NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Среда 23.10.2019 07:52 ast
04:52 msk

"Платонов-гейт"
Ситуация со зверским избиением журналиста превращается в уродливый фарс
25.08.2002 / скандалы

Избиение телеведущего КТК вызвало беспрецедентно широкий резонанс. Дарига Назарбаева выступила с рядом жестких заявлений в адрес Премьера.
Адиль ДЖАЛИЛОВ, "Панорама", 23 августа

19 августа в Национальном пресс-клубе представители холдинга "Алма-Медиа", а также председатель исполкома Конгресса журналистов РК Дарига Назарбаева выразили свое отношение по поводу избиения ведущего информационно-аналитической программы "Портрет недели" (КТК) Артура Платонова.

Г-жа НАЗАРБАЕВА отметила, что не могла остаться в стороне от этого конфликта, так как подобные инциденты приобрели систематичность: журналисты и СМИ страдают, дела не раскрываются, никто не наказывается. А безнаказанность, по словам г-жи Назарбаевой, еще больше развязывает руки. При этом она указала, что в ряду пострадавших - не только оппозиционные издания, но и холдинг "Алма-Медиа". Однако, в отличие от предыдущих случаев, "виновные задержаны по горячим следам". По словам главы исполкома КЖ, двое из них - полицейские в отставке, а один - действующий, "которого задним числом, возможно, объявят сотрудником полиции в отставке". Г-жа Назарбаева также сообщила, что знает о том, что все эти дни проходят внутренние переговоры между МВД и руководителями правительства во главе с Имангали Тасмагамбетовым. "И наверняка сегодня или завтра они будут проводить пресс-конференцию, где объявят, что это обыкновенное бытовое происшествие". Примечательно, что слова г-жи Назарбаевой подтвердились. В течение двух последующих дней руководство ГУВД действительно провело две пресс-конференции, где заявило, что не усматривает в деле больше, чем простое хулиганство, а также о том, что все трое конфликтовавших с Платоновым - пенсионеры ОВД. Вообще имя главы правительства было упомянуто г-жой Назарбаевой несколько раз, причем резко негативно. На вопрос, какова позиция Премьера в отношении инцидента, председатель исполкома КЖ заявила, что никто этого не знает и "складывается ощущение, что г-н Тасмагамбетов живет в другой стране и управляет правительством другой страны, что происходит в обществе, их не касается, и всякий раз выставляется Президент, а всем очень уютно и удобно за его спиной сидеть".

Эти заявления прозвучали настолько резко и неожиданно, что даже сложилось впечатление, что инцидент с Артуром Платоновым - повод для информационного прессинга. Например, глава исполкома КЖ преподнесла собственную трактовку случившегося так. С одной стороны, она не допускает, что это - "бытовуха". С другой - "не склонна полагать, что это имеет какую-то политическую окраску и не собирается делать каких-либо политических заявлений". При этом она сказала, что "люди, которые должны стоять на защите прав граждан, участвуя в разбойных нападениях, вольно или невольно увеличивают количество врагов и оппонентов Президента. Не в интересах главы государства, чтобы такие вещи происходили в нашей стране". Также к разряду политических можно отнести и сообщение г-жи Назарбаевой о том, что с июня в российские СМИ из РК были влиты около $11 млн. "В этом бюджете есть доля самых разных людей, заинтересованных в самовосхвалении или дискредитации Казахстана". При этом была произнесена фраза, указывающая на то, что г-жа Назарбаева знает больше (вплоть до истинных гонителей казахстанских СМИ) остальных: "Почему-то эти люди считают, что такие способы (PR-инвестиции в иностранные СМИ - А.Д.) приемлемы, а со своей казахстанской прессой можно расправляться таким вот способом. Не вижу никакой логики. Почему бы, наконец, не научиться работать с журналистами, научиться просто рассказывать, что происходит в стране, просто пригласить к сотрудничеству".

В одном Дарига Назарбаева высказалась вполне конкретно - если инцидент имел место, если виновные задержаны, если пострадавший лежит в больнице с переломанным носом ("парень, у которого через неделю должна была состояться свадьба"), значит, это дело просто так "прикрыть" нельзя. Следствие должно пойти до конца и совместно с Генпрокуратурой должно сделать все зависящее, чтобы виновные были наказаны. Добиться этого, считает глава исполкома КЖ, - общая цеховая задача всех журналистов. Попросив всех коллег быть солидарными, г-жа Назарбаева отметила, что "никто из вас от таких вещей не застрахован, также как и мы".

Заместитель главного редактора газеты "Караван" Георгий КОВАЛЕВ пожелал отставки генерала Касымова с поста начальника ГУВД и последующей чистки в рядах полиции. "Караван" и КТК намерены отныне собирать досье на полицейских, избивавших Артура Платонова, а также добиваться доведения до логического конца всех дел, где силовики нарушали законы, и помогать людям, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов. Председатель правления ОАО "КТК" Сергей КЛЕЩЕНКОВ заверил, что его сотрудники будут проводить собственное расследование, откроют горячую линию, создадут штаб, где будут приниматься сведения о "полицейских-хулиганах новой формации", которые участвовали в нападении на Платонова. Инцидент они однозначно интерпретировали как спланированную акцию, связанную с профессиональной деятельностью журналиста. Они привели аргументы в пользу своей версии: Платонов с некоторых пор начал "получать письма с угрожающим содержанием и требованием прекратить передачу"; откручивались колеса его автомобиля (провоцировалась авария); за полчаса до нападения Артур отпустил своего телохранителя; с октября прошлого года работники холдинга пострадали 11 раз; Платонов - человек вежливый, преподает в консерватории, не занимался бизнесом, а значит, нападение связано с профессией. Г-н Ковалев даже предположил, что избиение его коллеги могло закончиться убийством, если бы Артур не успел заблокировать дверь. Г-н Клещенков также назвал диагноз журналиста: двойной перелом со смещением, закрытая черепномозговая травма, возможен отек, состояние, близкое к тяжелому.

Однако ход пресс-конференции довольно неожиданно перешел в другое русло, так как оказалось, что на ней с самого начала присутствуют собственно участники инцидента: отставные полицейские Серик Уткелов, Жумат Ибраимханов и Абдулатип Аяпов. По словам пенсионеров ОВД, это был случайный конфликт, который Платонов спровоцировал сам: сначала создав аварийную ситуацию на дороге, затем обругав их и обрызгав из газового баллончика. Г-н УТКЕЛОВ заявил, что журналист повел себя неадекватно, а отставные полицейские "его пальцем не трогали", а только хотели разобраться. Отвечая на вопрос, каким тогда образом Платонов оказался побитым, один из экс-полицейских предположил, что журналист, возможно, сам, размахивая руками, ударил себя сотовым телефоном (что вызвало смех в зале). Также участники конфликта не смогли объяснить, почему, если Платонов на них напал, они не вызвали полицию. В ответ они предложили подождать результатов следствия.

-----

Старики-разбойники?! Пенсионеры избили журналиста?!
Дарья БАРАБАНОВА, "Доживем до понедельника", 23 августа

Основной темой уходящей недели ведущих казахстанских средств массовой информации стало избиение ведущего программы "Портрет недели" телеканала КТК Артура Платонова… тремя пенсионерами (!) МВД РК.

Напомним вкратце ситуацию. 16 августа 2002 года, около 22 часов 20 минут, на пересечении улиц Фурманова-Кабанбай батыра создалась аварийная ситуация. При проезде из арки дома № 128 по улице Фурманова автомашина "Опель-Сенатор" (госномер А 353 ОРМ), за рулем которой сидел Артур Платонов, чуть не столкнулась с проезжающими мимо "Жигули" шестой модели (госномер А 746 ДСМ). Успев вывернуть руль, водитель "Жигули" остановился и сделал замечание Платонову, на что последний выразился в его адрес нецензурной бранью. Более того, переполненный "праведным" гневом журналист КТК вытащил газовый баллончик и дважды прыснул струей газа в лицо сидящему на переднем сидении ВАЗ-2106 пассажиру. После чего Платонов преспокойно заехал во двор дома. Решив выяснить причину такого, мягко говоря, некорректного поведения со стороны водителя "Опеля", пассажиры "Жигули" проследовали за Платоновым во двор.

Дальше события стали разворачиваться, как в лучших блок-бастерах года.

Артур Платонов не стал выходить из машины и объяснять причину. А наоборот-таки, заблокировал двери своего автомобиля. Через несколько минут, приоткрыв на 10 сантиметров боковое ветровое стекло, журналист КТК снова применил газовый баллончик на пытающихся его вызволить из салона участников инцидента. Вероятно, один из пострадавших успел в это время через приоткрытое окно ударить по лицу Платонова. Журналист вцепился в баранку и стал неистово кричать. На сей гвалт несусветный выбежал из дома отец Платонова, который, узнав в одном из участников конфликта своего бывшего сослуживца - Серика Уткелова, проработавшего вместе с ним не один добрый десяток лет в системе МВД, предложил мирно уладить конфликт. На этом инцидент, казалось, был исчерпан. Конфликтующие стороны разошлись по домам и благополучно должны были забыть о случившемся. Но не тут-то было. Артур Платонов, несмотря на договоренность о мирном решении вопроса, вызвал через некоторое время на место происшествия полицию, "скорую медицинскую помощь" и съемочную группу "КТК". Прецедент для СМИ был создан.

Ухватившись за "жареный факт", информационными агентствами Казахстана была развернута кампания о спланированной якобы акции органами внутренних дел против работников телеканала "КТК" и других средств массовой информации, преследовании журналистов, ущемлении их прав и свобод. Руководство КТК на проводимой намедни в Национальном пресс-клубе конференции призвало остальных журналистов поддержать Артура Платонова в любом случае, виновен он или нет:

- Если бы у журналистов была бы такая же солидарность, как и у полицейских, было бы очень здорово, - заявил генеральный директор "КТК" Сергей Клещенков.

Но стоп, кадр. Попробуем заново проследить события с точки зрения простого обывателя, поскольку перед Законом все равны: как журналисты, так и полицейские. И пока ведется следствие по данному делу, мы не можем голословно утверждать, что истинными виновниками являются пенсионеры МВД, поскольку существует презумпция невиновности конфликтующих сторон. Журналист телеканала - наш коллега, но истина все же дороже.

Произошедший инцидент в центре города можно отнести и к разряду дорожно-транспортных происшествий. Артур Платонов, выезжая из арки на своей автомашине задним ходом, видимо, не обратил внимания, как по главной дороге направлялась в сторону ул. Ташкентской автомашина "Жигули". Столкновение не произошло благодаря тому, что водитель ВАЗа успел вовремя вывернуть руль. Здесь следует отметить, что по случайным обстоятельствам, это был "Жигули", где находились пенсионеры МВД РК. А могла быть и другая машина.

Платонов, вместо того, чтобы извиниться за свою рассеянность, выругался матерными словами и применил по отношению к пассажиру легковой машины газовый баллончик. Более того, первым скрылся с места происшествия.

Честь мундира для любого, даже бывшего, полицейского - прежде всего. Возможно, поэтому пенсионеры МВД решили последовать вслед за журналистом и потребовать извинений.

Интересно, а как бы сложилась ситуация, если бы журналисты КТК, отправляясь на машине на очередные съемки, случайно бы столкнулись с пенсионером, выезжающем на автомобиле, причем на бешенной скорости, из какой-нибудь арки, и который бы вместо извинений прыснул бы им в лицо струю из газового баллончика? Был бы пенсионер признан виновным? И было бы в этом случае это квалифицированно провокацией?

В данном инциденте пострадал не только Платонов, но и Серик Уткелов, который, кстати, после произошедшего также был госпитализирован по месту жительства в отделение токсикологии Больницы скорой медицинской помощи.

В день проведения пресс-конференции руководством КТК, он пришел вместе с остальными участниками произошедшего конфликта, дабы объективно рассказать журналистам картину событий.

- Мы и не знали, что за рулем "Опеля" сидел сын моего старого сослуживца - Станислава Платонова, - комментирует ситуацию бывший подполковник полиции Серик Уткелов. - Неадекватное поведение водителя "Опеля" нас просто оскорбило. Отца Платонова я знаю давно. Это очень вежливый и корректный человек. Не знал, что у него такой сын... Артура никто не избивал. Мы пытались мирно выяснить отношения.

Во всей этой ситуации тревожит лишь одно: пока ведется расследование и допросы со сторонами участников происшествия, некоторые журналисты пытаются воздействовать через СМИ на ход следствия, формируя нужное им общественное мнение по поводу указанного инцидента, пытаясь тем самым навязать свой субъективный и корпоративный взгляд многочисленной аудитории телеканала, то есть нашим гражданам. Громко заявляют о том, что произошедшее - не что иное, как спецзаказ властей. А пенсионеры МВД - вовсе не пенсионеры, а якобы камикадзе из специально созданного ГУВД "черного отряда" по уничтожению журналистов "Коммерческого Телевизионного Канала"…

Что-то в этом есть несуразное, господа. Во-первых, по габаритам телосложения Артур намного превосходит изможденных пенсионеров, и, в частности, Уткелова, который, кстати, будучи сотрудником МВД никогда не состоял в оперативной службе, а заведовал компьютерным отделом полиции. Во-вторых, почему Платонов не вышел из машины и не попытался мирно прояснить ситуацию с ними, а стал применять к пожилым людям газовый баллончик?

Оппозиционный синдром?

XX и XXI века уже дали миру немало великих открытий, но и немало ранее неизвестных болезней. Похоже, одна из них - оппозиционный синдром. Болезнь коварная и трудно поддающаяся лечению. Это когда ты - оппозиционер, то в любой, не очень приятной для тебя ситуации, надо видеть происки спецслужб. Пусть это будет неожиданно появившийся прыщ на Вашем теле, или комар Вас укусил, или закапало, или потекло откуда-то, или поцапались Вы с кем-то (с соседом, тещей, свекровью и т.д.). Все это - происки спецслужб, а точнее, "черного отряда" полиции.

Странно, ведь Артур Платонов никогда не числился в списке завзятых оппозиционеров? Похоже, болезнь заразная и может поразить и своих, и чужих.

Иначе, как объяснить, что на пресс-конференции прозвучала такая версия, даже утверждение, что избиение А. Платонова - это месть спецслужб за его общественно-политическую и журналистскую деятельность. Ведь и до этого ему угрожали неизвестные.

Конечно, работники спецорганов у нас, как и везде, разные. Но уж увольте, невозможно поверить, что полицейские ("черный отряд") поехали на спецзадание на своей же частной автомашине, причем, даже не сменив свои госномера, рискуя быть опознанными своим бывшим сослуживцем - отцом пострадавшего, тем не менее, идут к нему во двор, хотя в городе полно других мест для этого, и там избивают несчастную жертву. А потом, дружески похлопав по плечу отца жертвы, спокойно после этого разъезжаются по домам, а там, лежа на диванах, ждут, когда же приедут их арестовывать?

Увольте! В такую чушь, ну, никак не поверишь. Если, конечно, ты сам не страдаешь оппозиционным синдромом!

Как нам стало известно, у Платонова должна была состояться свадьба. Но, к сожалению, он пока находится под бдительным наблюдением врачей в 5 городской клинической больнице. И выпишется не скоро. Кто-то уже полушутя высказал версию о том, что конфликт Платоновым был специально спровоцирован, дабы не жениться. Но это лишь гипотеза. Надеемся, что до свадьбы у коллеги-журналиста все заживет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Торг уместен 30.08.2002
Вопиющий произвол! 29.08.2002
Бей первым, Фредди! 29.08.2002
Лазерная война 26.08.2002
"Платонов-гейт" 25.08.2002
За чей счет справедливость? 25.08.2002
Очередная пакость "оборзевателя" Свиридова 23.08.2002
Комсомольцы-невидимки 23.08.2002
"Дело Платонова" 23.08.2002
Не делайте из нас "стариков-разбойников" 22.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.19 Четверг
85. ХОЛОДКОВ Александр
82. ЛЕММЛЕ Вальтер
78. УРМУРЗИНА Гульшара
76. ШВЕДЮК Владимир
73. ТУРСУМБАЕВ Балташ
72. ЖУМИН Канатбек
64. МУСИН Алиаскар
62. БИСЕНБАЕВ Асылбек
59. АГИТАЕВ Садуакас
59. БАРПИБАЕВ Тлектес
59. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
59. КЕНЖАЛИЕВ Малик
57. БАЛГАРИН Амантай
55. УСКЕНБАЕВ Каирбек
53. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.19 Пятница
80. КОСЕНКО Виктор
79. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
77. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
74. БАЙГУТ Мархабат
74. КАЛИЕВ Кудайберген
72. АЛИБАЕВ Айтбай
70. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
68. ИЗБАНОВ Мухит
67. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
65. БУЛЕГЕНОВ Ергали
65. МАХАРИНЕЦ Юрий
65. ФАТКУЛЛИН Рашид
62. ЖАСУЗАКОВ Сакен
62. КАРАМАНОВ Серик
62. ХАКИМОВ Шамиль
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz