NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (март 2018)








Поиск  
Вторник 22.05.2018 15:59 ast
12:59 msk

Ссоры у Сороса
Несмотря на закрытость фонда, информация иногда все же просачивается за стены алматинского офиса. Как, например, и эта, позволившая сделать вывод, что явно что-то неладное происходит у "строителей открытого общества"
14.12.2002 / скандалы

Светлана Грибанова, "Новое поколение", 13 декабря

В последний год фонд Сороса сотрясают скандалы. То отца-основателя Джорджа Сороса в очередной раз обвиняют в махинациях с ценными бумагами, то он сам объявляет о закрытии финансирования программ в России, то отдельные члены правления казахстанского отделения фонда то ли выходят, то ли нет из него. Это уже ближе к нам. Несмотря на закрытость фонда, информация иногда все же просачивается за стены алматинского офиса. Как, например, и эта, позволившая сделать вывод, что явно что-то неладное происходит у "строителей открытого общества"

Мы узнали, что недавно в южную столицу прибыл эмиссар из Нью-Йорка и уволил исполнительного директора фонда Дорис Брэдбери. Это тем более удивительно, что г-жа Брэдбери приступила к исполнению своих обязанностей лишь в июле этого года, заменив на этом посту Мурата Ауэзова. Но даже не в этом главная интрига. В 24 часа уволили человека, присланного в Алматы из центрального офиса, иностранку. До сих пор мы считали, что такое возможно лишь по отношению к нашим нерадивым соотечественникам.

Мы попытались встретиться с кем-либо из руководства фонда "Сорос-Казахстан" и выяснить, в чем же провинилась г-жа Брэдбери. Однако сотрудник фонда Ермек Турсынов, которого мы попросили устроить встречу с Муратом Ауэзовым, сразу же сказал, что комментировать этот факт никто не будет, поскольку в настоящее время казахстанский офис переживает реструктуризацию. Через месяц, когда появятся первые результаты, об этом можно будет поговорить. А когда мы напрямую спросили о причинах увольнения г-жи Брэдбери, он очень удивился и сказал: "Она сама ушла..."

Мы также узнали от него, что в Алматы действительно прибыл человек из Нью-Йорка, который будет временно исполнять обязанности директора.

После этого мы разыскали Дорис Брэдбери и попросили ее пролить свет на историю своего увольнения. Однако бывший исполнительный директор фонда "Сорос-Казахстан" ничем не могла нам помочь, связанная "обетом молчания": оказывается, при приеме на работу она подписала обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Но ненароком косвенно подтвердила слух о ее скоропостижном увольнении, засмеявшись, когда мы передали ей слова Ермека Турсынова о том, что она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Пришлось обращаться к другим источникам и по крупицам собирать информацию. Учитывая, что наши собеседники, все как один, просили не называть их имен, мы не претендуем на истину в последней инстанции. А из первых рук новостей получить, повторимся, нам не удалось. Так что имеющаяся у нас версия событий такова.

После прибытия в Алматы эмиссар из Нью-Йорка собрал всех сотрудников фонда и объявил им, что Дорис Брэдбери в своей работе нарушает правила фонда, что она превратила казахстанский филиал в свой собственный фонд и так далее в том же духе. Ей было предложено собрать свои личные вещи и освободить кабинет. Это событие случилось в тот же день, когда должны были пройти выборы нового состава правления. Они состоялись, но уже без г-жи Брэдбери.

А предыстория этого увольнения такова. Дорис Брэдбери прибыла в Алматы в июле этого года, чтобы заменить Мурата Ауэзова на посту исполнительного директора фонда "Сорос-Казахстан". Тогда г-н Ауэзов был назначен президентом казахстанского филиала.

Примерно в то же время Агентство США по международному развитию (USAID) объявило тендер на лучший проект по странам Центральной Азии. Г-жа Брэдбери представила на конкурс образовательный проект, направленный на снижение употребления наркотиков в Таджикистане и Узбекистане, и выиграла. На осуществление этого проекта USAID выделяет огромную сумму - 17 миллионов долларов. Контроль над этими деньгами, по мнению нашего источника, и стал яблоком раздора между центральным офисом фонда Сороса и бывшим исполнительным директором казахстанского филиала.

Центр, видимо, хотел бы сам распоряжаться столь крупной суммой, которая буквально свалилась на алматинский офис, а г-жа Бредбери конечно же настаивала на том, что эти деньги принадлежат именно казахстанскому филиалу, который и будет осуществлять этот проект. Такого непослушания в Нью-Йорке, разумеется, не простили.

И все же при более детальном знакомстве с деятельностью фонда Сороса в Казахстане поневоле задаешься вопросом: а не явились ли 17 миллионов лишь формальным поводом увольнения? И не находятся ли истинные пружины, приведшие к такому кадровому решению, не в Нью-Йорке, а в Алматы?

В последнее время вокруг деятельности фонда Сороса в странах СНГ действительно слишком много неприятных слухов. И это очень тревожный симптом не только для фонда, а для любой организации. В начале лета упорно ходили слухи о прекращении деятельности фонда "Сорос-Казахстан", позже развеянные (кстати, на страницах "НП") главой казахстанского филиала Муратом Ауэзовым. Потом произошла неожиданная смена руководства в алматинском офисе. Что же происходит в королевстве Сороса?

Как известно, главная цель этой международной организации - содействие развивающимся странам в строительстве открытого общества. Она не преследует политических целей, более того, по уставу фонду Сороса запрещена политическая деятельность. Это автоматически означает, что в правлении региональных отделений фонда в целях объективности и беспристрастности принимаемых им решений должны быть представлены все политические силы и движения, а не только представители какого бы то ни было, но одного крыла.

Как известно, в бывшем правлении фонда "Сорос-Казахстан" состояли Асылбек Кожахметов, Бахытжамал Бектурганова, Алишер Акишев, Олег Кациев, председательствовал Евгений Жовтис. Кроме того, в правление без права голоса входили Мурат Ауэзов и Дорис Брэдбери.

Именно эти люди принимали решение, на какие проекты в области демократизации общества, защиты прав личности, поддержки СМИ выделять деньги, а на какие - нет.

Мы недостаточно компетентны, чтобы оценивать грантеров в других областях, но интересен список средств массовой информации, поддерживаемых деньгами Сороса. В 2002 году гранты получили следующие издания: газета "Соз", деловое обозрение "Республика" (ныне "Ассанди таймс"), газеты "Казахстан" (казахскоязычный аналог "Республики") и "СолDAT", телепрограмма "Заман сауал" ("31 канал"), интернет-газета "Навигатор" и некоторые другие.

Отмечены фондом и отдельные журналисты, работающие в том или ином издании определенного направления. По какому критерию отбирались грантеры: близости взглядов, степени демократичности? Не знаем. А обществу этого никто не объясняет.

Может быть, с подобной политизированностью и пыталась бороться Дорис Брэдбери, которая видела в этом нарушение духа фонда Сороса? Как бы то ни было, частный случай с увольнением сотрудника фонда наталкивает на мысли, что прозрачность, обычно декларируемая подобными организациями, на самом деле оборачивается закрытостью от общества.

Мы плохо представляем, что происходит за дверями различных фондов, центров поддержки и комитетов в защиту. В таких условиях в организациях, призванных бороться с авторитаризмом, очень быстро могут прорасти зерна того самого авторитаризма.

P.S. Предвидим, что коллеги из перечисленных нами в публикации изданий объяснят появление этого материала тем, что нам не досталось денег Сороса, и мы из чувства мести "наехали" на его фонд. Спешим сообщить, что в декабре 1999 года "НП" получило поощрительную премию в конкурсе "Культура Казахстана на пороге XXI века" фонда "Сорос-Казахстан" в размере 1000 долларов США. Почетный диплом, подписанный Муратом Ауэзовым, кстати, висит на почетном месте в кабинете главного редактора.

-----

Горсуд Алматы принял к рассмотрению дело о неоплате фондом "Сорос-Казахстан" работ, выполненных по его заказу
Kazakhstan today, 13 декабря

Городской суд Алматы принял к рассмотрению дело о неоплате фондом "Сорос-Казахстан" работ Института социальных исследований (ИСИ), который выполнил социальный проект по его заказу. Об этом журналистам сообщила генеральный директор ИСИ Гульнара Исмуханова на пресс-конференции сегодня, 13 декабря в Алматы.

По информации Г. Исмухановой, в период с 15 ноября 2000 года по 15 апреля 2001 года ИСИ выполнил исследование по проекту фонда "Сорос-Казахстан" "Разработка методологии и методов по изучению рейтингов вузов Казахстана: пилотный проект". При этом в нарушение устава фонда, оплата работ проводилась не в виде гранта, а путем заключения индивидуальных трудовых соглашений с сотрудниками института.

Пилотный проект был успешно завершен и презентован фондом в мае 2001 года на совместном заседании с министерством образования. Во время работы над проектом была разработана оригинальная методика, которая получила одобрение иностранных специалистов. ИСИ затратило на проект $6690, при этом, во время исследований, использовались практически все ресурсы института, что было отражено в финансовом отчете. Однако фонд отказался возместить все понесенные затраты, оплатив лишь $4700. Руководство фонда аргументировало это тем, что они были понесены не теми сотрудниками института, с которыми были заключены договора.

8 ноября 2002 года Алмалинский районный суд вынес решение по иску ИСИ к фонду, в котором признал правомерность требований института и о возмещении фондом 197 тыс. тенге, затраченных ИСИ для реализации проекта. Со своей стороны фонд подал апелляцию в суд второй инстанции - в горсуд Алматы. 19 декабря начнется судебный процесс по данному делу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Звериный оскал казахстанской оппозиции 27.12.2002
Дело Сороса 16.12.2002
Ссоры у Сороса 14.12.2002
США прибрали к рукам иракский доклад 12.12.2002
Президентские лайнеры захлебнулись киргизским топливом 07.12.2002
Скандал в британском правительстве 07.12.2002
Нам чужого не надо 30.11.2002
Закрыт сайта Агентства федеральных расследований 30.11.2002
Инспектор-садомазохист 30.11.2002
Диана надевала шубу на голое тело 30.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.05.18 Вторник
75. ВЛАСОВ Николай
73. ЖУМАБАЕВ Бейбит
71. БУЛЕКБАЕВ Виктор
67. ДОБРЫШИН Федор
65. БРАГИНСКИЙ Александр
63. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
60. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
59. МУТАЛИЕВ Нурлан
59. МЫРЗАБАЕВ Максат
58. АЙТПАЕВА Сауле
54. ЖУМАБАЕВ Айдар
49. НУРЖАНОВ Сабиржан
48. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
47. ИСЕНОВА Бакытгуль
47. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.18 Среда
77. АХМЕТОВ Адил
71. АХЕТОВ Амантай
70. ЕРМЕКБАЕВ Серик
65. ТЛЕУХАН Рамазан
61. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
56. МАЙЛЫБАЕВ Актай
55. ТУРГАЕВ Мейркан
54. МАКСУТОВ Халел
51. БАЙМУКАШЕВ Мурат
44. ШАРИПОВ Мурат
43. АБЖАНОВА Динара
42. АРПАБАЕВ Бек
42. ШУЖЕЕВА Азиза
41. ПИРМЕТОВ Султан
41. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.18 Четверг
79. СПИЦЫН Анатолий
70. БУТИН Вячеслав
66. УРКУМБАЕВ Булат
64. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
63. ЧЕПУХИН Василий
62. СКУЙБЕДА Александр
61. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
60. ДАДИКБАЙ Марат
60. ЗЛОТНИКОВ Сергей
60. СЕЙДАХАНОВ Искандер
57. АКТАЕВА Куляйша
57. АЛИЕВ Туманбек
53. КОЖАХМЕТОВ Канат
53. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
50. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050