NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 21:23 ast
19:23 msk

"Страна нуждается в социальной модернизации"
Д.Ашимбаев: Нурсултан Назарбаев делает ставку на наднациональную идеологию, светское развитие, диверсификацию экономики и сильное государство – те же принципы, которые позволяют провести аналогию с модернизацией советской, но в условиях рыночной экономики и демократичных процедур
14.05.2015 / интервью

ia-centr.ru, 14 мая

Интервью с известным казахстанским политологом Данияром Ашимбаевым. Ч.2.
– ИАЦ: 2015 год насыщен юбилейными датами, многие из которых имеют идеологический заряд. 20-летие АНК, 550-летие Казахского ханства. По какому пути будет идти формирование национальной идеологии? Следует ли ожидать что-то новое в этой сфере, в свете объявленной внутриполитической модернизации?
– Д.А.: Социальная модернизация, о которой говорит президент, крайне важна. Мы видим, что миграционные и демографические процессы влияют на изменение национального состава населения Казахстана, на его культурный и образовательный уровень. Города фактически перестали выполнять ассимиляционные функции. Все больше проявляется дефицит квалифицированных специалистов. Страна проходит сложный переходный период, но направления этого перехода достаточно спонтанны.
Если говорить о национальном составе, то статистически можно отметить отъезд русских, украинцев, немцев, евреев, место которых занимают этнические казахи из Монголии, Китая, среднеазиатских республик, а также полумиллионная армия гастарбайтеров – узбеков, киргизов, в меньшей степени – турков и китайцев. При этом, если посмотреть в профессионально-образовательном разрезе, то мы увидим, что уезжают врачи, инженеры, мастера, учителя, а приезжает низкоквалифицированная рабочая сила, с низким образовательным уровнем – т.е., по сути Казахстан импортирует социальные проблемы со всего соседнего региона. При этом, конечно, нельзя сюда смешивать тех, кто переехал из России и европейских республик.
Многое, из того, что сейчас функционирует – экономическая, социальная, коммунальная, научно-образовательная инфраструктура была построена в советское время (и совместными усилиями) – нуждается в модернизации, дальнейшем развитии. В своей программной статье трехлетней давности Нурсултан Назарбаев затрагивал эти вопросы, но многое пока осталось на бумаге. Страна нуждается в социальной модернизации, повышении уровня образованности населения, улучшении качества рабочей силы, в инженерах, учителях, научных сотрудниках.
Понятно, что многие процессы, вызвавшие негативные последствия, были объективными. Но Казахстану удалось сохранить и обеспечить политическую и социальную стабильность, межнациональное согласие, определенный уровень экономического развития. Многовекторная внешняя политика и интеграционные инициативы Нурсултана Назарбаева минимизировали внешние риски и угрозы. Страна является региональным лидером в вопросе привлечения инвестиций. В последние годы удалось активно модернизировать производственную, энергетическую и транспортную инфраструктуру. Но вопрос стоит в закреплении вектора на дальнейшее устойчивое развитие.
Те проблемы, о которых мы говорили, вполне очевидны, их прекрасно понимает политическое руководство страны. Нурсултан Назарбаев делает ставку на наднациональную идеологию, светское развитие, диверсификацию экономики и сильное государство – те же принципы, которые позволяют провести аналогию с модернизацией советской, но в условиях рыночной экономики и демократичных процедур. Есть очевидные проблемы на пути модернизации – непотизм, бизнес-интересы элиты, социальная апатия, коррупция, трайбализм, исламизация и клерикализация, снижение культурного и образовательного уровня населения, миграционные процессы, падение КПД госаппарата, внешнее воздействие, которое в последние годы явно направлено на активизацию тех факторов, о которых уже шла речь.
Говоря об административных, политических, конституционных реформах, важно понимать, что речь идет не о стратегии, которая достаточно четко была сформулирована еще в первые годы независимости, а об инструментарии по реализации базовых принципов развития государства. Страна не разбазарила советское наследие, как многие наши соседи по бывшему Союзу, а смогла многое сохранить и даже приумножить. Вместе с тем, одновременно с этим происходит и накапливание негативных тенденций, и перманентной задачей руководства страны является их минимизация, а главное – обеспечение преемственности и устойчивости курса.
Вопрос о национальной истории в этом аспекте стоит особенно остро. В русле той ревизии истории, о которой я говорил, совершенно выпали тезисы о героях труда, передовиках производства, важности технического образования, трудовой этики. Их место занимают полумифические бии, султаны и батыры, многие из которых существовали в действительности и которые внесли свой вклад в историю Казахстана, но с точки зрения педагогики и примера для подрастающей молодежи, мягко говоря, не вполне адекватны.
"Возрождение традиций", о котором все много и долго пишут, тоже имеет свои нюансы. Не совсем понятно, что именно считать той самой традицией: исламские ценности (если да, то какие именно), весьма живучие тенгрианские корни, советские? Говорить о возрождении номадизма в современных – вообще нонсенс.
Государство пытается противопоставить религиозному экстремизму традицию "правильного" ислама (причем именно государство, поскольку работа Духовного управления мусульман Казахстана особенно никем не фиксируется, а т.н. "Союз мусульман", заявления которого любят цитировать СМИ, особенно российские – незарегистрированная фикция, занимающаяся саморекламой). Но, господа, религия как фактор развития общества исчерпала себя еще в средние века. Дальнейшее же религиозная пропаганда (будь хоть сто раз правильной и традиционной) будет вести к росту религиозности населения и, соответственно, к росту радикальных течений, особенно среди молодежи. Стране нужны школы и техникумы, а не мечети и церкви.
При формировании ориентиров развития нужно апеллировать не столько к истории, сколько к объективным потребностям современного развития страны.
– ИАЦ: Помимо уже названных юбилеев, в этом году исполняется 180 лет со дня рождения Чокана Валиханова и 170 со дня рождения Абая. Это знаковые фигуры не только для Казахстана, но и для России. Представляются ли Вам востребованными совместные форматы празднования этих юбилейных дат. Есть ли в целом потенциал для более глубокой научной дискуссии и сближения позиций по историческим сюжетам между профессиональными сообществами двух стран? В каких форматах и по каким направлениям это наиболее перспективно?
– Д.А.: И Чокан, и Абай многое сделали для синтеза казахской и русской культуры, поиска и выбора пути совместного развития. Понятно, что это были живые люди, со своими достоинствами и недостатками, и чрезмерная героизация отодвигает на задний план именно их культурное, научное и духовное наследие. Такого рода фигуры должны быть не только признаны, их деятельность должна широко пропагандироваться.
Заметьте, как навязчиво в последнее время идут публикации о перспективе национальных конфликтов в Казахстане, якобы имеющих место территориальных претензиях, сепаратизме и военной агрессии. В условиях, когда есть силы, стремящиеся разделить наши народы, наши страны, очень важно сохранить общие ценности, общую историю, имена и заслуги тех людей, которые внесли огромный вклад в развитие обоих народов.
Необходима тщательная работа по выявлению неизвестных ранее материалов, изучению опубликованного творческого наследия, по проведению совместных научных и архивных изысканий, более глубокое изучение того периода на принципах историзма. Без искусственного возвеличивания исторических деятелей, но с честным признанием объективных заслуг и вклада. Это должно найти отражение и в школьных программах, и в литературе, и в научных трудах.
– ИАЦ: Спасибо за интересную беседу


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Данияр Ашимбаев: Рано или поздно встанет вопрос деолигархизации Казахстана 27.05.2015
"Зеленым" курсом к росту производства 21.05.2015
НПО Мангистау: опыт сотрудничества 21.05.2015
Пофиг или не пофиг? 19.05.2015
"Героизация УПА создаст новые конфликты на территории Украины" 18.05.2015
В Астане может быть создан региональный хаб Азиатского банка инфраструктурных инвестиций 15.05.2015
"Страна нуждается в социальной модернизации" 14.05.2015
"Перечеркивание позитивных исторических примеров может болезненно отразиться в будущем" 13.05.2015
Высшее право – права защищать 12.05.2015
Михаил Хазин: Обмануть здесь невозможно 08.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz