NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Воскресенье 22.09.2019 01:03 ast
22:03 msk

Народ может спать спокойно
К.Джанбурчин: Оснований для панических настроений нет. Каких-то крупных, опасных террористических группировок в Казахстане не существует, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Есть, конечно, отдельные лица, которые не удовлетворены своим социальным положением, обижены на власть, в том числе из-за того, что кто-то из их родственников осужден, есть просто психически нездоровые люди…
10.09.2013 / интервью

Лэйла БАСАРОВА, "Время" (полный вариант интервью), 7 сентября

Угрозы безопасности нашей страны, попытки посягнуть на нашу независимость в той или иной форме были, есть и будут. Это объективно и поэтому самая главная панацея от этих опасностей – внутренняя политическая стабильность и межнациональное согласие. Не будет этого – угрозы нашей безопасности многократно возрастут, считает заместитель секретаря Совета безопасности РК – заведующий секретариатом Совбеза Козы-Корпеш Джанбурчин. В интервью корреспонденту "Времени" он рассказал, какова сейчас религиозная обстановка в Казахстане, почему Пограничную службу КНБ сотрясают скандалы, а полицейские сами становятся участниками преступлений.
– Козы-Корпеш Есимович, недавно в Астане осудили шесть террористов, планировавших взорвать новый оперный театр и ряд других объектов. Общество в страхе: сколько еще таких радикально-настроенных скрывается? Какую работу проводит Совет безопасности по их выявлению?
– Оснований для панических настроений нет. Каких-то крупных, опасных террористических группировок в Казахстане не существует, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Есть, конечно, отдельные лица, которые не удовлетворены своим социальным положением, обижены на власть, в том числе из-за того, что кто-то из их родственников осужден, есть просто психически нездоровые люди. Есть убежденные носители экстремистских идей, которых не устраивает светский характер нашего государства. Не исключено, что некоторые из них вынашивают террористические замыслы. Но в целом ситуация находится под контролем. Наши спецслужбы владеют всеми необходимыми средствами, а также способами и методами, которые позволяют выявить и нейтрализовать террористов. Но расслабляться нельзя и наши граждане, все общество всегда должны быть начеку.
– А какова ситуация с экстремизмом? Экстремисты, как правило, преследуют одну цель – свергнуть существующую власть. Существует ли такая угроза в Казахстане?
– Экстремизм бывает разных видов. Политические экстремисты пытаются расшатать внутриполитическую ситуацию в Казахстане, в том числе используя имеющиеся трудовые конфликты и споры. Люди, задействованные в них, иногда сами того не подозревая, становятся марионетками в руках экстремистов, которые начинают манипулировать ими. Этот способ расшатать политическую ситуацию мы наблюдали, когда трудовые конфликты на западе страны пытались перевести в прямое противостояние с властью. Но как бы там ни было, политический экстремизм не так опасен для нашей страны, потому что Казахстан, благодаря политике Президента Н.Назарбаева, это сильное и стабильное государство, особенно на фоне социально-экономических потрясений в других странах. Гораздо больше нас тревожит религиозный экстремизм. В 90-х годах в Казахстане было очень либеральное религиозное законодательство. Процессы в этой сфере происходили практически бесконтрольно. Как правило, общество не знало, что творится за стенами культовых заведений, каково содержание религиозной литературы. Часть молодых людей в силу своей социальной неустроенности, недостатка знаний, отсутствия культурных, духовных отдушин, ушла в мистику, в религию. Молельные места зачастую, особенно в провинции, стали единственным местом, где человек мог найти понимание. Этим стали пользоваться "ловцы человеческих душ", которые умело заманивали в свои коварные сети несозревшие умы и сердца.
– Что предпринял Совет безопасности, чтобы исправить эту ситуацию?
Несколько лет назад, когда на улицах стали появляться мужчины с не характерной для нашего народа внешностью и одеждой, казахские девушки в хиджабах и паранджах, у части общества появилось чувство тревоги. Было что-то противоестественным в том, что казашки, всегда отличавшиеся чувством достоинства и гордости, никогда в истории не закрывавшие своих лиц и прямо смотревших в глаза людям, стали закрываться. Есть прекрасный фильм "Жау журек мын бала" – все казахи, особенно дети, молодежь должны посмотреть этот потрясающий фильм. Я, например, не представляю Героев Великой Отечественной Войны Алию Молдагулову или Маншук Маметову в парандже. Конечно, я нисколько не возражаю против подобных одеяний, в конце концов это дело вкуса и веры. Но то, что внешний вид части наших граждан стал напоминать персонажей из афганских репортажей говорил о том, что в обществе происходят какие–то глубинные процессы, которые надо было понять. Наша задача –дать правильный анализ ситуации и определить, как те или иные процессы и явления влияют на национальную безопасность и благополучие нашего народа. Поэтому мы начали разбираться во всем этом, отправлять своих сотрудников в разные регионы Казахстана. По результатам проверок в 2010году прошло заседание Совета безопасности. Мы пришли к выводу, что религиозную ситуацию в стране практически никто не контролировал, не отслеживал. Появилось множество различных сект, псевдорелигиозных объединений и мессий, усилились попытки влияния на религиозную ситуацию извне. Процессы в религиозной сфере протекали практически сами по себе. Среди священнослужителей, особенно среди имамов, как выяснилось, было немало малограмотных в религиозном отношении людей, отдельные из них были просто шарлатанами. После анализа ситуации были внесены серьезные коррективы в законодательство, в 2011 году создано Агентство по делам религий с территориальными подразделениями, стала меняться к лучшему и работа Духовного управления мусульман Казахстана, была проведена перерегистрация всех религиозных объединений. Более активной стала деятельность государства в информационном пространстве. Наши граждане не должны забывать, что Казахстан – это светское государство. Помимо работы внутри страны, мы внимательно отслеживаем ситуацию в других странах, чтобы упредить возможные угрозы из вне. Нельзя забывать, что в военных действиях в Афганистане, Пакистане, Сирии участвуют и казахстанцы, получая боевой, диверсионный опыт. И нами делается все необходимое для того, чтобы эти люди не могли нанести вред безопасности нашей страны и нашим гражданам.
– Можно ли уже говорить о результатах всех предпринятых мер для стабилизации религиозной обстановки?
– Здесь не может быть быстрых результатов. Да, мы можем говорить, что благодаря принятым системным мерам ситуация стабилизировалась. В то-же время мы не стоимна месте. По поручению Президента страны завершается разработка Государственной Программы противодействия терроризму и экстремизму, ежемесячно оценивается эффективность деятельность центральных и местных органов власти по борьбе с этим злом, предупреждаются и предотвращаются попытки террористических актов, принимаются другие меры. Намного сложнее отследить, что изменилось в головах людей. Я надеюсь, что не задену религиозных чувств верующих, которые глубоко мною уважаемы, но как мне кажется, для наших граждан, в том числе и для казахов страновая, этническая самоидентификация должна быть гораздо более важной, нежели религиозная. Наши великие предки были прежде всего патриотами своей Родины, именно поэтому им удалось защитить, сохранить и передать нам такую огромную территорию. Наша задача – быть достойными своих предков.
– Как решаются вопросы безопасности, связанные с интеграционными процессами в Таможенном союзе?
– Реализация всех замыслов, связанных с Таможенным союзом, осуществляется на основании договоров. Глупо опасаться возрождения Советского Союза. В интеграционных процессах есть лишь экономические угрозы, если при формировании единой законодательной базы казахстанская сторона не защитит свои интересы. Но в переговорном процессе Казахстан сейчас корректирует многие документы, достаточно грамотно отстаивая свои позиции. Казахстан никогда не допустит потери независимости. Меня, откровенно говоря, больше беспокоит другое. Например, я не согласен с мнением некоторых своих сограждан, считающих, что мы, казахи должны иметь больше привилегий в нашей стране только потому-что родились казахами. Такие заявления чреваты серьезными негативными последствиями. Если казахи и должны иметь больше прав, так это должно касаться, на мой взгляд, только права быть умнее, честнее, деловитее. Мне бы хотелось, чтобы казахи, как титульная нация, давшая нашей стране свое имя, способствовали бы тому, чтобы люди во всем мире мечтали бы жить в Казахстане. Чтобы люди за границей говорили: "Как же повезло тем, кто живет в Казахстане. Какие же казахи молодцы, что смогли создать такое великое и счастливое государство". Мне бы хотелось, чтобы деловые люди в других странах считали бы за честь работать с казахскими бизнесменами, как с честными, умными, образованными и любящими свою страну, свой народ людьми. Именно к этому нас всегда призывает Елбасы. Я убежден, что те, кто сеет семена раздора в нашей стране, кто пытается казахов противопоставить гражданам других национальностей, чем бы они не руководствовались, из каких бы благородных помыслов они не исходили, такие люди приносят вред нашей стране и нашему народу.
– Кстати, о проблемах внутри страны. Пограничная служба КНБ в этом году проходит внеочередную аттестацию. И в этом же году произошли громкие коррупционные скандалы с высокопоставленными сотрудниками Погранслужбы Абдыразаком ИЛЬЯСОВЫМ, Алимом ХАСЕНОВЫМ. Почему так происходит? Совет безопасности как-то реагирует на это?
– Аттестация в Пограничной службе КНБ началась по прямому поручению Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Повышенное внимание к ситуации в этой силовой структуре появилось после ряда резонансных преступлений, о которых вы знаете. Это прежде всего дело Челаха. По указанию Главы государства инспекция Совета безопасности проверила ситуацию в Пограничной службе и обнаружила удручающую картину. Преступления, которые вы привели в качестве примера, – это как раз следствие того, что внимание к Погранслужбе усилилось. Раньше это была закрытая структура, которая "варилась" сама по себе. Аттестация показала, что среди ее сотрудников очень много случайных людей. По результатам деятельности высшей, центральной аттестационной комиссии значительное количество сотрудников Погранслужбы КНБ определены как не соответствующие занимаемым должностям. Руководящий, средний составы уже прошли проверку "на профпригодность". Завершается аттестация в нижнем звене, после чего начнется аттестация в региональных управлениях. Таким образом, внеочередная аттестация затронет всех пограничников, кроме солдат, проходящих срочную военную службу на границе. Конечно, мало кто хочет идти на заставы, находящиеся вдали от населенных пунктов, да еще и со слабой инфраструктурой. Поэтому Совбез инициировал разработку Программы обустройства государственной границы, включающую обновление инфраструктуры, строительство жилья, казарм для пограничников и в целом оснащение границы. Ведь невозможно охранять границу старыми способами. Поэтому выделяются немалые средства, чтобы создать нормальные условия службы, приобрести современные средства контроля, например беспилотники, которые могут эффективно контролировать ситуацию на границе.
– А какова ситуация в правоохранительных органах? Что показала внеочередная аттестация – много ли там случайных людей? Можно поставить под сомнение смысл аттестации, ведь именно после ее проведения произошли громкие ЧП с участием полицейских "в главных ролях", например, изнасилование женщины полицейскими в Актау. Как на это реагирует Совбез?
– Некоторые воспринимают прошедшую аттестацию, как избавление от неугодных сотрудников. Возможно, в каких-то случаях это имело место быть. Но в целом аттестация привела полицейских в тонус. Они поняли, что их деятельность не бесконтрольна. Конечно, аттестация не решила всех проблем в этой среде, да такой задачи перед ней и не ставилось. Одна из проблем в правоохранительной среде – это рост числа совершаемых преступлений. С одной стороны, этот факт можно было бы объяснить тем, что ввели уголовную ответственность за укрывательство совершенных преступлений. Но бесконечно объяснять рост преступлений только названной мной выше причиной нельзя. Значит дело в чем-то другом. Зарплату полицейским значительно повысили. Серьезные меры приняли для материально-технического оснащения правоохранительных сил. В регионах ситуацию в этой сфере сделали одним из важных показателей оценки деятельности акимов и в целом местных органов власти. Вообще-же следует сказать, что криминологи и социологи отмечают, что на состояние преступности влияют более двухсот факторов и лишь небольшая доля из них имеет прямое отношение к задачам правоохранительных органов. Но очень важно, что это "небольшая" часть касается оперативно-розыскной деятельности, контроля за ОПГ, контроля за лицами, состоящими на оперативном и профилактическом учетах, ранее судимыми (борьба с рецидивной преступностью), а также профилактики правонарушений. Одним словом, надо во всем этом серьезно разбираться.
Как так получилось, что министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ уволил директора Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ЦАРИКЦ) генерал-лейтенанта Бексултана САРСЕКОВА? Ведь такое решение принимается коллегиально – главами стран, входящих в ЦАРИКЦ.
– Министр К.Касымов его не увольнял. Просто истекло время пребывания на посту директора этой структуры Б.Сарсековым, поэтому его полномочия прекратились. В конце сентября либо в начале октября состоится совет координаторов ЦАРИКЦ – до этого момента Б.Сарсеков будет исполнять свои обязанности. По процедуре следующим директором должен стать представитель Азербайджана, затем Кыргызстана и далее по алфавиту. Как будет на самом деле сегодня и какое решение будет принято сегодня я сказать не могу. Но в любом случае говорить о каких-либо нарушениях процедуры говорить нельзя.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Елена Бахмутова: Пенсионная система должна совершенствоваться 30.09.2013
В Казахстане минул год с момента назначения нынешнего состава кабинета министров 24.09.2013
Рахман Алшанов: "Рейтинги надо оценивать спокойно и объективно" 23.09.2013
В контексте коллективной безопасности 23.09.2013
Благодаря дальновидной идее Президента 19.09.2013
Активное долголетие – категория экономическая 18.09.2013
"Я посвятил свою жизнь журналистике" 17.09.2013
Народ может спать спокойно 10.09.2013
Нации подобны людям, чье достоинство начинается с осознания себя 10.09.2013
Министр Божко: "Казахстан позиционирует себя активным участником антиядерного движения" 09.09.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>
23.09.19 Понедельник
77. КОПАБАЕВ Омрали
73. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
71. СКРЫЛЬ Анатолий
70. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
69. ДЕЙХИН Николай
69. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
65. ПОЛИТКИН Николай
62. ДЕМЕУОВ Марат
60. АБДИКУЛОВ Таугазы
58. АРЫН Ерлан
58. АРЫН Нурлан
57. ЕРЕЖЕПОВ Болат
57. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
57. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>
24.09.19 Вторник
82. РЫБИНСКИЙ Владимир
73. АРИНБАСАРОВА Наталья
72. ИСАЕВ Мусабек
68. КУНДЕБАЕВ Нуралбай
68. МАЛИБЕКОВ Калижан
66. ПЕТУХОВА Надежда
66. ХАЙДАРОВ Хайрболат
63. АЙДАРОВ Латиф
61. ДЮСЕМБАЕВ Бакытриза
61. КАЛАШНИКОВ Николай
59. АЙТИМОВ Касимбек
57. КАРАКОЗОВ Батыржан
56. МУХАМЕДЖАНОВ Джакан
55. ГИЛИМОВ Самат
54. ЛЮ Чжихуа
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz