NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 12:49 ast
10:49 msk

В ногу со временем
Моряк, чекист, пограничник, общественный деятель, генерал-майор в отставке Турсун Айжулов, несмотря на достижение статуса "пожилого" человека, и сегодня полон сил и энергии
06.12.2012 / интервью

Олег Таран, "Казахстанская правда", 5 декабря

Моряк, чекист, пограничник, общественный деятель, генерал-майор в отставке Турсун Айжулов, несмотря на достижение статуса "пожилого" человека, и сегодня полон сил и энергии. Он – один из инициаторов создания и руководителей общественного объединения "Совет генералов", в настоящее возглавляет Ветеранскую организацию КНБ Республики Казахстан.
– Турсун Габиденович, служба в органах безопасности – это сбывшаяся мечта вашего детства или стечение жизненных обстоятельств?
– Скорее – второе. В детстве я увлекался маринистикой, мечтал стать моряком. И эту мечту осуществил: окончил судоводительский факультет Мурманского высшего мореходного училища, стал инженером-судоводителем, штурманом. По распределению был направлен в Калининград в управление "Мортрансфлот". Через два года работы помощником капитана на судах загранплавания был приглашен на службу в органы государственной безопасности. Предложение исходило от представителя УКГБ СССР по Калининградской области Анатолия Ивановича Целиковского. Именно личность этого интеллигентного, доброго и умного человека сыграла решающую роль при принятии мной решения о переводе из морфлота в ряды чекистов.
– А не было желания вернуться к морской профессии?
– Было, да еще какое! В первое время сильно мучила ностальгия по флоту. В УКГБ по Приморскому краю, во Владивостоке, где после окончания Высших курсов КГБ СССР начинал оперативную работу и часто встречался с моряками и судами загранплавания, я даже писал рапорт на увольнение. Но в систему КГБ СССР не только было трудно попасть, но и нелегко было по-хорошему уйти из нее. Позже, когда я перевелся в Казахстан, обзавелся семьей, втянулся в чекистские дела, то стал меньше думать о море, хотя оно навсегда осталось в моем сердце.
– Вам довелось служить в разных регионах, на разных должностях, в том числе и на известной Лубянке, в цент­ральном аппарате КГБ СССР. Каково ваше отношение к такому эпохальному событию, как распад СССР?
– Да, в последние годы существования Советского Союза вплоть до февраля 1992 года я служил в Москве в аппаратах КГБ СССР и Министерства безопасности России. Сразу хочу сказать о своем двояком отношении к обвальному распаду СССР. Как бывший советский человек и коммунист, как офицер, я отрицательно отношусь к личностям М. Горбачева и Б. Ельцина, которые сыграли ключевую роль в крахе Советского Союза, который случился в декабре 1991 года, и принес много испытаний и страданий миллионам советских граждан. Но как казах, как патриот своей страны, не могу не приветствовать обретение нашей республикой, как и другими союзными республиками, суверенитета и независимости.
– Переходный период был болезненным для многих силовых структур. А с какими трудностями пришлось столк­нуться казахстанским чекистам в первые годы независимости?
– Действительно, трудности были и немалые. Как известно, для нормального функционирования любой системы нужно как минимум три условия: законодательная основа, финансы и кадровое обеспечение.
Собственной законодательной и нормативно-правовой основы деятельности органов безопасности у нас, естественно, не было. Финансирование органов КГБ и пограничных войск в бюджете Казахстана на 1992 год вообще не предусматривалось, а Москва прекратила это делать в связи с распадом СССР. Начался отток профессиональных офицерских кадров в Россию и другие страны СНГ, а также в предпринимательские структуры внутри республики.
Но у нас было главное: вера в Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, в предложенный им курс становления и развития молодого независимого государства – Республики Казахстан. Все познается в сравнении. В отличие от некоторых других стран СНГ у нас не было шельмования чекистских кадров, не было их разгона или втягивания в борьбу за власть. Был сохранен костяк кадров руководящих и оперативных работников во главе с первым председателем КНБ РК Булатом Баекеновым. И эти кадры решали задачи обеспечения национальной безопасности, содействия органам власти в сохранении стабильности в стране и обществе.
Как показала жизнь, именно стабильность была в основе успешного решения задач становления молодого, суверенного Казахстана. Вместе со страной в активном темпе проходило и становление самих специальных служб.
– Какие наиболее острые проблемы для молодой республики пришлось решать органам национальной безопасности?
– Если говорить в общих словах, я бы разбил эти проблемы и задачи на две группы: традиционные – те, с которыми мы имели дело и раньше, и новые, специфические, характерные именно для переходного периода.
К первой группе следует отнести разведку, контрразведку, защиту конституционного строя, ко второй – борьбу с различными формами организованной преступности, в том числе транснациональной, наркобизнесом, организацию международного сотрудничества. Наряду с практической работой создавалась законодательная основа функционирования спецслужб и правоохранительных органов.
Уже в середине 1992 года, то есть через полгода самостоятельности, были приняты основные законы, одновременно принимались подзаконные акты, создавалась ведомственная нормативно-правовая база деятельности органов.
– Органы безопасности столкнулись и с новой проблемой – противостояние экстремизму и терроризму...
– Данная проблема для нас была отнюдь не нова. Это направление работы существовало всегда. Другое дело, ее активность отвечала состоянию существовавших угроз. Усиливаются угрозы – адекватно им активизируется работа. Что закономерно. В последние годы терроризм стал носить международный характер, соответственно усилились внешние угрозы распространения терроризма.
Специальные и правоохранительные органы решают лишь часть проблемы, в основном на стадии пресечения преступной экстремистской или террористической деятельности. То есть борются уже со следствием, а надо бороться с причинами. А причины, наряду с внешними, кроются и в существующих внутренних угрозах: это серьезные упущения в идеологической, воспитательной работе и нерешенность ряда социальных проблем.
– Турсун Габиденович, на ваш взгляд, есть ли сейчас необходимость в популяризации службы в органах КНБ для молодежи? Если да, то достаточно ли она проводится? И как должны взаимодействовать органы национальной безопасности и общество в условиях возрастающей угрозы международного терроризма и экстремизма?
– Необходимость в популяризации службы в органах имеется всегда. В некоторых спецслужбах ближнего и дальнего зарубежья для организации имиджевой работы выделяются большие денежные средства. У нас же такой практики нет. Соответственно, проводится она недостаточно.
В средствах массовой информации, особенно оппозиционной направленности, много критической информации о деятельности КНБ и других силовых структур. Иногда эта информация явно тенденциозная, порой даже клеветническая. Нанося определенный вред престижу органов, организаторы дезинформации зачастую не получают должного отпора и не несут никакой ответственности. Кроме оперативной и следственной работы, органы КНБ проводят большую работу по предупреждению и профилактике экстремистских и террористических проявлений, но она не всегда доводится до общества. Полагаю, что создание Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан позволит поднять эту работу на качественно новый уровень.
Что касается связи органов КНБ и общества, то частично она решается и через ветеранские организации комитета, которые являются как бы связывающим звеном между КНБ и институтами гражданского общества.
– Какие цели ставит перед собой ветеранское движение, которое вы возглавляете?
– В соответствии с действующим законодательством наша ветеранская организация КНБ РК зарегистрирована в Министерстве юстиции и имеет статус республиканского общественного объединения (РОО) с центром в Астане и филиалами в Алматы и областях. Ее приоритетной задачей является социальная и морально-психологическая поддержка ветеранов-чекистов и членов их семей. При этом особое внимание уделяется адресной поддержке ветеранов, прежде всего участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и воинов-интернационалистов. Проводится системная работа по чествованию и поощрению заслуженных ветеранов.
Важным направлением работы является организация наставнической, воспитательной работы среди молодых сотрудников КНБ, передача им лучших традиций, формирование положительного облика офицера-чекиста. Наши активисты участвуют в информационно-идеологической работе, военно-патриотическом воспитании молодого поколения, стараются быть среди людей и идти в ногу со временем.
– Турсун Габиденович, 5 декабря вам исполняется 70 лет. Редакция газеты "Казахстанская правда" поздравляет вас с юбилеем и искренне желает доброго здоровья, успехов и удач!
– Спасибо! Я думаю, что мне не уже 70 лет, а еще только 70 лет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На волне духовного подъема 27.12.2012
Культивирование win-win идеологии является сутью нашей многовекторной политики 19.12.2012
Чокан Лаумулин: Давно пора реабилитировать советскую эпоху 12.12.2012
В ногу со временем 06.12.2012
Внешняя политика Казахстана отвечает современным вызовам 30.11.2012
Жанаозен: сделано немало, большее еще впереди 29.11.2012
Аскар Балжанов: Я не верю, что наши работники участвовали в беспорядках 26.11.2012
"Я счастливый человек, потому что мне везло на хороших людей" 26.11.2012
Засекреченная суперцивилизация 19.11.2012
Кабмин: от перемены мест… 16.11.2012

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz