NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 16:14 ast
14:14 msk

Океания научных надежд
Почему Российская Академия наук работает на Самсунг
05.07.2005 / скандалы

Андрей Артемьев, flb.ru, 4 июля

30 июня Российская академия наук официально объявила о создании первого в системе РАН академического физико-технологического университета для подготовки магистров и аспирантов. Как сообщил информационным агентствам главный ученый секретарь Санкт-Петербургского научного центра РАН профессор Эдуард Троп, Академический университет уже завершает формирование крупного научно-образовательного центра на базе Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе. "Развивать образовательную составляющую в академическом секторе науки на заседании правительства РФ предложило Минобрнауки", – цитирует Эдуарда Тропа "ИТАР-ТАСС". Есть, казалось бы, повод для радости. Если б не один нюанс – новый образовательный центр создан по инициативе руководителя Физтеха Жореса Ивановича Алферова. Академик и нобелевский лауреат намерен лично заняться воспитанием молодых пытливых умов.

Опыт административной работы у Жореса Алферова колоссальный. Место главы знаменитого на весь мир Физтеха он не захотел покидать даже по достижении предельных для этого поста 75 лет. Что же касается эффективности руководящей деятельности академика, то вот тут все непросто. А по мнению того самого Министерства образования и науки, чью волю РАН якобы спешит поддержать благим делом, – и вовсе запущено до крайности.

Статистика утверждает, что Россия занимает сегодня 69-е место в мире по уровню развития "инновационной составляющей экономики". Иными словами, почти попадает в компанию к государствам Африки и Океании, где никакой науки в современном понимании этого слова вообще нет. А сам длинный термин, который в кавычках, означает, что ничего полезного для экономики нашей страны Российская академия наук не открывает и не изобретает. Между тем государство еще не совсем отчаялось и продолжает из года в год выделять на науку значительные средства. Что бы ни говорил в своих интервью Жорес Алферов про обнищание академии, а в 2005 году только на развитие учреждений РАН государством был ассигнован 41 миллиард рублей. Если умножить количество сотрудников РАН на их среднюю зарплату (вот по этому пункту обнищание и правда налицо!), все равно остается несколько десятков миллиардов, которых явно хватает хотя бы на пару-тройку масштабных научных проектов. Кроме этого, научным учреждениям бесплатно предоставляется вся недвижимость, которую они занимают и используют в работе – здания и земля. Казалось бы, дерзай-не хочу! Куда же деваются деньги, которые государство ассигнует ученым?

Чтобы понять, что происходит, не требуется даже проверок российской Счетной палаты, три года назад перепугавшей было академиков длинным списком найденных в РАН сомнительных инвестиционных договоров с недвижимостью, фактов разбазаривания госсредств и прочих противозаконных дел. Помнится, ревизоров тогда быстро утихомирили вышестоящие инстанции. Сегодня знаменитый Физтех заполонили небольшие частные фирмы, основанные начальниками подразделений ФТИ и занятыми мелкими заказными разработками, никуда не двигающими Прогресс, зато приносящими быстрые дивиденды в валюте. В родном Физтехе коммерсантам не приходится платить ни за помещения, ни за свет с электричеством, ни за аренду оборудования. Опытные образцы исследователи продают за рубеж маленькими партиями в 10-20 штук. Доведением разработок до уровня промышленной технологии никто не занимается – нерентабельно. Слишком много требуется времени, труда и финансовых вложений, прежде чем изобретение пустят в массовое производство и оно начнет приносить отдачу. Тем более, и приносить-то начнет каким-то там заводам и государству. Неинтересно. Излишне говорить, что руководство РАН происходящему не препятствует, а, наоборот, всемерно способствует.

У академического начальства, конечно, и размах пошире. Недавно совместную лабораторию с ФТИ создал Samsung. Многие научные сотрудники, которые "с головой", регулярно ездят работать в корейский концерн, увозя за рубеж плоды своих научных озарений. Между тем, российским компаниям создать с Физтехом работоспособный альянс упорно не удается. Самым нашумевшим примером такой попытки можно назвать контракт ФТИ с "Норильским никелем", заплатившим $30 млн. за создание понадобившейся металлургам технологии. Через год "Норникель" разорвал контракт, обнаружив нецелевые траты 17 миллионов из отпущенного на проект бюджета при полном отсутствии каких-либо результатов.

Не секрет, что именно на распределении государственных денег держится непреходящее влияние Жореса Алферова в РАН. Презентованный журналистам Научно-образовательный комплекс в Санкт-Петербурге на самом деле является звеном довольно запутанной схемы, выстроенной академиком для того, чтобы возраст и законы не мешали ему распоряжаться Физтехом и дальше. Алферов организовал систему из четырех ГУПов, каждое из которых имеет свое юридическое лицо. Это, собственно, сам Физтех имени Иоффе; НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, упомянутый Научно-образовательный комплекс и физико-технический лицей, недавно обосновавшийся в здании НОК. Весь этот конгломерат возглавляет ученый совет, президентом которого сам себя избрал Жорес Алферов.

На покупку оборудования для нового образовательного центра Жорес Иванович обещал потратить полученную им недавно крупнейшую в России премию "Глобальная энергия" в размере миллион долларов. Приз за достижения в области энергетики Алферов тоже присудил себе сам, будучи президентом раздающего этот трофей международного комитета. Впрочем, новое оборудование в недавно отстроенном, большом и удобном здании Научно-образовательного комплекса (НОК) на улице Хлопина, 8, действительно, появляется. Оно перевозится туда из Физтеха им. Иоффе. Арендаторам, уже заполонившим корпуса ФТИ почти под завязку, оно ведь, и правда, без надобности. А логика увлеченного рациональным хозяйствованием Алферова понятна – знаменитый на весь мир Физтех вряд ли когда-нибудь будет приватизирован, а вот Научно-образовательный комплекс в этом отношении очень привлекателен. Здание НОК в ближайшем будущем имеет все шансы оказаться в приватизационных списках Росимущества заодно с имеющимся там на тот момент дорогостоящим уникальным оборудованием.

И конечно, картина была бы неполной без самого ошеломляющего достижения Жореса Ивановича – Нобелевской премии по физике в 2000 году. Массе гордо приподнявших голову от такой радости граждан России, конечно, невдомек, а вот любому сотруднику Физтеха известно – насколько минимален вклад Алферова в коллективный труд, заслуживший самую престижную международную награду. В качестве руководителя группы он занимался в основном административной деятельностью, обеспечивая своим коллегам Гарбузову, Андрееву, Третьякову, Портному и Казаринову нормальные условия работы для совершения открытия "нобелевского" уровня. Кстати, из упомянутых ученых только первые трое получили хотя бы Государственную премию.

Большая часть российских академиков давно уже не стремится оставаться "быстрее, выше, сильнее" и "впереди планеты всей". Просто тихо переваривают питательные ресурсы и откладывают жирок. Обветшалое здание российской науки рухнет не на их прославленные седины. Бродить среди развалин будут питомцы нынешних алферовских НОКов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Дипломата втянули в собачью историю 29.07.2005
"В морду журналисту ткни этот счет" 28.07.2005
Репутацию нашему дипломату подмочили собаки 28.07.2005
Дворцовые интриги 26.07.2005
Уволенные в результате конфликта с замакима ЮКО полицейские намерены защищать свои права в суде 22.07.2005
В здании Европарламента обнаружены многочисленные следы кокаина 18.07.2005
Институт благодарных сестриц 15.07.2005
В Шымкенте возбуждено уголовное дело по факту задержания замакима ЮКО 07.07.2005
Замакима области избили за то, что он не оплатил счет в ресторане 06.07.2005
Океания научных надежд 05.07.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz