NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)








Поиск  
Вторник 22.10.2019 21:20 ast
18:20 msk

Лазерная война
Россиянин Абильсиитов выгнал чингизида Букейханова из Лазерного центра
26.08.2002 / скандалы

Демьян ШУЛЬЦ, "Доживем до понедельника", 23 августа

Мы очень любим говорить о науке, о новых технологиях, о сенсационных открытиях и разработках. Мы очень много говорим о том, что необходимо поднимать собственную науку и поддерживать своих ученых. Это хорошо. Поддерживать науку надо, но было бы еще лучше, чтобы эта поддержка не ограничивалась одними только красивыми словами и призывами. Бывает, что ученые нуждаются в конкретной помощи, которая связана даже не с новыми дотациями и субсидиями, а с вопросами управления. В советское время, когда наука поддерживалась исключительно государством, отечественная научная мысль достигла очень высокого уровня, и весь мир с восхищением повторял имена наших ученых, даже если они были засекречены. Но вот, Советский Союз развалился, социализм сменился капитализмом, и ученые лишились тех щедрых финансовых вливаний, благодаря которым они и существовали. Теперь помимо решения всевозможных уравнений и разработок новейших технологий ученые должны были заняться проблемами собственного выживания в рыночных условиях. У некоторых это получилось, у некоторых нет. Но даже тогда, когда, казалось бы, выход из трудного финансового положения был найден, вдруг начинали происходить непонятные вещи, которые науке не только не шли в помощь, а даже наоборот вредили. Об одной такой ситуации мы бы и хотели рассказать.

Один из двух.

Алматинский инженерный центр по лазерной технологии (АИЦЛТ) является уникальной в своем роде научно-технической организацией. Таких на территории бывшего Советского Союза всего два. Один находится под Москвой, а второй, образованный в 1989 году как филиал того самого шатурского, носившего в советские времена название Научно-исследовательский центр по технологическим лазерам Академии наук СССР, находится в Алматы. Если брать в целом всю Азию, то наш центр будет единственным. Одно только слово "лазер" уже заставляет с почтительностью относиться к этой организации, ибо лазерные технологии – это технологии будущего. Ученые разрабатывали проекты по внедрению этих технологий в промышленность (резка, наплавка, сварка), изготовляли уникальные измерительные приборы, а также приборы медицинского назначения, кроме того, занимались еще и вопросами применения лазерных технологий в художественном направлении (голография). Не трудно представить, какую огромную пользу мог бы принести АИЦЛТ нашей республике, если бы смог развернуться во всю мощь. Это прекрасно себе представлял и Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, когда в 1991 году посетил центр. Следствием этого явились несколько постановлений Правительства по поддержке новых технологий.

Советский Союз развалился, и АИЦЛТ, который до тех пор существовал при поддержке своего головного российского центра, как и наша республика, обрел независимость. С 1992 года он стал подведомственной научно-технической организацией Министерства Науки и Новых Технологий Республики Казахстан. Это Министерство потом пять раз меняло свое название, но для АИЦЛТ это особой погоды не делало, так как с обретением независимости он стал полностью самостоятельной хозрасчетной организацией, то есть деньги на собственные нужды и развитие технологий приходилось искать самим. В 1996 году центр получил статус Республиканского государственного предприятия (РГП). Хозяйственная деятельность, направленная на расширение производственных площадей, создание новых лабораторий, опиралась на реализации конкурсных проектов, выполнение заказов предприятий и частных предпринимателей, а также путем освоения кредитов и грантов. Кажется, что все в порядке, центр выжил в сложных условиях рынка. Но…

Налоговая инспекция – одно из самых бдительных ведомств в республике. Наивно полагать, что уникальный центр, единственный в республике, при этом ведущий свою собственную хозяйственную деятельность, остался бы без внимания налоговиков. В 1998 году грянула плановая проверка. И вот тут выяснилось, что из-за некоторых просчетов и ошибок неопытных в рыночных делах ученых, были допущены серьезные нарушения. Центр незамедлительно был оштрафован. На налоговиков обижаться не следует – они просто добросовестно выполняли свою работу, но именно с этих пор АИЦЛТ начал испытывать большие финансовые проблемы. Ученые пытались ликвидировать задолженность, но их мощностей для этого явно не хватало. Нужно было срочно что-то делать…

Букейханов – настоящий чингизид.

Теперь следует ненадолго прерваться. Прежде, чем продолжить рассказ о тяготах Алматинского инженерного центра по лазерной технологии, следует поговорить о людях, которые тесно с ним связаны. Не было бы в Алматы никакого лазерного центра, если бы не его директор – кандидат технических наук Срым Раймжанович Букейханов. Уже одна фамилия этого человека должна вызывать уважение. Люди, хоть немного сведущие в истории Отечества, должны знать, кем был Бокейхан – прямой потомок Чингисхана, хан Среднего Жуза. Таким образом, Срым Раймжанович – настоящий чингизид. Это потом припомнили его предкам большевики. Букейхановы прошли через молотило репрессий, но не стали менять своей фамилии и сохранили свое честное имя. И каждый представитель этой фамилии старался принести большую пользу своей Родине. Тема этой статьи не позволяет рассказать об истории семьи Букейхановых, но недавно Срым Раймжанович выпустил свою книгу "Нельзя о прошлом позабыть", где эта история изложена во всех подробностях, и на эту книгу мы хотели бы обратить внимание наших читателей.

Срым Раймжанович Букейханов долгое время работал в том самом шатурском лазерном центре в России, а когда научные руководители СССР приняли решение о развитии лазерных технологий, прибыл в Алматы для организации АИЦЛТ.

Здесь не было ничего, кроме бывших мастерских бронетанковой части, которую куда-то перевели и которая оставила после себя форменный бардак. И вот на этих руинах должен был появиться уникальный научно-технический центр. Срым Раймжанович незамедлительно принялся за дело. Он даже поселился в двух шагах от будущего лазерного центра и с тех пор никуда с этой территории не уходил, целиком и полностью посвятив себя и все свои жизненные ресурсы только своей работе. Тогда, при организации центра, помощь ему оказал давний друг (на сегодняшний день 39 лет и 8 месяцев дружбы), с которым они вместе начинали деятельность студенческих строительных отрядов в Казахстане – Галым Абильсиитов. Знакомая фамилия, не правда ли? Бывший генеральный директор МНТК "Технология лазера", бывший министр науки, бывший вице-министр, а затем один из руководителей движения "Азамат", многим известный по своей предпринимательской деятельности. Вот эта предприимчивость и сыграла свою роль в дальнейшей судьбе АИЦЛТ.

Хотели как лучше, а получилось…

Итак, лазерный центр начал испытывать огромные финансовые трудности. И вот тут Букейханов получил от Абильсиитова предложение, от которого, как говорилось в одном фильме, невозможно отказаться. В 2001 году был проведен тендер на внешнее доверительное управление инженерным центром. Этот тендер выиграла частная фирма ТОО Компания "ИНТЕК Лтд.", президентом которой являлся… Галым Абильсиитов. Был заключен контракт на доверительное управление лазерным центром с правом последующего выкупа. Суть этого контракта такова:

"Управляющий (т.е. "ИНТЕК Лтд." – Ред.) имеет право предпринимать законные действия в рамках прав, предоставленных ему законодательством РК и Контрактом, без права принятия любых мер и решений, влекущих за собой фактическое отчуждение имущества, а также ухудшение финансового и имущественного положения Предприятия (т.е. АИЦЛТ. - Ред.).

Управляющий имеет право проводить ревизию, пересматривать или расторгать ранее заключенные соглашения и контракты, не отвечающие требованиям законодательства и противоречащие предмету деятельности Предприятия.

В Обязанности Управляющего входит: Обеспечить выполнение следующих условий: сохранение и развитие научно-производственной деятельности Предприятия, сохранение количественного и качественного состава научных сотрудников, вложение инвестиций в научно-технические разработки (не менее 1.2 млн. долларов США) в течении 2 лет со дня подписания Контракта погашение существующей на момент передачи в доверительное управление кредиторской задолженности Предприятия в течении 4-х месяцев, в случае возникновения прямых убытков Предприятия по вине Управляющего в период осуществления им своих обязательств по Контракту, нести ответственность перед Предприятием в соответствии с законодательством,привлечение аудитора для инвентаризации активов и пассивов баланса предприятия в течение 30 дней со дня подписания Контракта".

Это – отрывок из официального письма, которое Срым Раймжанович Букейханов направил в разные инстанции после того, как его старый друг, президент "ИНТЕК Лтд.", гражданин России Галым Абильсиитов, вице-президент "ИНТЕК Лтд." Павел Гладышев и исполнительный директор той же компании Рамазан Бектрумов… отстранили Букейханова от должности директора АИЦЛТ. И не только его, но и его заместителя Кусаина Кажигалиева. Мало того, что они отстранены, так их еще и, опять благодаря распоряжению "интековцев", не пускают на территорию лазерного центра, которым они руководили много лет. Кажигалиева, например, при попытке пройти, откровенно и буквально вытолкали в шею! На каком основании?

А основание у руководителей "ИНТЕК Лтд." было следующим: якобы Букейханов не имеет документов, подтверждающих его назначение на должность директора Комитетом госимущества и приватизации Министерства Финансов РК – уполномоченным органом АИЦЛТ.

На самом же деле Букейханов был назначен на должность директора лазерного центра Министерством образования и науки РК, и должен был занимать ее вплоть до 2004 года, согласно заключенному трудовому договору. Но в мае этого года вышел "Закон о Государственном предприятии", который вынудил все подведомственные Министерству организации пройти перерегистрацию. Как законопослушное предприятие, лазерный центр отправил свои документы, в том числе и о назначении директора, на основе новых положений, в тот самый Комитет госимущества и приватизации. Как это бывает, процедура несколько затягивается, ибо необходимо соблюсти все формальности. Но именно это стало поводом для отстранения Букейханова. А ведь согласно Ст.24 "Закона о труде" смена собственника или реорганизация предприятия не прекращает действия трудовых отношений! Таким образом, до выхода нового приказа о назначении директора, Букейханов должен оставаться директором АИЦЛТ. Однако "интековцы" все функции управления забрали себе.

Попранный контракт.

Помните, что в Контракте говорилось о законодательстве и об ухудшении положения предприятия? А ведь отстранением директора и его заместителя дело не ограничилось. Производственные помещения, в которых работали сотрудники АИЦЛТ, "интековцы"… опечатали! Работники не имеют возможности работать и вынуждены разойтись по домам. А невозможность работать наносит прямой ущерб финансовому и имущественному положению предприятия. На кой икс опечатали помещения? Нет, "интековцы" говорят работникам, что они, мол, могут работать и дальше, но только при условии, что они переоформятся на "ИНТЕК Лтд."! И это еще не все! Раньше у предприятия были свои сторожа, и сотрудники проходили на место работы через большие ворота. Теперь эти ворота наглухо закрыты, а вход осуществляется через маленькую калитку, и за каждым входящим бдительно наблюдают новые охранники, нанятые "интековцами". Именно эти охранники не пускают на предприятие Букейханова и Кажигалиева. Но думаете, охранникам хорошо живется? Ха! За последние три месяца охранники менялись очень часто, и ни один из них еще не видел своей зарплаты!

Политика "интековцев" коснулась не только самих работников АИЦЛТ, но и арендаторов, работающих на территории предприятия. Им предложено перезаключить контракты с "ИНТЕК Лтд." или же убираться вон.

Ну, ладно, новая метла по-новому метет, какого бы цвета ни была кошка – главное, чтобы она ловила мышей. В данном случае, лазерный центр вправе был ожидать выполнения контрактных обязательств и, соответственно, улучшения своего положения в финансовом плане. Что же на самом деле?

Как вы помните, "ИНТЕК Лтд." должен был провести аудит в течение месяца. Прошло полтора года, но никакого аудита так и не проведено. Это – раз! Во-вторых, задолженность, которую должен был погасить "ИНТЕК Лтд." в течение четырех месяцев, в итоге пришлось погашать самому АИЦЛТ, опустошая и без того нищий бюджет. И эта задолженность еще не погашена полностью. В-третьих, два года, отведенных под инвестиции, еще не прошли, конечно, но что-то ими и не пахнет даже, во всяком случае, работники лазерного центра их еще пока не видели, и вынуждены сами искать деловых партнеров. Так, в данный момент предприятием осваивается грант размером в 300 тыс. американских долларов, выигранный им совместно с видными российскими научными центрами. Сейчас ведутся переговоры с узбекскими коллегами по совместной работе, а осенью должны приехать немецкие предприниматели для заключения договора. Если, конечно, от лазерного центра к тому времени что-нибудь останется.

"Рога и копыта"?

Теперь о самой этой компании "ИНТЕК Лтд.". Ее единственным учредителем является уже упомянутый выше гражданин России Г.А.Абильсиитов. Сотрудниками компании являются П.П.Гладышев, по совместительству возглавляющий ТОО ИТЭР, и Р.А.Бектрумов, о котором вообще мало что известно. Есть еще какие-то лица, но они скорее сотрудники других компаний, а в "ИНТЕК Лтд." выполняют какие-то отдельные функции. Сильных фондов у этой компании нет. За последние годы в "ИНТЕК Лтд." даже не выплачивалась зарплата. И вот такая компания берется управлять научно-техническим центром.

На последнем расширенном Заседании Правительства Республики Казахстан Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев высказывал свое недоумение по поводу наличия в нашей республике большого количества фирм-однодневок и компаний, в которых число сотрудников ограничено двумя-тремя персонами. Они не представляют из себя фактически ничего, кроме одного названия. Такие компании и занимаются сомнительными проектами, о которых также упоминал Президент. Эти проекты ни о чем, они не ведут ни к чему, и уж конечно не способствуют развитию экономики республики. Зато такая компания легко может прикрыть собственные интересы, которые не имеют под собой никакого стремления к развитию, скажем, новых технологий, повышению уровня культуры или медицины, а просто продиктованы алчностью, стремлением к повышению личного благополучия. Через такие компании, которые умело используют лазейки в законодательстве, удобно проворачивать темные нехорошие делишки. И эта проблема присутствует повсеместно.

Срым Раймжанович рассуждал на тему таких компаний. Такая компания может запросто взять под управление какое-нибудь предприятие, захватить в нем власть, а потом найти спонсора, который поможет это предприятие выкупить. Спонсору отстегивается своя часть, а остальное закладывается в банк, и все – денежки в кармане – здравствуйте, лучшие курорты мира!

Было бы очень обидно, если с такой уникальной научно-технической организацией, как Алматинский инженерный центр по лазерной технологии, что-нибудь случилось, и для республики он был бы потерян навсегда. Если сами сотрудники центра недовольны теми, кто взялся выводить их из кризиса, если их кабинеты опечатаны, и они не могут заниматься своей работой, если человек после сорокалетней дружбы отстраняет своего друга от дела всей его жизни, значит что-то неладно, и на эти факты следует обратить внимание наших самых высоких организаций и, может быть, даже органов. Вы спросите, почему же контракт со столь неприятной компанией не был расторгнут? Срым Раймжанович Букейханов неоднократно ставил вопрос об этом, и не только он, но даже Министерство поднимало эту тему. Но все упирается в Комитет госимущества. От этого ведомства зависит, будет ли расторгнут этот контракт и избавятся ли сотрудники АИЦЛТ от "интековцев".

Наука должна не только иметь поддержку со стороны государства, но и быть защищена от неправовых действий так называемых предпринимателей, которым эта наука – до лампочки, которых интересует только собственная выгода. То, что произошло в АИЦЛТ – наверняка не единичный случай. И бороться с этим, откровенно скажем, вредительством следует самыми суровыми методами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Торг уместен 30.08.2002
Вопиющий произвол! 29.08.2002
Бей первым, Фредди! 29.08.2002
Лазерная война 26.08.2002
"Платонов-гейт" 25.08.2002
За чей счет справедливость? 25.08.2002
Очередная пакость "оборзевателя" Свиридова 23.08.2002
Комсомольцы-невидимки 23.08.2002
"Дело Платонова" 23.08.2002
Не делайте из нас "стариков-разбойников" 22.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.10.19 Вторник
95. НУРПЕИСОВ Абдижамил
78. ПРЕЗЕНТ Григорий
77. МУКАШЕВ Болат
76. ЖОТАБАЕВ Женис
73. САЛИМОВ Бекпулат
72. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
67. МАТЮХИН Анатолий
65. ИСМАИЛОВ Серик
64. АХАТОВ Амангельды
63. АЛТЫНСАКА Нуржами
63. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
61. УСЕМБАЕВА Жибек
59. НУРБАЕВА Шолпан
58. МАДИНОВ Ромин
57. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.19 Среда
82. САРЖАНОВ Кудайберген
72. МАРТЫНОВ Александр
70. САРТАЕВ Жанбатыр
69. КРАУЗЕ Юрий
68. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
68. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
64. КАРИМЖАНОВ Бахриден
63. ДЕНЯКИН Александр
63. ЖАКЫПОВ Болат
62. ДЮСЕНОВА Сауле
62. СМАГУЛОВ Сейсехан
61. КУШЕРБАЕВ Жомарт
60. ИБРАЕВ Марат
60. ИБРАЕВА Гафура
56. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.19 Четверг
85. ХОЛОДКОВ Александр
82. ЛЕММЛЕ Вальтер
78. УРМУРЗИНА Гульшара
76. ШВЕДЮК Владимир
73. ТУРСУМБАЕВ Балташ
72. ЖУМИН Канатбек
64. МУСИН Алиаскар
62. БИСЕНБАЕВ Асылбек
59. АГИТАЕВ Садуакас
59. БАРПИБАЕВ Тлектес
59. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
59. КЕНЖАЛИЕВ Малик
57. БАЛГАРИН Амантай
55. УСКЕНБАЕВ Каирбек
53. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz