NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 25.08.2019 21:09 ast
18:09 msk

Картина маслом
Конечно, кто-то может считать, что это правительственное постановление появилось случайно или что подписали его не подумавши. Однако те, кто принимает такие решения в нашей стране, совсем не похожи на людей, которые принимают необдуманные решения. Когда дело касается их личных интересов, более вдумчивых ребят я не знаю!..
29.02.2008 / скандалы

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, "Время", 28 февраля

Конечно, кто-то может считать, что это правительственное постановление появилось случайно или что подписали его не подумавши. Однако те, кто принимает такие решения в нашей стране, совсем не похожи на людей, которые принимают необдуманные решения. Когда дело касается их личных интересов, более вдумчивых ребят я не знаю!

Предыстория

Но для начала маленькая предыстория проблемы. Долгие годы в Казахстане все, что касалось сбора лома черных и цветных металлов, иначе чем дикостью и вандализмом назвать было нельзя. Чуть ли не каждую неделю из разных регионов республики приходили сообщения, что "черные" сборщики металлолома где-то раскурочили трансформаторную будку, уперли новые железнодорожные рельсы, украли барельефы с надгробий и кладбищенские оградки, оборвали провода и разобрали действующий водовод, оставив без света и воды жилые поселки. Борьба с этим теневым бизнесом была безрезультатной, а в сторону Китая нескончаемым потоком уходили железнодорожные составы с порезанными на металлолом радиолокационными вышками, высоковольтными опорами и даже танковой броней. Было так до декабря 2006 года, пока тогдашний премьер Даниал Ахметов не подписал правительственное постановление № 1203, которым запретил сбор металлолома частным лицам, а для организаций ввел квалификационные требования. Одного росчерка премьерского пера хватило, чтобы свернуть этот криминальный бизнес. По данным МВД, за последние два года в Казахстане были отмечены лишь единичные случаи вандализма. Но вот в последних числах января 2008 года отрасль вторичной металлургии вдруг опять залихорадило. Ситуацию вновь вернули в прежнее русло беспредела. Причем сделал это нынешний премьер-министр РК Карим Масимов (на левом снимке), подписав новое постановление правительства за № 80, которым несколько изменил квалификационные требования, предъявляемые государством при лицензировании деятельности по сбору, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Совсем немного изменил. Но большей заботы о судьбе и достатке некоторых организаций и нелегальных сборщиков металлолома ему и проявить было бы сложно.

Танцуют все!

Например, из новых требований оказался исключен пункт, запрещающий физическим лицам сдавать черный и цветной лом электротехнического, промышленного, военного и ракетно-космического происхождения, кабели линий связи, рельсы, элементы железнодорожного полотна и подвижного состава, бывшие в употреблении. Теперь физические лица могут сдавать в утиль любой металлолом - какой и где добудут. А организации, занимающиеся скупкой металлолома, могут его смело принимать.

Представим себе картину маслом: мужики, которым требуется похмелиться, идут на ближайшую станцию, тырят там пару железяк с вагонов, чтобы сдать их в утиль и купить себе пяток бутылок водки, а у железнодорожного состава потом отказывают тормоза. Кстати, еще несколько лет назад на казахстанских железных дорогах массовые кражи тормозных колодок с вагонов были в порядке вещей. Охотники за металлоломом под покровом ночи разукомплектовывали целые железнодорожные составы.

Или другой сюжет: в казахстанской степи падает очередной неудачно запущенный российский "Протон". И "черные" сборщики из близлежащих поселков, действуя наперегонки с бойцами МЧС, тащат добытые в степи железяки к себе на подворье, сдают на пункты приема металлолома. А там помимо металла, как известно, еще и гептил - высокотоксичное ракетное топливо. Яд распространяется с дождевой или талой водой уже в населенных пунктах. Между прочим, такое тоже бывало до 2006 года, когда сбором вторичного металла занимались все кому не лень.

А что будет, если россияне, как говорят, соберутся уходить с Байконура? Представляете, сколько появится брошенных военных объектов, где можно будет поживиться охотникам за металлоломом!

Кроме того, если раньше заготовкой металлолома могла заниматься специализированная организация, имеющая промышленную базу, территорию в сотни квадратных метров и железнодорожные тупики, то теперь круг лиц, имеющих право на эту деятельность, значительно расширился. Для получения лицензии вполне достаточно владеть всего лишь долей земельного участка, например, размером 10 соток. На четверть снижен размер активов предприятия, занимающегося заготовкой металлолома. Новое правительственное постановление допускает и возможность выдачи разовых лицензий. Значит, расплодится много фирм-однодневок, желающих по-быстрому заработать на металлоломе и умыть руки, а потом за их художества спросить будет не с кого.

Все на продажу

А теперь очень важная деталь: вышеуказанные изменения правил лицензирования попали на подпись к премьеру после проработки в Министерстве индустрии и торговли, которым до самого недавнего времени руководил Галым Оразбаков (на правом снимке). Мы уже не раз писали, что он зарекомендовал себя большим специалистом по части сдачи в утиль всяких полезных вещей. Наша газета подробно рассказывала, как в бытность Галыма Избасаровича директором Алматинского завода имени Кирова была распродана в частные руки почти вся территория этого оборонного предприятия. А в то время, когда он возглавлял оборонную госкомпанию "Казахстан инжиниринг", демонтировались заводские цеха, ориентированные на производство продукции военного назначения, пользующейся большим спросом за рубежом. В такие страны, как Иран, под видом металлолома продавались станки с цифровым программным управлением, настроенные на модернизацию морских торпед. Происходило все это к большому неудовольствию и непониманию наших стратегических партнеров как в России, так и на Западе.

Так вот, именно с подачи Галыма Оразбакова, по нашей информации, попало на подпись премьеру это злосчастное постановление за № 80.

Кто на прикупе?

Правда, сейчас Галым Избасарович с должности смещен. Без каких-либо объяснений. И о новом его месте работы пока ничего не известно. Но несмотря на то, что министром назначен Владимир Школьник, дело Оразбакова живет и побеждает. Двигают дело все те же люди: ответсекретарь министерства Вячеслав Советский, и.о. председателя комитета промышленности и научно-технического развития Омархан Елемесов, начальник отдела лицензирования Владимир Себряев. Необходимость этого постановления чиновники мотивируют, понятное дело, исключительно заботой о малом и среднем бизнесе.

Между тем в ассоциации "Республиканский союз промышленников вторичной металлургии" уже говорят открыто: данное правительственное постановление направлено на разрушение всей отрасли.

- Причина появления столь некорректного документа либо в удручающем непрофессионализме чиновников, - считает заместитель председателя ассоциации, известный экономист и в прошлом депутат мажилиса Валентин Макалкин, - либо в хитроумной рейдерской схеме, когда таким образом обрушивают и разоряют дей­ствующие предприятия, а потом их или всю отрасль по дешевке прибирают к рукам. Но тогда уже можно говорить о коррупции очень высокого уровня. Мы обратились к генпрокурору и премьер-министру. Попросили приостановить действие постановления. И готовы к диалогу...

Валентин Макалкин сообщил, что члены ассоциации, насчитывающей около 40 предприятий, уже начали получать из областных акиматов и Министерства индустрии и торговли уведомления о необходимости пройти перерегистрацию и получить новые лицензии в нереально сжатые сроки - до 6 марта 2008 года. Если не успеют - будут привлечены к административной ответственности с приостановлением деятельности либо и вовсе лишены лицензии. Для предприятий, работающих по коммерческим договорам, варианта видится всего два: или объявлять себя банкротами, или идти на любые взятки, чтобы уложиться в указанный срок до 6 марта.

Вот такие загадочные постановления принимает наше правительство в промежутках между речами об активизации борьбы с коррупцией.

Кстати, о цене вопроса. Объем отечественного рынка вторичной металлургии составляет порядка 5 миллионов тонн в год. Стоимость колеблется в пределах от 300 до 350 долларов за тонну. Даже если считать по минимуму, то получается сумма 1,5 миллиарда долларов.
Просто царский подарок кому-то готовит правительство Масимова.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Картина маслом 29.02.2008
"Все директора сбежали…" 29.02.2008
Лечение у стоматолога со смертельным исходом 28.02.2008
Финполиция Атырауской области отвергает обвинения группы жителей в "рейдерстве" 28.02.2008
"Коммерческий резерв" министра обороны 27.02.2008
Экс-президента Аргентины обвинили в подкупе сенаторов 27.02.2008
В Израиле суд отклонил обвинения против Моше Кацава 27.02.2008
Руководство финполиции и облсуда Атырауской области обвиняют в захвате частной собственности, принадлежащей родственникам осужденных 27.02.2008
Украинский завод не берет на себя ответственность за крушение МиГ-29 в Азербайджане и Казахстане 25.02.2008
Водно-денежный поток 25.02.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz