NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:29 ast
12:29 msk

Энергетика должна развиваться опережающими темпами
Б.Джаксалиев: По итогам прошлого года в республике было выработано 90,2 млрд. кВт.ч электроэнергии, при этом основная доля производства – 74% – приходится на угольные электростанции. Потребление же составило 91,4 млрд. кВт.ч. За 6 месяцев текущего года выработка – 46,5 млрд. кВт.ч, потребление – 45,1 млрд. кВт.ч.
29.07.2013 / интервью

Марьям ТУРЕЖАНОВА, "Казахстанская правда", 26 июля

Электроэнергетика относится к базовым отраслям экономики. Среди основных ее индикаторов – растущие потребности индустриализации, бесперебойное энергоснабжение населения, обеспечение энергетической независимости и безопасности страны. О перспективах развития сферы – в интервью с вице-министром индустрии и новых технологий Бахытжаном ДЖАКСАЛИЕВЫМ.
– Бахытжан Мухамбеткалиевич, в рамках ФИИР планируется внедрение ряда электроэнергетических проектов. Укладываетесь в индустриальный график?
– Прежде всего следует сказать, что энергетика должна двигаться опережающими темпами – по отношению к развитию отечественной экономики, которое в Казахстане сопровождается ростом электропотребления. По итогам прошлого года в республике было выработано 90,2 млрд. кВт.ч электроэнергии, при этом основная доля производства – 74% – приходится на угольные электростанции. Потребление же составило 91,4 млрд. кВт.ч. За 6 месяцев текущего года выработка – 46,5 млрд. кВт.ч, потребление – 45,1 млрд. кВт.ч.
В то же время нам до конца и доподлинно неизвестно, каков в будущем будет уровень потребления электрической энергии. Скажем, для себя мы на 2015 год позиционируем выработку около 100,5 млрд. кВт.ч. На самом же деле очень трудно сказать, каковы будут общемировые экономические процессы. Спад производства, скажем, горно-металлургической отрасли, очень сильно отражается на уровне потребления электроэнергии.
Хотя отрадно то, что растет общее благосостояние населения в стране. При спаде в промышленном производстве отмечается рост потребления в социально-бытовом секторе на 7%.
В целом производством электроэнергии в стране занимаются 70 электрических станций. В рамках Программы ФИИР завершены такие проекты, как расширение Атырауской ТЭЦ на 75 МВт, выдача мощности Мойнакской ГЭС, строительство подстанций в Алматы и Алматинской области для Азиады-2011, строительство Уральской ГТЭС мощностью 54 МВт, ГТЭС на месторождении Акшабулак мощностью 87 МВт, Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт, восстановлены энергоблок № 2 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт и энергоблок № 8 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт.
– И в то же время мы импортируем электрическую энергию…
– В нынешнем году мы ее еще не импортировали. Собственно говоря, она нам и не нужна. Все электрические станции самостоятельно покрывают уровень потребности в стране. Если говорить об импорте, то его мы осуществляем только для организации водных поставок в период полива овощных и хлопковых культур в Южно-Казахстанской области. Мы закупаем недорогую электрическую энергию у кыргызских производителей, этот импорт составляет не выше 250 млн. кВт.ч.
– Как вы прокомментируете проблему продолжающегося бесконтрактного отбора мощности Узбекской энергосистемой?
– Это очень серьезная проблема, которая никак не может разрешиться последние три-четыре года. В чем ее суть. Узбекская энергосистема в пиковые часы, а это вечерние – с 19.00 до 21.30 и дневные – с 10.00–12.00, самостийно забирает из общей системы электроэнергию. В итоге казахстанским станциям из-за этого перетока приходится "брать" электроэнергию из российской системы. За что приходится, соответственно, платить. При этом узбекская сторона свои переборы никак не компенсирует. И переговоры пока ни к чему не приводят. Единственный выход в урегулировании этого вопроса – выведение энергосистемы Узбекистана на изолированную работу.
– Если вернуться к развитию отрасли в Казахстане. Для реализации проектов в электроэнергетике предусматривается привлечение инвестиций. Как осуществляется этот процесс?
– Здесь мне бы хотелось отметить следующее нововведение. Для привлечения инвестиций в электроэнергетику с 2009 года внедрен новый механизм тарифообразования – по "предельным тарифам". В результате этого в 2009–2012 годы общая сумма инвестиций на восстановление, реконструкцию и модернизацию энергогенерирующих мощностей составила 517 млрд. тенге. В рамках предельных тарифов введено 1 250 МВт. В целом за период действия предельных тарифов с 2009 по 2015 год ожидается освоение инвестиций на 1 162,6 млрд. тенге и ввод 3 010 МВт электрических мощностей.
Также для системного решения вопроса развития электроэнергетической отрасли и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций проведена работа по совершенствованию законодательства. Все эти меры позволят решать имеющиеся проблемы в организационной структуре рынка электроэнергии, повысить качество предоставляемых услуг и определить ответственность энергопроизводящих, энергопередающих и энергоснабжающих организаций перед потребителями.
Основная же задача отрасли заключается в том, чтобы экономика страны работала без ограничений в энергетических поставках.
Макроэкономика диктует свои правила: прежде всего – готовность энергетического комплекса страны. Здесь задачи связаны как с производством, так и с транспортом электроэнергии, причем с пропуском большой мощности. К сожалению, линии этого полностью не обеспечивают. Конечно, в этом вопросе – дело за программой по модернизации электрических сетей, которую мы проводим. Что же касается дистрибьюции, то есть распределения электрической энергии, здесь министерство работает по следующим стратегическим направлениям: рынок, стимулирующие инструменты для развития сетей, инвестиционные составляющие в тарифах.
– Какие, на ваш взгляд, основные сдерживающие факторы развития электроэнергетической отрасли?
– Ключевая проблема – катастрофическая нехватка профессиональных кадров. Основная причина – профессия на сегодня не престижна, да и уровень заработной платы оставляет желать лучшего. Я сейчас даже не говорю об управленцах. Оплата труда должна быть высокой, прежде всего, на производстве – на электростанциях, энергопередающих, ремонтных и монтажных организациях. Отрасли каждый год требуется порядка 6 тыс. квалифицированных специалистов.
Понятно, что это системный вопрос. Но от числа профессионалов в отрасли зависит прежде всего внедрение многих механизмов, повышающих эффективность всей работы. Ведь при тех же затратах можно достигнуть значительно большего уровня генерации, улучшить работу и надежность станций и других энергетических объектов, повысить энергоэффективность.
– Кстати, об энергоэффективности. Это другая статья деятельности МИНТа. Можно ли говорить о тенденции – положительной или отрицательной?
– Конечно, на сегодняшний день создано правовое поле для энергосбережения и повышения энергоэффективности. По созданному механизму государственного энергетического реестра более 2 000 крупных потребителей проведут энергоаудиты, внедрят систему энергоменеджмента и будут реализовывать пятилетние планы энергосбережения.
Но в целом, нужно сказать, что энергосбережение – это вопрос больше не энергетиков, а экономистов. Энергосбережение – это еще и ресурсосбержение. Саму генерацию электроэнергии необходимо делать с меньшими топливными затратами. У энергетиков есть такой показатель, как удельный расход топлива на обрабатываемый киловатт-час. И в этом плане мы худо-бедно преуспеваем. А этот показатель энергосбережения должен учитываться во всех отраслях экономики. Вопрос в том, чтобы у каждой сферы была своя программа по энергоэффективности.
– Сейчас немало говорят о возобновляемых источниках энергии. Но в то же время существуют мнения, что это не всегда выгодно, проекты эти недешевы, да и не окупаются за год и за два, и что бизнес просто сюда не пойдет? Что вы можете сказать по этому поводу?
– Действительно, вопрос развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане был поднят относительно недавно. По экспертным оценкам, возможности возобновляемых источников энергии в Казахстане весьма значительны. Например, потенциал ветроэнергетики составляет порядка 920 млрд. кВт.ч/год, гидроэнергетики оценивается в 62 млрд. кВт.ч, солнечной энергии в южных районах страны достигает 2 500–3 000 солнечных часов в год.
Но здесь хочу быть категоричным. Возобновляемая энергетика не сможет полностью заменить традиционную. Часто слышу такие возражения: "Как же так? В Казахстане столько ветра, солнца, поэтому все старые станции нужно закрыть". Но прежде всего, необходимо учитывать, что тот же ветер – это величина непостоянная. Когда его нет, кто будет производить энергию? Опять же – традиционная электростанция. То есть пока дует ветер, обычная станция по минимуму, но должна эксплуатироваться. И на кого падут эти затраты? На того же потребителя. Или по солнцу. В Казахстане минимальная стоимость этого ВИЭ составит 35 тенге за кВт.ч.
Нужно помнить о том, что возобновляемая энергетика на сегодня недешева. Конечно же, если обратиться к общемировому энергетическому процессу, то ВИЭ развиваются. Но они актуальны в тех странах, где нет собственных энергетических ресурсов, например, в Германии, Испании. Эксперты Всемирного Энергетического Агентства отметили, что конкурентоспособность возобновляемой энергетики в европейской части будет достигнута только к 2027–28 году. В Казахстане, я предполагаю, при тех же темпах индустриального развития и с учетом имеющейся относительно дешевой традиционной энергетикой, конкурентоспособность ВИЭ сможет достичь к 2030–31 годам.
В то же время, в нашей республике процесс внедрения ВИЭ будет поддерживаться, но с регулируемой долей, посредством введения фиксированных тарифов на электроэнергию от ВИЭ. К 2015 году в Казахстане планируется 1% производства электроэнергии на ВИЭ, а в 2020 – 3%. При этом сюда мы не включаем большую гидроэнергетику, к которой относим Иртышский каскад ГЭС, Капчагайскую и Шардаринскую ГЭС. Вместе с этой "гидравликой" – в целом 12–15% наберется, в зависимости от многоводности года. В той же Германии возобновляемая энергетика, если учитывать гидроэлектростанции, насчитывает 20%.
В целом в нашей республике планируется ввести в эксплуатацию 31 объект ВИЭ суммарной установленной мощностью 1 040 МВт, из которых 13 ветровых электростанций – 793 МВт, 14 ГЭС – 170 МВт и 4 солнечных – 77 МВт, и все эти проекты внесены в Карту размещения ВИЭ в Казахстане.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Энергетика должна развиваться опережающими темпами 29.07.2013
Кто придумывает глупые вопросы для ЕНТ и как надо писать учебники по истории? 29.07.2013
Существующие договоренности способствуют стабильности и спокойствию на границе 15.07.2013
"Дочкам" КМГ нужен строгий папа 09.07.2013
Идейная неполноценность 09.07.2013
Пока мать-природа не стала мачехой 05.07.2013
Модель Назарбаева: инвестиции в детей, в будущие поколения, в будущее страны 03.07.2013
Казахстан: чего хотим? Что можем? 01.07.2013
Безопасность по всем направлениям 01.07.2013
"Новый УПК Казахстана почти на 90% будет похож на украинский кодекс" 26.06.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz