NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 21:44 ast
18:44 msk

Кто ж его передвинет? Он же..
Жаукен Кушенов, первый секретарь областного филиала КНПК считает, что пришло время определиться с самым "крутым" в Атырау местом для памятников. По его мнению, памятник султана Бейбарса расположен неверно, и он занимает место более достойного, и реального политика, оставившего свое имя в истории Прикаспийского ре
28.05.2008 / скандалы

Б.Абисат, www.atyraunews.com, 27 мая

Жаукен Кушенов, первый секретарь областного филиала КНПК считает, что пришло время определиться с самым "крутым" в Атырау местом для памятников. По его мнению, памятник султана Бейбарса расположен неверно, и он занимает место более достойного, и реального политика, оставившего свое имя в истории Прикаспийского региона.

Собеседник AN - Жаукен Кушенов, I-секретарь областного филиала Коммунистической Народной партии Казахстана.

– Жаукен-агай, к вам привел нас узун-кулак, утверждающий, что у первого секретаря обкома есть по-большевистки монументальное предложение?

- За всю историю Прикаспийского края не было акима, правителя более знаменитого, чем Макаш (Мухамбетжан) Шолтырулы Бекмухамбетов. После Макаша, самым приметным за этот целый век был только Имангали Тасмагамбетов, превративший зачуханный Гурьев в нефтяную "столицу" - Атырау.

Себя не щадившего ради его нужд, даже готового на самопожертвование для родной земли и людей - вот кто для казахов Макаш-правитель. Он - ставленник русского царя… даже покровительствовал бунтарю Курмангазы! Само провидение призывает нас к благодарности поистине великому акиму. Заняв свое законное место, своей судьбой, служением народу, он был бы постоянным напоминанием, назиданием, застывшим упреком, меняющимся временщикам и хозяевам облакимата. А Макаша, временщиком не назовешь!

– Позвольте, но место уже занято! А куда же денем памятник Бейбарсу?

- Дальнеземельный царь нескромно занял место нашего земляка. Мистик сказал бы, что мается душа кыпшака из древнего рода берьш (скорее всего, из племени кара токай:) - Бейбарса, мальчонкой увезенного в рабство в далекий Мыср. Слоняется, наверное, неприкаянным привидением, как призрак коммунизма по Европе. Ну никак не может вернуться он на историческую родину, в Азию! Вот казалось бы достиг вожделенного Жайыка, дальше рукой подать, но потомки заставили Бейбарса застыть монументом в последних метрах европейского берега… Бейбарсу, пусть в камне, надо дать возможность вернуться домой, переправить его через Жайык, на родину, в Азию. Дабы упокоить его многострадальную, героическую душу. Самое место ему – вместо жиденького, невзрачного фонтанчика, как раз напротив одноименного ночного развлекательного центра "Бейбарс"…

* * *

СПРАВКА: КТО ЕСТЬ МАКАШ-ПРАВИТЕЛЬ?

Мухаметжан Шолтырулы Бекмухамбетов во второй половине XIX-века более 40 (!) лет управлял обширными землями, которые сегодня простираются от Исатайского района Атырауской области до участка Таскыран Астраханской области России. Чем же занимался султан Макаш, будучи правителем двух округов?

Исследователи М. Кенганов и О. Алимгереев (ныне гл.редактор облТВ) пишут, что в центральной библиотеке России, хранятся письма султана Макаша царю, в которых он рассказывает о нуждах своего народа и поднимает серьезные проблемы. В одном из писем он, в частности, говорит об экологии Прикаспия, о необходимости проведения мероприятий, упреждающих ветровую эрозию почвы. Если, писал он государю, уровень воды в море понизится, то в прибрежных районах начнутся засуха и суховеи, и просил выделить средства на сохранение флоры и фауны региона. К мнению султана Макаша в Петербурге прислушались и отпустили по тем временам большие деньги – 10 тысяч рублей. Макаш потратил их на экспедиционное обследование края, выявил очаги эрозии, составил карту.

"Киргиз-казах, – пишет султан Макаш, – от природы не обижен ни в каком отношении: он телом дороден, умом смышлен, бодр, смел, предприимчив, и видящие в киргиз-казахах врожденную беспечность и леность – в большом заблуждении. Он не ленив, а только не имеет дела, его занимающего, интересующего; он кочевник, а кочевая обстановка не требует разнообразия в занятиях, поэтому бездеятелен он не по природе, а по образу жизни, не побуждающему его к всесторонней деятельности. Мы знаем киргиз – рыболовов – и в них видим отличных моряков, искусных ловцов, кои, если не превзошли своих местных сотрудников русских, то, смело говоря, вполне сравнились с ними в морском деле. Возьмем, например, коневода, хозяина большого табуна, застигнутого врасплох ужасной бурей в суровую снежную зиму, когда лошади, мощные животные, стремительно мчатся по ветру, не видя перед собою ни топких незамерзающих грязей, ни оврагов, ни пропастей… Для отвращения в подобных случаях опасностей требуются самые энергичные и необычайные усилия. Неутомимый наездник киргиз-казах только и может выдержать борьбу с бушующей стихией, спасти свое добро от верной гибели. Где тут ленивая вялость?"

Далее автор советует соплеменникам подумать о перемене образа жизни: "Движимый чувством и доброжеланием к своей родине, я позволю себе усладить свое воображение мечтою, что принятие оседлости и вместе с тем устройство правильных обществ, порядка пользования землей и всевозможных способов образования молодого поколения повели бы наш народ к направлению производительной силы его на развитие торговли и промышленности. И в скором будущем Орда не только поправила бы свое благосостояние, но и вернула бы прежнее богатство с избытком и в другом виде, более изящном и благородном". (Кстати, Мухаметжан Бекмухамбетов пять раз избирался членом-корреспондентом Петровского научного общества при Казанском университете).

Сам Макаш остался в памяти людей как рачительный, умелый хозяин. Во время его правления в округе действовало около тридцати рыболовецких артелей, которые заготавливали балыки, икру и отправляли эту ценную продукцию в российские города и даже к императорскому столу. А взамен жители округов получали пиломатериалы, строительный лес. Еще с тех пор в селе Ганюшкино сохранились рубленые дома, возведенные благодаря заботе султана Макаша кавказцами, которые приезжали в эти края на заработки. Когда Макаш вышел на пенсию, к нему снова явились дагестанцы. Он стал объяснять, что уже отошел от дел, и они обращаются не по адресу. Оказывается, не наниматься на работу пришли горцы, а хотели бы попросить султана Макаша помочь им в составлении букваря для их детей – на кириллице. Макаш выполнил эту просьбу, и один экземпляр букваря оставил себе на память.

Был в жизни Макаша такой интересный факт: по его заказу дагестанские мастера изготовили из чистого золота макет юрты, который им был передан царю с просьбой не крестить казахов, не разлучать их с верой отцов. Позднее султан писал: нашим-де подношением остались довольны, царь повелел просьбу выполнить, не трогать мусульман.

Макаш был очень совестливым, отзывчивым человеком. Академик А. Жубанов в своей книге "Курмангазы" упоминает, что султан Макаш, будучи правителем этого края, воспротивился распоряжению оказывать давление на композитора Курмангазы, более того, он его спас, обратившись с письмом к чиновнику В. Лазаревскому, где просил прекратить преследования талантливого музыканта. Впрочем, с Курмангазы у Макаша был связан и анекдотический случай. Однажды к султану пришел с жалобой один из его родственников – дескать, Курмангазы выкрал из табуна лошадь темно-рыжей масти и был таков. На что Макаш ответил: "Если бы он взял у тебя косяк, можно было бы поднимать шум, возьми у меня любую понравившуюся тебе лошадь". Мухаметжан Бекмухамбетов высоко ценил талант композитора и, как мог, оберегал его авторитет среди соплеменников. А рядом с этим и авторитет казахов среди других народов – он очень трогательно, тепло рассказывал в своих статьях о человечности аульчан, которые даже в самые суровые годы редко продают избытки сена за деньги, а раздают его нуждающимся даром; которые, несмотря на запреты начальства приваживать нищих (а таких немало захаживало в аулы с Кавказа и из других мест), помогали, чем могли, не давая чужакам умереть с голоду. "После всего этого, пишет султан Макаш, – едва ли приходится подозревать, что… здесь живут люди полудикие, с грубыми нравами и чуждые всякого сострадания и человеколюбия".

Источник: http://www.baiterek.kz


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Участники голодовки в Алматы обращаются к президенту Казахстана 30.05.2008
"Народный банк" прокомментировал информацию об иске к 7-летней дочери умершего клиента 30.05.2008
Суд города Аркалыка в Костанайской области обязал 7-летнюю девочку выплатить банку 500 тыс. тенге за кредит матери 29.05.2008
Больная тема 29.05.2008
"Можно понять чувства и желание выселяемых людей" 28.05.2008
Ученые ставят под сомнение сейсмическую безопасность новостроек Алматы 28.05.2008
Кто ж его передвинет? Он же.. 28.05.2008
На заседании надзорной коллегии Верховного суда РК рассмотрят гражданское дело по жалобе жителей поселка Карасу г. Алматы 28.05.2008
В Шымкенте сотрудники коммунального предприятия вновь требуют выплаты заработной платы 28.05.2008
Правозащитники обвинили миротворцев в сексуальном насилии над детьми 28.05.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz