NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Четверг 13.12.2018 15:50 ast
12:50 msk

Ашимбаев: Сагинтаев и Акишев аккумулирует на себе весь негатив в адрес власти
"Нельзя отрицать, что сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация отнюдь не улучшается. Проблемы с расходованием средств государственного бюджета и пенсионного фонда, невнятная курсовая политика, следствием которой стал рост девальвационных ожиданий, непрозрачная политика поддержки банков второго уровня, программа приватизации, которая, по сути, превратилась в кампанейщину..."
28.08.2018 / интервью

Жанар Тулиндинова, ia-centr.ru, 26 августа

Осень в казахстанской политической традиции нередко ассоциируется с массовыми кадровыми перестановками, для которых сегодня сложились многочисленные предпосылки. Однако, по мнению известного казахстанского политолога, главного редактора биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияра Ашимбаева, наиболее вероятные кандидаты на отставку – премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и председатель Национального Банка Данияр Акишев – сегодня играют роль своеобразных громоотводов, беря на себя весь огонь критики в адрес власти. Поэтому их фигурами пожертвуют только тогда, когда ситуация в экономике и социальной сфере достигнет пика кризиса, с тем, чтобы эти отставки разрядили политическую и социальную напряженность. Однако это может произойти позднее, чем нынешней осенью, считает эксперт.

Разброд и шатания
- Данияр Рахманович, в опубликованном недавно рейтинге управленческой элиты за второй квартал 2018 года премьер-министр Бакытжан Сагинтаев занял 20 позицию, сместившись с 12-й, при этом ему была дана нелестная характеристика – "всеми отвергнутый, но не снятый премьер". Тем не менее, в одном из своих недавних интервью вы выказали мнение, что осенние ожидания отставки правительства – это во многом стереотип. Сколько еще, на ваш взгляд, продержится действующий состав правительства с учетом его непопулярности?
- Действительно, у нас богатая традиция осенних кадровых ротаций – она восходит еще к 90-м годам. Правительства Терещенко, Кажегельдина, Балгимбаева были отправлены в отставку в октябре – с тех пор именно осенний период ассоциируется с перезагрузкой исполнительной ветви власти.
Таким образом, зачастую озвучиваемые прогнозы относительно кадровых ротаций основываются не на реальном положении дел, а на сложившейся традиции – обсуждать по осени предстоящие перестановки.
С другой стороны, нельзя отрицать, что сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация отнюдь не улучшается. Проблемы с расходованием средств государственного бюджета и пенсионного фонда, невнятная курсовая политика, следствием которой стал рост девальвационных ожиданий, непрозрачная политика поддержки банков второго уровня, программа приватизации, которая, по сути, превратилась в кампанейщину, хотя затрагивает социально значимые сферы – учреждения здравоохранения, науки и образования. Причем информация, почему те или иные объекты выставляются на торги, кто их приобретают и каковы гарантии, что сохранится профиль их деятельность – не озвучивается.
Мы не видим ясной позиции относительно прозрачности расходования бюджетных средств, эффективности ключевых государственных программ, отчета по их реализации.
При этом на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации мы видим, что действующее правительство так и не стало единой командой – очевидны противоречия между отдельными министрами, между премьером и его замами, между вице-премьерами и главами министерств. В результате складывается ощущение, что в кабинете министров каждый работает на себя.
Добавьте к этому скандалы, связанные непосредственно с личностью премьера и его ближайшим окружением – я имею в виду арест его зятя, акционера Qazaq banki. Однако каких-либо комментариев, опровержений или заявлений по этому поводу так и не последовало.
Параллельно с этим усиливается тренд на обострение противостояния кланов и элитных групп, о чем сигнализируют участившиеся аресты, громкие уголовные дела, ужесточение информационных войн. Этот фон создает стойкое ощущение, что в исполнительной власти царит разброд и шатание.
Таким образом, обострение общих фоновых вопросов налагается на структурные противоречия действующего Кабинета министра. Очевидно, что все эти проблемы – это "заслуги" не только нынешнего правительства, но и в немалой степени предшествующих составов.
Тем не менее, учитывая то, что и премьер-министр, и глава Нацбанка не пользуются популярностью и авторитетом ни у населения, ни у экспертов, ни у ключевых игроков, встает вопрос: насколько целесообразно сохранение их на текущей должности.

Досаев и Жамишев – кандидаты на должность председателя Нацбанка
- В своих прогнозах вы назвали имя первого вице-премьера Аскара Мамина в качестве наиболее вероятного претендента на кресло главы Кабмина, а вице-премьера Ерболата Досаева – на должность председателя Национального Банка РК. В чем состоят их конкурентные преимущества?
- Начнем с того, что на пост главы Нацбанка может претендовать опытный финансист, готовый проводить самостоятельную финансовую политику, а не бегать по любому поводу бегать жаловаться президенту. Уважаемых и авторитетных финансистов, не замешанных в громких скандалах, в стране осталось не так уж много. Прежде всего, это вице-премьер Ерболат Досаев. Еще одна персоналия, которая сегодня называется – это глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев.
Оба, и Досаев, и Жамишев, достаточно авторитетны, оба достаточно публичны и не прячутся от медиа, оба способны вести диалог и с финансовыми институтами, и с общественностью.
А это важные качества для главы Нацбанка, поскольку в текущей ситуации именно это ведомство несет ответственность за стабильность – и курса национальной валюты, и финансового сектора. Нынешнее же руководство Нацбанка не располагает необходимым авторитетом и доверием для обеспечения этой стабильности.
Что касается Аскара Мамина, то в последние годы "кадровым резервом" для позиции главы правительства была должность первого вице-премьера. Бакытжан Сагинтаев был первым заместителем Карима Масимова, эту же позицию занимал Серик Ахметов до назначения главой Кабмина. Сам Масимов был единственным вице-премьером в правительстве Даниала Ахметова.
К тому же мы видим, что Мамин постоянно находится в окружении главы государства, на нем лежит достаточно большой фронт работы. Учитывая его опыт – и вице-премьерства, и руководства столичной администрацией и национальной компании "Казахстан темир жолы" – он представляется оптимальной фигурой для занятия позиции председателя правительства.
Таким образом, Аскар Мамин находится в эпицентре внимания как в силу традиции назначать на пост премьера его первого зама, так и в силу своего опыта и управленческих качеств.
Среди других претендентов на пост главы Кабмина также называются активно работающий на своем посту аким Алматы Бауыржан Байбек, председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, столичный градоначальник Асет Исекешев, а также аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. До недавнего времени рассматривалась также кандидатура министр энергетики Каната Бозумбаева, однако после арестов двух его заместителей по подозрению в коррупции его акции резко упали.

Сагинтаев и Акишев аккумулирует весь негатив
Впрочем замена премьера – это прерогатива президента. Возможно, на данный момент главу государства устраивает действующий председатель правительства, поскольку именно на нем, а также на Акишеве концентрируется весь негатив как в экономической, так и в социальной сфере. Возможно, непопулярный премьер и председатель Нацбанка является частью определенного замысла – и их отставка будет использована для разрядки политической и социальной напряженности.
Хотя по большому счету правительство еще может исправить ситуацию и реабилитироваться в глазах общества – по сути, оно еще не полностью исчерпало резерв антикризисных мер. Однако пока действующий Кабмин не спешит с реализацией этих мер и уж тем более не торопится с перестройкой работы, улучшением координации, грамотным распределением функций. Видно, что премьер делает ставку лишь на нескольких приближенных к нему руководящих работников, включая министра национальной экономики Тимура Сулейменова, ведомство которого постоянно подвергается заслуженной критике.
Отмечу еще один нюанс: отставка правительства в казахстанских реалиях обычно означает не кардинальную смену состава кабинета, а замену премьера и двух-трех министров. Таким образом, говорить на данный момент о том, что отставка правительства неизбежна, я бы не стал. Не исключено, что Сагинтаев аккумулирует на себе массу негатива и служит громоотводом для других структур исполнительной власти – что и является частью стратегии.
В случае обвала – обоснованного, а, скорее всего, не очень – курса национальной валюты проще было бы, чтобы весь негатив взял на себя уходящий состав правительства, а не вновь назначенный.
Таким образом, отставка Сагинтаева и Акишева, скорее всего, неизбежна, но решать, когда она будет осуществлена, будет только президент.

Президент не видит адекватной замены Касымову
- Помимо социально-экономической сферы проблемы накопилось и в правоохранительной системе, о чем, в частности, свидетельствуют требования отставки министра внутренних дел. Каковы ваши прогнозы – лишится ли Калмуханбет Касымов своего кресла?
- МВД структура достаточно специфическая. Если посмотреть на ситуацию в историческом контексте, то легко заметить, что когда во главе МВД долгое время находится профессиональный полицейский, начинаются разговоры о том, что нужен гражданский министр со свежим взглядом. Когда же в этой должности пребывает гражданский министр, то "выясняется", что он абсолютно не разбирается в специфике работы правоохранительных органов. Так было практически со всеми министрами внутренних дел.
Что касается Касымова, то я не уверен, что другой министр мог бы кардинально улучшить работу министерства. В казахстанской полиции, действительно, очень много проблем. В то же время надо признать, что кадровый состав МВД сформирован не на основе идеалистических представлений о работе полиции, а на основе реального положения дел в обществе и в государстве.
В последние месяцы, действительно, назывался ряд претендентов на позицию министра внутренних дел из числа тех, кто и хочет, и может им стать, но фигур, равных по весу Касымову – с точки зрения доверия президента – среди них на данный момент нет.
Да, работа министерства подверглась жесткой и обоснованной критике. Однако сейчас ведомство значительно активизировало свою работу по всем возможным направлениям. Впрочем вопрос сегодня заключается не в том, насколько хорошо или плохо работает нынешний руководящий состав МВД, а в том, видит ли президент адекватную замену Касымову. Все-таки Калмуханбет Касымов относится к более или менее ближнему кругу президента и облечен доверием главы государства. Среди замов и других ключевых фигур в системе МВД людей, пользующихся таким авторитетом в глазах президента, нет.
Таковые есть среди руководителей других правоохранительных органов, но им потребуется достаточно долгое время для вхождения в курс дела и формирования собственной команды. Все-таки Касымов, поставив рекорд по пребыванию в должности министра внутренних дел, сформировал руководящий состав министерства во многом, что называется, под себя.
Отмечу, что в министерстве в свое время была даже какая-то внутренняя оппозиция, были представители команд предшественников Касымова, но в настоящий момент руководство МВД состоит из людей действующего руководителя ведомства, – и я очень сомневаюсь в возможности оперативной замены министра и перехвата управления.
К Касымову и прежде предъявлялись определенные претензии, он познал и взлет, и опалу. В его адрес высказывались и критика, и даже обвинения. Тем не менее, президент в течение долгого времени предпочитает видеть во главе министерства именно его.
Все сказанное, впрочем, это не исключает вариантов замены Касымова в перспективе. Однако в настоящий момент, на мой взгляд, однозначного кандидата на пост главы МВД у Ак Орды, скорее всего, нет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Не исключено, что президент продумал конфигурацию более сложных рокировок 29.08.2018
Ашимбаев: Сомневаюсь, что следующий электоральный цикл будет использован для реализации проекта "Преемник" 29.08.2018
Д.Ашимбаев: Сценарии транзита власти сегодня заморожены 29.08.2018
Ашимбаев: Сагинтаев и Акишев аккумулирует на себе весь негатив в адрес власти 28.08.2018
Нас ждет очередной дефицит: эксперт рассказал, на сколько подорожает бензин в Казахстане осенью 24.08.2018
Осенняя отставка правительства - это стереотип 07.08.2018
Правительство РК: есть ли толк от реорганизаций и новых назначений? 06.08.2018
Суверенная демография 26.07.2018
Полиция - это просто часть общества, и болезни у них одинаковые - Ашимбаев 25.07.2018
Увлечение национальными идеями до добра не доведет - Ашимбаев 19.07.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.12.18 Четверг
94. КАЙДАР Абду-Али
90. ТЕРЕНТЬЕВ Леопольд
79. АЙТМУХАМБЕТОВ Тамас
79. ИХСАНОВ Утеген
75. ИСКАКОВ Кайрат
71. ЖАНГАЗИЕВ Жаксылык
71. СВОИК Петр
67. МАСЕЛЕЕВА Майдан
63. ЧАРАПИЕВ Туратбек
62. ЕРМЕКОВА Несипбала
61. АСКАРОВ Тулеген
61. БОЙКО Ольга
60. НУРБАЕВА Маржан
54. КАППАРОВ Нуржан
52. ТАПБЕРГЕНОВ Тимур
...>>>
14.12.18 Пятница
87. БЕКТУРОВ Есен
70. РЫСБЕКОВ Марат
69. АКМУРЗИН Ерлан
65. ТАСКИНБАЕВ Косан
60. БАТПЕНОВА Гульнар
55. ЕРАЛИЕВ Ержан
48. БАКИШЕВ Дулат
47. ЕСТЕНОВ Жасулан
46. БАЗАРХАНОВ Еркин
44. САМОЙЛОВ Александр
43. КАЙРБАЕВ Багитжан
43. ОСПАНОВ Амиржан
41. АУБАКИРОВ Тимур
39. МАНТАЕВА Асем
39. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz