Четверг 25.04.2024 09:24 ast
07:24 msk

Как поссорились два акима
Конфликт между акимом Жылыойского района Н.Мухтаровым и теперь уже бывшим акимом города Кульсары Х.Максутовым давно не является секретом для жылыойцев…
11.06.2004 / скандалы

Ляззат КАРАЖАНОВА, "Ак жайык", 10 июня

Конфликт между акимом Жылыойского района Н.Мухтаровым и теперь уже бывшим акимом города Кульсары Х.Максутовым давно не является секретом для жылыойцев. Нас в данном случае интересует суть конфликта между двумя представителями власти и то, как это сказалось на ситуации в районе. Оба они легко согласились на довольно откровенное интервью под диктофон.

I. Н.МУХТАРОВ: "МАКСУТОВ НЕ СПРАВЛЯЛСЯ С РАБОТОЙ…"

- В своем январском интервью "АЖ" Вы говорили о грядущем увольнении сейчас уже бывшего акима г.Кульсары Максутова. Через два месяца так и произошло. Какова была подоплека?

- Он не справлялся со своей работой, кругом нарушения. Незаконно продавал квартиры, одни земельные участки продал даже несколько раз. А покупатели были не из бедных. Понятное дело, не просто так он им квартиры предоставлял. Я ему говорил: "Слушай, ты бы сначала в работе своей поднаторел, а потом уже можешь брать на лапу. Не создавай проблем, продавая земельные участки". У него нет никакого образования, абсолютно. Нет диплома вуза. Пишет неграмотно, миллион ошибок. Хотя к нам заявился заочником одного карагандинского вуза. Проверили - такого вуза там нет. Он, оказывается, не вчера таким неправильным стал. У нас есть материал из Караганды, на него возбудили уголовное дело…

- Выходит, Максутов пришел сюда по чьей-то протекции?

- Когда там на него завели дело, его сразу сюда, в горакимат устроили.

- Вследствие чего в районе произошел раскол?

- Он хотел занять мое место, для чего дал взятку в верха.

- Кому и сколько?

- В Астану, в общем, по нашим данным, в аппарат президента. А сколько денег - без понятия. Знаю, что он собирал деньги здесь.

- И тогда Вы предположили, что Ваше место может достаться ему?

- Нет, моя должность досталась мне не по наследству, руководство захочет снять меня - я и уйду. Вот, к примеру, когда я был акимом Исатайского района, от меня потребовали написать заявление об уходе, я написал. Между прочим, и тогда вверенный мне район был не на последнем месте. Я и сейчас лидирую.

- Говорят, что в улучшении облика Кульсары есть заслуга и Максутова.

- Какая заслуга, он всего-навсего крупный взяточник, и ничего более.

- Откуда у Вас такие сведения, Вы можете обосновать свое утверждение?

- Если нужно будет, пожалуйста.

- Нужно.

- И для чего? Зачем? Он освобожден от занимаемой должности, о чем теперь говорить? Не пойму, чего нужно вам, влюбилась, что ли, в Халела, о каких его достижениях можно говорить?

- А Вы подтвердите Ваши слова фактами.

- Да он же выполнил работу по таврированию и паспортизации скота всего на 3%, тогда как другие его коллеги справились с этим делом все без исключения. Как мы узнали позже, он был занят своими личными делами. Поэтому в городе бардак царит. Тогда не было баланса горакимата, зарплату выдавали мы. Потом я утвердил ему отдельный баланс. Созвал руководителей всех кульсаринских учреждений, и сказал им, что они теперь подчиняются акиму города. Предоставил все полномочия, организовал ремонт офиса, купил жилье на 2 млн тенге. Иди и посмотри, что сейчас сталось с этим добром - ни обоев, ни линолеума, ни дверей, даже умывальником не побрезговал. К тому же ему пособил юрист, его подчиненный.

- Когда Максутов ушел, не было ли на Вас какого-либо давления?

- Еще как было, сплошь угрозы по телефону.

- Угрожали из области?

- Какое из области, из Астаны конечно.

- По слухам, среди жылыойских чиновников отмечались случаи сексуальных домогательств к молодым девушкам, в том числе и к несовершеннолетним. В акимате такого явления не наблюдается?

- Не знаю, не слышал о подобных случаях, и заявлений по этому поводу не поступало.

- Но ведь активно муссируются слухи…

- Я слишком занят, чтобы отвлекаться на всякие разговоры. Если тебя захотят сместить с твоей должности, если ты неугоден - конечно, состряпают о тебе слухи. Нынче народ какой пошел? Ты ему в одном случае из десяти откажешь - все, нажил себе врага.

- А что Вы можете сказать по поводу задержания с поличным (взяткой) бывшего секретаря комиссии по приватизации квартир, главного специалиста районного отдела жилищного и капитального строительства Г.Кусайыновой?

- Это все подстроено, сейчас можно любого вот так задержать. Знаю, кто берет взятки, да кто сейчас их не берет?

- А Вы?

- Ну что я могу взять?! Берут контролирующие органы, налоговики, финполиция, которые разработали новые способы выколачивания денег. А в целом, нет нынче справедливости, и даже мы, должностные лица, не можем ее добиться.

II. Х.МАКСУТОВ: "МУХТАРОВ НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ"

А вот комментарий бывшего акима г.Кульсары, ныне специалиста управления экономики облакимата Халела Максутова.

- Каким образом Вы оказались в Атырау? Извините за прямой вопрос: по чьей-то протекции?

- Ничего подобного. Хотя не стану отрицать, что и меня привлекал Атырау, слава которого пошла по всему миру. В Караганде, к слову, я занимал далеко не последние должности - был замакима, начальником областного управления, занимался предпринимательской деятельностью. В 1999 году в газете "Егемен Казахстан" был объявлен конкурс на специалистов для Атырауского горакимата, на котором я и победил. А на должность акима г.Кульсары меня ставил сам Мухтаров. Я не был против.

- Из-за чего вы не поладили?

- Эта история началась, полагаю, с моей поездки в Америку. В августе 2003 года американский фонд "Аризона-Казахстан" и администрация президента проводили в городе Талдыкорган семинар-совещание по системе государственного управления, в нем приняли участие около 60 акимов городов, из которых право поехать за опытом в США завоевали 10. Приехав из Талдыкоргана, я зашел к Мухтарову, мол, Нурага, мы в десятке победителей. А он отрезает, что я не поеду. Тут как раз позвонили из Астаны: "Почему не едет победитель отборочного тура?". Аким же истолковал этот звонок по-своему, и пошло-поехало. Но в Америку, несмотря на разногласия между нами, я все же поехал. И после той поездки Мухтаров взял меня на мушку. Позже масла в огонь подлил и другой инцидент. В ходе прошлогодних выборов в районный маслихат Мухтаров упрекнул меня, что я выступил против секретаря маслихата, коим был избран аксакал Жетыбаев. Никто против не был, да и кандидатур, кроме него, не было. А весь сыр-бор разгорелся из-за вопроса депутатов районного маслихата "как будет выглядеть процедура голосования в случае наличия другой кандидатуры?". Они обратились с этим вопросом ко мне, я и ответил им, что все эти разговоры ни к чему, раз нет иной кандидатуры. А аким района воспринял это в штыки, почему, мол, он не в курсе. Я ему пояснил, что мне просто не хотелось сеять раздор между сторонами. Не интриган я, вот и все. Вот аким района заявляет вашей газете, что якобы я хочу сместить его, для чего дал на лапу в Астане. С чего он взял? Я не боролся ни за чью должность. Да и потом, нет у меня денег и никто не спонсировал меня для борьбы за кресло акима. Все это всего лишь зависть. У меня есть основания так утверждать. По слухам, Мухтаров как-то обронил в своем окружении, что "этот Халел из Караганды хочет занять мое место, надо бы убрать его с дороги". Все признаки обыкновенной зависти. Ведь мне удалось договориться с руководителями кульсаринских учреждений о совместной работе по благоустройству Кульсары. На собраниях и совещаниях никто из этих трех сотен руководителей не возражал мне, когда мы обсуждали вопросы благоустройства 43 секторов города Кульсары.

- Аким района утверждает, что Вы не справлялись со своими обязанностями…

- Оценка моей работы - дело кульсаринцев. Этот Мухтаров сам-то встречался с жителями Кульсары? Что-то я не замечал подобного. А в подвалы он хоть раз заглядывал? Что касается его заявления, что я бездельничал во время кампании по таврированию скота, то это неправда. С моей стороны никаких упущений не было. Дело в том, что при процедуре таврирования скота должен присутствовать специалист с соответствующим документом. И если такой спец запоздал на месяц, в чем моя вина? А Мухтаров опять расценил это по-своему и в своем решении от 14 января 2004 года сделал предупреждение акиму города Максутову по поводу невыполнения им решения №149 и признал его не соответствующим занимаемой должности. Дело дошло до суда, однако даже коллегия областного суда по гражданским делам решила его в мою пользу, это случилось 20 апреля 2004 года.

- Тем не менее, Вы уволились с работы.

- Да, и по собственному желанию, а не из страха. Честь превыше всего. Сотрудничество с ним стало невозможным. В октябре прошлого года он попросил меня уволиться по собственному желанию вместо того, чтобы прийти к консенсусу и продолжать совместную работу. На районные собрания, сессии, заседания посылал не меня, а моего зама - это уже откровенное унижение. Дальше - больше. Написал я в газету "Кен Жылой" статью, а он подал ее за подписью моего зама Шайхымова. Я не торговал земельными участками, квартирами. Пустующие квартиры в КСК были возвращены государству, затем их по договору распределили на законной основе нуждающимся в жилье, в налоговую инспекцию уплатили требуемую сумму, все эти деньги идут в казну. Раз в неделю проводились совещания по земельным и прочим вопросам, а он отстранил от участия в них главного архитектора. Он сам, не согласовав это с акционерами АО "Жана тан", по собственному решению сдал в аренду двум лицам земельный участок данного общества. А люди-то все это видят. Я мог бы продолжать работать с ним и дальше, но в интересах кульсаринцев уволился.

- Как Вы прокомментируете слова Мухтарова о том, что Вы взяточник, не имеете высшего образования, что на Вас заведено уголовное дело?

- А вот это уже совсем ни в какие ворота. Все это "подстроено", как сказал бы Мухтаров. Откровенная подстава. То дело давно уже закрыто-решено, совесть моя чиста. Если бы я был осужденным, как заявляет Мухтаров, то мое дело бы зарегистрировали в прокуратуре, в КНБ, меня бы просто не допустили к таким должностям. Здесь уже обнажается тип мышления акима Жылыойского района. Видимо, он всех подгоняет под себя. "Крыши" наверху у меня нет. Был бы я взяточником, не жил бы в стареньком доме, отстроил бы себе новый. У меня имеются дипломы об окончании техникума, института. Мухтаров сам взяточник, и у меня есть доказательства.

- А насчет Вашего служебного жилья что скажете?

- Это не служебный дом, и я не покупал его за 2 млн тенге. Ничего из этого дома я не брал, все в целости и сохранности оставил. Более того, ограду поставил и отремонтировал. Мне Мухтаров денег на ремонт не давал, я исправно платил по 1500 тенге налога ежемесячно. А сам он чего не сдает вот уже четвертый год служебное жилье в Исатайском районе? Я трижды заходил к нему в кабинет, но он на мировую не пошел. Ни в какую. А однажды даже пригрозил мне: "про смутьянов Жакиянова и Аблязова слыхал? Так вот, тебя тоже может постичь участь Жакиянова". Так те же не из-за выпадов против главы государства были осуждены, а за свои махинации. А я против кого выступаю? Вот он говорит, что я продавал квартиры. Кому я могу ее продать? Напротив, я вернул ранее незаконно проданные 13 квартир государству. У меня просто не было права на продажу жилья, я сдавал его в аренду, но и это решение принимал не я, а комиссия. Что касается работы самого Мухтарова, то он работает по старинке. А ведь президент неустанно напоминает, чтобы акимы работали в соответствии с требованиями времени. После увольнения я встретился с акимом области Мусиным, и он предложил мне работу в облакимате. И вовсе не в угоду акиму области отмечу, что такую дальновидность Мухтаров не проявил.