NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 21:22 ast
19:22 msk

"Казахстан готов работать над выходом Энергетической хартии на первый план в системе всемирного энергетического управления"
У.Карабалин: С момента принятия Европейской Энергетической хартии 1991 года изменилась геополитическая ситуация, появились новые игроки на мировых энергетических рынках, сознавая уникальность ее юридической основы, в то же время наступил период ее адаптации к новым реалиям и ее модернизации
24.11.2014 / интервью

"Панорама", 21 ноября

Казахстан с 1 января 2014 года возглавляет Конференцию по Энергетической хартии – высший руководящий орган этой международной организации, устанавливающий юридически обязывающие правила в международном энергетическом секторе и объединяющий 52 государства Евразии. Наша страна является первым государством-членом, осуществляющим председательство в соответствии с новой практикой, введенной в начале текущего года. В конце ноября в Астане откроется 25-я сессия Конференции по Энергетической хартии, где крупнейшие игроки рынка обсудят вопросы, связанные с развитием транзитных коридоров и укреплением глобальной энергетической безопасности. Тема эта весьма значимая и актуальная, учитывая текущую глобальную политическую ситуацию.
Подробнее о предстоящем событии и об инициативах Казахстана по развитию глобальных энергетических процессов Панораме рассказал председатель Конференции по Энергетической хартии, первый заместитель министра энергетики Республики Казахстан Узакбай КАРАБАЛИН.
– Узакбай Сулейменович, для Казахстана вовлечение в процесс Энергетической хартии важно с точки зрения политики или реалий и вызовов современного глобального ТЭК?
– Напомню, что наша страна является активным членом Договора к Энергетической хартии (ДЭХ) с момента его вступления в силу в 1998 году. За прошедшие годы мы сумели создать основы для устойчивой и безопасной региональной торговли энергоресурсами в Центральной Азии. В соответствии с рекомендацией Министерства нефти и газа с мая 2011 года участником переговорного процесса по основным документам Энергетической хартии от Республики Казахстан выступает Ассоциация Kazenergy. Отмечу, что долгосрочные и конструктивные отношения, установленные секретариатом Энергетической хартии с Министерством энергетики и Ассоциацией Kazenergy свидетельствуют об актуальности и значимости Энергетической хартии для Казахстана.
Когда около года назад, на предыдущей сессии Конференции по Энергетической хартии в столице Кипра Никосии была одобрена новая система председательства в этой организации, нацеленная на большее политическое вовлечение стран-членов в процесс хартии, а Казахстан был впервые избран в качестве председателя на Конференции по Энергетической хартии в 2014 году, выбор этот казался очевидным. Наша страна находится в самом центре Евразии и играет важную роль в энергетическом балансе и энергобезопасности региона. На протяжении многих лет мы осуществляем стабильные поставки нефти и газа на мировые рынки, развивая сеть собственных экспортных трубопроводов и создавая "Новый Шелковый путь", где Казахстан станет мостом между энергетическими рынками Китая и Европы. Мы давно зарекомендовали себя как надежного и опытного международного партнера и готовы продолжить сотрудничество со странами Энергетической хартии в международной системе всемирного энергетического управления. В этих процессах тесно переплетены политика и экономика, настоящее и будущее. Участие в данных процессах нам диктует сама реальность.
Сегодня уже всем очевидно, что мировой энергетический ландшафт быстро меняется, поскольку традиционные модели производства изменяются и реагируют на новые геополитические реалии. Энергетический рынок переживает очередной этап трансформации, требует дальнейшего осмысливания ситуации всеми игроками.
События, связанные с несанкционированным отбором российского газа в Украине и повлекшие за собой недопоставки топлива в замерзавшую Европу в 2009 году, а также опасения повторения этой ситуации в предстоящую зиму, лишний раз доказывают, что отношения между всеми участниками процесса – экспортерами, транзитерами и импортерами энергии – в мире растущей глобализации и взаимозависимости должны строиться на основе взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества.
Тогда транзитный кризис оказался достаточно чувствительным в первую очередь для стран Восточной Европы. И для многих одним из уроков тех событий стало понимание необходимости соблюдения международной энергетической правовой базы, обеспечивающей интересы производителей, транзитеров и потребителей. Наличие подобного международного документа, как Договор к Энергетической хартии, способно установить сбалансированные правила игры на энергорынке.
При всех своих достоинствах и недостатках именно ДЭХ на сегодняшний день является единственным правовым документом, на основе которого можно находить решения при возникновении международных энергетических конфликтов. Ведь содействие международным транзитным потокам – это один из приоритетов ДЭХ. Этот вопрос особенно важен для энергетической безопасности в Евразии, поскольку большая доля нефти и газа в этом регионе поставляется на огромные расстояния по трубопроводам, пересекающим многочисленные границы и юрисдикции.
На мой взгляд, ДЭХ достаточно гибкий и готов реагировать на новые вызовы. Надеюсь, что Казахстан продолжит участвовать в этих политико-энергетических процессах в полной мере.
– Но сам факт наличия международного документа, как ДЭХ, не обеспечивает соблюдения правил игры, должны работать правовые механизмы. Что, на ваш взгляд, должно привести к правовой консолидации в рамках Энергетической хартии?
– Договор содержит различные механизмы для разрешения споров. Если между государствами-членами возникает спор по поводу выполнения обязательств по ДЭХ, и при этом невозможно найти решение по двусторонним дипломатическим каналам, то дело может быть передано в международный арбитраж. Этот механизм применим почти ко всем спорам, возникающим по договору, за исключением статей по конкуренции и окружающей среде. Договор также содержит уникальную процедуру согласительного урегулирования споров, касающихся транзита. В этом случае назначается независимый мировой посредник, который уполномочен устанавливать временные транзитные тарифы на срок до 12 месяцев, пока продолжаются переговоры между сторонами. Это делается для того, чтобы уменьшить риск прерывания транзитных потоков до тех пор, пока согласие не будет достигнуто. Добавлю, что секретариат Энергетической хартии не участвует в механизмах разрешения споров, он также не может рекомендовать или принимать какие-либо санкции против стран-членов.
Здесь стоит отметить, что Энергическая хартия является надрегиональной, но пока вовсе не глобальной организацией, хотя и стремится к этому. В настоящее время государства-члены различаются по степени вовлеченности в данный процесс. Поэтому стоит вопрос о консолидации, которая призвана поставить всех участников на один уровень – уровень добровольно взятых обязательств.
Как вы знаете, Договор к Энергетической хартии и Протокол к нему по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам (ПЭЭСЭА) были подписаны в декабре 1994 года и вступили в силу в апреле 1998-го. К настоящему времени документ подписали или присоединились к нему 52 государства, Европейское Сообщество (ныне – часть Европейского Союза) и Евратом. Страны, подписавшие и ратифицировавшие ДЭХ, тем самым признали необходимость применения своего рода кодекса международных энергетических правил в области торговли и транзита энергоресурсов, инвестиций, энергоэффективности и других сфер и взяли на себя добровольное обязательство им следовать. По ряду причин не ратифицировали ДЭХ Австралия, Беларусь, Исландия, Норвегия и Россия. К слову, основные расхождения в позициях России и Энергетической хартии связаны с Транзитным протоколом, который не был окончательно принят, переговоры по нему были приостановлены в 2003 году. Следует отметить обоснованные озабоченности России в отношении транзитных положений ДЭХ.
Нерешенными на настоящий момент остались такие ключевые вопросы Протокола, как Положение об организации региональной экономической интеграции, выдвинутое Европейским союзом; долгосрочное резервирование мощностей и создание транзитной инфраструктуры; транзитные тарифы.
С изменением геополитической ситуации и для сближения позиций сторон Энергетической хартии становится актуальным возобновление диалога по принятию Многосторонней рамочной Договоренности по транзиту на принципиально новой основе.
В условиях, когда остаются стороны, не ратифицировавшие ДЭХ, сложно выступать в качестве общей платформы международного энергетического сотрудничества. Конечно, необходимо поэтапно проводить политику консолидации, чтобы конструктивные решения в рамках Энергетической хартии шли на пользу всем участникам этого процесса.
– Какие инициативы выдвинул Казахстан в течение этого года на посту председателя в Конференции по Энергетической хартии? И были ли они услышаны и поддержаны другими членами этой организации?
– Начну, наверное, с того, Казахстан за последние годы членства в Энергетической хартии внес существенный вклад в ее развитие. Как бы громко это ни звучало.
Во-первых, в 2012 году нами был подготовлен Углубленный обзор инвестиционного климата и структуры рынка в энергетическом секторе Казахстана, в котором был сделан ряд выводов. В частности, о том, что за последние несколько лет наша страна значительно улучшила условия для предпринимательской среды, обеспечив приток прямых иностранных инвестиций. Был зафиксирован рост добычи углеводородного сырья и модернизирована сеть нефте- и газопроводов с целью содействия развитию международной торговли и сотрудничества в энергетическом секторе. Теперь одной из приоритетных задач для Казахстана является снижение энергоемкости, что требует технологической модернизации, ужесточения контроля над потреблением, повышения уровня информированности общественности о программах в области энергоэффективности, соответствующей тарифной политики и дальнейшей коммерциализации коммунальных услуг.
Во-вторых, в рамках сотрудничества с Центром знаний секретариата Энергетической хартии в июне этого года в Астане была организована программа повышения квалификации для руководителей на тему "Стратегии защиты инвестиций для укрепления энергобезопасности в быстро меняющемся мире".
В-третьих, в настоящее время секретариат в сотрудничестве с Ассоциацией Kazenergy завершает работу над углубленным обзором политики Казахстана в области энергоэффективности. Необходимо представить комплексную оценку текущего статуса разработки стратегий и политики в данной области и анализ основных проблем и барьеров, препятствующих осуществлению данного процесса. Об этом, кстати, планируется официально объявить в ходе предстоящей сессии конференции в Астане.
Что же касается приоритетов и инициатив, выдвинутых Казахстаном в рамках председательства в этом году, они включают конструктивные предложения, касающиеся продвижения инвестиций в энергетический сектор, транзита и торговли, совершенствования механизма разрешения споров, а также модернизации процесса Энергетической хартии.
В частности, мы предложили внедрить медиацию как механизм урегулирования споров, который помог бы избежать обращения в международный арбитраж. Помимо этого, мы рекомендовали учредить пост Омбудсмена по защите инвестиций при Генеральном секретаре с целью содействия более эффективному разрешению споров и даже предотвращению их возникновения.
Председательство Казахстана в этом, 2014, году совпало с подготовкой обзора Энергетической хартии в соответствии со ст. 34(7) ДЭХ. Такие обзоры готовятся через каждые пять лет, в них дается оценка и анализ основных положений ДЭХ и рекомендации по их совершенствованию.
Также в этом году проходят переговоры между всеми членами организации по принятию Обновленной Энергетической хартии, которая при достижении консенсуса между делегатами (это договаривающиеся стороны и наблюдатели) может быть принята в 2015 году.
– Обновленной? Что вы имеете в виду? Положения хартии будут переписаны?
– С момента принятия Европейской Энергетической хартии 1991 года изменилась геополитическая ситуация, появились новые игроки на мировых энергетических рынках, сознавая уникальность ее юридической основы, в то же время наступил период ее адаптации к новым реалиям и ее модернизации. Следует отметить, что предложения, сделанные пять лет назад Президентом Российской Федерации о "Новом концептуальном подходе", положили начало процессу модернизации. Именно после этого хартия провозгласила курс на модернизацию, к которой она постепенно продвигается.
Мы надеемся, что процесс обновления сплотит страны-участницы и повысит авторитет этой организации.
– Но не потребуют ли подобные обновления пересмотра позиций со стороны стран-участниц?
– Могу говорить только о Казахстане. Так вот, мы готовы к любой модернизации в рамках международного энергетического сотрудничества, если они направлены на совершенствование взаимовыгодной деятельности. Главное, чтобы это было взаимовыгодно.
– Не повлияет ли ожидаемое вступление Казахстана в ВТО на его вовлечение в процессы Энергетической хартии?
– Конечно, нет. Энергетическая хартия разделяет основные принципы Всемирной торговой организации. В частности, это касается прозрачности и недискриминации. На сегодняшний день нормы ДЭХ полностью совместимы с нормами международной торговой системы. К тому же хартия выходит за рамки ВТО, имея дело с вопросами энергетического сектора, например, по вопросам транзита. Здесь членство в ВТО и в хартии является взаимодополняющим; эти организации не заменяют друг друга.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Все хотят хорошо жить, но мало кто хочет работать 25.11.2014
"Казахстан готов работать над выходом Энергетической хартии на первый план в системе всемирного энергетического управления" 24.11.2014
Корни болезней общества 20.11.2014
Велосипед уже изобретен! 13.11.2014
Киргизия нужна ЕАЭС для коллекции 12.11.2014
Сакен Сарсенов: Операторы сотовой связи будут дорожить каждым абонентом 11.11.2014
Занятость – основа стабильности 11.11.2014
Семь из десяти новых рабочих мест в отраслях промышленности создано на новых производствах 10.11.2014
Как мещане Казахстан захватили 10.11.2014
Имиджевые войны 07.11.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz