NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 08:47 ast
06:47 msk

Не мог он назвать Россию "немытой"
В.Михайлов: Гений – всегда тайна, и Лермонтов – какая-то особенная тайна. Пушкина, как я считал, за два века поняли, а Лермонтова, мне казалось, все-таки нет. По крайней мере мне он чудился загадочней всех других русских поэтов
15.10.2014 / интервью

Игорь ЧЕРНЫШОВ, "Литературная газета", 15 октября

"ЛГ"-ДОСЬЕ
Михайлов Валерий Федорович – писатель, литературовед. Родился в 1946 году в Караганде. Окончил геофизический факультет Казахского политехнического института. Работал в республиканских газетах, в литературном журнале "Простор". Был главным редактором "Казахстанской правды", последние десять лет – главный редактор журнала "Простор". Секретарь правления СП Казахстана, секретарь СП России. Лауреат литературных премий Казахстана и России. Живет в Алма-Ате.

– Валерий Федорович, вы – автор книги о Лермонтове в серии "ЖЗЛ". А почему именно Лермонтов? Почему не Пушкин, скажем, не Гоголь?
– Лермонтов – один из моих любимых поэтов. И "Героя нашего времени" люблю с детства; как ни возьмешься читать, с любого места, так и не оторвешься, пока не прочтешь полностью. Но гений – всегда тайна, и Лермонтов – какая-то особенная тайна. Пушкина, как я считал, за два века поняли, а Лермонтова, мне казалось, все-таки нет. По крайней мере мне он чудился загадочней всех других русских поэтов. Что до Гоголя, памятуя ваш вопрос, то он хорошо растолкован, особенно в последнее время – благодаря замечательным работам Владимира Воропаева. Не знаю, как у других, но у меня так: пока не начнешь определять в словах то мыслечувство, что внутри тебя, до тех пор ясно не понимаешь, что же ты на самом деле думаешь о том или ином писателе. Вот почему, незадолго до книги о Лермонтове, я написал эссе о духовном пути Юрия Кузнецова и затем о поэзии Павла Васильева. А потом взялся за самое трудное – за Лермонтова.
– В последнее время много споров об авторстве стихотворения "Прощай, немытая Россия…". Нет оригинала, нет черновиков, нет вообще никакого упоминания об этом тексте раньше конца 70-х годов ХIХ века. Да и само стихотворение было опубликовано почти через сорок лет после гибели поэта. Кто же все-таки автор?
– Существуют версии, и довольно убедительные, что это ловкая пропагандистская подделка. В самом деле, стихотворение появилось в печати именно тогда, когда на Руси вовсю развернулись нигилисты, описанные в известных романах Лескова и Достоевского. Ненавистникам России надо было убить двух зайцев – назвать Россию немытой, то бишь грязной, а заодно оболгать Лермонтова. Поэт гневно клеймил сатрапов, "жадной толпой стоящих у трона", но где же у него – во всем наследии – найдешь хоть слово осуждения своей Родины? Этого нет. В отличие от Пушкина у него нет даже эпиграмм на царя. Да, Лермонтов любил родину странною любовью, но в этом чувстве нет ничего сомнительного: столь глубоко, с рождения, оно жило в нем, что даже рассудок не мог достать до корней. Мемуарист Филипп Вигель назвал Лермонтова руссоманом. Василий Розанов утверждал, что в "Бородине" "уже взят полный аккорд нашего народничества и этнографии 60-х годов". Сам Лермонтов в одной из своих поздних дневниковых записей сказал, что Россия "вся в настоящем и будущем", и назвал родину сказочным Ерусланом Лазаревичем, который после долгого сна проснулся, побил врагов и "сел царствовать над ними"… Кроме того, стихотворение "Прощай, немытая Россия…", которое обозначают 1841 годом, выпадает из контекста лирических шедевров Лермонтова последнего года его жизни. Как-то не вяжется "злободневность" с высоким духовным созерцанием смысла жизни и вечности, присущим концу его творчества. Заметим еще деталь. Один из публикаторов стихотворения, П.И. Бартенев, сначала, в 1873 году, пишет о нем: "Вот еще стихи Лермонтова, списанные с подлинника", а в публикации 1890 года ставит примечание: "Записано со слов поэта современником". Этот никому не известный современник вполне мог что-то запамятовать и перепутать. Да и существовал ли он? Так, по-моему, уж никак не мог Лермонтов назвать Россию – "немытой", это совсем не в его духе.
– Мы говорим в канун 200-летия великого поэта. На ваш взгляд, дата отмечается достойно? Или можно было бы предусмотреть какие-то дополнительные мероприятия?
– Мне трудно судить об этом, я не слишком хорошо знаком со всем комплексом мероприятий, предусмотренным к юбилею. Радует то, что дата широко отмечается всеми без исключения лермонтовскими музеями, что уникальная – всероссийская, межмузейная – выставка, посвященная Лермонтову, открыта в Москве, в Государственном музее имени А.С. Пушкина, что РГАЛИ подготовлен превосходный альбом рисунков поэта и иллюстраций к его произведениям, что повсюду проводятся научные конференции. Конечно, жаль, что телевидению, кажется, совсем не до этой славной даты. Может быть, хотя бы праздничный концерт в Большом театре покажут? Впрочем, не уверен.
– А в Казахстане дата как-то отмечается? Местные власти что-то делают?
– Знаю, что в Астане Евразийский госуниверситет имени Л.Н. Гумилева вместе с казахстанским филиалом МГУ проводит "Осеннюю школу русистики" в рамках повышения квалификации учителей. Они пригласили Тульский университет и совместно с ним проводят литературный семинар по творчеству Лермонтова, а также конкурс чтецов: школьники Астаны и столичной области будут читать произведения поэта. В Алма-Ате, в большом зале Национальной библиотеки, в конце октября пройдет вечер, посвященный 200-летию Лермонтова. Вот все, что мне известно.
– Современные казахи, молодежь – они знают, кто такой Лермонтов? Все-таки во многих странах бывшего СССР уровень интереса к русской культуре (да и культуре вообще) заметно снизился после распада нашей общей страны…
– В советское время Лермонтов почти весь был переведен на казахский язык. А еще до революции основоположник казахской литературы Абай Кунанбаев перевел около 30 произведений поэта. Можно надеяться, что те из молодых казахов, что внимательно читают Абая, знают и Лермонтова. А другие… тут большой вопрос.
– Вас как автора книги о Лермонтове пригласили на празднование в Россию?
– В начале июля я был приглашен на ежегодный праздник в Тарханах, там мне за мою книгу в серии "ЖЗЛ" вручили Лермонтовскую премию. А недавно, в конце сентября, по приглашению Минкультуры РФ побывал в Петербурге на очень интересном и содержательном международном конгрессе "Лермонтов. Россия. Мир" – он проходил в Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН). Приглашали к себе на конференцию в МГУ московские филологи-лермонтоведы, но, к сожалению, за недостатком времени я не смог поехать.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На производство 1000 долларов ВВП в Казахстане расходуется в два раза больше энергии, чем в США 29.10.2014
"Сейчас собираются сливки высшей управленческой лиги" 24.10.2014
Навстречу реформированию 17.10.2014
В рамках программы "ДКЗ-2020" до конца 2014 года предусмотрено создание около 30 тыс рабочих мест 15.10.2014
Не мог он назвать Россию "немытой" 15.10.2014
Машина слухов в Казахстане работает бесперебойно 13.10.2014
Чиновник и коррупция: разговор начистоту 13.10.2014
Основным партнером Казахстана в космической сфере останется Россия 10.10.2014
К 70-летию Победы пора раскрыть белые пятна истории 08.10.2014
Старые новые сенаторы: смешаются с толпой иль мощь свою проявят? 06.10.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz