NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:49 ast
20:49 msk

Вперед, в Средневековье?
Д.Ашимбаев: За национал-патриотизм у нас выдают национал-популизм
03.10.2013 / интервью

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 3 октября

Осенние кадровые перестановки в высших эшелонах власти, которых одни ждут со страхом, а другие – с интересом, практически никак не повлияют на политическую обстановку в стране. Такого мнения придерживается известный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияр АШИМБАЕВ.
– Данияр, не кажется ли вам, что наши граждане, понимая всю тщетность обсуждения серьезных тем, переключают свое внимание на более мелкие события?
– Не думаю, что речь идет о сознательном отвлечении внимания, тем более что мнение граждан, о коем вы говорите, мало кого волнует. Дело в другом. Нынешнее правительство разгребает те проблемы, которые были созданы предыдущими правительствами. К примеру, пенсионная система. Реформировать ее следовало уже давно. Разговоры о том, что эта система неэффективна, шли еще 6-7 лет назад. И повышать пенсионный возраст следовало еще тогда, когда экономика страны находилась на подъеме. Может быть, тогда этот шаг не был бы воспринят столь болезненно. С другой стороны, те меры, которые правительство предпринимает сейчас – срочное реформирование пенсионной и налоговой систем, – говорят о том, что с бюджетом в стране дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Но еще раз повторюсь: нынешнее правительство разгребает те завалы, которые были созданы до него. Поэтому все эти меры запоздалые.
– Что вы подразумеваете под завалами? Финансовые дыры в бюджете?
– Да. Несмотря на то, что у нас принято говорить не о внутренних экономических проблемах, а больше о мировом финансовом кризисе, повышение налогов и сокращение государственных социальных выплат, урезание расходов на образование говорят о том, что внутренний финансовый кризис у нас все-таки есть. Ощущение такое, что в стране кончаются деньги. Об этом также свидетельствует и другой фактор: бюджет у нас сейчас принимается на три года вперед, но каждый год его переписывают и уточняют, то есть, по существу, формируют по факту. Значит, качество бюджетного планирования в стране не улучшилось.
– Недавно мажилисвумен Гульжана КАРАГУСОВА заявила, что Таможенный союз является хорошим инструментом для вывода финансовых средств в офшоры. Можно ли расценивать это заявление как сигнал о том, что Казахстан может выйти из ТС?
– Я так не думаю. Просто механизмы защиты национальной экономики не были до конца проработаны. Возьмите тот же энергорынок. В рамках ТС мы когда-нибудь придем к созданию единого энергорынка. Но в той же России стоимость электроэнергии гораздо выше. В результате, во-первых, цены повысятся и у нас, а во-вторых – все свободные мощности пойдут на российский рынок, что приведет к энергодефициту в нашей стране.
– Как исправить ситуацию?
– Создать единый центр принятия экономических решений. Сегодня каждое ведомство – Минфин, Мин­экономики, налоговый орган и т.д. – вносит свои предложения, которые зачастую противоречат другу другу. Складывается ощущение, что каждое ведомство управляет своей частью экономики, опираясь исключительно на свои представления о том, как это должно быть. Возьмем, к примеру, создание Единого пенсионного фонда. Изначально было заявлено, что он заработает с 1 июля 2013 года. К этому сроку все НПФ должны передать ему свои активы. Но уже октябрь, а передача пенсионных счетов до сих пор не произведена. И каков правовой статус у частных НПФ сегодня – неизвестно.
– В социальных сетях сейчас появилось несколько групп, вбрасывающих якобы секретные сведения об осенних перестановках в высших эшелонах власти. К примеру, пишут, что Умирзак ШУКЕЕВ будет назначен акимом Алматы, а Ахметжан ЕСИМОВ возглавит какой-нибудь комитет в мажилисе.
– На моей памяти за последние несколько лет Есимова трижды "назначали" спикером сената, четырежды – премьером, восемь раз – акимом Астаны...
– Каков тогда ваш прогноз на осень?
– Я от осени ничего не жду. Каких-либо серьезных кадровых перестановок, на мой взгляд, не будет. Понятно, что бороться за пост акима южной столицы или премьера сегодня никто не хочет. Надеюсь, у Ахметова хватит мудрости и опыта протащить страну через тот экономический кризис, который де-факто существует в Казахстане. Поэтому на его пост никто не претендует. Есть драки за места в отдельных структурах и министерствах. А что касается места акима Алматы, то его тоже нельзя сегодня назвать лакомым куском. Особенно с учетом проблем с поставкой газа в южную столицу в преддверии надвигающейся зимы. Недавно Узакбай КАРАБАЛИН (министр нефти и газа. – Р.Б.) говорил о переговорах с узбеками, с которыми контракт на поставку газа в южные регионы был заключен до ноября. По словам Карабалина, поставки будут осуществляться из России и Китая. Это свидетельствует о том, что переговоры с узбеками прошли не­успешно. Прошлой зимой акимату Алматы досталось по самое не хочу за уборку снега, а в этом году – если будут еще и проблемы с поставками газа – достанется еще больше. Понятно, что место акима медом не намазано.
Вообще, сегодня в стране сложилась интересная ситуация. Практически все управленцы не желают ничего делать, потому что боятся за конечный результат. Ведь в любом случае отвечать будут они. Поэтому везде царит выжидательная некая пассивность. Какие-либо идеи и программы двигают лишь те, кто реально "двинут" на работе. Но таких людей как раз таки больше всего и критикуют. В итоге в стране сформировался этакий вакуум решительности.
– А выборность акимов не станет панацеей?
– Не думаю. Как таковой выборности акимов у нас не будет. В районах будут побеждать те, у кого сторонников больше. Ведь речь идет не столько о посте акима, сколько о финансовых потоках. Опора на "своих" – земляков и родню – в борьбе за экономические ресурсы не должна переходить в политическую плоскость. Не секрет же, что во многих регионах кроме бюджетных дотаций других финансовых потоков нет. Сегодня только три региона в стране являются донорами бюджета. Раньше их было больше – Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области. Теперь только Атырау, Мангистау и Алматы. Из 16 регионов только три дают доход. Остальные работают в минус. Прибавьте сюда несложные политтехнологии и адмресурс… Сомневаюсь, что хоть один аким в стране проиграет выборы.
– А что вы думаете о предложении создать в стране государственную страховую компанию, которая будет заниматься страхованием имущества?
– Это просто очередной инструмент для пополнения бюджета. Понятно, что, допустим, обязательное страхование жилья ударит по карману очень многих. В первую очередь тех, кто и так является добросовестным плательщиком. То же самое можно сказать и о повышении налогов. Просто идет закручивание гаек там, где и так все нормально. Лучше бы пересмотрели вопросы налогообложения банков и вовлечения в легальный оборот самозанятых.
– Как бы вы охарактеризовали роль национал-патриотов в политической жизни страны?
– Если убрать истеричность и все комплексы из их многочисленных заявлений, то ничего не останется. Какие ценности они защищают?
– Язык...
– Аналогичные проблемы были практически во всех бывших союз­ных республиках. Но такой напряженки, какая существует с родным языком в Казахстане, не было нигде. Если заглянуть в архивные документы, то видно: в советские годы республика очень легко перешла на русский язык. Какой-то серьезной борьбы за казахский язык не было. Творческая интеллигенция в те годы занималась исключительно склоками да доносами друг на друга – ей было не до борьбы за язык. И сейчас, по сути, ситуация не изменилась. На развитие госязыка направляются огромные деньги, созданы многочисленные госструктуры, отвечающие за этот процесс. Но воз и ныне там. Списывать это на этнический фактор бессмысленно, потому что, кроме Владимира БОЖКО и Григория МАРЧЕНКО (которого на днях сняли. – Р.Б.), на ключевых постах – одни казахи. В акиматах – то же самое. Но народ упорно разговаривает между собой на русском. Понятно, что сфера применения госязыка растет, но качественных инструментов для его изучения как не было, так и нет. И я сомневаюсь, что ситуация изменится. А уж вопли "патриотов" и "творческой интеллигенции" никак на нее не влияют.
– Складывается ощущение, что национал-патриоты активизируются тогда, когда следует отвлечь внимание общественности от каких-то важных вопросов...
– Действительно, многие из них отрабатывают политический заказ. Причем не внутренний, а внешний. Возьмите, к примеру, недавнюю тему пропаганды пантюркизма как "пути в мировую цивилизацию". Понятно, откуда она пришла. Надо понимать: хоть Казахстан и независимое государство, коридор принятия решений очень узкий. И определяется зачастую далеко не нами. Есть Москва, Вашингтон, Пекин и так далее. И у каждого из них свои интересы, которые они и пытаются реализовать с помощью различных общественных сил внутри страны. Тема "либерализма" и "демократии" ввиду низкой сортности исполнителей практически исчерпана – хотя на нее извне все еще идут миллиарды. Но нужна достойная замена. Я очень сомневаюсь в том, что национал-патриоты защищают интересы населения. Кто из них что-то конкретное сделал для казахского языка, культуры? Не смешите! В Казахстане нет истинного национал-патриотизма – есть национал-популизм, который приводят в движение несколько факторов: внешние силы – раз, борьба за бюджетные вливания в гуманитарную сферу – два и традиционное брюзжание "творческих" людей, которые ничего другого не умеют, – три. У тех, кто реально любит свою Родину, должны быть другие приоритеты – образование, наука, технический прогресс, борьба с негативными тенденциями 90-х в вопросах человеческого развития, политической культуры, миграционные перекосы. У нас сегодня огромная нехватка специалистов. Это может привести к тому, что мы в будущем так и останемся сырьевым придатком.
– Чьим придатком?
– Китая, России – не суть важно. А вот до чего доведет эта ситуация – большой вопрос. У меня ощущение такое, что мы медленно погружаемся в Средневековье. Если изучить исторические свидетельства того, что было в Казахстане в XIX веке, то можно заметить: очень многое сегодня повторяется. Мы попросту опускаемся на дно. Да, разговоры популистов о том, что надо защищать и возрождать традиции – это, безусловно, правильно. Традиции нужно знать. Но... надо понять, к какой стране мы стремимся в конечном счете.
– Печальные перспективы... Что будет, если они станут реальностью?
– Расслоение общества продолжится. Экономическая политика ударит по среднему классу. Люди, бизнес уйдут в тень. Иммиграция возрастает. Причем иммиграция не этническая, а социальная и экономическая. Люди предпочтут уехать потому, что не будут видеть своего места в этой стране. И это страшно...
– Критиковать, сидя за чашкой кофе, может каждый. А вот предложить какие-то реальные шаги по изменению ситуации – увы... Вот что вы сделаете, если вдруг завтра станете премьером?
– Буду реалистом: обналичу бюджет и сбегу (смеется). А если серьезно, я думал об этом. И честно говоря, вряд ли согласился бы – даже за все блага мира – взяться за решение наших проблем. Здесь подход другой нужен. У нас был пример, когда полностью модернизировали экономику, государство, общество в 20-30-х годах прошлого века. Страна стала мощной индустриальной державой. Заплатили за это большую цену, но страну переделали. У нас само по себе население достаточно инертно. Все хотят быть потребителями, но не производителями. Энергии для движения вперед элементарно не хватает. На принципах демократии, рыночной экономики и идей "национального возрождения" страну не переделать. Чтобы двигаться вперед, нам нужна диктатура.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Бизнесмены всей страны, объединяйтесь! 28.10.2013
"У Казахстана светлое будущее" 28.10.2013
В нашем правительстве нет "шестерок" 24.10.2013
Ибадулла Умбетаев: Виноват не хлопок, а отношение к нему 24.10.2013
Светлана Жакупова: о дефиците бюджета и плюсах декрета, жизненном шансе и трудовом балансе 21.10.2013
Вернулся держать важный пост 18.10.2013
Разработка профессиональных стандартов – веление времени 18.10.2013
Коллективное бессознательное 18.10.2013
"Сливки" или пена? 18.10.2013
"Не нужен радикализм ни религиозный, ни ‘‘светский’’" 18.10.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz