NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 08:56 ast
06:56 msk

Айкын Конуров: Риск закрытия наших товаропроизводителей в ВТО очень высок
Решит ли Национальный банк вопросы ипотечников, зачем ЕНПФ уходит к частникам, а казахстанские предприятия могут обанкротиться в ВТО, и почему не разрешится конфликт между богатыми и бедными
17.07.2015 / интервью

Пресс-служба ЦК КНПК, 14 июля

Решит ли Национальный банк вопросы ипотечников, зачем ЕНПФ уходит к частникам, а казахстанские предприятия могут обанкротиться в ВТО, и почему не разрешится конфликт между богатыми и бедными. На эти и другие вопросы отвечает депутат Мажилиса V созыва, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента, руководитель аппарата ЦК КНПК Айкын Конуров.
– Айкын Ойратович, недавно КНПК направила депутатский запрос председателю Национального банка Кайрату Келимбетову с требованием решить проблемы ипотечников. Но данный вопрос поднимается не в первый раз, и складывается такое ошущение, что никто и не пытается ее решить.
– Проблемами ипотечников мы вплотную занялись год назад. Анализ показал, что в рамках действующего законодательства системные проблемы у граждан, желающих улучшить свои жилищные условия через институт ипотеки, не решить. Фактически судьбу наших граждан в этом плане решают коммерческие банки на основании своих внутренних документов. В нашем депутатском запросе, мы указали Национальному банку, что недовольны его самоустранением в плане защиты интересов граждан и регулировании деятельности банков второго уровня. Мы считаем, что сегодня коммерческие банки из придаточной части реального сектора экономики "заточили" законы под себя, превратились в доминанты, которые периодически создают проблемы и требуют помощи от государства.
В этом месяце в Мажилис вошел законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального банка РК". Надеемся внести ряд изменений и дополнений в него, с целью защиты интересов граждан, прописать четкие правила игры на рынке финуслуг, чтобы наши дети и внуки не стояли у офисов банков в надежде на их снисходительность.
– Кстати, 19 февраля этого года на расширенном заседании правительства было поручено выделить Нацбанку 130 млрд. тенге для решение проблем ипотечников…
– Думаю, что в свете радикализации ипотечников, регулятор должен создать условия, чтобы "спустить пар". Если этого не произойдет, то грош цена этому государственному органу! В Беларуси Нацбанку отдали для подъема 18 самых отсталых колхоза, и в рамках социальной ответственности банк поднял с колен данные предприятия, превратил их в флагманы отрасли. У нас социальная ответственность банка кончается – не начавшись.
– Продолжая тему ответственности. Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) планирует передать долю активов в руки частных компании. По мнению экспертов, данная инициатива не сможет приумножит сбережения пенсионеров.Какие риски могут возникнуть по вашему мнению?
– Касательно нашей многострадальной пенсионной системы могу сказать, что такие "шарахания" от частных НПФ к государственному ЕНПФ, и последние разговоры о передачи части активов под управление частников, говорит о серьезном кризисе и непонимании регулятора, что же делать дальше. Ведь надежных инструментов для приумножения наших пенсионных накоплений так и не появилось. Риски же заложены в самой системе накоплений, потому что много людей в ней не участвует, некоторые только частично. Ни для кого не секрет, что почти 60% заработной платы в частном секторе выплачивается "в конвертах". Поэтому через 7-10 лет мы столкнемся с проблемой того, что люди выходят на пенсию, а накоплений у них мало или нет вовсе.
Мы предлагали Правительству вообще отказаться от накопительной пенсионной системы, и раздать средства с замораживанием их на депозитных счетах в банках по подобию Государственной накопительной образовательной системы. Правительство и Нацбанк не одобрили такой подход. В рамках существующей системы было предложено направить деньги ЕНПФ в строительство социального жилья и выкупа по договорной цене с дисконтом, и дальнейшей передачей в коммунальную собственность жилой недвижимости проблемный заемщиков банков и ипотечных организаций. Темпы строительства жилья у нас низкие, а лишать ипотечников жилья, чтобы они пополнили очередь на соцжилье нет смысла. Так, по нашему мнению, будет справедливо. Списаний долгов нет, есть переуступка долга и рассрочка платежа государству в щадящем режиме и это только для единственного жилья. Но пока Нацбанк и Правительство заняты больше вопросами кто будет контролировать наши накопления.
– Вы привели пример Нацбанка Белоруссии, который превратил нерентабельные предприятия в прибыльные проекты. В связи с этим вопрос, как вы оцениваете перспективы Казахстана во Всемирной торговой организации (ВТО)?
– К сожалению, не могу назвать вхождение нас в ВТО хорошей перспективой. Отмена ввозных пошлин, если для рядового потребителя поначалу снятие барьеров будет благом в виде снижения цен на ряд импортных товаров, то нашим производителям придется туго, причем намного туже, чем в условиях ЕАЭС. Если сравнить уровень производительности труда, доступа к ликвидности, инновациям, государственной поддержки в странах доминантах ВТО и у нас, то мы выглядим очень бледно. Евросоюз выплачивает субсидий на 1 га почти 300 евро, мы же едва дотягиваем до 8 евро. Там где у них работает 1 человек, у нас работают почти 20. Насколько в таких условиях мы сможем конкурировать? Если не получится, то и зарплату платить не сможем, а без зарплаты купить пусть дешевые товары невозможно. Экспорт наших товаров в основном сырье и полуфабрикаты, которых и так производим без проблем. Требования к готовой продукции в рамках ВТО очень высокие и ратовать на то, что мы сможем вывести нашу продукцию на интересные нам рынки – проблематично. Значит, ни по себестоимости, ни по качеству, ни по логистическим возможностям для потребителей и посредников в странах ВТО нам не выгодны.
Какие перспективы видят наши чиновники, для меня остается загадкой. И вы знаете, при таком доступе к финансам с процентной ставкой от 7% до 26% годовых у нас и с 1% в развитых странах, риск закрытия наших товаропроизводителей очень высок! Условия явно неравные.
– Теперь "о настроении" рабочего класса. По информации Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана, сначала года в стране произошло 28 забастовок. И самое интересное, что трудовые конфликты возникают в одних и тех же предприятиях.
– Да, как показывает практика, трудовые споры происоходят в одних и тех же предприятиях, в основном в сфере недропользования, сервиса и первичной переработки сырья. В век информационных технологий и открытости информации "складывать сказки" о трудностях этих предприятий невозможно. То, что большая часть прибыли выводится через оффшоры – это секрет полишинеля. Люди понимают это, и хотят достойной оплаты за свой труд. Отсюда и все повторяющиеся конфликты. Выходом, по моему мнению, может стать законодательное закрепление индексации зарплат в частном секторе, ведь в госсекторе, хотя и не достаточном объеме, это делается, а в частном отдано на откуп собственнику. Предпринимателям нужно быть ответственными в этом плане, а государство должно подтвердить свой статус принуждения. К сожалению, на сегодня большая часть профсоюзов с этой проблемой не справляются, о чем и говорят повторяющиеся конфликты.
– У нас нет независимых профсоюзов…
– Либерализация законодательства о профсоюзах может помочь. У нас, к сожалению, наоборот – выстраивается вертикальная модель: одно предприятие – один профсоюз. При отсутствии альтернативы "завоевать доверие" руководителей или просто их сметить, собственнику предприятия не стоит особого труда. С этого места и стихийность в противостоянии с собственниками.
– В обществе сформировалось мнение, что если богатый – то мошенник, и он должен нести наказание. Недавно в одной казахскоязычной газете была опубликована статья "Байский сынок на Геленвагене сбил насмерть парня, возвращавшегося с тарауиха". Как вы считаете, почему существует конфликт между имущими и неимущими?
– Первый миллион всегда нажит криминальным способом. Либеральная экономика и философия это не отрицает, и в большей части оправдывает. История показала, а классики научного коммунизма проанализировали и описали, что в любом классовом обществе были и будут противоречия, и ничего с этим, к сожалению, не поделаешь. У нас почему то сверхбогатые и богатые люди еще не вышли сознанием из периода 90-х, и до сих пор сами, их дети и уже внуки демонстративно кичатся своим состоянием и безнаказанностью: это дома-дворцы, автомобили-танки, премиум одежда, аксессуары, и что особенно важно, поведение "я с деньгами – мне закон не писан". Думаю, что если наша элита будет вести себя так же, то конфликт будет усугубляться. Элита должна понять свою ответственность перед всем обществом за стабильность и прилагать значительные усилия для сохранения баланса в обществе. Взрывной неподдельный и острый интерес к делам Усенова, Алиби, которые благодаря социальным сетям получили серьезный накал и резонанс говорит о серьезном перекосе, который общество не устраивает, и что общество готово реагировать.
Состояние, нажитое трудом, на вряд ли будет направлено на "понты". Созидателю это интересно в последнюю очередь. Общество понимает, что всегда кич там, где "легкие" деньги. Поэтому так реагируют остро и негативно, вплоть до предложений самосуда над ними. Подспудно общество понимает опасность и хочет освободиться от источников этой опасности, отсюда и радикальные выпады. Никто не хочет отправлять детей в школу и бояться, дойдет ли он, не собьет ли его на пешеходе "Усенов".
– Вспоминается "цитата" известного финансиста Жомарта Ертаева "Если банкир, значит, богатый и сволочь. Есть в этом суждении что-то от фашизма".
– Пока будет классовое общество, противоречия не исчезнут. Нужен многополярный мир, потому что с исчезновением СССР монополярный мир понял, что можно безнаказанно эксплуатировать нанятых работников по максимуму. Причем оптимизировать можно социальные обязательства, которые вынужденно были внедрить под давлением рабочих и служащих, которые ориентировались на достижения в странах Совета экономической взаимопомощи.
– Кроме классового конфликта существует "всеми любимый" национальный фактор.Сейчас в сети идет активная информационная перепалка "по делу Кузнецова" в"Чукотке". Тема самообороны перешла на более другую плоскость: русский обидел казаха. Что вы думаете на этот счет?
– Думаю, что перенос этого конфликта в плоскость национального конфликта – это преступление. Люди играют с огнем и не понимают этого, и из этой искры ни в коем случае нельзя дать раздуть пламя. Национальный конфликт – это, как цепная реакция, которую не остановить, и от которой могут пострадать все. При этих условиях люди перестают думать головой и начинают думать сердцем и четко определять "свой-чужой" только по национальному признаку.
Мое мнение – плохих наций нет, есть среди наций плохие люди, есть подонки, которых, при нарушении закона надо судить справедливо. Вопросы есть к справедливости самой системы правосудия, но это другой больной вопрос.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Литература под прессом 20.07.2015
Азат Перуашев: выговоры против миллиардных соблазнов 17.07.2015
Айкын Конуров: Риск закрытия наших товаропроизводителей в ВТО очень высок 17.07.2015
"Казахстан никогда не запретит своим гражданам ездить в Крым" 16.07.2015
На территории ЭКСПО впору строить комплекс "СИЗО-плаза" 16.07.2015
Умелые руки всегда в цене 14.07.2015
Кооперация вместо конкуренции 29.06.2015
Переносить ситуацию на Украине в Казахстан не стоит 26.06.2015
Юлия Якушева: План нации – самый проработанный документ последнего времени 26.06.2015
Считалка про войну 26.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
93. КАРИМОВ Мурат
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz