NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 21.08.2019 03:40 ast
00:40 msk

Что стоит за продажей "Цеснабанка"?
Д.Ашимбаев: Сегодня мы наблюдаем обострившуюся конкуренцию в политическом и экономическом истеблишменте. Особенно это заметно в банковском секторе
12.02.2019 / интервью

Жанар Тулиндинова, ia-centr.ru, 11 февраля

На прошлой неделе, 6 февраля, стало известно о приобретении 99,5% простых акций Цеснабанка брокерской компанией First Heartland Securities, являющейся инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные Школы" и "Назарбаев фонд".
Еще в ноябре прошлого года известный казахстанский политолог, главный редактор биографический энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияр АШИМБАЕВ в интервью ИАЦ поделился прогнозами относительно предстоящего слияния или продажи "Цеснабанка". На это "намекало" появление в менеджмента банка в качестве председателя правления Ульфа ВОКУРКИ, координировавшего в свое время процесс слияния "Казкома" и "Народного банка", а также Улана БАЙЖАНОВА в качестве члена Совета директоров, которых "молва" относит к команде Тимура КУЛИБАЕВА. И вот спустя два месяца эти прогнозы в той или иной степени оправдались. Мы побеседовали с Д. Ашимбаевым о том, какова подоплека продажи одного из крупнейших казахстанских банков, ранее принадлежавших бывшему руководителю Администрации президента РК Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ.

"Цеснабанк" отошел людям Карима Масимова?
- Данияр Рахманович, как вы считаете, стоят ли за продажей "Цеснабанка" экономические причины или все-таки политические, связанные с какими-то конфликтами Джаксыбекова с конкурирующими элитными группами. Любопытно, что до осени прошлого года, а еще точнее, до отставки Джаксыбекова с должности рукАПа, банк считался достаточно устойчивым и информации о том, что финансовая структура испытывает какие-либо проблемы, в публичном пространстве не обнародовалась.
- У нас о проблемах в банках говорить как-то не принято. Обычно вся информация о бедственном положении финансовой организации появляется буквально за несколько дней до объявления о его продаже или отзыве лицензии. Не раз случалось, что мировые агентства снижали рейтинги отечественных банков, уже появлялась инсайдерская информация о проблемах в финансовой структуре, однако официального подтверждения не было – молчали и сами банки, и регулятор не предпринимал усилий для разъяснения ситуации.
До определенного времени у "Цеснабанка", насколько можно судить по доступной информации, не было проблем. Отмечу, что за последние годы банк серьезно расширил клиентскую базу, в нем были размещены достаточно большие счета ряда крупных квазигосударственных объектов и государственных органов, банк вышел в новые сектора. Одновременно с этим резко увеличилась его задолженность. Хотя вряд ли в ближайшие время мы узнаем, о каких именно суммах идет речь.
Общеизвестно, что в отечественном банковском секторе тесно переплетаются и политика, и экономика. Бывший владелец банка Адильбек Джаксыбеков – фигура более чем заметная на политическом поле. Напомню, что, будучи руководителем Администрации президента, он сохранял за собой контрольный пакет акций корпорации "Цесна", которая и владела до последнего времени одноименным банком. Это напрямую связывало банк и корпорацию с высокопоставленным чиновником.
Сегодня мы наблюдаем обострившуюся конкуренцию в политическом и экономическом истеблишменте. Особенно это заметно в банковском секторе: "Казком" официально ушел с поля, а четыре банка – "Казинвестбанк", "Банк Астаны", Qazaq banki и "Эксимбанк" – приказали долго жить, причем вместе с ними ушли в небытие – быть может, временное, а быть может, навсегда – достаточно большие бюджетные суммы. И это обстоятельство породило известные суждения, что их падение было вовсе не случайным.
Что касается "Цесны", то финансовые проблемы в банке выявились, действительно, "вдруг" и буквально недавно. Надо признать, что правительство и Нацбанк со своей стороны сделали все, чтобы ему помочь. Например, выкупили за счет бюджета "портфель сельхозкредитов" на 450 млрд. тенге. Правда, потом было озвучено, что сумма составила 600 млрд. В общем, спасение банка стало прямо стратегической задачей правительства и Нацбанка. Отчасти это связано с тем, что крушение пятого банка в течение последних полутора лет, мягко говоря, не украсило бы отечественную банковскую систему. Тем более, что международные рейтинговые агентства уже зафиксировали снижение показателей AsiaCredit Bank.
К тому же крушение "Цесны" могло бросить тень и на Администрацию президента, и на Нацбанк, и на фигуру самого Адильбека Рыскельдиновича, который все-таки ушел с должности без негативных комментариев.
Полагаю, что сначала была предпринята попытка продать банк группе Народного банка, с чем было связано появление в его руководстве Ульфа Вокурки и Улана Байжанова. Однако почему-то этот план не сработал: либо новым руководителям не понравились риски, возможно связанные с состоянием банка, либо было принято решение отдать его другим людям, например, деловым партнерам прежнего акционера. В конце января Байжанов из банка ушел. 1 февраля агентство S&P – второй раз за пару месяцев – снизило рейтинг банка, упомянув слова "выборочный дефолт". Банк тут же категорически опроверг это действие. Но буквально тут же было объявлено о том, что "Цесну" купила компания First Heartland Securities, которая позиционирует себя в качестве инвестиционного подразделения "Назарбаев Университета". Во главе FHS стоят бывший вице-премьер Ербол ОРЫНБАЕВ и экс-министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ. Эта компания, кстати, уже имеет собственный банк – First Heartland Bank. Напомню, что это бывший "ABN Amro Банк", затем "RBS-Kazakhstan".
– Если не ошибаюсь, Орынбаев и Саринжипов считаются людьми, приближенными к бывшему премьер-министру Кариму МАСИМОВУ. Возникает тогда вопрос, зачем ему покупать "Цеснабанк"? Ведь с его именем связывали и "Эксимбанк", которым владел Александр КЛЕБАНОВ.
– Думаю, это чрезмерная конспирология. У Масимова, как известно, сейчас совершенно другой фронт работы.
Мотивы решения о покупке "Цеснабанка" новым акционерам, также, как и ее целесообразность, объяснить сложно. Можно предположить, что нужен был, хотя бы временно, стратегический инвестор, который поддержал бы банк на плаву до прояснения политической и экономической обстановки. FHS управляет своим банком, и это один из немногих банков, о которых за последнее время не было негативных новостей или хотя бы сплетен. По крайней мере, новые акционеры нашли где-то 70 млрд. тенге, которые вложили в "Цесну", объявив о полном оздоровлении банка. Надеюсь, деньги были взяты не у университета или из госбюджета, а из собственных источников. Такой скандал был бы совершенно неуместен. Помните, не так давно публиковались данные, сколько средств было вложено государственными и квазигосударственными субъектами в один из лопнувших в минувшем году банков. Причем, после появления информации о его проблемах. Полагаю, что правоохранительные органы сами разберутся в этом деле. Все это, конечно, обнажает неудобные вопросы, на которые в Астане, впрочем, не принято отвечать. Конечно, существуют разного рода утечки компроматов, но насколько они достоверны – судить сложно.
В итоге, видимо, было принято решение все-таки банк спасать. На кон поставлены репутации глав правительства, финрегулятора и даже Минсельхоза (осенью "Цесну" спасали из-за того, что через него шло почти две трети финансирования программы "Агробизнес").

Хорошуна вывели из-под удара?
- Данияр Рахманович, помнится, еще в октябре прошлого года вы прогнозировали закат политической звезды Адильбека Рыскельдиновича и постепенную зачистку госаппарата и квазигоссектора от его выдвиженцев. На днях буквально стало известно о том, что первый замакима столицы Сергей ХОРОШУН назначен заместителем управделами президента. Это часть этого процесса? Новое назначение для Хорошуна – повышение или, напротив, потеря позиций?
- На текущий момент политические позиции Джаксыбекова, действительно, ухудшились – он потерял должность, некоторых из его людей "ушли" из госаппарата и нацкомпаний. Однако при этом часть его ставленников получили новые приличные назначения. Уход Хорошуна из акимата Астаны на должность заместителя управляющего делами президента, чему предшествовало заявление Генпрокуратуры о том, что все обвинения с него сняты, – это, конечно, повышение.
Позиция заместителя управделами президента в казахстанском госаппарате считается вполне престижной. Напомню, что назначается он президентом, тогда как заместитель акима назначается непосредственным руководителем. То есть Хорошун перешел в номенклатуру более высокого ранга.
Предположу также, что этим назначением Хорошуна демонстративно вывели из-под удара, поскольку те сферы, которые он курировал в Астане - строительство, земельные отношения – в преддверие возможного электорального сезона могут стать наиболее скандальными и проблемными. Это связано и с застройкой, и с вопросами распределения бюджетных потоков. Напомню, что Хорошун был замом не только Джаксыбекова, но и у четырех других акимов столицы, курируя стратегические сферы столичной экономики. И кое-кто усиленно под него копал. Очевидно, что такие обвинения могут бросить тень на репутацию ряда представителей политического истеблишмента, что на данный момент никому не нужно. Некоторые возможные скандалы, связанные с уже озвученными или еще ждущими своей очереди обвинениями в коррупции, протекционизме и тому подобному, на данный момент заморожены.
И этот подход к решению проблем, который сложился во власти в последнее время – не говорить о сложностях и решать их любой ценой и любыми средствами без лишних глаз и ушей – даже, возможно, за счет других важных социально-экономических задач – и не вынося на обсуждение вопрос об ответственности и виновности управленцев, является в настоящий момент доминирующим.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ашимбаев: Очевидно, что все к чему-то готово – интригующий сценарий будет обнародован на съезде "Нур Отана" 26.02.2019
"Бесплатное жилье выдают только руководителям и чиновникам" 15.02.2019
Что стоит за продажей "Цеснабанка"? 12.02.2019
Наталья Малярчук: Сервис страдает от коррупции больше, чем добывающий сектор 12.02.2019
Президент предполагает, а народ располагает 07.02.2019
Данияр Ашимбаев: В Казахстане нет внутренней политики 16.01.2019
Данияр Ашимбаев: Надо будет - и выборы будут 14.01.2019
Казахстан-2018: 100 дней Исекешева и отложенные "войны силовиков" 28.12.2018
Казахстан-2018: Год несостоявшихся отставок 26.12.2018
Ашимбаев о перестановках в АП: Исекешеву обозначили красную черту, за которую нельзя переступать 25.12.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.19 Пятница
97. БРАГИН Александр
81. ШИРЯЕВ Анатолий
78. СМАИЛ Нусіп
71. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
71. ТЕЛЬНОВ Владимир
70. БИЖАНОВ Ахан
69. НАБИЕВ Нурлан
66. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
65. КУАНЫШЕВ Толеген
65. ТУЛЕКБАЕВ Марат
63. ТРУСОВ Евгений
62. БОШАНОВ Алтай
62. ИСИМБАЕВА Гульмира
62. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
61. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz