NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 21.08.2019 16:51 ast
13:51 msk

Обучение в виде исключения
Пятнадцать студентов Алматинского филиала Казахского гуманитарно-юридического университета подали жалобу в финансовую полицию на руководство своего учебного заведения
10.01.2008 / скандалы

Оксана СВЯЗИНА, "Время", 9 января

Пятнадцать студентов Алматинского филиала Казахского гуманитарно-юридического университета подали жалобу в финансовую полицию на руководство своего учебного заведения. Будущие юристы уверены, что в КазГЮУ нарушается Закон о лицензировании образовательной деятельности.

Лихорадить филиал начало еще в конце прошлого года (см. "В суд - на alma mater", "Новые песни вагантов", "Время" от 9.10.2007 г. и 6.12.2007 г.), студенты дважды собирали стихийные митинги прямо у подножия памятника зрячей Фемиде. В первый раз они протестовали против дистанционной формы обучения, во второй говорили, что руководство университета обманывает их, утверждая, что уже обучающиеся в алматинском филиале студенты получат дипломы, тогда как на самом деле выдавать их имеет право только головной офис вуза в Астане.

Негодование студентов вполне объяснимо: новый закон об образовании предусматривает только четыре формы обучения: очную, заочную, вечернюю, экстернат. К тому же выяснилось, что весь контингент алматинских студентов числится в головном вузе в Астане, хотя де-факто они обучаются в Алматы. Не исключено, что это помешает многим из них получать приличную работу: любая проверка тут же выявит несоответствие в документах.

Активисты из числа студентов и преподавателей пишут письма в Министерство образования и науки, премьер-министру, уполномоченному по правам человека. Однако, опасаясь "репрессий" руководства вуза, предпочитают общаться с прессой, не называя имен.

- Многие преподаватели уволились сами, кого-то "ушли", - рассказывает один из профессоров алматинского филиала КазГЮУ. - В полном составе осталась единственная кафедра - уголовного процесса и криминалистики. Преподаватели этой кафедры оказывают студентам посильную помощь: юридически грамотно составляют иски, письма, указывают на нужные статьи закона.

Напомним, толчком к скандалу послужила министерская аттестация университета в апреле прошлого года. В списке вузов, которым было отказано в лицензии, Алматинская юридическая академия не фигурировала. Филиал имеет лицензию, выданную в июне 2004 года, согласно которой Алматинская юридическая академия может осуществлять образовательную деятельность по всем специальностям. Но уже в июле того же года вступили в силу изменения и дополнения в Закон "Об образовании".

- После этих дополнений и изменений началась кампания по закрытию филиалов, - рассказывает профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики. - Новые изменения наделяли филиалы правом осуществлять образовательную деятельность только по социально-гуманитарным дисциплинам (СГД). А согласно госстандарту высшего юридического образования, блок СГД изучается на первом и втором курсах. Вот и получается, что студенты первых курсов могут учиться в алматинском филиале, а с третьего курса, когда начинаются профессиональные дисциплины, их обязаны перевести в головной вуз в Астану. Но это очень хлопотно. В нашем же филиале продолжали набирать как студентов на первые курсы, так и студентов, которые поступали на базе высшего образования. А это идет вразрез с законом.

Кроме того, преподаватели до сих пор не могут понять, с чьей же легкой руки их академия стала филиалом: ведь в Законе "Об образовании" черным по белому написано, что все важнейшие решения, касающиеся вузов, должны приниматься ученым советом.

- В отделе кадров мы подняли все архивные документы, но так и не нашли ни постановления, ни приказа, подтверждающего, что наша академия стала филиалом, - продолжает профессор. - Тогда задали этот вопрос председателю совета директоров КазГЮУ Максуту Нарикбаеву. В устной форме он ответил, что издал соответствующий приказ, имеется и решение ученого совета. Но вот загвоздка: наши профессора и завкафедрами не принимали участие в заседаниях совета.

По словам преподавателей, до середины лета прошлого года Максут НАРИКБАЕВ являлся президентом-ректором пяти филиалов КазГЮУ. Затем стал председателем совета директоров КазГЮУ. Но, по мнению преподавателей, стратегическое руководство перешло в его руки непрозрачно.

- Нарикбаев инициировал кампанию по приватизации академии, - говорит профессор. - Но в Законе "Об акционировании" ясно сказано, что приватизации не подлежат госорганы, имеющие особый статус и осуществляющие фундаментальные исследования - КазГЮУ имеет такой статус. К тому же закон запрещает создавать в образовательных учреждениях политические и религиозные организации. У нас же демократическая партия "Адилет", председателем которой является Максут Нарикбаев, занимает лучшие аудитории на первом этаже здания. Также в академии есть VIP-сауна, бассейн, бильярд, куда преподавателям и студентам вход закрыт. Из некогда прославленного вуза сделали чистой воды коммерческий центр.

Студенческая общественность неоднократно пыталась добиться разъяснения от руководства алматинского филиала КазГЮУ и самого Максута Нарикбаева, но тщетно. Тогда ваганты написали письмо на имя министра образования и науки Жансеита ТУЙМЕБАЕВА. Ответ был краток: действие лицензии алматинского филиала КазГЮУ не приостанавливалось, учитывая многочисленные обращения студентов и их родителей, считаем возможным в порядке исключения разрешить студентам закончить обучение в алматинском филиале КазГЮУ.

- Невообразимо, как это министр может давать разрешения в виде исключения, нарушая закон, - подчеркивает собеседник. - Да и сама формулировка остается непонятной: если филиал не лишали лицензии и не приостанавливали ее действие, то тогда почему министр "в порядке исключения" разрешает завершить обучение нашим студентам? Это же просто отписка! Четвертый год филиал нелегально обучает студентов старших курсов. Это нелепо, куда смотрят Министерство образования, финполиция и прокуратура!

Нам так и не удалось получить комментарий от господина Нарикбаева ввиду его катастрофической занятости. Нынешний же ректор КазГЮУ Сергей УДАРЦЕВ по телефону из Астаны сказал следующее.

- Лицензия имеется, доучивание разрешено, не исключены другие формы развития филиала, например - различные курсы по повышению квалификации. Также министерство официально разрешило обучать студентов, которые идут на второе высшее образование, - это первое. Во-вторых, по новому закону с действующих филиалов сняты все прежние ограничения, кроме набора студентов на первый курс… Некоторые люди, которые даже не работают в академии, заинтересованы в искусственных скандалах.

- Сергей Федорович, вы уже в курсе, что группа студентов обратилась в финполицию?

- Я об этом ничего не слышал. Лучше адресовать этот вопрос к непосредственному руководству алматинского филиала.

- С какой целью студентов собирались перевести на дистанционное обучение?

- С помощью дистанционного обучения мы хотели улучшить образовательный процесс, но раз люди не захотели получать дополнительные знания - это их выбор. Министерство образования дало пояснение, что на Алматы дистанционное обучение не распространяется, и студенты могут доучиваться в "живом" режиме.

- Нам не удалось связаться с Максутом Султановичем Нарик-баевым, чтобы в подробностях узнать о приватизации КазГЮУ. Преподаватели уверяют, что в этом деле не все чисто...

- Я только с сентября прошлого года назначен ректором, и мне не хотелось бы рассуждать о том, чего я не знаю. Но думаю, что процесс приватизации проходил в рамках закона.

- Правда, что в алматинском филиале оборудована сауна, бассейн, бильярд, куда закрыт доступ преподавательскому составу и тем более студентам?

- Я такого не слышал. Если там и есть что-то оздоровительное, то исключительно в спортивных целях.

- На первом этаже филиала находится офис демократической партии "Адилет". Но по закону в образовательных учреждениях запрещено размещать партийные и религиозные организации. Что вы можете сказать по этому поводу?

- По телефону обсуждать эти вопросы неудобно. Я вас не вижу, не вижу вашего удостоверения.

- Я вам могу отправить вопросы на официальном бланке газеты...

- Ну что мы с вами будем переписываться, что ли? Как-то это несерьезно, да вы ведь и сами сомневаетесь в возможностях дистанционного обмена информацией. Будете в Астане - поговорим.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Федерация футбола Казахстана выступила против судейства турецких арбитров в товарищеском матче с Азербайджаном 31.01.2008
Столичная прокуратура неоднократно возвращала уголовное дело в отношении Бралиева на доследование 31.01.2008
Западно-Казахстанского филиала КазГЮУ больше нет 31.01.2008
Инсулиновый кризис на юге Казахстана 30.01.2008
В Великобритании прослушивают 1000 телефонных разговоров в сутки 30.01.2008
Базарный разгон 30.01.2008
"В китайских вагонах не обнаружено концентраций веществ, опасных для здоровья" 29.01.2008
Руководство Societe Generale обвинили в сокрытии мошенничества 29.01.2008
Сын Шарона встретит 80-летие своего отца в тюрьме 29.01.2008
Выселение из квартир в Алматы 29.01.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.19 Пятница
97. БРАГИН Александр
81. ШИРЯЕВ Анатолий
78. СМАИЛ Нусіп
71. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
71. ТЕЛЬНОВ Владимир
70. БИЖАНОВ Ахан
69. НАБИЕВ Нурлан
66. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
65. КУАНЫШЕВ Толеген
65. ТУЛЕКБАЕВ Марат
63. ТРУСОВ Евгений
62. БОШАНОВ Алтай
62. ИСИМБАЕВА Гульмира
62. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
61. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz