NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Четверг 17.10.2019 23:01 ast
20:01 msk

Экспертное мнение: Кадровыми перемещениями КПД госаппарата в Казахстане не повысить
Д.Ашимбаев: Из-за частой ротации зиму можно встретить с одним руководителем, весну – с другим, а осень – с третьим. К чему все это ведет? По факту аппарат получает порцию ценных указаний от одного руководителя, только-только приступает к их исполнению, а его уже снимают и назначают нового, который, в свою очередь, дает другую порцию ценных указаний, и далеко не факт, что обе эти порции хоть в чем-то пересекаются
23.09.2019 / интервью

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов

Коэффициент полезного действия (КПД) государственного аппарата стремится к нулю, и регулярно инициируемыми Акордой кадровыми перемещениями его эффективность не повысить, считает казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.
"КПД госаппарата стремится к нулю, повышать степень его эффективности никто особо не стремится, так как опасается серьезных последствий – полного развала госуправления. А ситуация со временем становится все печальнее и печальнее. У населения нет никакого доверия ни к одному государственному органу. Возникает некий вакуум власти, идеологии и стратегии. А выигрывают только те, кто способен отжимать финансы в любой политической ситуации. Поэтому о макроэкономической стабильности, промышленном росте и благосостоянии людей никто всерьез не думает", - прокомментировал Ашимбаев для КазТАГ инициированные Акордой кадровые перестановки в госаппарате.
По идее, продолжил эксперт, правильно расставив кадры, можно повысить эффективность государственного аппарата.
"Причем, лучше работать он будет не постоянно, а только какое-то определенное время. Не секрет, что есть люди, способные принимать самостоятельные решения, и есть люди, которые заточены на исполнение принятого кем-то решения. Последних назвал бы людьми инертными, и таких в любых структурах, госаппарат не исключение, большинство. Поэтому Токаев ищет как раз такую комбинацию людей, которая повысит эффективность госаппарата", - отметил собеседник агентства.
С другой стороны, дополнил спикер, нужен компромисс между стабильностью госаппарата и постоянными кадровыми ротациями.
"Понятно, что любые частые ротации довольно сильно давят на психику людей, из которых состоит госаппарат, выводят их из духовного равновесия", - полагает политолог.
На сегодняшний день, уточнил Ашимбаев, в Казахстане происходит кадровая чехарда.
"За примерами далеко ходить не надо. С начала текущего года сменилось четверо глав администрации, четыре госсекретаря, большое количество акимов, министров и вице-премьеров. Только во время правления (президента РК Касым-Жомарта – КазТАГ) Токаева, в частности, сменилось три главы президентской администрации. Поэтому аппарат не знает на кого ориентироваться – на первого, второго президента, или просто переждать смутные времена", - подметил эксперт.
К тому же, пояснил он, чиновники даже не знают, чьи указания исполнять.
"Из-за частой ротации зиму можно встретить с одним руководителем, весну – с другим, а осень – с третьим. К чему все это ведет? По факту аппарат получает порцию ценных указаний от одного руководителя, только-только приступает к их исполнению, а его уже снимают и назначают нового, который, в свою очередь, дает другую порцию ценных указаний, и далеко не факт, что обе эти порции хоть в чем-то пересекаются", - недоумевает собеседник агентства.
Аппарат, по словам спикера, просто не в курсе механизма принятия решений, а любая непонятность, безусловно, вызывает, в лучшем случае, раздражение, в худшем случае, имитацию реальной работы.
"Многие чиновники, возможно, ждут, чем конкретно закончится борьба внутри Акорды", - предполагает Ашимбаев.
И это будет продолжаться до тех пор, прогнозирует политолог, пока первый (президент РК Нурсултан Назарбаев) и второй президенты не сумеют договориться между собой, кто, чем и как будет заниматься.
"Сейчас они часто дублируют функции друг друга, говорят об одних и тех же вещах, высказываются по одним и тем же вопросам. Поэтому и возникают конфликтные зоны. Между тем второй президент никак не может определиться со своей постоянной командой, в силу чего стимулируется разброд и шатания. В таких условиях госаппарат работать просто не в состоянии", - подчеркнул эксперт.
Частая замена руководителей, уверен собеседник агентства, создают довольно превратное отношение к умению Токаева вести четкую и понятную кадровую политику.
"По уже озвученным мною причинам ему нужно уже в обозримой перспективе определиться с командой, иначе серьезных негативных пертурбаций в аппарате не избежать. Указания Токаева могут подвергнуться саботажу, открытому или скрытому, в данном случае не столь важно. В силу чего ни в политике, ни в экономике ничего происходить не будет", - разъяснил спикер.
Грань между людьми первого президента и людьми второго президента, делится наблюдениями политолог, весьма и весьма тонкая.
"К примеру, до марта текущего года все в госаппарате были людьми Назарбаева. А так как он, фигурально говоря, не поехал ловить рыбу на теплые моря, а остался в политической системе, то статус его людей не аннулирован. Поэтому сегодня часть аппаратных ориентируется на Назарбаева, часть – на Токаева, а еще одна часть находится в поле влияния и первого, и второго президентов. Сейчас четко сказать, что это человек Назарбаева, а это человек Токаева невозможно", - детализирует Ашимбаев.
На вопрос, можно ли считать назначение экс-министра индустрии и инфраструктурного развития РК Романа Скляра вице-премьером чем-то исключительным, эксперт ответил, что "так как коренного изменения подходов к госуправлению и экономической политике не произошло, то и назначение нового вице-премьера особо ничего не меняет".
"У нас имеются весьма глубокие институциональные проблемы с качеством государственного управления, продуманностью решений, контролем за их исполнением, и потому любые частные кадровые назначения ситуацию изменить не в состоянии", - констатирует собеседник агентства.
В принципе, заметил спикер, в Казахстане ничего ровным счетом не происходит.
"Ни одна государственная программа не была в полной мере исполнена, ни по одной из них не было исчерпывающего отчета, а жалобы счетного комитета о плохом управлении финансами остаются без надлежащего внимания. А так как серьезной смены политической или экономической парадигмы в ближайшее время не ожидается, то уже случившиеся, нынешние и будущие кадровые перестановки можно назвать ни на что не влияющими аппаратными перемещениями", - заключает Ашимбаев.
Напомним, 18 сентября сообщалось, что Ерлан Кошанов назначен руководителем администрации президента РК, ранее занимавший это кресло Крымбек Кушербаев указом главы государства назначен государственным секретарем РК. Экс-госсекретарь Марат Тажин освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Роман Скляр освобожден от должности министра индустрии и инфраструктурного развития РК и назначен заместителем премьер-министра РК. Его место занял Бейбут Атамкулов, который ранее занимал должность министра иностранных дел Казахстана. Новым министром иностранных дел РК назначен Мухтар Тлеуберди.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Зачем узбеков с юга Казахстана надо переселять на север - Данияр Ашимбаев 27.09.2019
Д. Ашимбаев: Осуществление токаевских реформ возможно только при тесном взаимодействии с Елбасы 26.09.2019
Ключевые моменты в последних назначениях президента - Ашимбаев о перестановках 23.09.2019
Экспертное мнение: Кадровыми перемещениями КПД госаппарата в Казахстане не повысить 23.09.2019
Данияр Ашимбаев: Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились 19.09.2019
Политолог Данияр Ашимбаев - о первом заседании НСОД: Президенту нужен тайм-аут 11.09.2019
Перезагрузка правящей партии и борьба с иждивенцами: Казахстан на пороге новых реформ 06.09.2019
Токаев - не небожитель 05.09.2019
Дело чести 29.08.2019
"У партии есть большой потенциал" - Данияр Ашимбаев о заседании политсовета "Nur Otan" 22.08.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.10.19 Четверг
87. ЕРГАЛИЕВ Гаппар
81. САБИТ Мурат
71. МАЛЫШЕВА Валентина
70. ЖУСУПОВА Роза
68. МУХТАРОВ Нуртас
65. ТИЛЬ Виктор
63. ДЮСЕМБАЕВ Гумар
63. КОЖАН Толебай
62. УСЕНОВА Нурила
60. РАЙМБЕКОВ Каналбек
58. БАТТАЛОВА Зауреш
52. БОРАНБАЕВ Анвар
51. БЕРДЕНБЕКОВ Марат
51. ЕЛЕМЕСОВ Аскар
50. КАЙНАРБЕКОВ Талгат
...>>>
18.10.19 Пятница
84. ШАКИРИМОВ Кабидолла
82. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
73. РАКИШЕВ Рафаил
73. СМАИЛОВ Есмуханбет
68. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
63. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
62. РАХМАНОВ Айвар
61. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
61. ЖУМЖАЕВ Галым
59. КИКИМОВ Сакен
55. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
53. САГИНОВ Замир
50. ОГАЙ Эдуард
49. МЕШИМБАЕВА Анар
48. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.19 Суббота
89. ШАРМАНОВ Турегельды
86. МАШКЕЕВ Аукен
72. ГАРКАВЕЦ Александр
72. ШАРИПОВА Найля
69. АКАЖАНОВА Гульмая
66. ШАТАЕВ Мурат
64. КОСУБАЕВ Есетжан
64. ХАЙРАЛИЕВ Серик
63. КЕНШИМОВ Жумабек
63. ОТАРБАЕВ Рахимжан
57. КОШЕКОВ Мурат
57. ТУЯКБАЕВ Ерлан
54. БОТАКАНОВА Толганай
51. ЛЕПСКАЯ Елена
49. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz