивировано это решение?
– Действительно, я решил покинуть ряды партии и уже поставил в известность руководство. Осталось соблюсти формальности. Меня пригласили в "Ак жол" незадолго до парламентских выборов в качестве политического менеджера и управленца, имеющего опыт работы в проведении избирательных кампаний. Передо мной были поставлены определенные цели и задачи, и я их выполнил. Нет вины "Ак жола" в том, что в пост­выборный период деятельность политических партий впадает в некоторую стагнацию. Это давно стало характерной чертой нашей политической жизни. Я для себя решил, что в этих условиях не могу далее быть полезен партии, тем более в составе ее руководства. А имитацией бурной деятельности заниматься не умею и не хочу. Вместе с тем скажу, что за время своего пребывания в "Ак жоле" я получил неоценимый опыт и навыки партийно-политической работы. Сейчас же я занимаюсь новым проектом, и это проект общенационального масштаба. Но ни к партиям, ни к собственно политике он отношения не имеет. Впрочем, скоро вы все узнаете сами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Подразделение особого назначения 24.09.2012
Талгат Абдижаппаров: Я ухожу из партии "Ак жол" 21.09.2012
"Призывы к социальной розни были" 18.09.2012
Демографические тенденции: идем с плюсом 12.09.2012
Есть вещи, о которых большие мальчики вслух не говорят 06.09.2012
Новый баланс сил в среде силовиков пока не сформирован 04.09.2012
Казахстан легко осилит мирный атом 30.08.2012
Быть советником непросто 24.08.2012
Во главу угла – защиту прав граждан 22.08.2012
Многие посты во власти стали "наследственными" 21.08.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz