NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 22:05 ast
20:05 msk

Казахстан в разрезе регионов
Некоторые регионы РК становятся заложниками субъективных факторов, считает социолог, глава общественного фонда социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова, другие, напротив, успешно преодолевают негативные тенденции
01.06.2015 / интервью

Азамат Ибраев

Некоторые регионы РК становятся заложниками субъективных факторов, считает социолог, глава общественного фонда социальных и политических исследований "Стратегия" Гульмира Илеуова, другие, напротив, успешно преодолевают негативные тенденции. И в любом случае, полагает эксперт, влияние областной администрации, ее методов работы для развития региона зачастую является определяющим.
– Традиционно один из самых "бурных" регионов республики – Алматы. Как чувствуют себя алматинцы, насколько они стабильны в социальном отношении?
– Думаю, что в Алматы ситуация достаточно ровная. Конечно, оценки населения здесь всегда более критичны, поскольку это свойство жителей крупного города в противовес жителям села. Кроме того, сыграл свою роль и фактор увеличивающегося потребления, когда доходы в значительной степени отстают от расходов, соответственно увеличиваются кредиты и другие займы. Желание приобрести новую вещь провоцирует при сравнительно низких уровнях дохода влезать в неподъемные для некоторых долги. На мой взгляд, в какой-то момент эта проблема, это несоответствие может выйти в Алматы на первый план, существенно повлиять на структуру социального самочувствия. Стоит отметить, что в тех областях, где люди меньше берут кредиты и меньше потребляют, управление собственным благосостоянием и финансами находится на более стабильном уровне. В Алматы же много всяческих соблазнов, дорогой техники, современных магазинов и т.д., что делает жителей южной столицы достаточно уязвимыми.
С другой стороны, если мы смотрим показатели статистики, то видим, что алматинцы имеют самые высокие в республики показатели доходов от трудовой деятельности и самые меньшие – от социальных трансфертов, пенсий, пособий и другой госпомощи. Таким образом, алматинцы не настолько зависимы от государства, как их соотечественники в остальных регионах, активней развивается предпринимательство, люди работают на себя. Соответственно, в южной столице граждане могут себе позволить больше тратить на платные услуги, непродовольственные товары и вообще жить с более широким размахом.
Индекс социального самочувствия, таким образом, вполне позитивный по большинству показателей, однако присутствуют некоторые моменты риска. Есть определенные социальные группы – для каждого региона, города или села они разные, но в целом почти всегда присутствуют. Так в Алматы сосредоточено самое значительное число торговых площадок, рынков, крытых и стихийных, всевозможных торговых центров, в которых занято существенное число работников. В рамках политики сокращения базаров и барахолок, этот сегмент в большей степени становится подверженным социальной напряженности. Как мы наблюдали на примере пожаров на рынках, выделенная социальная группа – торговцы, может стать некой локальной точкой конфликтности. Здесь еще стоит отметить сектор неформальной, "базарной" экономики, обычно не попадающей в отчеты. Множество людей находят себе неофициальный заработок внутри базара, и когда ситуация меняется в худшую сторону, кризис затрагивает не только непосредственно торговцев, но и этот "серый", очень уязвимый слой, их семьи и родственников.
– Есть ли в Казахстане откровенно депрессивные регионы, годами, так сказать, пребывающие в стагнации?
– Данные, совпадающие с результатами официальной статистики, показывают на Жамбылскую область и на СКО. Еще сюда можно частично добавить Алматинскую область и Южно-Казахстанскую. По статистике, в них самый низкий уровень доходов населения, поскольку нет ни нефтяной, ни другой добывающей промышленности, это сельскохозяйственные регионы, по сравнению с урбанизированными областями или с теми, где сосредоточены крупные предприятия, возможностей для заработка гораздо меньше. Что интересно, на примере перечисленных регионов мы видим, как срабатывает компенсаторная функция села. Жители там не тратят деньги на то, на что привыкли тратить средства горожане, поэтому низкие доходы и низкие расходы позволяют поддерживать определенный финансовый и соответственно, социальный баланс. В опросах жители данных регионов показывают достаточно позитивный уровень социального самочувствия. Наверное, горожанина такая тенденция может удивить, но на Юге, очевидно, многие плюсы дает сельское хозяйство, а в СКО… ну, поразительные там живут оптимисты, вероятно. Именно в этом регионе самые высокие цифры поддержки президента и власти вообще, именно там фиксируется небывало высокая явка на выборах.
– Бывает ли так, что какой-то "зигзаг" местной власти вдруг резко влияет на снижение уровня социального благополучия?
– Здесь хороший пример Павлодарская область. В ходе наших исследований выявилось, что социальное самочувствие значительно изменилось во время акимствования Ерлана Арына. Изменения, прежде всего, затронули русскоязычную часть граждан Павлодарщины. Именно в бытность г-на Арына акимом были предприняты довольно резкие движения в сторону, если можно так выразиться, казахизации. Фиксировалась дестабилизация межэтнической ситуации, за неимением лучшего термина я называю процесс так, поскольку с точки зрения националистов экс-аким совершал одобряемые шаги. Внезапное падение показателей социального самочувствия в исследованиях, а именно так проявились резкие движения во внутренней политике области, стало для нас полной неожиданность, поскольку, скажем, финансовые или другие факторы, непосредственно влияющие на оценку населением качества жизни, в целом не менялись. При этом совершенно очевидно, что политика центральной власти в отношении межэтнической ситуации последовательна и не претерпевала никаких изменений – это была коллизия исключительно местного уровня. То есть деятельность областных властей иногда может быть непродуманной, недальновидной, что приводит к колебаниям в структуре и динамике самоощущения жителей.
– Довольно значительная группа регионов, к которой принадлежит и Павлодарская область – индустриальный массив страны, с относительно стабильным положением, и тем не менее, временами недовольство в них бьет ключом.
– Тут я сделаю следующий акцент: индустриальная Карагандинская область, по моим представлениям, является тем регионом, в котором вероятность социальной дестабилизации одна из самых высоких. В подобных регионах сосредоточены крупные трудовые коллективы, а в условиях мирового кризиса, когда, как сейчас, например, снижается экспортная выручка предприятий, у работников падают доходы и, соответственно, уровень жизни. Если в таких экономиках, как алматинская, сосредоточенная в сфере торговли, влияние кризиса пока не настолько заметно, то в регионах с градообразующими предприятиями, как только работодатель заявляет о снижении выплат, вероятность социальных конфликтов повышается многократно. С положением в Алматы вероятность взрыва не сравнить – единый трудовой коллектив здесь выступает мощнейшим фактором, и в южной столице взрыв может быть лишь локальным, касающимся одной группы, да и стабилизировать локальную общность намного проще. А в Карагандинской, также как и в Восточно-Казахстанской областях и других промышленно развитых, в какой-то момент сплоченный коллектив, возможно, даже сильные профсоюзы, могут противопоставить себя работодателям.
По поводу других "рисковых" регионов я могла бы сказать, что Жезказган в случае закрытия градообразующего предприятия или резкого сокращения количества работников, о чем поступают постоянные сигналы, может стать одним из конфликтных городов. Опасения имеются и по поводу Семипалатинска, который, лишившись статуса областного центра, как мне кажется, тихо погружается в такую "социальную печаль". Крупных трудовых коллективов там не присутствует – это однозначно не город с конфликтным потенциалом, это город с огромным потенциалом, который не используется. И мы можем в последствие пожалеть о невнимательности к Семею, с его образовательным, научным, культурным комплексом. На сегодня, перестав быть областным центром, город не получил, к сожалению, другой энергии развития.
– Перейдем к нашему ресурсному Западу. Еще несколько лет назад острейшую тревогу вызывала Мангистауская область, где случился масштабный для Казахстана социальный взрыв. Нынешние новости из Мангистау говорят о смене тональности в сторону значительного оздоровления обстановки, так ли это?
– Есть такое понятие – менталитет, я его очень не люблю, но, тем не менее, когда говоришь об особенностях тех или иных регионов, анализируешь местный колорит, приходится признавать, что кое-где присутствует именно региональный менталитет, как в случае с Мангистау. Мы изучаем полуостров с социологической точки зрения с 2003 года, накопили огромное количество эмпирического материала, но сказать на 100 процентов уверенно, что ситуация изменилась кардинально позитивно и на долгий срок, мне лично затруднительно. Однако если мы посмотрим конкретные исследования, то в материальном плане жители области чувствуют себя удовлетворенными. Для сравнения с данными по стране: в Мангистау считают себя людьми бедными 3,4% опрошенных, в Казахстане в целом – 5,1. В общем, группа малообеспеченных, согласно опросам, в республике составляет почти 19%, в Мангистау – только 12%. Такой социальный слой как "живем нормально, но приходится экономить" находится в примерно одинаковых долях (более 50% опрошенных). Очень хорошо заметно, что в Мангистау категория состоятельных граждан превалирует: по стране их 2%, в области – 8%. Это те люди, которые могут себе позволить купить не в кредит крупную бытовую технику, автомобиль, отправиться в путешествие и приобрести жилье. Таким образом, категории удовлетворенных своей жизнью "полностью" или "отчасти" постоянно растут и в целом в Мангистау превышают 70%. Также по стране "с оптимизмом смотрят в будущее" около 50% опрошенных, на полуострове ответ "ситуация в моей области изменится к лучшему" выбрали 57%. Вариант "останется без изменений" в республике предпочли 38%, в области – 27%, "изменится к худшему" в стране 5%, в Мангистау – 2,2%. То есть показатели социального оптимизма в регионе достаточно высоки, выше среднего.
Если мы начинаем рассматривать подробно, то замечаем: комплекс трудностей в Мангистауской области достаточно велик, и есть особенности, выделяющие край на республиканском фоне. Например, категории "рост цен и тарифов" по стране всегда занимают первые-вторые места в списке тревожных факторов, в Мангистау это пятое-седьмое место. Зато по-прежнему на первом месте безработица, хотя и по республике ей отдается негативное "предпочтение".
Важное место мангистаусцы отдают вопросам социальной инфраструктуры, в частности, аварийному состоянию дорог, нехватке детских садов и школ, проблемам здравоохранения и медобслуживания. Думаю, эти факторы тянутся еще с советского времени и они настолько объемны, что до сих пор полностью не разрешены, и в дальнейшем потребуют значимых дополнительных вложений. В сочетании с высокими доходами в Мангистау формируется запрос на более качественную инфраструктуру, что является характерной особенностью данной области, и здесь, очевидно, власти придется что-то активней предпринимать. Точно такой же запрос, кстати, сформирован и в Атырау.
Возвращаясь к Мангистау, могу сказать, что действительно в оценках жителей произошло существенное улучшение в последние несколько лет. Мы отметили и такой момент: когда жителям были показаны масштабные проекты, запланированные к реализации на территории области, люди как будто бы "увидели" себя в них, в этом будущем преобразовании, что позитивно отразилось на самочувствии. Когда политика решения социальных проблем населения проводится в достаточной степени открыто и активно, что мы наблюдаем при нынешнем руководителе области Алике Айдарбаеве, то отклик с годами все более очевиден. Задачи ставятся конкретные, приземленные, а значит, решаемые. Зная свое население, которое сегодня можно назвать требовательным, областной акимат понимает меру ответственности, и всячески работает над реализацией запросов общества. Некоторую сложность здесь представляют запросы оралманов и других приезжих, чье число в Мангистау значительно. Эти люди, по мнению некоторых, "не росли" вместе с областью, не внесли в ее строительство того вклада, который бы позволял требовать по максимуму. Здесь важно понимание, что пакет больших требований нужно соразмерять с представлением о том, что Мангистау в силу природных и иных особенностей изначально находится в непростом социальном положении, и запросы должны удовлетворяться постепенно. Опять же добавлю, что, согласно опросам, внутри области негатива к оралманам нет, однако есть недовольство тем, что приезжие могут отобрать рабочие места.
И, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что область является нефтедобывающей, и что в ней сконценировано значительное число работников этой отрасли. Это накладывает существенный отпечаток на социальное самочувствие региона, по особому формируя его внутренний климат. Если сейчас, например, со стороны руководства нефтедобывающих предприятий будет проведено какое-либо реформирование, затрагивающее коренные интересы работников, при этом без учета их мнения, то это самым активным образом скажется на социальном самочувствии всего региона, при слабой зависимости от той линии, которую проводит акимат области. И в этом смысле ситуация можно сказать слабо прогнозируема, или можно сказать, что прогноз негативный: мы уже сталкивались с этим и неоднократно. Такой вот местный менталитет.
– Можно ли сделать вывод, что на региональном уровне действия местных властей зачастую играют большую роль, чем "центральные тренды"?
– Безусловно, деятельность местной администрации на региональном уровне крайне важна, что непосредственно и сразу отражается, к примеру, в областных СМИ. Отмечено, что интерес к местным новостям всегда выше. Если проводимая в области политика, отражающаяся в прессе, недальновидна, или, напротив, взвешена и выверена, то результат проявляется немедленно. Точно также общество чувствительно к попыткам заработать авторитет, "стать героем" на темах, не являющихся значимыми и актуальными в данном регионе. Это для акиматов не просчитанный риск. Можно, конечно, прославиться, но можно и так при этом раскачать область некомпетентными действиями, что потом будет трудно ввести ситуацию в нормальное русло.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кооперация вместо конкуренции 29.06.2015
Переносить ситуацию на Украине в Казахстан не стоит 26.06.2015
Юлия Якушева: План нации – самый проработанный документ последнего времени 26.06.2015
Считалка про войну 26.06.2015
Хватит заниматься щипачеством 25.06.2015
"За дестабилизацией Украины скрывается попытка радикального ослабления России" 22.06.2015
Полуостров знаний 19.06.2015
Исполняя поручения Президента 16.06.2015
Закон – не дышло! 04.06.2015
Филипп Нобель: Мангистау ожидают огромные перспективы 04.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz