NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2018)








Поиск  
Вторник 23.10.2018 23:26 ast
20:26 msk

Навстречу капиталу
В Национальной палате предпринимателей Казахстана создан Комитет горнорудной и металлургической промышленности
20.12.2013 / интервью

Светлана АБДРАШИТОВА, "Экспресс К", 20 декабря

В Национальной палате предпринимателей Казахстана создан Комитет горнорудной и металлургической промышленности. Событие, оставшееся малозаметным для широкой общественности, может оказать значительное влияние на развитие целой отрасли экономики, переживающей нынче немалые трудности из-за колебаний внешнеэкономической конъюнктуры. О том, чем займется новая структура, "ЭК" рассказал ее председатель Николай Радостовец.
– Николай Владимирович, у нас есть еще один приятный повод для интервью: поздравить вас с получением ордена "Парасат"!
– Спасибо! Такая награда – большая честь. Я бы хотел выразить признательность главе государства и всему руководству страны за столь высокую оценку моего личного труда и работы Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), где я являюсь исполнительным директором.
– Давайте уточним: после избрания на новую должность вы переходите работать из АГМП в нацпалату предпринимателей?
– Это не так. АГМП будет продолжать свою деятельность еще более активно. Наша цель – защита прав и законных интересов горнодобывающих и металлургических предприятий. Восемь лет мы работаем над тем, чтобы объединить усилия компаний отрасли и выстроить с государством такие отношения, которые были бы выгодны всем сторонам.
– Нет ли у вас опасений, что с созданием национальной палаты предпринимателей роль отраслевых ассоциаций сойдет на нет?
– Не могу согласиться с такими опасениями. Во всех странах с рыночной экономикой есть отраслевые ассоциации и объединения. Все просто: люди, как говорил еще Адам Смит, собираются прежде всего по профессиональному признаку… С созданием нацпалаты усиливается координация развития секторов экономики, а роль отраслевых ассоциаций возрастает. Нацпалата – это место для диалога. Через нее будут направляться согласованные предложения бизнес-сообщества в правительство, парламент и другие органы власти.
Но надо учитывать, что основные специалисты находятся в отраслевых ассоциациях. АГМП аккредитована в 14 министерствах и ведомствах, что дает нам право вносить предложения в проекты законодательных актов. Также наши представители входят в состав экспертных советов при исполнительных органах власти республиканского уровня. Мы сотрудничаем с профсоюзами, чтобы решать возникающие между работодателями и работниками вопросы, – это отражается в отраслевом соглашении.
И еще один аргумент в пользу возрастающей роли ассоциаций – при АГМП создаются центры по независимой оценке и присвоению квалификации, по сервисным услугам и другие. Это даст возможность нацпалате решать ряд задач через АГМП.
– Не возникнет ли при этом дублирования функций и путаницы в распределении полномочий?
– Над этим мы сейчас как раз и работаем. Подготовили положение комитета, рассматриваем проекты регламентов. Акцент сделан на стратегических вопросах. Комитет должен делать все для того, чтобы, невзирая на экономические условия, предприятия оставались на плаву и даже в сложных ситуациях не уходили в минус и могли сохранить кадры. Надо понимать, что речь идет об огромном количестве людей. В отрасли горной добычи и металлургии заняты почти 189 тысяч человек основных профессий и не меньшее число сопутствующих. Чтобы не потерять социальную стабильность, госорганы должны эффективно взаимодействовать с компаниями цветной и черной металлургии, с атомщиками и угольщиками, совместно работать в сфере инновационных технологий и инвестиционных проектов. Не нужно оставлять в стороне и тех, кто занят в смежных областях. Это, к примеру, лом металлов. Сегодня без этой составляющей – никуда!
– А как будут выстраиваться отношения между вашим комитетом и компаниями?
– В комитете мы планируем создать координационный совет, куда войдут руководители крупных компаний. Это обеспечит максимально широкую палитру мнений, а значит, и объективность решений. Но при этом комитету проще вести диалог с ассоциациями, где уже сформирована консолидированная точка зрения, нежели собирать предложения со всех компаний. У АГМП есть многолетние налаженные контакты. Сейчас она объединяет 96 предприятий. Среди них ENRC, Казахмыс, АрселорМиттал Темиртау, Казатомпром, Таукен Самрук и другие.
– Какие основные задачи стоят перед комитетом?
– Мы будем работать на благо всей отрасли. У нас в стране должно развиваться производство основных металлов и создаваться продукция высоких переделов. В итоге это должно подтолкнуть к росту машиностроение, стройиндустрию и другие отрасли промышленности и экспорта. Также комитет будет помогать продвигать сырье и металлургическую продукцию на внутреннем рынке, содействовать тому, чтобы снижалось вредное воздействие предприятий отрасли на окружающую среду. Не нужно забывать и о социальной ответственности бизнеса. Все понимают, что государство пойдет на уступки и преференции, только если будет видеть ответное движение.
– Важнейшим для отрасли вопросом остаются кадры…
– Напомню, что год назад на базе АГМП в пилотном режиме был создан орган по независимой оценке и подтверждению квалификации. Чтобы объяснить, для чего это нужно и каких результатов мы добились, скажу, как все происходит сейчас. Предприятиям нужны молодые кадры. Колледжи их готовят, но по факту далеко не все выпускники, получив дипломы, готовы полноценно работать. Казалось бы, придут на предприятия и научатся, но такой вариант мало кого устраивает и обучать практике теоретиков никто не хочет. Нужно ведь понимать, что это дополнительные ресурсы. Но если выпускники получат возможность пройти независимую сертификацию, которую бы признавали и предприятия, ситуация может в корне измениться! У учебных заведений появится стимул модернизировать материально-техническую базу и методическое содержание образования, у студентов – получать практические навыки, а у предприятий появится гарантия качественных новых кадров. Мы в АГМП участвуем в разработке профессиональных стандартов в ГМК с учетом требований работодателей. В конечном итоге это приблизит сферу образования к требованиям
производства. Мы надеемся, что благодаря нацпалате предпринимателей существующие в этой сфере проблемы будут увидены. По действующему законодательству около 1% в контрактах на недропользование должно выделяться на подготовку отечественных кадров. Многие компании эту норму выполняют, но тем не менее, по разным оценкам, за три года неосвоение средств по этой статье составило от 12 до 16 млн долларов. Это не потому, что кто-то не хочет вкладывать деньги в образование, а во многом потому, что действующая система недостаточно эффективна. Компании не могут, к примеру, отдать деньги колледжу, который готовит нужных им специалистов. Они должны согласовать в Министерстве индустрии и новых технологий все тонкости вплоть до фамилий тех, кого будут обучать. Прямая же помощь не учитывается как выполнение требований контракта.
– Что предлагаете?
– Нужно создать при отраслевых ассоциациях специальные фонды, которые будут реализовывать программу подготовки кадров с учетом требований отрасли. Сейчас деньги на это тратят и государство, и недропользователи, но при этом слабо изучается рынок труда. Получается, что потребность в специалистах некоторых профессий из года в год не уменьшается, а по ряду – переизбыток. Мы полагаем, что анализ рынка труда в отрасли, определение потребностей на годы вперед и распределение средств должны осуществлять сами работодатели. Причем здесь очень важно учитывать точки роста нашего производства в условиях реализации ФИИР-2. Такая система широко применяется в международной практике, и она эффективна.
– При всей масштабности целей нацпалаты, тем не менее, не совсем понятно, зачем нужны посредники при координации взаимодействия власти и бизнеса.
– Поясню на примере, связанном с техногенно-минеральными образованиями (ТМО). Правительство никак не может внести в парламент предложения по вопросу размещения ТМО, и бизнесмены не знают, будут ли их наказывать. Если будут, то как? Учтут ли при этом рост объемов производства? Мне пришлось написать письмо главе государства. Вопрос сдвинулся.
– Теперь об этом будет беспокоиться нацпалата?
– У нацпалаты есть законное право проводить общественные слушания и приглашать туда первых лиц правительства. При разработке программы ФИИР-2 мы хотим, чтобы в процессе участвовали заместитель премьер-министра Асет Исекешев и министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. Сейчас важно предугадать опасные моменты и предусмотреть защитные механизмы. Представьте, если бизнес не сможет заработать! Рабочий не получит зарплату, а государство налоги... Горняки, металлурги, а также нефтяники и энергетики озвучат свои соображения по дальнейшей индустриализации страны и поэтапной деятельности по сокращению отходов и парниковых газов. Комитет при нацпалате должен быть тем консолидирующим органом, который сможет принять правильное решение, какие интересы отстаивать на правительственном уровне, а от каких все же лучше отказаться. Этот же принцип стоит применять при поиске и поддержке новых проектов, разработке стандартов и, конечно, в работе над Кодексом о недрах.
– Об этом документе, если не ошибаюсь, давно говорят.
– На днях прошло совещание у премьер-министра, где дано поручение к середине следующего года представить проект этого документа. Комитет нацпалаты и правительство должны работать совместно. Более того, комитет должен координировать работу горнорудников с нефтяниками и представителями других предприятий-недропользователей. Кооперация нужна не только внутри отдельных отраслей, но и между ними.
– Что для этого требуется?
– Нужно срочно внести поправки в Экологический и Налоговый кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях. Мы не должны допустить, чтобы наши производители и экспортеры в условиях формирования "зеленой экономики" оказались в невыгодном положении на международном рынке, тем более сейчас, когда мы действуем в рамках Таможенного союза и ЕЭП и готовимся вступить в ВТО. Сейчас для отрасли не самое легкое время, цены неблагоприятные, а конкуренция очень высока! Мы должны сохранить динамику развития, не потерять рабочие места. АГМП вместе с нацпалатой разработала Стратегию развития горно-металлургического сектора на ближайшие годы, важно ее обсудить в правительстве, принять и двигаться согласованно – правительству, работодателям и профсоюзам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Лошадь от змеи далеко не ускачет 26.12.2013
Люди твои, Мангистау! 26.12.2013
Мы преодолели кризис идентичности 24.12.2013
Работы – непочатый край 24.12.2013
Реальные плоды интеграции 23.12.2013
Навстречу капиталу 20.12.2013
Серикбай Трумов: Такой напряженности как раньше, в Жанаозене нет 16.12.2013
Известный публицист Бигельды Габдуллин избран президентом Казахского ПЕН-клуба 16.12.2013
Динара Кулибаева: Мне нравится дело, которым я занимаюсь! 13.12.2013
Есть такая профессия – учить родину защищать 13.12.2013

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.18 Вторник
81. САРЖАНОВ Кудайберген
71. МАРТЫНОВ Александр
69. САРТАЕВ Жанбатыр
68. КРАУЗЕ Юрий
67. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
67. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
63. КАРИМЖАНОВ Бахриден
62. ДЕНЯКИН Александр
62. ЖАКЫПОВ Болат
61. ДЮСЕНОВА Сауле
61. СМАГУЛОВ Сейсехан
60. КУШЕРБАЕВ Жомарт
59. ИБРАЕВ Марат
59. ИБРАЕВА Гафура
55. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.18 Среда
84. ХОЛОДКОВ Александр
81. ЛЕММЛЕ Вальтер
77. УРМУРЗИНА Гульшара
75. ШВЕДЮК Владимир
72. ТУРСУМБАЕВ Балташ
71. ЖУМИН Канатбек
63. МУСИН Алиаскар
61. БИСЕНБАЕВ Асылбек
58. АГИТАЕВ Садуакас
58. БАРПИБАЕВ Тлектес
58. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
58. КЕНЖАЛИЕВ Малик
56. БАЛГАРИН Амантай
54. УСКЕНБАЕВ Каирбек
52. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.18 Четверг
79. КОСЕНКО Виктор
78. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
76. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
73. БАЙГУТ Мархабат
73. КАЛИЕВ Кудайберген
71. АЛИБАЕВ Айтбай
69. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
67. ИЗБАНОВ Мухит
66. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
64. МАХАРИНЕЦ Юрий
64. ФАТКУЛЛИН Рашид
61. ЖАСУЗАКОВ Сакен
61. КАРАМАНОВ Серик
61. ХАКИМОВ Шамиль
59. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050