NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Понедельник 10.12.2018 18:13 ast
15:13 msk

Временное правительство сформировано
Д.Ашимбаев: Президент сейчас разыграл карту Сагинтаева, одним из плюсов которого является то, что он не был замешан ни в одном политическом или коррупционном скандале. То есть технически - в зависимости от его действий на посту премьера - он может претендовать и на большее: либо на "премьерное" долгожительство, либо на какие-то другие перспективы. Но, с другой стороны, мы когда-то то же самое говорили и о премьере Серике Ахметове
15.09.2016 / интервью

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 15 сентября

Отставка премьер-министра Карима МАСИМОВА автоматически - согласно законодательству - повлекла за собой и отставку всего кабинета министров. Однако обладатели министерских портфелей недолго были в подвешенном состоянии - меньше недели. Масимов ушел на должность председателя КНБ 8 сентября, а 13 сентября Нурсултан НАЗАРБАЕВ сформировал новый состав правительства. Большинство министров остались при своих должностях, но кое-кому все же пришлось уступить насиженное кресло преемникам. О том, что представляют из себя новые лица в министерском корпусе и чего ждать от обновленного состава правительства, наш корреспондент побеседовал с казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии "Кто есть кто" Данияром АШИМБАЕВЫМ.
- Данияр, последние изменения в составе правительства окончательные? Или будут еще новые назначения и рокировки?
- Слово "окончательные" в последнее время в Казахстане стало неуместным. К примеру, тот же Владимир ЖУМАКАНОВ (экс-глава КНБ. - Р. Б.) только 8 сентября был назначен советником президента, а уже 13 сентября получил новую должность - секретаря Совета безопасности.
Понятно, что еще будут назначения во втором, третьем эшелонах власти, будут еще какие-то корректирующие назначения. Здесь прогнозировать сложно. Но на данный момент, учитывая ту комбинацию, которая сложилась 13-го числа, ситуация уже понятна. Мы видим, что президент оставил большую часть министров, чего и следовало ожидать. У нас при смене премьера, как правило, меняется не более одной трети министров.
Кроме того, произошла реорганизация двух министерств: одно добавилось, другое убавилось.
С поста вице-премьера ушла Дарига НАЗАРБАЕВА. В сенат. Причем указ о ее назначении был опуб­ликован чуть раньше, чем указ об освобождении того, чье место она заняла, а потому многие ожидали, что она займет кресло спикера сената Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Но ей досталось кресло сенатора Нурлана ОРАЗАЛИНА. Это говорит о том, что вопрос о спикере сейчас не стоит. Вместе с тем уход Дариги Нурсултановны из кабмина был несколько неожиданным, поскольку она только стала входить в дела в должности вице-премьера. С другой стороны, понятно, что социальный блок сейчас становится весьма болезненным, потому что ситуация - вопреки заверениям министров на расширенном заседании 9 сентября - не улучшается. Пост вице-премьера становится едва ли не расстрельным.
- А это место, в свою очередь, занял Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ...
- Да. Тасмагамбетов - человек, который уже дважды был вице-премьером по социальной политике - с 1995 по 1997 год и с 2000 по 2002-й.
Многие связывают выдвижение Тасмагамбетова на этот пост с тем, что он "слишком врос" в Министерство обороны. А учитывая тот факт, что он считается одним из ключевых политиков страны, его пребывание в должности министра обороны нервировало многих.
- Тасмагамбетова часто называют крепким хозяйственником. В этом причина его назначения?
- Крепкий хозяйственник и опытный политик. К тому же, как я уже отметил, он занимал этот пост и раньше. Посмотрим, как он справится на этот раз. К тому же не стоит забывать, что Имангали Нургалиевич был и премьер-министром, и главой администрации, и госсек­ретарем. Перечень новых должностей, которые мог бы Тасмагамбетов занимать в современном Казахстане, становится все меньше, в некоторые кресла он садится уже по второму, а то и по третьему кругу.
Сакен ЖАСУЗАКОВ, занявший пост министра обороны, - бывший начальник Генштаба и фактически первый военный министр при погонах за последние годы. Как мы помним, этот пост ранее занимали гражданские лица - Даниал АХМЕТОВ, Серик АХМЕТОВ, Имангали Тасмагамбетов.
- Давайте перейдем от персональных изменений к структурным.
- Как вы знаете, было создано Министерство по делам религии и гражданского общества, над названием которого уже вовсю издеваются в Интернете (новое министерство прозвали "Мингроб". - Р. Б.). Разговоры о его создании ходили давно, поскольку сферы, за которые некогда отвечало Министерство информации, культуры и общественного согласия, в последнее время были раскиданы по нескольким министерствам.
Пост министра занял Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, чье назначение вызвало у многих удивление, поскольку все ждали на этом посту совершенно другого человека. Нурлан Ермекбаев в советское время был кадровым офицером разведки, в годы становления независимости занимался бизнесом, затем долгое время работал с Каримом Масимовым. Последнее десятилетие курировал вопросы внешней политики и безопасности в администрации президента, был послом в КНР, то есть на публичном поприще он больше известен как специалист по международным делам и безопас­ности. Причем ключевое слово здесь "безопасность", поскольку вопросы, которыми озадачено новое министерство, достаточно специфичные. Скорее всего, он будет работать в тесной связке с новым главой КНБ Каримом Масимовым.
Что касается Жумаканова, то его рассматривали на пост секретаря Совбеза неоднократно, даже тогда, когда он был не председателем, а первым зампредом КНБ. Он, безусловно, специалист по безопас­ности, опытный комитетчик и этой должности вполне соответствует.
В очередной раз реорганизовано Министерство по делам госслужбы. Уже сложно подсчитать, сколько раз это ведомство реорганизовывали за последние годы. Теперь оно вместе с Нацбюро по противодействию коррупции перебралось обратно в президентский блок и получило в качестве главы Кайрата КОЖАМЖАРОВА, руководившего все последние годы финполом. Удивляет не столько персона нового министра, сколько очередная реорганизация ведомства за достаточно короткий срок.
- А как вы оцениваете отставку министра юстиции Берика ИМАШЕВА и его новую должность?
- Его переход в Центризбирком в условиях, когда электоральных кампаний не предвидится (кроме довыборов в маслихаты), не выглядит повышением. И хотя ЦИК относится к президентскому блоку, в аппаратном смысле это поражение. То есть Имашева убрали в резерв. Для него такая ситуация не в новинку, поскольку и ранее он перио­дически сидел на скамье запасных.
- Стоит ли ждать каких-либо сюрпризов от нового премьера Бакытжана САГИНТАЕВА?
- Он - символ преемственности курса, человек компетентный, но без "излишней" харизмы. Поэтому каких-то резких высказываний или изменения курса от него ждать не стоит, так же как и от его нового первого заместителя Аскара МАМИНА. Он тоже не новичок. Один из немногих астанчан, занявший пост в органах центральной власти сразу же после переезда столицы. Он считается выдвиженцем Карима Масимова, с которым вместе учился в школе, и Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА.
Вместе с тем Сагинтаев теперь стал вхож в круг тех, кто может претендовать на статус преемника, поскольку премьер-министр занимает вторую строчку после спикера сената в очереди на "престолонаследие". Это немаловажный фактор. Так что все зависит теперь от него.
- Какое впечатление производит новый кабинет министров в целом?
- Наиболее харизматичной фигурой в его составе стал Тасмагамбетов, на котором сосредоточена огромная ответственность. Остальные министры, как старые, так и новые, не создают впечатления фигур, которые могут радикально повлиять на изменение курса. К тому же, безусловно, "за кадром" будет присутствовать Карим Масимов. Это правительство не совсем техническое, но и не политическое в полном смысле слова. Это не команда единомышленников и не коалиция, а набор различных личностей - как опытных, так и новичков, у каждого из которых своя личная история. Поэтому пока сложно предрекать новому кабинету политическое долголетие.
Многое зависит от цен на сырье. Если ситуация в этом плане не изменится к лучшему, то новое правительство рискует остаться крайним и очень скоро стать старым.
- 12 сентября глава государства посетил с рабочим визитом Узбекистан: побывал на могиле Каримова и встретился с и.о. президента соседней страны Шавкатом МИРЗИЕЕВЫМ. А на следующий день сформировал новый состав нашего правительства. Это, на ваш взгляд, взаимосвязанные вещи?
- Нет, в данном случае это простое совпадение. Как только стало понятно, что процесс передачи власти в Узбекистане прошел спокойно, был запущен механизм отставки Масимова, о чем я говорил раньше.
- Некоторые считают, что назначение Масимова на должность председателя КНБ - это временный уход в тень. А вы как думаете?
- То, что он уже однажды возвращался на пост премьера, не говорит о том, что он это будет делать постоянно. Для президента фигура Карима Масимова абсолютно прием­лема. Но, скажем так, если бы он полностью соответствовал задачам текущего момента, вопрос о смене правительства не стоял бы вовсе. В нынешних условиях правительство оказалось в сложном положении, и поэтому президент принял решение освежить команду. При этом, на мой взгляд, нынешнее правительство - это камикадзе, на которых повесили принятие непопулярных мер. Президент сейчас разыграл карту Сагинтаева, одним из плюсов которого является то, что он не был замешан ни в одном политическом или коррупционном скандале. То есть технически - в зависимости от его действий на посту премьера - он может претендовать и на большее: либо на "премьерное" долгожительство, либо на какие-то другие перспективы. Но, с другой стороны, мы когда-то то же самое говорили и о премьере Серике Ахметове: он имел хорошую репутацию, считался крепким хозяйственником. И чем все в итоге закончилось?
- Все ли назначенные министры соответствуют своим должностям?
- Вопрос не в том, насколько они "соответствуют", а в том, будет ли это правительство работать как команда, брать на себя ответственность, а не уклоняться от нее, как нередко делали их предшественники.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Повышая эффективность системы безопасности 29.09.2016
Временное правительство сформировано 15.09.2016
Пора кончать с халтурой! 07.09.2016
Азат Перуашев: "Квазигоссектор паразитирует на государстве" 06.09.2016
"Голова мертвого хана не сможет помочь Казахстану" 25.08.2016
Данияр Ашимбаев: Вся исполнительная власть спряталась за президента 25.08.2016
Наша элита живет одним днем? 18.08.2016
Этнический разлом 15.08.2016
Петр Своик: Кризис только начинается. Зимой станет хуже с работой и деньгами 04.08.2016
Пора прикрывать лавочку по разбазариванию госсредств! 07.07.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.18 Понедельник
74. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
73. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
72. СУПРУН Виктор
68. ЖУНИСБАЕВ Несип
68. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
68. НАСЫРОВ Асуат
63. АМИРКУЛОВ Ардак
63. НУКЕНОВ Мараткали
62. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
59. БАРКИНХОЕВ Магомед
59. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
58. РЫСПАЕВ Асхат
58. ТЕЛЕУОВ Мурат
55. СЕЙТОВ Нурдилла
54. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.18 Вторник
78. ГАЛИМОВ Фарит
64. СЫЗДЫКОВ Елкаир
63. САРПЕКОВ Рамазан
61. ТАШМАКОВ Серикбай
60. БАЙЗАТОВ Талгат
60. КАРМАЗИНА Лидия
58. СОТНИКОВА Галина
57. РАХМЕТОВ Бауржан
57. ЧЕКАЕВА Елена
55. ДАНБАЙ Шухрат
55. СУЛТАНОВ Нуркен
54. ОСПАНОВ Куат
54. ПЕРМИНОВ Виктор
53. ЗАКЕНОВ Сембигали
53. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.18 Среда
84. МАРДЕНОВ Жукен
81. БАЗЫЛОВ Казыкен
81. БАЙЗАКОВ Сайлау
76. САППАЕВ Мендыгали
72. МОСКАЛЕНКО Борис
65. ИОВОВ Эдуард
64. ШАМКЕНОВА Роза
61. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
61. ИСКАКОВ Саулебек
60. АБУОВ Мирбулат
58. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
52. НУРБАЕВ Орман
47. ИСКАКОВ Марлен
45. КИСИКОВ Бекнур
43. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz