NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 11:28 ast
09:28 msk

Перезагрузка правящей партии и борьба с иждивенцами: Казахстан на пороге новых реформ
Д.Ашимбаев: Когда партия ничего не делает для своего имиджа, просто требует свои 80%, а акимы участвуют в гонке за голосами, то доверия ни к представительной системе, ни к власти в целом не будет.
06.09.2019 / интервью

eurasia.expert, 4 сентября

2 сентября президент Казахстана Касым Жомарт Токаев впервые выступил на открытии сессии парламента. Он дал поравительству поручения и заявил о необходимости проведения реформ "без забегания вперед", но "последовательно, настойчиво и продуманно". Ранее, в конце августа, свои поручения партии власти раздал и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Какие задачи призваны решить планируемые президентами изменения и что можно ждать от перезагрузки "Нур Отана", в интервью корреспонденту "Евразия.Эксперт" проанализировал политолог, биограф и историк Данияр Ашимбаев.
– На последнем партийном съезде первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о том, что "Нур Отану" необходимо активнее решать насущные проблемы граждан. При этом он отметил существующую проблему социального иждивенчества. Расскажите об истоках противоречий в социальной политике Казахстана.
– На первом президенте лежит функция способствовать улучшению демографии. С одной стороны, государство должно стимулировать рождаемость. С другой стороны, возникает грань, когда поддержка малообеспеченных и это стимулирование переходит в социальное иждивенчество.
Грань очень тонкая. Пособие в 20 тыс. тенге на ребенка в месяц, условно, позволяет купить ему самый необходимый расходный материал. А на 30 тыс. люди могут использовать деньги в семейном бюджете, это и стимулирует рождаемость. Провести грань мы не можем, потому что финансовые возможности в различных регионах, даже в пределах шаговой доступности, неодинаковы. Кому-то 30‑40 тыс. тенге хватает прокормить семью, а кому-то не хватает и миллиона. Даже в рамках одного мегаполиса уживаются очень разные источники и размеры доходов. У людей разные представления об уровне жизни.
Здесь вопрос не столько в денежной форме, поскольку измерять нужно в каждом отдельном случае. Это как история со списанием кредитов малообеспеченным. С одной стороны, есть добросовестные, кто брал деньги на какой-то маленький подсобный бизнес, а есть, кто купил в кредит сотовый телефон. Тут не хватит и года, чтобы понять проблему. Весь вопрос в методологии. Государство поддерживает в меру возможностей различные слои населения.
– Ситуация улучшилась в начале нулевых, когда значительно подорожала нефть…
– Ну да, стали расти пенсии и зарплаты. А когда тучные годы кончились, началась оптимизация. Государство и теперь пытается помогать, но не обходится без элементов коррупции и плохого планирования. При этом государство не хочет поддерживать социальное иждивенчество.
Ситуация, когда человек сидит на пособии по безработице и нанимает батраков для подсобных работ – из ряда вон. Такие факты имели место. Достаточно вспомнить тему с ипотечниками, у которых было несколько квартир и требования к государству закрыть их долги перед банками. То же самое относится и к рождаемости. Грань провести сложно, поэтому государство пытается действовать в обеих плоскостях, которые между собой пересекаются.
Поддержка малого и среднего бизнеса в стране точечная. А ведь помимо экономического развития, предпринимательство имеет социальные функции. Растет бизнес – растет количество рабочих мест.
Мы находимся в определенной ловушке – поддержка разных групп населения поставлена на поток с тем, чтобы из нее что-то да стрельнуло. Однако гарантий нет, потому что рухнуть может как конъюнктура, так и тенге.
Есть проблемы, возникающие чисто по логическим соображениям, а есть те, что связаны с некачественным планированием, с тем, что деньги идут через квазигосударственный сектор и расходуются не самым эффективным образом. Или через банки, которые ухитряются накинуть маржу на любой социальный проект. Есть теория, а есть реальность. Это нам хорошо показывает история с бюджетом, который переписывается и подгоняется под фактическое состояние дел. А в итоге толку нет.
– В чем, по-вашему, главная проблема социальной политики Казахстана?
– В условиях социальной напряженности при отсутствии экономического роста Министерство труда и социальной защиты населения стало самым политически уязвимым. Поэтому если мы начнем разбирать, кто несет ответственность, выяснится, что никто.
Трудом и занятостью занимается как профильное ведомство, а так и управления акиматов на местах. Непонятно, кто из них чем занимается, поэтому социальная политика стала похожа на систему оформления платежей и пособий. А социальная политика как часть экономической, стимулирующей, отсутствует. Можно запланировать создание 20 тыс. рабочих мест, но не факт, что они будут существовать долго.
– Разве государство не держит на контроле эффективность предоставления социальной помощи, не проверяет, как расходуются средства?
– Технически можно проверить. Минтруда сообщает, что по стране десятки тысяч людей незаконно получили адресную социальную помощь.
Социальная политика превратилась в систему индивидуальной финансовой поддержки, хотя она должна быть направлена на создание устойчивых рабочих мест.
А это уже часть экономической политики. Это подготовка и переподготовка кадров, стимулирование миграции из депрессивных регионов в развивающиеся. Но у нас этим занимаются разные ведомства.
Есть еще проблема образовательного заказа. Некий акимат заказывает определенное количество учителей математики и педиатров Минобру. Тот их готовит, специалисты приезжают в регион, а там либо мест нет, либо жилья. Люди уезжают обратно, а такая же заявка некоего акимата подается снова. Условно говоря, образовательный заказ формируется непрозрачно и без системы оценки. Поэтому программы трудоустройства часто дают сбои. Нужен постоянный контроль, потому что работа ведется только тогда, когда периодически "постукивают по голове".
– Какие у населения настроения на этом фоне после смены власти? Народ устраивают те, кто находится у руля?
– Здесь есть определенный дуализм. Многие хотят перемен. За годы накопилось много проблем – и по части справедливости, и по коррупции, и по закрытию социальных лифтов, и по гражданским правам и свободам. С другой стороны, мы ждали смены власти непременно с сохранением преемственности. Потому что стабильность, согласие и толерантность – это хорошо, это не хочется терять. Но и перемен тоже хочется.
И вот в стране два президента. Один отвечает за стабильность, другой – за перемены. И даже с учетом того, что оба – соратники, единомышленники, один – ученик другого, все равно есть различное видение ситуации.
Касым‑Жомарт Токаев аккуратно идет по стопам Елбасы [т.е. первого президента Казахстана – прим. "ЕЭ"]. Но одновременно на него возлагаются [надежды на] перемены, которые можно сравнить с горбачевской перестройкой, что не в стиле Токаева. И уж тем более это не приветствовалось бы Нурсултаном Назарбаевым.
– Вы рассказать о каких-либо конкретных примерах?
– Допустим, вопрос о формировании представительных органов на фоне разговоров о предстоящих парламентских выборах. Сейчас много выступают о том, что пропорциональная система неправильная, что нужно снова возвращаться к территориальным одномандатным округам. Нурсултан Абишевич отстаивал пропорциональную систему как мировой стандарт, хотя мы знаем, что в США, Германии и Франции выборы проходят по мажоритарной системе.
Мы помним, что в Казахстане переход от мажоритарной к пропорциональной системе по партийным спискам во многом был связан с сумасшедшей коррупцией на выборах. Когда и бастыки, и бизнес, и различные политические деятели боролись за места в парламенте, не обращая внимания на то, как это делается. Были и черный пиар, и скупка голосов избирателей. Это имело место быть, и пропорциональная система убила эту территориальную коррупцию.
Понятно, что без таких выборов скучнее, и народные избранники оторваны от регионов. Тем более, сейчас формирование по партийным спискам пройдет в маслихатах. Многих это не воодушевляет. Но сказать, что одна система лучше другой, нельзя. В обеих есть свои плюсы и свои минусы.
Вопрос выбора между пропорциональной и мажоритарной системами не самый принципиальный. Их легко можно совместить.
– С 1995 г. в Казахстане ни одни парламентские выборы не прошли вовремя, их всегда объявляли досрочно. 21 августа на политсовете Назарбаев сказал, что в этот раз выборы будут вовремя, то есть в 2021 году. Что вы думаете по этому поводу?
– И здесь определенный дуализм. С одной стороны, у нас так часто опровергали досрочные выборы и девальвацию, которые все равно случались, что такие заявления обычно вызывают смех. Раз сказали, что досрочных выборов не будет, значит, они точно будут.
С другой стороны, есть проблема. Сейчас два президента обсуждают между собой варианты реформ. Сложно сказать, что у обоих есть однозначное мнение. У Токаева есть свое видение реформ – он собирает национальный совет по доверию обсудить эти варианты с экспертами и спикерами. Но есть и недовольство партийной системой.
Партия "Нур Отан", заняв на политическом пространстве свыше 80% голосов, задала такую планку, падать ниже которой уже не хочется, потому что это партия первого президента. Дескать, если будет меньше 80%, то это недоверие курсу первого главы государства. С другой стороны, партия нуждается в дальнейшем развитии. Я вообще предлагал реорганизовать нынешний "Нур Отан" в движение и создать партию власти заново.
В 90‑е "Нур Отан" вообще не имел никакого большинства. Просто был одной из партий, и правительство спокойно работало с тем депутатским корпусом, который был. А в 2007 г. "Нур Отан", в который влились "Асар", Гражданская и Аграрная партии, стал единственной партией в парламенте, и это стало элементом нормы.
Перезапуск партии власти может быть в виде одной или нескольких новых партий, с тем, чтобы начать с нуля и с тем, чтобы аннулировать негатив, связанный с брендом "Нур Отан".
Вместе с тем, у "Нур Отан", при желании, есть потенциал. Как партия, которая работала хорошо при Нурлане Нигматулине и Бакытжане Жумагулове, она была полноценным механизмом. Занималась борьбой с коррупцией, работала с запросами населения. Это была эдакая общественная приемная, которая имела возможность решать все проблемы на всех уровнях. Периодически, при некоторых других руководителях, партия просто уходила в астрал и занималась мелким пиаром.
– Назарбаев поручил своему заместителю модернизировать "Нур Отан". Насколько это реально?
– Ситуация такова, что партия подчиняется не действующему, а первому президенту, и он вполне может сделать "Нур Отан" немного оппозиционной структурой. Есть перспективы заняться той работой, которой они иногда занимались. И вот такую партию можно выставлять на выборы и побеждать. Если сделать это не получится, то проще пойти на выборы с новым брендом. Определенности по этому вопросу еще не достигнуто. Если у первого заместителя председателя "Нур Отан" Бауыржана Байбека получится перезапустить партию, то за ней избиратель пойдет.
– Сколько времени может занять такой процесс и в каких именно изменениях вы видите необходимость?
– При желании достаточно 3-4 месяцев. Сейчас же партия власти не готова к выборам. Без реформ самой партии, партийной системы и электорального процесса выборы обречены на волну митингов и недовольства.
Претензии к избирательной системе были, есть и будут. Нужна либерализация, причем серьезная. Неплохо было бы провести реформу медийного поля, потому что в основе большинства сидят совершенно не вызывающие энтузиазма пропагандисты. Если все организовать нормально, без злоупотреблений адмресурсом, с нормальной повесткой дня, то "Нур Отан" может набрать и 80%, и даже 90%. И это будет заслуженно. А когда партия ничего не делает для своего имиджа, просто требует свои 80%, а акимы участвуют в гонке за голосами, то доверия ни к представительной системе, ни к власти в целом не будет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зачем узбеков с юга Казахстана надо переселять на север - Данияр Ашимбаев 27.09.2019
Д. Ашимбаев: Осуществление токаевских реформ возможно только при тесном взаимодействии с Елбасы 26.09.2019
Ключевые моменты в последних назначениях президента - Ашимбаев о перестановках 23.09.2019
Экспертное мнение: Кадровыми перемещениями КПД госаппарата в Казахстане не повысить 23.09.2019
Данияр Ашимбаев: Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились 19.09.2019
Политолог Данияр Ашимбаев - о первом заседании НСОД: Президенту нужен тайм-аут 11.09.2019
Перезагрузка правящей партии и борьба с иждивенцами: Казахстан на пороге новых реформ 06.09.2019
Токаев - не небожитель 05.09.2019
Дело чести 29.08.2019
"У партии есть большой потенциал" - Данияр Ашимбаев о заседании политсовета "Nur Otan" 22.08.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz