NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Пятница 20.09.2019 17:14 ast
14:14 msk

Назад, в будущее
Серик Сейдуманов: Страна нуждается в тех, кому можно доверять. А доверяешь тому, кого любишь
04.02.2016 / интервью

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 4 февраля

20 марта состоятся досрочные выборы в мажилис. Чего смог добиться предыдущий парламент, какие задачи встанут перед будущим – об этом и многом другом наш корреспондент беседует с доктором социологических наук, вице-президентом Ассоциации социологов Казахстана, экс-депутатом мажилиса парламента 5-го созыва Сериком СЕЙДУМАНОВЫМ.
– Серик Турарович, перед тем как поговорить о большой политике, хотелось бы коснуться проблем не чужого для вас Алматы. Каково вам, коренному алматинцу, многолетнему вице-мэру, смотреть на перемены в южной столице?
– Я оптимист, поэтому больше склонен находить позитивное. И я очень люблю Алматы и алматинцев. Вижу, как растет и развивается город, как строится Ледовая арена, как в Алатауском районе вырос целый городок для проведения Универсиады в 2017 году. Алматы, как драйвер экономики страны, находится в постоянном поиске и развитии.
– То есть наблюдаете завершение всего того, что было заложено прежним акимом и его командой – вами в том числе?
– Акимы всегда играют особую роль в развитии того или иного региона, но они приходят и уходят, а жизнь города продолжается, и самое главное, что происходит в Алматы сейчас, – продолжаются дела. Это непрерывный процесс. Другое дело, что некоторые моменты требуют принятия экстренных мер, неординарных, новых решений. К примеру, та же система "Оңай!", но она новая, поэтому издержки при ее внедрении оказались неизбежными.
– Вот вы упомянули систему "Оңай!". Скажите: чем отличаются инвалиды Алматы от инвалидов Астаны?
– Как инвалиды (я имею в виду в физическом плане) – ничем.
– А как граждане?
– Тоже ничем.
– Тогда почему у столичных бесплатный проезд в общественном транспорте, а алматинские приобретают карточки по льготной цене?
– Аким города, выступая с отчетом на площадке СЦК, сказал, что акимат сегодня вносит изменения в систему, принимает решения по всем социально уязвимым категориям граждан, среди которых и инвалиды. То есть эта система совершенствуется.
– Необходимость введения системы "Оңай!" объясняют тем, что пора выводить многомиллионные средства в транспорт­ной сфере из теневого сектора, ликвидировать коррупцию в этой сфере, упорядочить ее. Получается, что ваша команда не могла или не хотела бороться с этим?
– Абсолютно ясно, почему город пошел на этот шаг. Из городского бюджета ежегодно выделяются огромные дотации (речь идет о сотнях миллионов тенге) перевозчикам, а те продолжают твердить, что они убыточны. Поэтому нужна была такая система. В сетях и СМИ очень много сторонников новой системы, у которой, кстати, были и предшественники. Такая работа велась, вспомните, например, хотя бы внедрение валидаторов. Теперь появились новые системы и возможности: в то время еще не было таких электронных систем.
– Ну как не было? В Москве, если не ошибаюсь, уже лет пять действует подобная система, в Петербурге ее внедрили в 2011 году...
– Любая инновация требует как вложений, так и возможностей, и она сразу же не приходит во все города. На это требуется определенное время. Вот во многих городах есть ЛРТ, а у нас еще нет. Мы что, не хотим? Хотим. Но на это требуется время и средства.
– Из заместителей акима вы перешли в депутаты. Пятый созыв, в котором вы трудились, досрочно прекратил свои полномочия. Скоро выборы. Уже известно, что от доминировавшей в прежнем созыве партии в новый созыв будут выдвигаться 33 депутата из прежнего депкорпуса. То есть страна входила в нынешнюю фазу мирового кризиса с этим парламентом, который в известной степени несет ответственность за экономическую ситуацию. Так что изменится, если эти же люди снова окажутся в мажилисе?
– Ну, скажем так, положение, в котором сейчас находится страна, стало возможным по многим причинам, которые известны. Все, что происходит в мировой экономике, касается и нас. Депутаты же пятого созыва проделали свою работу. В первую очередь приняли ряд законов в рамках Плана нации, который обеспечивает антикризисные меры. Что касается 33 человек, то они в определенной степени обеспечивают преемственность депутатской деятельности. Это очень важно. Мне самому понадобилось полтора-два года, чтобы стать более эффективным депутатом. Я и до этого знал регламент парламента и законы, определяющие депутатскую деятельность, но в реальном процессе, чтобы вникнуть во все, влиять на процесс принятия качественных законов, нужно определенное время. Поэтому в мажилис нового созыва и выдвигаются те, кто уже имеет стаж депутатской работы. И это, безусловно, в целом повышает эффективность деятельности парламента. Что касается ответственности – ответственность у парламента есть. В первую очередь за качество принимаемых законов. Критерии оценки качества законов разные, в том числе и мнения авторитетных международных организаций, а они дают высокие оценки деятельности парламента и в целом законотворческому процессу. Это я вам говорю не только как депутат прежнего созыва, но и как человек, который работал с международными организациями, экспертами офисов ОБСЕ, ПРООН, ЮСАИД и др.
– И какую же ответственность несут депутаты? На словах?
– Почему на словах?
– Ну а какую еще? Вспомним закон о дорожном движении, когда был принят запрет о парковке вдоль дорог. Потом эту норму отменили. И ни один депутат, принимавший участие в разработке этого законопроекта, не посыпал голову пеплом, не ушел из мажилиса...
– Мы долго работали над этим законом. Было предложено более 2500 поправок. Над каждой из них скрупулезно работали с привлечением широкого круга экспертов. Просто журналисты не видят этого – они же не приходят на заседания рабочих групп.
Депутаты признали свою неправоту с рядом положений этого закона. Какие-то отдельные ошибки, неточности или недоработки были, согласен. Мы это признали. И депутаты, которые занимались разработкой этого закона, понесли ответственность: перед обществом, как его избранники, и перед фракцией – как члены партии.
– То есть вся ответственность – выговор от партии плюс муки совести?
– Поверьте, партийное взыскание и личные переживания – это тоже достаточный груз ответственности. Ну а если ошибки по какому-то закону совсем критичны, резонансны, то депутат может быть и отозван.
– А если депутат уже в самом начале работы созыва показал свою профнепригодность, он все равно будет сидеть до конца срока? Зачем? Почему мы, налогоплательщики, должны содержать такого избранника?
– Все же каждый, кто становится депутатом, старается соответствовать требованиям профпригодности.
– Не факт.
– Для таких случаев существует система ротации.
– Ну и сколько человек сменилось?
– В партийном списке партии "Нур Отан" пятого созыва было 127 человек. Из них 83 стали депутатами в 2012 году. То есть 44 человека остались в резерве. Когда я в 2013 году стал депутатом, в резерве оставалось 33 человека. Значит, десять человек сменились до меня, и после еще было ротировано человек пять-шесть. Это касается и других партийных фракций.
– Если преемственность важна, то, может быть, стоит определить законом: депутатом мажилиса может быть только тот, кто прошел сначала районный или городской маслихат, а затем областной. Чтобы в мажилис приходили опытные люди и им не требовалось полтора-два года для акклиматизации? Зачем нам звезды эстрады и спортсмены, которые ничего не понимают в законотворчестве?
– Как формировать партийные списки – это отдельная тема. Но представители различных слоев – аграрии, спортсмены, певцы и т. д. – должны быть представлены – они знают проблемы тех сфер, где работают. Да, желательно, чтобы депутаты были сразу с парламентским опытом. Но нельзя делать это требование обязательным! Главное, чтобы у человека была школа жизни. Почему спортсмены и артисты? Потому что высшая узнаваемость и известность именно у этой категории. А если говорить о тех, кто оказался в партийном списке партии "Нур Отан", то все они народные любимцы в прямом смысле этого слова.
– И в них нуждается страна?
– Страна нуждается в тех, кому можно доверять. А доверяешь тому, кого любишь.
– В нынешнем списке не оказалось Айгуль СОЛОВЬЕВОЙ, Танирбергена БЕРДОНГАРОВА...
– Оба известные в стране люди, общественные деятели с активной жизненной позицией.
– Меня интересуют мотивы невключения их в список.
– Это решение руководства партии.
– Другие члены партии могут не согласиться с таким решением?
– Субъективное мнение может иметь место, но решение, принятое высшим партийным органом – съездом партии, не обсуждается.
– Политолог Данияр АШИМБАЕВ говорил мне в интервью: большинство депутатов мажилиса из областей, как правило, остаются без работы. А вы утверждаете, что трудоустраивают всех.
– Я сказал, что всем предложат работу. А соглашаться на нее или нет – выбор каждого.
– Ашимбаев предположил, что будут три партии – "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК.
– Это на сегодняшнем этапе, по-видимому, наиболее вероятный прогноз. Но в реальности может быть всякое. Есть такая политическая стратификация: левые партии, правые и центр. Центристской партией у нас является "Нур Отан", на правом фланге – "Ак жол", а на левом – КНПК, ОСДП, отчасти "Ауыл" и "Бирлик". На левом фланге на этих выборах будет конкуренция.
– А на правом?
– Тоже будет. Потому что центристская партия отбирает голоса у правых. Предыдущие электоральные периоды это наглядно показали. В любом случае это решат избиратели.
– Вы получили полуторамиллионную компенсацию?
– Нет. Мы получили только январскую зарплату за отработанные 20 дней.
– А если выплатят? Вы лично возьмете эти деньги? Я вот считаю, что любой труд должен быть оплачен. Если положена компенсация по закону, значит, ее должны выплатить. А уж как распоряжаться этими деньгами, пусть бывшие депутаты сами решают.
– Согласен. Ведь человек пока не трудоустроится, будет лишен заработка.
– А когда начнется выселение экс-депутатов из столичного ЖК "Нурсая"?
– Есть установленные сроки – до 20 февраля. Это жилье является служебным и предоставляется на срок депутатских полномочий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Вершки и корешки на партийном поле 25.02.2016
"Цель грязных технологий – заставить меня замолчать" 19.02.2016
Мы сделали только первый шаг к по-настоящему страховой медицине 16.02.2016
Где затаился "черный лебедь"? 15.02.2016
Багила Баймагамбетова: "Я всегда буду костанайская" 12.02.2016
"Нур Отан" соблюдает баланс 09.02.2016
За пять лет мы приняли 152 гражданина РК, осужденных зарубежными судами 05.02.2016
Назад, в будущее 04.02.2016
Рахмет и удачи тебе, Казахстан! 04.02.2016
"Необходимо идти на омоложение" 03.02.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.19 Пятница
97. СЫДЫКОВ Журумбек
87. САБДЕНОВ Калдыбек
81. ФЕДОТОВА Зинаида
73. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
73. САЛКИМБАЕВ Акимжан
71. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
71. ТУРЕБАЕВ Шахизат
69. КАСЫМОВ Сырым
69. КУРАМЫСОВ Онербек
69. ШАНЕНОВ Келтир
68. НУРАБАЕВА Зайда
67. БАЙГАБАТОВ Болат
66. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
65. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
64. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.19 Суббота
82. ФЕДОРОВ Анатолий
78. САЗАНОВ Сатыбалды
74. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
73. КОБЦЕВ Алексей
71. УРМУРЗИНА Кама
69. СЕИТОВ Айтбай
68. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
68. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
68. ТАСБУЛАТОВ Абай
65. САТТЫБАЕВ Каир
64. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
64. КОЖАКОВ Асан
64. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
62. НУРПЕИСОВ Кайрат
61. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz