NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 20.07.2019 17:02 ast
14:02 msk

Конец сладкой жизни
Предреволюционная или, во всяком случае, предзабастовочная ситуация назрела на сахарном заводе ОАО "Алматинский сахар", что в поселке Карабулак близ Талдыкоргана
31.10.2002 / скандалы

Адыльхан НУСУПОВ, "Экспресс-К", 30 октября

Теория марксизма гласит: когда производственные отношения вступают в конфликт с производительными силами, это прямой путь к революции. Предреволюционная или, во всяком случае, предзабастовочная ситуация назрела на сахарном заводе ОАО "Алматинский сахар", что в поселке Карабулак близ Талдыкоргана. "И "верхи" и "низы" жить и работать по-прежнему уже не могут, а по-новому пока не получается.

СКАЖИ-КА, БРАТ, КТО ВИНОВАТ?

Недавно на имя генерального прокурора РК Р. Тусупбекова, начальника финполиции, прокурора Алматинской области, в налоговый комитет Алматинской области, а заодно и в нашу редакцию была отправлена коллективная жалоба, под которой подписались 25 человек. Приведем ее ниже с небольшими сокращениями.

"Обращение непосредственно к вам продиктовано обстановкой, сложившейся в коллективе сахарного завода ОАО "Алматинский сахар". Дело в том, что большому коллективу честных тружеников противостоит единственный человек, которого иначе как "паразит" охарактеризовать нельзя. Этот человек - Сартпаев Сайлявкан Кадышевич.

При незначительной должности этот человек обладает большими властными полномочиями. Он может любого уволить с работы и вновь принять, может по своему усмотрению эксплуатировать любого человека, может оскорбить любого из нас. Везде и всегда демонстрирует свое родство с высокопоставленными лицами и, пользуясь этим, воздействует на руководство АО, а также на руководителей местных правоохранительных органов.

Недавно мы направили коллективное письмо исполнительному директору ОАО О. Айтболову. Собрание состоялось только после угроз объявить забастовку. Однако никаких мер все равно не было принято, и, как следствие, Сартпаев, чувствуя свою безнаказанность, устраивает настоящий террор в отношении всех тех, кто подписался под заявлением. Он может оскорбить любого работника нецензурной бранью. Постоянно угрожает расправой с помощью рэкетиров и бандитов. Мы боимся за свою жизнь, здоровье и не хотим терять единственный источник существования - работу.

Во избежание возможных тяжких последствий просим вас принять соответствующие меры, о которых сообщите коллективу на общем собрании".

Как следует из приведенных в жалобе "фактов" (кавычки вполне объяснимы, поскольку нет доказательств), завскладом якобы заставляет своих подчиненных воровать продукцию, вымогает взятки за трудоустройство.

В разговоре с несколькими подписантами (фамилии из соображений безопасности и гонений намеренно не сообщаю), которые, кстати, уволены, выяснилось, что, к примеру, у одного из работников г-н Сартпаев в течение 5 кварталов взял 5 баранов - по одному за каждые три месяца. Другой поведал, что за трудоустройство "должен был" заведующему складом 15 тыс. тенге. Однако он отказался платить дань, но, по его словам, и это не остановило начальника: тот самовольно изъял эту сумму у кассира. Еще один экс-работник рассказал, что был уволен из-за болезни. Проработав 15 лет на сахзаводе, он лишился рабочего места из-за того, что врачи порекомендовали ему более легкий труд. Завскладом не замедлил с увольнением.

В общем и целом резюме трудящихся сводилось к тому, что работать честно стало невозможно: либо посадят за воровство, к которому принуждает непосредственный начальник, либо уволит, если не угодишь… На вопрос, почему под жалобой подписались лишь 25 из 70 работников склада готовой продукции, последовал ответ: люди боятся репрессий и увольнения.

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ БАРРИКАДЫ

По другую сторону условной баррикады придерживаются иного мнения. Со слов исполнительного директора ОАО "Алматинский сахар" Окена Айтболова, новый заведующий складом готовой продукции находится на своем месте. Прежний завскладом уволен за систематическое употребление алкогольных напитков на рабочем месте. Как признался руководитель завода, работой Сайлявкана Сартпаева он доволен. Во всяком случае, с его приходом на складе налажен учет, поднялась трудовая дисциплина, и поднялась она как раз-таки за счет жесткой политики Сартпаева.

- Мы частное предприятие, - говорит Окен Айтболович. - С каждым из работников и в том числе со мной заключен трудовой договор. Сартпаев просто требует выполнения условий договора: вовремя приходить на рабочее место, своевременно выполнять приказы руководства, не распивать алкогольных напитков на территории завода и уж тем более не быть в состоянии алкогольного опьянения. Да, он требователен, но он требует, не переходя грани закона.

- Люди утверждают, что г-н Сартпаев вымогает взятки, обложил данью: берет как деньгами, так и скотом, - ставлю вопрос в лоб.

- А почему мне не предлагают взятки?! - восклицает директор. - Уверен, что все эти сплетни имеют одну цель - дискредитировать компетентного специалиста, сумевшего навести порядок.

Дальнейший разговор решили продолжить в присутствии самого "виновника" письма. В кабинет вошел худощавый мужчина лет 50 (как оказалось, ему 54 года), не производивший впечатления воинствующего рэкетира - этим и не пахло. Он и сам удивляется: в моем ли возрасте заниматься такими делами?!

- Люди не довольны, - закидываю удочку,- жалуются… Говорят, что взятки вымогаете, к воровству понукаете.

- Если так, то почему они не подают в суд, - парирует Сайлявкан Кадышевич. - Последняя проверка финполиции показала, что на складе готовой продукции недостачи нет.

- А еще люди говорят, что вы заставляете их подмешивать в сахар мраморную крошку. Для веса.

- Если так, то почему нет ни одной рекламации на качество продукции у наших партнеров. Это же сразу бы вскрылось, на первом мешке!

Перепалка продолжалась недолго. Все карты журналиста были биты козырями оппонента. Аргументы просты, как незамысловатая металлозаготовка: да, возможно, я слишком требователен, да, вероятно, где-то был слишком жестким, но все мои приказы - не с потолка, а для дела. "Почему мы должны терпеть в трудовом коллективе пьяниц, тунеядцев и нерадивых работников?" - вопрошает Сайлявкан Сартпаев. А все, что про него говорят, считает заведующий складом, - настоящая клевета.

- Пусть докажут компетентные органы, что у меня имеются нарушения, - предлагает г-н Сартпаев. - Если не докажут, то оставляю за собой право подать на жалобщиков в суд за оскорбление. Кстати, как их фамилии?

Этот вопрос автор оставил без ответа: мало ли что…

ЖУРНАЛИСТ НЕ СУДЬЯ

В этом конфликте обе стороны апеллировали ко мне как к судье: мол, будь за нас! Будь прежнее время, журналист обязательно бы занял какую-либо позицию. Либо начал бы защищать интересы рабочих: дескать, совсем озверел завскладом, житья от него нет, и куда только смотрят компетентные органы?! Либо описал бы хитрый трюк нерадивых рабочих, которые решили "уйти" неудобного начальника, заставляющего РАБОТАТЬ.

Сейчас другое время. Изменился экономический уклад. И не на всех предприятиях частного сектора находится место профсоюзам - третейским судьям. А поэтому и рабочим, и администрации я честно сказал, что в публикации будут отражены две точки зрения на одну и ту же проблему, что, в принципе, и выполнил. А в качестве обобщения хочется заметить: что-то неправильное есть во всей этой истории. Я не следователь и не могу определить, что это. Но на уровне интуиции думается, что кто-то из оппонентов неправ. Кто?

Узнать бы это от тех высоких инстанций, к кому обратились с коллективной жалобой.

P.S. Просьба считать эту публикацию официальным запросом в генеральную прокуратуру, финансовую полицию и Налоговый комитет Алматинской области.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Конец сладкой жизни 31.10.2002
Судебных дел "ФудМастер" 30.10.2002
Изнасилование 29.10.2002
Нефтяной гигант 28.10.2002
Катастрофа на Каспии 25.10.2002
Атомные страсти 21.10.2002
Подкидыш из "нержавейки" 21.10.2002
Компания-банкрот у руля отечественной авиации 18.10.2002
У нас и Бут, а мы летаем... 17.10.2002
Стрелочники за "уран-гейт" найдены 16.10.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.07.19 Суббота
89. РУДНЕВ Виктор
83. НУРПЕИСОВ Советхан
80. БУЛИКПАЕВ Амангельды
73. КУЗАТБЕКОВ Науатбек
73. МЫРЗАХМЕТОВ Шалатай
72. МОЛДАБЕКОВ Мейрбек
71. ИМАШЕВ Тлеккабыл
69. БЕКБАС Оразбек
69. МАКАШЕВ Зейнула
68. МУРАДОВ Ахмет
64. АМАНОВ Булат
63. КОНИРБАЕВ Кайрат
62. АБУЛХАИРОВ Дармен
62. КЕМЕЛЬБАЕВ Сабыралы
60. АТМАЧИДИ Фима
...>>>
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz