NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Четверг 14.11.2019 14:22 ast
11:22 msk

Торг уместен
В чьи руки попадет реактор БН-350, производящий плутоний-239 - идеальное топливо для других атомных ректоров и начинку для ядерных бомб?
30.08.2002 / скандалы

Николай ХАЛАБУЗАРЬ, Наталья БАЙГОЖИНА, Виктор ГУМНИКОВ, "Экспресс-К", 29 августа

Единственный атомный реактор Казахстана, имеющий промышленное применение, может быть продан в ближайшее время. Это стало возможным в результате угрозы банкротства, нависшей над Мангистауским атомным энергокомбинатом (МАЭК), расположенным в Актау. Вопрос: в чьи руки попадет реактор БН-350, производящий плутоний-239 - идеальное топливо для других атомных ректоров и начинку для ядерных бомб?

Сейчас Верховный суд РК решает судьбу предприятия в целом: либо продолжать реабилитационные работы на МАЭК, либо подвергнуть его процедуре банкротства. Последний вариант уникален - пожалуй, впервые в мире предприятие с атомным реактором в сердце может пойти с молотка.

ПУТЬ К БАНКРОТСТВУ

Еще в середине 90-х МАЭК оказался в сложном экономическом положении - дотации сокращались, долги росли и к 1999 году достигли отметки в 12,7 миллиарда тенге. Спасительной соломинкой оказалась реабилитационная программа: долги были разбиты на несколько очередей, проведен ряд мероприятий по оптимизации производства. В результате комбинат вышел на показатель 600 миллионов тенге чистой прибыли в год и в настоящее время завершает выплату долгов второй очереди, а общая сумма, которую предстоит выплатить кредиторам, снизилась до 8 миллиардов тенге.

Тем не менее сторонники того, чтобы обанкротить МАЭК, имеются: это единственный способ получить в управление уникальное предприятие (комбинат - крупнейший потребитель газа в республике, единственный производитель электроэнергии на всем Мангышлаке, поставщик пресной воды для Актау и его окрестностей). Достаточно лишь того, чтобы результаты реабилитационной программы были признаны неудовлетворительными - и следующим вопросом будет: "Кто новый хозяин?". 2 августа истек очередной срок реабилитационных работ - наступил удобный момент для такой постановки вопроса.

Идея продать энергокомбинат - не нова. Она выдвигалась еще в период первой реабилитационной процедуры. Тогдашняя реабилитационная администрация предполагала расчленить неделимое в принципе производство на две части: ТЭЦ-3, весьма прибыльное и доходное предприятие, обеспечивающее электроэнергией всю экономику и всю социальную сферу региона, продать частной компании, а убыточные опреснительные установки, завод по приготовлению питьевой воды и дорабатывающий свой предельный срок реактор на быстрых нейтронах - "повесить" на баланс местного бюджета. Тогдашний аким области Ляззат Киинов, понимая всю катастрофичность этого проекта для региона, как говорится, лег костьми, но не допустил этого и даже добился замены реабилитационной команды.

ВСЕГО ЛИШЬ МНЕНИЕ

27 августа информационное агентство KZ-Today распространило заявление Аскара Касабекова, заместителя акима Мангистауской области, согласно которому лучшим вариантом разрешения проблемы МАЭК было бы проведение процедуры банкротства МАЭК и продажа комбината одной из национальных компаний со стопроцентным государственным участием. В числе кандидатов были названы "Казмунайгаз" и "Казатомпром".

Интересно отметить, что последний является предприятием атомного цикла, имеет необходимую производственную и научную базу для вывода из производственного цикла реактора МАЭК БН-350, а также налаженные связи с аналогичными отраслями в России, Западной Европе и США - все это делает его наиболее реальным претендентом на МАЭК. С другой стороны, по словам заместителя акима, "Казмунайгаз" также наверняка заинтересован в получении МАЭК в управление, ведь это крупнейший республиканский потребитель газа.

При реализации варианта с продажей МАЭК, отметил Аскар Касабеков, будет соблюден баланс интересов и компаний, и акимата.

Заявление достаточно серьезное. На следующий день, 28 августа, в интервью корреспонденту "ЭК" Аскар Касабеков назвал свое предложение лишь "личным мнением, мнением гражданина и жителя этого региона", но никак не мнением акимата. Тем не менее его слова вызвали огромный интерес. А вдруг личное мнение - способ заявить о желаемом варианте развития судьбы предприятия и одновременно представить кандидатов на покупку МАЭК?

НИЧЕГО ЛИЧНОГО!

Резонанс, который вызвало это "личное мнение", отнюдь не носил такого же личного характера: люди, к которым мы обратились с просьбой о комментариях, восприняли все достаточно серьезно. При этом Валихан Асанбаев, реабилитационный управляющий МАЭК, заметил, что строить прогнозы еще рановато:

- Я не могу комментировать заявления акимата. У меня тоже есть на этот счет личное мнение, но я его высказывать не буду. Дело вот в чем: принять решение о банкротстве или продлении реабилитации комбината должен суд. При этом МАЭК подчиняется непосредственно правительству. Поэтому я думаю, что решение о продаже МАЭК - прерогатива только этих двух структур.

А вот Мухтар Джакишев, президент НАК "Казатомпром", оказался готов к возможному "знакомству" с МАЭК:

- НАК "Казатомпром" является компанией со стопроцентным государственным участием. Если правительство Казахстана посчитает нужным передать нам в управление МАЭК, то данное постановление мы будем выполнять четко и неукоснительно. Мы отдаем себе отчет в том, что, помимо акционерных интересов, существуют государственные. Если они призваны решать задачи по улучшению жизни населения Казахстана, то команда

"Казатомпрома" готова работать. Я уверен, что наши высококвалифицированные менеджеры и специалисты смогут вывести предприятие из сложного финансового положения, обеспечив стабильной работой сотрудников МАЭК.

ВСЕ ЖЕ ЭТО РЕАКТОР…

Тимур Жантикин, председатель Комитета по атомной энергии, заявил, что при любом развитии событий вокруг МАЭК принципиально важным остается вопрос безопасности - а тут есть свои нюансы:

- С нашей точки зрения, прежде всего необходимо, чтобы МАЭК передавался под чье-либо управление целиком, чтобы не было какого-то дробления предприятия на части. Какой именно национальной компании при этом будет продан МАЭК, для нас значения не имеет.

- На работе реактора БН-350 это скажется каким-то образом?

- Чисто экономически - нет. Насколько я знаю, у комбината есть проблемы с банкротством, но как на практике решить этот вопрос для предприятия, в чьей собственности находится атомный реактор?.. С нашей точки зрения, важна прежде всего безопасность, и потому в случае продажи предприятия будут проходить определенные процедуры, согласования, в ходе которых и будет рассматриваться, может ли новый владелец обеспечить должный уровень соблюдения всех норм и правил, гарантировать работу без всяких экстренных ситуаций. Если учесть, что один из претендентов на МАЭК - "Казатомпром", который уже имеет необходимую квалификацию и опыт работы с подобными объектами, можно предположить, что процедура пройдет достаточно быстро и без особых проблем.

- Вторым претендентом на МАЭК назван "Казмунайгаз"…

- Здесь немого сложнее. Насколько я знаю, компания не работала ранее с объектами атомной промышленности, и потому потребуется дополнительный анализ по оценке их способности обеспечить должную работу МАЭК в дальнейшем.

- Возможная передача МАЭК скажется на программе демонтажа атомного реактора?

- Не думаю. Во всяком случае, условием с нашей стороны будет продолжение работ по демонтажу.

Итак, последнее слово в этом деле за Верховным судом: стоит ли продолжать реабилитационные работы или же настало время продать предприятие с ядерным прошлым? Судя по той заинтересованности, что проявили к судьбе МАЭК и местные власти, и национальные компании, второй вариант является очень и очень желанным. Только бы это желание не затмило экономическую целесообразность принятого решения.

СПРАВКА "ЭК"

БН-350 - первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах с потенциальной мощностью 1000 мегаватт, чей энергетический пуск был осуществлен 16 июля 1973 года. В его задачи входило обеспечение электроэнергией всего Мангышлака, а попутным производством было превращение морской воды в пресную, пригодную для питья. Одной из важнейших особенностей реактора было то, что, используя в качестве топлива уран, на выходе он давал плутоний-239 - начинку для атомных бомб. Именно это и послужило причиной для остановки реактора во второй половине 90-х - финансированием этого занимались американцы, а утилизация отходов проходила уже на средства ТАСИС. Впрочем, существовали и альтернативные решения - еще в советское время были планы замены реактора БН-350 на более мощный

БН-500, тем более что новые технологии сделали использование этих реакторов более дешевым. Именно поэтому Россия собирается в ближайшее время построить два аналогичных реактора в Челябинске и на Урале. Для Казахстана этот путь уже закрыт.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Торг уместен 30.08.2002
Вопиющий произвол! 29.08.2002
Бей первым, Фредди! 29.08.2002
Лазерная война 26.08.2002
"Платонов-гейт" 25.08.2002
За чей счет справедливость? 25.08.2002
Очередная пакость "оборзевателя" Свиридова 23.08.2002
Комсомольцы-невидимки 23.08.2002
"Дело Платонова" 23.08.2002
Не делайте из нас "стариков-разбойников" 22.08.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz