NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 16:19 ast
14:19 msk

Китайские цели в Центральной Азии
К.Сыроежкин: Новое руководство соседней страны решило показать, что оно неравнодушно к нашей критике
12.11.2013 / интервью

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ, "Вечерний Алматы", 11 ноября

В Бишкеке 13 сентября завершился беспрецедентно продолжительный визит нового руководителя Китая в страны СНГ (Туркмения, Россия, Казахстан, Узбекистан и Киргизия). Сейчас политологи на постсоветском пространстве обсуждают его итоги. Об этом наш диалог с известным казахстанским синологом, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктором политических наук профессором Константином СЫРОЕЖКИНЫМ

Больше конкретики!
– Попробуем коротко подвести итоги визита Си Цзиньпина. Как изменит поездка китайского лидера отношения двух стран?
– Я полагаю, что в них появится больше конкретики. Международные соглашения станут более целенаправленными. В каждом из центральноазиатских государств китайский лидер разложил буквально по полочкам, что Китай хочет от своих партнеров. В Туркмении это строительство четвертой нитки газопровода и увеличение поставок газа в Китай. В Казахстане, как я уже сказал, – развитие энергетической отрасли, возведение нефтехимического комплекса и проекты в сельском хозяйстве.
Не могу назвать Си Цзиньпина экономистом, он политик и партаппаратчик прежде всего. Но в его команде почти наверняка есть сильные экономисты. Это факт. Во всяком случае, все просчитано очень точно. Полагаю, что отношения с государствами Центральной Азии у Китая станут более прагматичными.
Бесплатных пряников (в китайском варианте – халявных юаней) никто раздавать не будет…
– Китайцев упрекают в том, что они с большим энтузиазмом качают наши ресурсы. А вот переработкой заниматься не желают да и новыми технологиями делится не собираются!
– И в этом смысле новое руководство соседней страны решило показать, что оно неравнодушно к нашей критике. Во-первых, будет существенно расширен и реконструирован нефтеперерабатывающий завод в Атырау. Во-вторых, Казахстан и Китай договорились о создании крупного современного нефтеперегонного завода. Пока неизвестно где, поскольку тексты контрактов еще не опубликованы. Плюс участие в проекте освоения Кашагана, где Китаю перепадет 8,3 процента добываемой нефти. Я уже не говорю о программе сотрудничества в сфере высоких технологий и т.д.

Вода: как делить будем?
– А что у нас, Константин Львович, с трансграничными реками? Мельком прошла информация о том, что министры иностранных дел двух стран обо всем договорились. Лидерам двух государств осталось только поддержать своих дипломатов…
– Наоборот! Во время визита китайского гостя этому болезненному вопросу было уделено самое пристальное внимание. Я внимательно изучил Декларацию, которую подписали главы двух государств. По не понятным для меня причинам она до сих пор не опубликована, как и хотя бы полный список подписанных во время визита документов, коих аж 22. Так вот, в документе сказано, что работа совместной казахстанско-китайской комиссии по оценке водных ресурсов трансграничных рек, которая начала работу в конце 2010 года, должна быть закончена в 2014 году. В 2015 году будет подписано Соглашение о вододелении – так это звучит в переводе с китайского. Правда, в Декларации говорится и о рациональном использовании воды, что характерно для международной практики документов такого плана. А с точки зрения рациональности, в любом случае, Китай будет забирать до 30 процентов стока, что он и делает сегодня. При этом скажу откровенно: далеко не во всех наших бедах виноват Китай. К примеру, наши соседи не отвечают за то, что практически пересохли реки Талгар, Иссык, Аксай и многое другие. На прежде бурный и полноводный Чилик нельзя смотреть без горечи. А ведь это все притоки Или. Наши реки превращены в строительные карьеры – при чем здесь китайцы? На Бухтарме из-за испарений и фильтрации теряется ежегодно до 6 кубокилометров воды. Китайцы забирают до 7 кубокилометров. Мне могут возразить: испарения – это природа. Тут ничего не поделаешь. Не согласен! Бездумное строительство на побережье и нерациональное водопользование – вот наша главная беда.

Почисти собственное крыльцо
– Оппозиционная пресса в последнее время изобрела термин "чайнофобия" и нисколько не стыдится его. Пишут, что "нефтянка" целиком отдана забугорным "оккупантам". Что в китайских компаниях наши специалисты получают на порядок меньше, чем завезенные из соседней страны. И даже в документах прокурорской проверки можно прочитать, что наблюдаются факты игнорирования иностранными работодателями требований законодательства страны, конституционных и иных прав граждан.
– Доля китайцев в нефтяном бизнесе Казахстана не превышает 5 процентов общей штатной численности компаний. Так утверждают официальные лица в "КазМунайГазе". Основная масса работников – казахстанцы, которые получают по казахстанским меркам весьма солидные деньги. Конечно, всегда хочется больше, но не всегда получается. Сколько платить тому или иному сотруднику, решает руководство компании. В конце концов, компании тратят свои собственные деньги и вправе расходовать их так, как считают нужными. Тем более что китаец в командировке. А казахстанский гражданин проживает дома. Так что уравниловки здесь быть не может. Но главное заключается в том, что этот вопрос может и должен быть отрегулирован государством. В том числе "КазМунайГазом" как представителем государства.
Что касается доли в добыче казахстанских нефти и газа китайскими компаниями, на конец 2012 года она составляла соответственно 23,75 и 12,73 процента.
Поэтому говорить о "полной скупке" преждевременно. Хотя должен признать, что в приобретении нефтегазовых активов в Казахстане Китай двигается слишком быстро. Впрочем, аналогичным образом он ведет себя и в других регионах мира.
Да, нельзя молчать о нарушении китайскими компаниями прав казахстанских граждан, но это же происходит и в других иностранных компаниях. Китайские коммунисты в данном случае ведут себя точно так же, как и капиталисты во всем мире. Очень скупые, если не сказать жадные. На социальные выплаты и повышение зарплат идут крайне неохотно. Впрочем, и в этом они ничем не отличаются от других иностранцев. Однако есть существенная разница. Китайские компании работают по действующему налоговому законодательству Казахстана. Между тем западные фирмы, в том числе и на Кашагане, работают в режиме соглашений о разделе продукции. То есть пока компания не "отобьет" вложенные средства, страна ни одной добытой капли нефти и газа не получит.
Хочу быть правильно понятым: если китайцы нарушают наше трудовое и налоговое законодательство, то это вопрос к нашим правоохранительным органам, а не к китайскому бизнесу. Они ведут себя так, как мы им это позволяем. Я считаю, что государство не только имеет право, но и обязано принять жесткие санкции в отношении нарушителей закона. И этим все сказано. Не надо ходить перед иностранцами на цыпочках. Это относится ко всем иностранным инвесторам. К Китайцам в том числе.

Нарушил – отвечай
– Си Цзиньпин в качестве приоритетных назвал такую задачу: увеличить объем взаимной торговли между Казахстаном и Китаем в 2015 году до 40 миллиардов долларов. Как вы думаете, за счет чего?
– Честно говоря, он загадал загадку всем нам, политологам и экономистам. Ведь 2015 год не за горами. Сегодня мы имеем 26 миллиардов. Откуда возьмутся еще 14, сказать не берусь. Нефть и газ столько не дадут. Тем более не даст сельское хозяйство и машиностроение да и другие проекты тоже. Мне думается, что китайские аналитики исходят из идеального развития событий. Мы же постоянно съезжаем в овраги, а потом чешем в затылке: "А на бумаге было так гладко!"
Хотя, если рассуждать формально, прогноз в этом смысле скорее оптимистический, чем пессимистический. За последние 12 лет товарооборот Китая со странами Центральной Азии вырос в 25 раз. С 1,8 миллиарда долларов в 2000 году до 46 в 2012-м. Что касается Казахстана. За эти годы импорт из Китая увеличился в 11,5 раза, а экспорт в Китай – почти в 24,5 раза.
– Возвращаясь к 40-миллиардному товарообороту. Понятно, что сельское хозяйство таких объемов не даст, но определенные надежды с ним связывают. В том числе и наши руководители областей. Один из них задался риторическим вопросом: "Почему бы временно не отдать нашу неиспользуемую землю китайцам? Там будут работать и наши люди. Получим дополнительные деньги".
Но параллельно читаю в российском еженедельнике репортаж с Дальнего Востока. Оказывается, в Амурской области Росссельхознадзор вскрыл более 180 нарушений. "Китайцы накачивают землю большими дозами химии, получают рекордные урожаи и в итоге убивают землю", – пишет московская газета…
– К сожалению, аким плохо знаком с действующим земельным законодательством Казахстана. В аренду иностранцам земли сельскохозяйственного назначения не могут быть переданы. Это, во-первых.
Во-вторых, по сути, он прав. Создавать в области сельского хозяйства совместные предприятия с Китаем не только выгодно, но и перспективно. Скажу больше, в некоторых областях в частном порядке этим занимаются давно.
Но я повторюсь: все детали предполагаемого сотрудничества должны быть четко прописаны в контракте. Нарушил – отвечай. Государство должно контролировать инвестора – как же без этого? Контракт должен составляться с у четом государственных интересов, а не только личного кармана.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Свита делает короля" 29.11.2013
"С 2014 году по маршруту Омск-Павлодар-Атасу-Алашанькоу технически мы сможем транспортировать большой объем нефти" 28.11.2013
Наши национал-патриоты не любят свою страну 28.11.2013
Новейшие технологии подождут 26.11.2013
Екатерина Безымянная: "Литература никак не влияет на выбор профессии" 22.11.2013
Учиться следовало бы профессионализму, ответственности и скромности 19.11.2013
Коней на переправе не меняют?.. 15.11.2013
Эта дата – начало новейшей экономической истории нашего государства 15.11.2013
Нерыночные отношения 15.11.2013
Китайские цели в Центральной Азии 12.11.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz