Тимур Абдыкадыр, 31-й канал, 14 февраля
Казахстанцы употребляют 70% завозимого куриного мяса. И это грозит стране продовольственным кризисом. Своими выводами делились специалисты в Алматы на совещании минсельхоза, сообщает Информбюро.
Казахстанские куры неконкурентоспособны. Об этом заявляют сами птицеводы. 3 килограмма из 10-ти – ровно столько местного куриного мяса покупают соотечественники.
Птицеводы заявляют – импортная курятина чересчур дешевая. Так называемые "ножки буша" завозят в Казахстан максимум по 70 тенге за килограмм, а местное куриное мясо стоит примерно в 5 раз дороже.
РАБИГА ТОКСЕИТОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА МИНСЕЛЬХОЗА РК:
- Оно дешевле, потому что больше дотации, субсидии выдаются на их производство, но мы по цене не конкурентоспособны.
Но в союзе птицеводов Казахстана не согласны с теорией минсельхоза. Специалисты заявляют – заокеанские куриные ножки дешевые, потому что там их не едят.
В них высокое содержание холестерина, поэтому продают их развивающимся странам по мизерным ценам.
На остальные виды куриного мяса американские птицеводы цены завышают. И производители не несут убытков.
В Казахстане чтобы оградить местных птицеводов от этого дешевого куриного мяса повысили пошлину на ввоз до 20-ти процентов. Однако таможенная накрутка слишком мала, заявляют птицеводы.
НУРМАХАН НИЯЗБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПТИЦЕВОДОВ КАЗАХСТАНА:
- В прошлом году заграничное куриное мясо стоило всего 70 тенге. 10 процентов накрутки – что это, 77 тенге получается. Вы когда-нибудь видели в Казахстане мясо дешевле 100 тенге?!
Между тем, реальная цена "Ножек Буша" на рынках всего на сто тенге ниже, чем на местное куриное мясо. Большие накрутки торговцев. Однако даже это не уменьшает конкурентоспособности завозных кур.
Оказывается, казахстанцев не тревожит высокое содержание холестерина в куриных ножках. Они готовы покупать любые куриные части тела и главное – платить меньше. Между тем в минсельхозе планируют выделить местным птицеводам почти 2,5 миллиарда тенге. Здесь так решили сделать отечественных кур конкурентоспособными. |