NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Воскресенье 16.06.2019 22:00 ast
19:00 msk

Генерируя энергию будущего
Диверсификация энергетической системы актуальна для всего мира
31.05.2013 / интервью

Рысты АЛИБЕКОВА, "Казахстанская правда", 31 мая

Возможности и сложности перехода к устойчивому энергетическому будущему, готовность инфраструктуры для внедрения принципов Третьей индустриальной революции, экологические аспекты возобновляемых источников, в частности их влияние на общество и окружающую среду, а также вопросы перехода на "зеленую" экономику. Все эти вопросы обсуждались в рамках VI Астанинского экономического форума на панельной сессии по альтернативной энергетике, организаторами которой выступили АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", ассоциации "KAZENERGY" и "Евразийский Экономический клуб ученых". Модератора сессии, PhD, ученого Центра исследования энергетической политики финансов Стэнфордского университета Джеффри Бoлла мы попросили поделиться своим видением этих актуальных вопросов.
– Господин Бoлл, с вашей точки зрения, как журналиста, энергия будущего – это миф или реальность?
– Я думаю, ответ на этот вопрос зависит от того, что мы понимаем под энергией будущего. Если кто-то утверждает, что уже завтра мы откажемся от традиционных источников энергии и полностью перейдем на альтернативные, то это, конечно же, миф. Большинство экспертов в энергетике сходятся во мнении, что ископаемое топливо останется основным источником энергии на ближайшие несколько лет и даже десятилетий. Мы сейчас не можем говорить о полном переходе на возобновляемые источники энергии. Вопрос состоит в том, как быстро и насколько эффективно альтернативные источники энергии смогут заменить действующие. Также, независимо от того, какие источники энергии мы используем, необходимо задуматься над тем, насколько эффективно мы используем энергию. Потому что нет смысла гнаться за тем, чтобы увеличить способы получения энергии, если мы не уделяем внимания тому, насколько экономно распоряжаемся этой энергией. Развитие индустрии получения альтернативных видов энергии имеет огромную значимость, но не менее важно и то, насколько эффективно мы используем получаемую энергию.
– Каким образом энергия будущего изменит нашу жизнь?
– Она способна во многом повлиять на нашу жизнь. В наших силах сделать энергию будущего более "чистой". Загрязнение окружающей среды в основном происходит в двух процессах: при добыче или производстве энергии, а также при использовании энергии, например, при выделении выхлопных газов автомобилей. И для того, чтобы сделать энергию будущего более "чистой", мы можем усовершенствовать технологии производства энергии, снижая вред, причиняемый окружающей среде. Вместе с тем мы должны минимизировать количество отходов, производимых топливом. Нельзя забывать о повышении эффективности используемого топлива.
Во-вторых, на сегодня есть страны, жители которых не имеют доступа к энергии, и наша задача состоит в том, чтобы обеспечить широкий доступ населения земли к источникам энергии. Не только развитые, но и развивающиеся страны должны иметь доступ к энергетическим ресурсам.
Третий аспект касается цены на новые источники энергии. Многие задаются вопросом, во сколько им обойдется переход на альтернативное топливо. На данный момент стоимость энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии (энергии солнца, ветра и т. д.), значительно превышает стоимость энергии, получаемой, к примеру, из угля или природного газа. За последнее время технологии позволили существенно уменьшить цену альтернативной энергии, однако все же в большинстве стран мира получение энергии из альтернативных источников обходится довольно дорого. Поэтому цель состоит в том, чтобы посредством усовершенствования технологий существенно сократить себестоимость альтернативной энергии.
– Нужно ли, по вашему мнению, Казахстану, обладающему богатыми источниками углеводородов, развивать новые источники энергии?
– Это действительно интересный вопрос. Казахстан обладает огромными запасами нефти, газа и угля. Также в Казахстане есть огромные запасы урана, что немаловажно для развития атомной энергетики. Однако, как я понимаю, казахстанские власти намерены развивать технологии получения альтернативной энергии по нескольким важным причинам. Первая – экологическая. Очевидно, что возобновляемые источники энергии наносят меньше вреда окружающей среде. Во-вторых, возобновляемые источники энергии – это индустрия, которая может получить развитие в других регионах страны, не только в нефтяных. И в-третьих, возобновляемые источники энергии становятся глобальной индустрией, идет ее коммерциализация. Развивая этот сектор, государство может зарабатывать деньги, экспортируя эту энергию, а также производя технологии, позволяющие получать такую энергию.
Если подходить более стратегически, можно задуматься над тем, как изменится геополитическое положение Казахстана на мировой арене, если мир освободится от зависимости от углеводородного сырья. Дело в том, что многие считают: альтернативные и традиционные источники энергии – это взаимоисключающие понятия. На самом деле это не так. Эти источники энергии могут сосуществовать.
Тем более, что мы сейчас находимся на самом начальном этапе перехода к альтернативной энергии. И я не думаю, в ближайшем будущем возобновляемые источники энергии полностью заменят ископаемые источники. Иными словами, развитие новых видов топлива не грозит снижением мирового спроса на казахстанскую нефть.
– Как вы оцениваете потенциал Казахстана в развитии альтернативной энергетики?
– Потенциал у Казахстана большой. У вас есть возобновляемые источники энергии, например, можно получать солнечную энергию, энергию ветра. В этом отношении у Казахстана богатые ресурсы. Но есть свои трудности. Первое – ваша страна, несмотря на огромную территорию, не является густонаселенной. Второй сложностью может стать географическое положение Казахстана. Это значит, что если республика решит экспортировать энергоресурсы на мировой рынок, то предстоит решить технологические проблемы транспортировки такой энергии, а также преодолеть трудности, связанные с удаленностью Казахстана от крупнейших мировых рынков.
– Как, по-вашему, привлечь инвесторов вкладывать средства в "зеленые" технологии?
– В мире есть множество компаний, которые разрабатывают технологии для получения солнечной энергии, выработки энергии ветра. Придут ли эти компании в Казахстан, зависит от того, будет ли рынок для такого рода товара. В большинстве случаев государства выделяют субсидии для развития данного сектора. И многое зависит от того, сколько инвестиций и в течение какого времени государство готово вкладывать в этот сектор. То есть многое зависит от инвестиций государства на данный момент, от политики того или иного государства. Немаловажным фактором, конечно же, является развитие экономики того или иного государства. Успешное экономическое развитие страны создает более благоприятные условия для развития "зеленых" технологий.
– Верите ли вы в Третью индустриальную революцию?
– Термин "Третья индустриальная революция", введенный Дж. Рифкином, означает переход к чис­тым источникам энергии. Этот переход будет иметь огромный экономический эффект во всем мире. В этом новом индустриальном мире будут свои победители и свои проигравшие. Страны будут соревноваться в этой гонке за новыми технологиями. Но переход к возобновляемым источникам энергии только начался. И на настоящий момент очень рано говорить о том, что мы уже вошли в эпоху Третьей индустриальной революции.
Переход к более чистому топливу обусловлен некоторыми долгосрочными приоритетами. Главные из них – это экология и энергетическая безопасность. Каждая страна преследует эти две основные цели. Вышло так, что одни страны обладают нефтяными ресурсами, а другие – нет. Поэтому страны, не обладающие нефтяными ресурсами, конечно, будут активно стараться развивать возобновляемые источники энергии.
– Темой международной выставки "ЭКСПО-2017" будет "Энергия будущего". Что вы от нее ожидаете?
– Наверно, будет много дискуссий о том, как Казахстан – страна, у которой нефтяные доходы составляют большую долю в ВВП, сможет совершить сдвиг в направлении инвестирования и развития энергии будущего. В этом отношении Казахстан является микромоделью всего мира, потому что мировой рынок сейчас зависит от углеводородного сырья. И вопрос перехода к более диверсифицированной энергетической системе остро стоит не только для Казахстана, но и для всего мира.
Во всем мире идет эта дискуссия. И, конечно, Казахстан привлечет внимание всего мира. К этому времени эта дискуссия будет продолжаться, и будет очень актуальным вопрос – сможет ли Казахстан осуществить этот переход. Такие мероприятия, как ЭКСПО, преследуют цель показать всему миру: то, что возможно в масштабах одной страны, возможно и в масштабах всего мира.
– Планируете ли сами принять участие в выставке "ЭКСПО" в Астане?
– Да, планирую.
– Вы долгое время освещали тему энергетики в ведущих американских СМИ, как, с вашей точки зрения, обратить внимание читателей, зрителей на такую сложную тематику? Как поменять сознание людей и перейти на "зеленый" образ жизни?
– Я сейчас преподаю в университете. Но не могу отнести себя к бывшим журналистам, потому что продолжаю писать для газет.
Роль СМИ, на мой взгляд, заключается не в том, чтобы изменить сознание людей, переубедить их в чем-то, а в том, чтобы донести до людей реальность, показать то, что происходит на самом деле. Сейчас люди не совсем четко представляют, что такое возобновляемые и альтернативные источники энергии. С другой стороны, они запутались, так как идет много дебатов и споров по поводу того, "чистая" эта энергия или "грязная". Если одни политики говорят, что уже завтра мы перейдем к возобновляемым источникам энергии, то другие утверждают, что переход к "зеленым" источникам энергии – это очень дорого, и наша экономика с этим не справится. На самом деле истина находится где-то посередине. И роль медиа-сообщества в том, чтобы донести до людей объективную информацию, разъяснить эту сложную ситуацию. Значение СМИ в том, чтобы объективно запечатлеть этот необычайный экономический сдвиг, происходящий на наших глазах.

Наша справка
Джеффри Болл, в прошлом редактор экологического блока журнала The Wall Street. В течение 14 лет написал множество статей об энергетике и охране окружающей среды в качестве журналиста, колумниста и редактора.
Являясь ученым и преподавателем Стайер-Тейлор Центра по изучению энергетической политики и финансов Стэнфордского университета, широко освещает вопросы энергетики и изменения климата и работает над новой книгой. Болл возглавляет проект Стэнфордского университета, в рамках которого проводятся исследования как некоторые страны, в частности Китай и США, могут эффективно использовать чистый энергетический капитал с учетом стратегического подхода.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Генерируя энергию будущего 31.05.2013
"Байтерек" – это не "Самрук-Казына" 30.05.2013
Талибы не пройдут 30.05.2013
Мегаполис просит земли 29.05.2013
Густав Нобель: Я горжусь причастностью к истории Казахстана 24.05.2013
Повышать пенсионный возраст нужно было еще десять лет назад 21.05.2013
"Они больше не хозяева ситуации" 17.05.2013
Казахстанское общество становится все более социально активным? 16.05.2013
О подводных рифах интеграции 13.05.2013
Забота о будущем – дело всеобщее 08.05.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.06.19 Воскресенье
71. ИБРАЕВ Рашид
73. МУСАБЕК Ерболат
69. ИНКЕРБАЕВ Дабыр
67. ШАРИПБАЕВ Алтынбек
64. КУАНЫШБАЕВА Рахима
64. ЮН Александр
61. БУКЕМБАЕВ Ержигит
60. АРТЫКБАЕВ Курманбек
58. САБИРОВ Шавкат
57. КАЛИЕВ Талгат
57. СЫЗДЫКОВ Бакытбек
54. НУРГАЛИЕВ Аскар
53. МАРТЕМЬЯНОВ Сергей
52. УСЕНОВ Рауан
48. АЛДАБЕРГЕНОВА Баян
...>>>
17.06.19 Понедельник
82. БЕКБОСЫН Аpгынбай
76. СЕЙТКУЛ Кайырбек
76. УТЕМУРАТОВ Абджами
74. МАДИЕВ Ускенбай
73. ЭЛЬПЕРИН Марк
71. СМАИЛОВ Асхан
65. ДАУЛЕТКАЗИЕВ Ерболат
64. ГАМБУРГЕР Михаил
63. ЕСТЕБАЕВ Темир
61. БАКТИЯРУЛЫ Мурат
61. ШУКПУТОВ Андарь
60. МЕДЕУОВ Кикбай
58. САБАНКУЛОВ Аскар
57. НУРПЕИСОВ Талгат
56. МУХАМЕДЖАНОВА Алия
...>>>
18.06.19 Вторник
80. БОЛСАМБЕКОВ Умурзак
79. ГАРКУША Виталий
74. САРГУЖИН Мурат
64. НУРТАЙ Раушан
62. КАЛИМОЛДАЕВ Максат
61. РАХИМЖАНОВА Майра
58. ИСПУЛЛАЕВ Акын
55. СМАГУЛОВ Болат
50. ПЕТРОВ Константин
48. ОРЫНБАСАРОВ Бекбол
46. САРКЕЕВ Бахытжан
43. ДОСТИЯРОВ Аскар
41. СТРАТУЛАТ Инна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz