NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 20:43 ast
18:43 msk

Информационная безопасность как залог стабильности
А.Абдымомунов: Государство, неспособное к инновационному развитию и цифровой модернизации, обречено быть оттесненным на периферию международных отношений
04.04.2014 / интервью

"Казахстанская правда", 3 апреля

Сегодня зеркальным отражением современной жизни становится виртуальный мир, где информационные технологии способствуют эффективному управлению реальными общественными процессами. Мы обратились к заместителю секретаря Совета безопасности – заведующему Секретариатом Совета безопасности РК Азамату АБДЫМОМУНОВУ с просьбой рассказать о некоторых аспектах обеспечения информационной безопасности в Казахстане.
– Азамат Курманбекович, сегодня в средствах массовой информации все чаще говорят о возрастающей роли интернет-пространства и информационных технологий. На просторах Интернета можно встретить утверждения о наступлении новой эры в развитии человечества. Что это, дань моде или объективная реальность?
– С развитием технологий человечество постоянно совершенствует способы получения и обмена информацией. На мой взгляд, речь идет не столько о принципиально новом этапе развития, а скорее, о новом витке развития информационного обмена. На сегодня достигнута определенная ступень в формировании информационного общества, масштабы проникновения Интернета и объем информации, генерируемый внутри Сети, весьма впечатляют.
По данным международной статистической организации Internetworldstats, в настоящее время существует более 750 миллионов сайтов, в сутки размещается более 1 миллиона новостных сообщений. Интернет-портал youtube ежеминутно размещает видеофайлы продолжительностью в 60 часов, и этот показатель постоянно растет. В конце 2013 года число пользователей Интернета в мире выросло до 2,5 миллиарда человек, а это около трети всего населения нашей планеты, почти половина пользователей Интернета приходится на Азию. В нашей стране активно пользуются Интернетом 62% населения.
Сеть расширяется в геометрической прогрессии не по дням, а по часам. Ожидается, что к 2020 году к Интернету подключится около 50 миллиардов физических объектов, в результате количество сетевых соединений вырастет до гигантской цифры в 13 квадриллионов. При этом каждое новое подключенное устройство будет увеличивать число сетевых соединений еще на 50 миллиардов.
– То есть Интернет встраивается в нашу жизнь – от общения, работы до окружающих нас предметов.
– Безусловно. Но справедливости ради надо сказать, что Интернет – не единственная и далеко не первая Сеть. Зародившись как оборонный проект – ARPANET, технология эволюционировала и в 90-х годах прошлого века была передана в гражданское управление.
Сегодня мы наблюдаем попытки, временами весьма успешные, децентрализации и создания альтернативного Интернета. В качестве таких проектов можно назвать AnoNet, Freenet, I2P.
Даже сам изобретатель Всемирной паутины (World Wide Web, www), британский ученый Тим Бернерс-Ли предлагает серию инициатив для "спасения Сети и дальнейшего ее развития". В статье, опубликованной в британском издании Wired, Бернерс-Ли подчеркивает: "Потенциал Сети меня вдохновляет и в то же время тревожит, потому что он оказался под угрозой злоупотреблений со стороны правительств, компаний, преступных сообществ".
Между тем в целях обеспечения информационной безопасности немецкие политики планируют создание собственной Европейской коммуникационной сети, которая будет обслуживаться европейскими провайдерами и будет надежно защищена от внешнего вмешательства. Данное предложение получило поддержку Еврокомиссии. 2–5 сентября текущего года в Стамбуле в ходе 9-го заседания форума по управлению Интернетом Евросоюз планирует представить соответствующие предложения.
Нужно понимать, что сама идея "альтернативной" Сети заключается больше в контроле над информационными потоками, а не в создании конкурирующих сетей.
В то же время роль Интернета сложно переоценить. Современные информационные технологии открыли широкие возможности для развития социальных коммуникаций. Нужно признать, что социальные сети далеко шагнули за грани межличностных контактов и стали играть весьма важную роль в развитии социально-экономических и политических процессов.
Информационные потоки в современном мире приводят к тому, что каждый человек является частью большого мира, все процессы в котором тесно связаны. Интернет сегодня – это уже не просто средство передачи электронных посланий, а место, в котором миллионы людей буквально живут и работают, что-то покупают, продают, создают семьи, обсуждают интересующие темы, развлекаются и различными способами самовыражаются.
Так, например, огромным потенциалом обладает сфера электронной коммерции. В ближайшее время ожидается опережение роста мировой онлайн-торговли по отношению к традиционной почти в два раза. В настоящий момент лидерами в сфере онлайн-покупок являются США и страны Европы. Объем электронной коммерции в Казахстане сегодня, по оценкам экспертов, составляет порядка 400 миллионов долларов, или 0,7% от общего рынка. По данным платежных систем, в 2012 году казахстанцы потратили 1,5 миллиарда долларов в интернет-магазинах. Эксперты прогнозируют, что к 2015 году объем электронной коммерции в Казахстане может достичь 4% и составить 3 миллиарда долларов.
– То есть мы можем уже говорить об информационном или киберпространстве как о новом типе среды обитания человека?
– Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в какой-то мере да, мы можем считать киберпространство самостоятельным. В первую очередь потому, что оно обладает рядом специфических черт. Например, в нем практически отсутствуют государственные границы, наши возможности получать информацию или общаться ограничиваются только знанием языков. Другой особенностью является иное восприятие. В США, например, киберпространство рассматривается как пятое пространственное измерение, существующее наряду с пространствами физическими: наземным, водным, воздушным и космическим.
– Еще одной темой, активно обсуждаемой в СМИ, являются угрозы, проистекающие из виртуального пространства. Все чаще говорят о необходимости пресечения киберпреступности и противодействия кибертерроризму. К счастью, разрушительные последствия кибертерактов мы наблюдаем пока только в блокбастерах Голливуда, но с компьютерными вирусами мы сталкиваемся очень часто.
– Кто владеет информацией, тот владеет миром. В связи с этими особенностями при правильной подаче одной и той же информации можно достигать совершенно разных эффектов. Существуют самые разные формы манипуляционного воздействия на человеческое сознание, более или менее разрушительные, но все одинаково опасные.
Подавляющее большинство компьютерных угроз – это угрозы, направленные на простого пользователя компьютера, планшета, мобильного телефона. Распространение вредоносного программного обеспечения может быть осуществлено различными способами, но основной трафик осуществляется через Интернет.
По данным "Российской газеты", в 2012 году в России было зарегистрировано более 3 тысяч киберпреступлений. В нашей стране такая статистика более чем в 60 раз меньше, около 50 случаев неправомерного доступа к компьютерной информации.
По большому счету злоумышленники киберпространства используют два способа. Первый – использование методов социальной инженерии. В этом случае используются такие методы, как рассылка писем с приглашением посетить какой-либо сайт или перейти по предлагаемой ссылке, просьба авторизоваться или зарегистрироваться на известном вам сайте, но с измененной маршрутизацией и так далее. Одним из наиболее "древних", но исправно работающих механизмов воровства является рассылка SMS, например от банка, где сообщается, что ваша карта заблокирована, и просят позвонить по простому номеру мобильного телефона. Жертва звонит, получает инструкции, следуя которым, сама передает злоумышленникам данные своей карты. Второй способ ориентирован не на человеческий фактор, а на уязвимости в программном обеспечении.
Казахстан также затронула деятельность кибернарушителей. В нашей стране хакерским атакам уже неоднократно подвергались сайты ведущих СМИ, информационные системы государственных организаций и компаний. Кроме того, в качестве примера можно привести атаку, которой в феврале подвергся ряд банков Казахстана. Все мы были очевидцами ее последствий.
Широкое использование информационных технологий тесно сопряжено с рисками и угрозами нового вида – кибертерроризмом. Особая опасность кибертерроризма заключается в том, что для достижения своих преступных целей террористы могут атаковать информационную среду, в частности, компьютерные системы управления целыми отраслями промышленности, обороны, объектов жизнеобеспечения. Например, вирус Stuxnet смог атаковать объекты инфраструктуры, в том числе иранскую атомную электростанцию в Бушере в 2010 году.
– Очевидно, что защита объектов критически важной инфраструктуры от кибератак как раз и является обязанностью государственных структур. Какими еще вопросами кибербезопасности должно заниматься государство?
– В Стратегии "Казахстан-2050" отмечается, что "человечество находится на пороге Третьей индустриальной революции, которая меняет само понятие производства. Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее. Цифровые и нанотехнологии, робототехника, регенеративная медицина и многие другие достижения науки станут обыденной реальностью, трансформировав не только окружающую среду, но и самого человека. Мы должны быть активными участниками этих процессов".
Государство, неспособное к инновационному развитию и цифровой модернизации, обречено быть оттесненным на периферию международных отношений. Казахстан ставит перед собой цель к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира. Для достижения этой цели необходимо решить множество задач, большинство из которых может быть реализовано только при использовании современных информационно-коммуникационных технологий. В связи с этим важным фактором является развитие науки в направлении создания высокотехнологических отраслей экономики. В ближайшие 10–15 лет надо создать устойчивый базис наукоемкой экономики, что позволит стране встать в один ряд с развитыми государствами мира. Это потребует роста финансирования науки, перспективных проектов и, несомненно, высокопрофессиональных научных кадров. Другая немаловажная задача – развитие транзитного потенциала Казахстана в сфере информационных технологий. Стратегия предполагает, что к 2030 году мы будем пропускать через Казахстан не менее 2–3% мировых информационных потоков, а к 2050 году этот показатель удвоится.
Хотел бы отметить, что Казахстан уже имеет успешный опыт осуществления высокотехнологических проектов, основанных на использовании цифровых технологий. Одним из таких проектов является созданный в 2006 году портал "электронного правительства". В рейтинге ООН 2012 года Казахстан занял 38-е место по индексу развития "электронного правительства" среди 193 стран мира. 7 марта текущего года Глава государства подписал Указ "О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан". В соответствии с Указом в Казахстане создано Агентство Республики Казахстан по связи и информации. Агентство является центральным исполнительным органом, не входящим в состав Правительства, обладает полномочиями в области связи, информации, контроля за автоматизацией государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения. Создание агентства – это своевременная реакция руководства страны на современные вызовы глобализации и усиление контроля информационного пространства Республики Казахстан.
В целом в направлении обеспечения информационной безопасности проделана большая работа как в плане научно-аналитического осмысления формирующихся вызовов и рисков, так и в практической плоскости. При Совете безопасности действует Экспертный совет, образованный в целях выработки научно обоснованных рекомендаций по наиболее актуальным вопросам обеспечения безопасности общества и государства. В январе текущего года на заседании Экспертного совета мы обсудили вопросы обеспечения кибербезопасности и проблем киберпространства. Кроме того, в ближайшее время начнет свою работу Межведомственная комиссия Совета безопасности по вопросам безопасности информационного пространства, созданная в конце прошлого года в соответствии с распоряжением Главы государства.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Всесторонне проработанный документ 29.04.2014
Такой закон нам не нужен! 28.04.2014
Динамичный тренд интеграции 25.04.2014
Казахстанцы об Украине, России и интеграции 25.04.2014
Социолог как "станционный смотритель" 25.04.2014
Данияр Ашимбаев: Мы сами – имперская нация. В наших границах нам тесно 22.04.2014
"Они хотят увидеть, как мы почувствовали, что наказаны" 15.04.2014
Данияр Ашимбаев: Хорошие ребята должны держаться вместе 14.04.2014
Требуется ремонт власти 14.04.2014
Данияр Ашимбаев: Некоторых министров оставили в новом правительстве только для того, чтобы потом ими пожертвовать 10.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz