NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Пятница 20.09.2019 23:22 ast
20:22 msk

Семейный брак
Специалист департамента образования Алматы навсегда разлучила родных брата и сестру. Детишек, чей отец отбывает срок заключения, а мать умерла от передозировки наркотиков, увезли в "благословенную" Америку. В разные семьи, по разным городам и штатам
26.09.2003 / скандалы

Юлия ЗОЛИНА, "Экспресс-К", 25 сентября

Специалист департамента образования Алматы навсегда разлучила родных брата и сестру. Детишек, чей отец отбывает срок заключения, а мать умерла от передозировки наркотиков, увезли в "благословенную" Америку. В разные семьи, по разным городам и штатам. В Казахстане они могли бы воспитываться вместе в доме у тети. Но этому, поддержав решение "специалиста", воспрепятствовал директор школы-интерната N№ 8.

Куда уходит детство, в какие города?

Когда отца Оли и Вадима (имена изменены) арестовали, их мать не мобилизовала все духовные силы на борьбу с невзгодами. Она сделала проще - сдалась безвыходной ситуации. Говорят, что таковой не бывает. И действительно, мать приложила все усилия, чтобы сделать ее… тупиковой. Для начала, дабы заглушить душевные ломки, она подсела на иглу. Когда начались ломки физические, она поняла, что все более или менее ценное из квартиры уже вынесено. Единственным, из чего еще можно было извлечь материальную выгоду, оставалось ее тело. Всю прибыль от занятия проституцией она тратила на поддержание "формы".

Не избалованные родительским вниманием и заботой Оля и Вадим, росшие сами по себе, знали лишь одно доброе чувство - любовь друг к другу. В отличие от многих детей из благополучных семей, они никогда не ссорились из-за неподеленной игрушки. Им нечем и некогда было играть. Днем они добывали себе пропитание. Вечером старшая уводила брата из дому, чтобы он не видел вакханалий, устраиваемых невменяемыми клиентами матери. Младший готов был защитить сестру от всякого, кто посмел бы обидеть ее. И в марте 2000 года, когда их отца и мать лишили родительских прав, их вдвоем определили в школу-интернат № 8. Пробыли они там недолго. Белокурые волосы, голубые глаза - их классическая внешность ангелочков, изображенных в детской Библии, умиляла многих решившихся на усыновление граждан. Казахстанских граждан. Но в результате дети стали американцами. Первой в 2001 году увезли девочку. Через два года в Штаты с новыми родителями полетел и ее брат. С декабря 2001-го Оля и Вадим, два самые близкие друг другу человека, не виделись, а шанс встретиться когда-нибудь еще равняется нулю. Во всяком случае, до их совершеннолетия.

Возможно, что в другой стране им будет лучше, чем здесь, и они узнают весь смысл счастливого слова "детство". Дай Бог. Уповать приходится только на него, потому что земные вершители судеб зачастую не справляются с возложенными на них обязанностями. По отношению к Вадиму с Олей они нарушили сразу два закона. Первый - постановлением Верховного суда запрещается усыновление (удочерение) братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда это отвечает интересам детей. Их всего три: 1) если дети не знают о своем родстве; 2) если не воспитывались вместе и 3) если одному ребенку требуется особый уход. Например, по причине тяжелой болезни. Ни один из перечисленных пунктов не подходил ни к Оле, ни к ее брату. Однако этот факт не стал препятствием для главного специалиста департамента образования Алматы Д. О. Ташимовой, которая дала согласие на усыновление Вадима другой американской семьей. Свое решение она обосновала якобы враждебными отношениями между детьми. Не скажи этого, она, быть может, и не потеряла бы свою должность. Да вот, честная душа, ляпнула, не подумав, а ведь в заключении на удочерение Ольги сведения о наличии у нее родного брата вообще отсутствуют.

Второй раз орган опеки и попечительства проигнорировал букву закона "О семье и браке". В статье 76, пункт 2, говорится, что "дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан, могут быть переданы на усыновление (удочерение) иностранцам только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам РК, постоянно проживающим на территории РК, либо на усыновление (удочерение) родственникам детей, независимо от их гражданства и местожительства". Тетя, родная сестра отца Вадима и Ольги, неоднократно обращалась к директору школы-интерната № 8 с просьбой забрать племянников на воспитание. Директору же чужие дядя и тетя показались роднее. Что ж, он высоко сидит, ему виднее.

Пустуют клетки в анкетах, детки

Случай, описанный выше, один из многих в процессе международного усыновления детей. Оля и Вадим - одни из многих, кинутых дважды. Первый раз - родителями, второй - государством. Несовершенство законодательных актов позволяет почти беспрепятственно усыновлять казахстанских детей иностранным гражданам. Тогда как вся крючкотворная бюрократия достается нашим усыновителям.

По идее, за порядком усыновления должен следить акимат города, по указанию которого при департаменте образования открыли орган, уполномоченный решать вопросы по опеке и усыновлению. Всех, кто решил взять на воспитание ребенка, сотрудники внимательно выслушают и… попросят зайти через месяц, три, семь. Полнейший финиш. В прямом смысле слова, потому что "бег с препятствиями" стартует от роддома, детсада или школы. Главные врачи, воспитатели и учителя первыми должны предоставлять сведения о детях-отказниках, подкидышах или оставшихся без попечения родителей, в районные отделы образования (РОО). От служащих этого учреждения требуется одно - составить анкету, где указывались бы: возраст и пол ребенка, описание его внешности и особых примет, больничный лист и фотография. Хорошо, если рука заполняющего не устанет от писанины уже на третьем пункте, отлично, если анкета попадет на стол ответственного за что-нибудь в РОО. Наличие стола обязательно, потому что анкеты должны пролежать на нем месяц, прежде чем их передадут в департамент образования для учета детей уже на региональном уровне. Дальнейшее и окончательное место назначения бумаг - Министерство образования и науки РК, где их поставят на централизованный учет. Но для этого необходимо прежде всего: подробное описание, исключающее пропуск хотя бы одного из пунктов, наименование органа, заполнившего анкету, подпись руководителя и заверяющая печать. Только после этого возможно поочередное прохождение и утверждение анкет по всем многочисленным инстанциям. Это в идеале, а на самом деле из-за халатности всех вышеперечисленных органов Министерство образования не может составить банк данных всех детей-сирот. За шесть месяцев 2003 года, по их сведениям, количество таких детей составило более ста человек, тогда как анкеты имеются только на 34.

Получается, что нет списков, нет и детей. А следовательно, и усыновлять-то некого и негде. Перечень документов и действий, которые необходимо предоставить и выполнить усыновителям, никак не определен никакими нормативными и инструктивными актами. Вся процедура усыновления производится по усмотрению департамента образования. Делайте вывод: отсутствие документации, небрежность уполномоченных органов не способствуют ни правовой грамотности казахстанцев, ни возможности беспрепятственно усыновить ребенка. Странно, но эти трудности не касаются иностранных граждан.

Показать товар лицом

С сентября 1999-го по июнь 2003 года в Алматы казахстанцами усыновлено 339 детей, иностранцами - 586. Большую поддержку последним оказывают многочисленные общественные фонды, функционирующие в нашем городе. Каждый из таких фондов сотрудничает с международным агентством по усыновлению. Иностранному гражданину достаточно подать заявку, к примеру, в агентство "Уорлд партнерз адапшин" о желании усыновить ребенка в Казахстане. Сотрудник агентства по договоренности поручает заняться оформлением и сбором всех соответствующих юридических документов какой-нибудь казахстанской общественной организации. После того как получено разрешение суда на усыновление ребенка и он покинул пределы РК, агентство высылает в качестве благотворительной помощи финансовые средства на счет фонда. Кроме того, определенная сумма поступает и от самих усыновителей.

По всей видимости, сумма равняется количеству нарушений, допускаемых при международном усыновлении. Самые безобидные из них: не ведется журнал учета посещаемости ребенка потенциальными усыновителями; обязательный двухнедельный контакт с будущим сыном (дочерью) зачастую укладывается в пяти-семидневный срок; алматинский департамент образования не требует от иностранных граждан ни заявления о желании усыновить ребенка, ни письменного подтверждения об ознакомлении с его медицинским заключением. К примеру, в феврале этого года решением Бостандыкского районного суда № 2 удовлетворено заявление граждан США об удочерении воспитанницы дома ребенка № 3. С момента прибытия усыновителей и до вынесения решения суда прошло всего 11 дней. Это даже не две недели, обязательные для установления контакта с ребенком, а ведь существует еще неизбежная в этом деле бумажная волокита.

Возвращаясь к теме о деятельности общественных фондов, расскажу об одном из них с теплым названием "Семейный очаг". С 2000 года он с разрешения Министерства образования и науки РК ежегодно организовывает поездки для детей, оставшихся без попечения родителей, в США. Почти все лето дети живут в американских семьях. Одни. Без представителя органа опеки и попечительства и уж, конечно, без переводчика. Списки отдыхающих составляет департамент образования Алматы. "По ошибке" в двух списках (в 2001 и 2002 годах) повторялись фамилии десяти детей из двадцати четырех. Можно предположить, что эти дети ехали в Америку в качестве объектов на усыновление, потому что по статистике 80 процентов детей были впоследствии усыновлены теми же семьями, в которых они гостили. В таком случае получается, что иностранные граждане приезжали в Казахстан уже за конкретным ребенком.

Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока все фонды не зарегистрируют как агентства по усыновлению с обязательным лицензированием. Пока все средства, поступающие от иностранцев, которые сейчас называются благотворительными взносами, не станут налогооблагаемыми. (С общественных объединений налоги не взимаются.) Эти и многие другие изменения, которые способствовали бы улучшению ситуации, предложила прокуратура Алматы. Сразу после неутешительных результатов проверки применения законодательства к несовершеннолетним. Письмо с предложением внести поправки в закон о "Семье и браке", в законодательство по усыновлению (удочерению) детей уже отправлено заместителю генерального прокурора РК, осталось дождаться ответа. Без этих поправок фонды беспрепятственно могут и будут заниматься коммерческой деятельностью, измеряя прибыль количеством детей, увезенных за границу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Семейный брак 26.09.2003
Почему Министерством финансов Республики Казахстан был выбран дорогостоящий иностранный программный продукт? 17.09.2003
Собака на сене 13.09.2003
В зону евро загоняют политическими убийствами? 13.09.2003
В поИСКах черного золота 08.09.2003
Сколько воды утекло! 08.09.2003
Горькая пилюля для ребенка 06.09.2003
Афера года 27.08.2003
Фундаментальное образование 27.08.2003
"Тату" возлюбили Аллаха 13.08.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.09.19 Пятница
97. СЫДЫКОВ Журумбек
87. САБДЕНОВ Калдыбек
81. ФЕДОТОВА Зинаида
73. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
73. САЛКИМБАЕВ Акимжан
71. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
71. ТУРЕБАЕВ Шахизат
69. КАСЫМОВ Сырым
69. КУРАМЫСОВ Онербек
69. ШАНЕНОВ Келтир
68. НУРАБАЕВА Зайда
67. БАЙГАБАТОВ Болат
66. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
65. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
64. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>
21.09.19 Суббота
82. ФЕДОРОВ Анатолий
78. САЗАНОВ Сатыбалды
74. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
73. КОБЦЕВ Алексей
71. УРМУРЗИНА Кама
69. СЕИТОВ Айтбай
68. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
68. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
68. ТАСБУЛАТОВ Абай
65. САТТЫБАЕВ Каир
64. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
64. КОЖАКОВ Асан
64. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
62. НУРПЕИСОВ Кайрат
61. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.19 Воскресенье
91. УРУМОВ Тамерлан
67. КАРАГОЙШИН Калиулла
66. АБДРАХИМОВ Урал
66. НИКИТИНСКИЙ Евгений
63. АХМЕТОВ Жасулан
63. СОЛТАНБАЕВ Хасен
62. НУРИМАНОВ Максут
60. АМИРБЕКОВ Шарипбек
56. НУРМУХАНОВ Жуматай
54. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
53. БОРАНБАЕВ Кайрат
51. КАЛАНОВ Алишер
49. ТУЛЕПБАЕВ Самат
48. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
47. АКТАНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz