NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 15:19 ast
13:19 msk

Рыночный спрос и экономическая целесообразность стали основой приоритетов второй пятилетки индустриализации в РК
А.Буранбаев: Проектом ГПИИР-2 определены шесть отраслей промышленности, и в их составе – 14 приоритетных секторов, которые разделены на две группы. В группу первого приоритета вошли нефтепереработка и нефтегазохимия, агрохимия и производство продуктов питания, а также черная металлургия
26.06.2014 / интервью

primeminister.kz, 25 июня

При подготовке программы второй пятилетки индустриализации отрасли промышленности, развивающиеся в Казахстане, были подвергнуты тщательному анализу. Чтобы попасть в списки приоритетных, нужно было пройти несколько уровней фильтра, также подробно рассматривались и потенциальные рынки сбыта. О том, по каким параметрам и закономерностям выбирались приоритеты второй пятилетки, в эксклюзивном интервью сайту Primeminister.kz рассказал председатель правления АО "Казахстанский институт развития индустрии" Ануар Буранбаев.
– В качестве опорных для второй пятилетки государственной программы индустриально-инновационного развития РК (ГПИИР-2) выбраны 6 отраслей обрабатывающей промышленности. Расскажите подробнее, по каким принципам отбирались отрасли?
– Проектом ГПИИР-2 определены шесть отраслей промышленности, и в их составе – 14 приоритетных секторов, которые разделены на две группы. В группу первого приоритета вошли нефтепереработка и нефтегазохимия, агрохимия и производство продуктов питания, а также черная металлургия. В группе второго приоритета – производство стройматериалов, цветная металлургия, производство химикатов для промышленности, выпуск сельхозтехники, автотранспорта, запчастей и двигателей к нему. Также во второй группе – производство электрооборудования, железнодорожной техники, производство машин и оборудования для горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.
Если подробнее говорить о том, каким образом определялись те или иные приоритетные сектора и отрасли, то на первоначальном этапе отбирались те, которые соответствовали основным критериям.
Во-первых, это должны быть рыночные сектора, во-вторых определялось наличие спроса на продукцию данного сектора на внутреннем рынке или в пределах макрорегиона. Также критерием являлось наличие в Казахстане производства продукции отраслевого сектора либо принадлежность его к поддерживающим секторам какого-либо производства или добычи.
Затем, подошедшие по этим критериям сектора ожидал второй фильтр. Определялись два фактора – "привлекательность сектора" и "конкурентоспособность Казахстана". Привлекательность сектора определялась его масштабом, долей, которую он занимает на рынке, перспективами роста сектора, вкладом в занятость и развитие других секторов, внедрением инноваций. Конкурентоспособность определялась на основе оценки развитости сектора на данный момент и наличия условий, необходимых для его роста в будущем.
Опыт индустриально развитых стран, таких, как Южная Корея и Япония показывает, что на первом этапе индустриализации важно сузить приоритеты, в том числе и внутри секторов. Дело в том, что, во-первых, не все товары сектора одинаково имеют спрос в макрорегионе, и не все можно производить в Казахстане. Поэтому был необходим более тонкий инструмент планирования индустриально-инновационной системы – Единая карта приоритетных товаров. Для Казахстана такая карта строится на основе лучших мировых практик и рекомендаций Всемирного Банка.
В рамках Единой карты будут определены приоритетные товары и товарные группы в 14 секторах обрабатывающей промышленности, обозначенных в рамках ГПИИР на 2015-2019 годы. Критериями приоритетности послужат: наличие доступных, объемных и предсказуемо растущих рынков сбыта; экономическая целесообразность производства в Казахстане; технологическая "сложность" товаров.
– Приведите данные по некоторым наиболее перспективным из выбранных отраслей для примера.
– Ярким примером можно назвать отрасль нефтегазохимии, которой было присвоено 4,34 балла из 5 по фактору "привлекательности сектора" и 3,07 из 5 по "конкурентоспособности Казахстана". Так, объем внутреннего рынка продукции базовой нефтегазохимии составляет примерно 72 млрд тенге, при этом на импорт приходится более 70%. Еще более обнадеживающим является показатель объема рынка макрорегиона – он превышает 20 млрд долларов США и по прогнозам будет расти на 15% в год в среднесрочной перспективе.
В то же время, в Казахстане на текущий момент имеется ряд проектов по созданию целой отрасли нефтегазохимии в западном регионе: комплекс по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ, интегрированный газохимический комплекс, а также комплекс по производству бутадиена и полибутадиена в Атырауской области и другие проекты. С учетом сосредоточенности сырья и компетенций в одном регионе появилась возможность развить национальный кластер по нефтегазохимии.
Другой пример – сектор железнодорожного машиностроения, которому было присвоено 2,96 из 5 по "привлекательности сектора" и 2,84 из 5 по "конкурентоспособности Казахстана". Объем импорта РК в 2012 году превысил 2,3 млрд долларов США, а объем рынка макрорегиона достигает 6,8 млрд долларов.
Наряду с этим, за последние несколько лет в Казахстане сформировалась новая отрасль железнодорожного машиностроения и целый ряд компетенций по созданию локомотивов, электровозов, грузовых и пассажирских вагонов, осей и прочих комплектующих, относящихся к крупному и среднему литью. Было налажено сотрудничество с крупнейшими мировыми корпорациями, такими, как "General Electric" и "Alstom". Существует ряд проектов по дальнейшей локализации производства железнодорожной техники, включая создание локомотивных дизельных двигателей "GEVO". Данный сектор также является удачным примером пересечения рыночной привлекательности и возможностей для производства.
– Известно, что одно из важных направлений второй пятилетки ГПФИИР – расширение экспорта. Расскажите о целевых или таргетируемых рынках для казахстанского экспорта, какие страны и регионы выбраны и почему?
– При определении экспортных рынков для продукции казахстанского производства учитывались такие факторы как текущее торговые отношения со странами-партнерами, транспортная доступность, наличие благоприятных условий для торговой деятельности и другие. Необходимо понимать, что для каждого сектора и товарных групп в нем существует определенный "справедливый" радиус рынка, с учетом сложившейся на текущий момент картины мировой торговли.
К примеру, в соответствии с исследованиями McKinsey Global Institute, большинство секторов машиностроения и химии относятся к "локальным" или "региональным", то есть, продукты торгуются преимущественно в определенных регионах. В то же время, электроника и высокоточные медицинские и оптические инструменты относятся к "глобально торгуемым", ввиду низкой доли стоимости транспортировки в цене. Все это приводит к необходимости определения границ рынка для экспорта казахстанских продуктов.
Были определены наиболее "естественные" рынки для экспорта казахстанских товаров, с учетом "справедливого" радиуса. Например, приграничные территории – 13 соседних регионов РФ, включая Башкортостан, и Центральная Азия – это максимальный рынок для части строительных материалов, химикатов для промышленности, товаров агрохимии и нефтепереработки.
Другой сегмент рынка – Таможенный союз, Украина, страны Центральной Азии и Кавказа, Иран. Данные рынки являются наиболее доступными для сельскохозяйственной техники, большинства товаров автомобилестроения, техники для горнодобывающей промышленности, электроосветительного оборудования, красящих химикатов.
Две трети всех товаров 14 секторов обрабатывающей промышленности, в том числе полностью нефтегазохимия, железнодорожное и нефтегазовое машиностроение, черная металлургия, торгуются на рынке, включающем Таможенный союз, Украину, страны Центральной Азии, Кавказа, Иран и Китай.
В результате детального анализа эти 12 стран были выбраны в качестве макрорегиона: для 98,6% товаров и товарных групп 14 приоритетных секторов данный сегмент рынка является основным.
Страны макрорегиона имеют хороший рыночный потенциал. Только приграничные территории способны удвоить рынок для казахстанских продуктов – общий импорт товаров 14 секторов в этом сегменте рынка равен импорту Казахстана – около 24,7 млрд долларов США.
Следующий сегмент, включающий в себя такие объемные рынки, как западная часть России, Беларусь, Украина и Иран, в десять раз увеличивает рынок 14 секторов – до 260 млрд долларов США.
Общий импортный потенциал макрорегиона, который включает Китай, по 14 приоритетным секторам оценивается примерно в 672 млрд долларов США, что особенно подчеркивает привлекательность "восточного" соседа и необходимость его изучения.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Успех казахстанской экономики будет зависеть от нашего общего труда" 30.06.2014
"Самрук-Казына" прокомментировали обвинения в высоких бонусах 27.06.2014
Рыночный спрос и экономическая целесообразность стали основой приоритетов второй пятилетки индустриализации в РК 26.06.2014
Акционерные кассы – в народные массы 26.06.2014
Госзаказ на подготовку кадров по системе ТиПО увеличен в этом году на 10,5 тыс человек 24.06.2014
Сокращению вузов мешает "телефонное право" 18.06.2014
Юриспруденция – выбор осознанный 13.06.2014
Развивать духовное и межконфессиональное согласие 05.06.2014
"Астанинская Дорожная карта выведет на глобальный уровень Энергетическую хартию" 04.06.2014
Кредит доверия 30.05.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz