NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 21:44 ast
18:44 msk

Больная тема
Когда здравоохранение теряет здравый смысл
29.05.2008 / скандалы

Владимир КАТКОВ, "Литер", 28 мая

Месяц назад Наурзумским районным судом бывший главный врач местной ЦРБ, хирург с почти 30-летним стажем работы в глубинке Жумакуль Досмагамбетова была осуждена на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По самой популярной сегодня 176-й коррупционной статье УК. В феврале она перенесла тяжелую операцию, а потому здоровьем не блистала. Когда председатель райсуда Жанабай Исмайлов начал зачитывать приговор, Жумакуль рухнула на пол. Присутствовавшие на процессе коллеги бросились приводить ее в сознание, а судья продолжал читать приговор, и меру наказания осужденная не услышала: предварительный диагноз – острый инфаркт. Перевезти ее в больницу не позволяли полицейские: теперь она осужденная и взята под стражу в зале суда. Они намеревались на носилках перевезти несчастную в КПЗ.

Презумпция виновности

В камеру ее все-таки поместили, но в больничную, которую сама она когда-то и оборудовала для заболевших преступников. За тяжелой металлической дверью – стальная решетка. Поскольку реанимации в Наурзумской ЦРБ нет, вызвали бригаду из соседнего Аулиекольского района, которую к экстренной больной не пустил приставленный к койке полицейский. После телефонных согласований заведующему отделением реанимации Аулиекольской ЦРБ Владимиру Шморгунову дозволили осмотреть больную. Он обнаружил артериальное давление 60 на 40, сильные боли в области сердца, кардиогенный шок – реальная угроза жизни. Забрать женщину в реанимобиль и отвезти в отделение реанимации не позволило полицейское начальство. В палате-камере она провела три недели, коллегам из соседнего района пришлось сделать 7 выездов – 100 с лишним км в один конец. Но состояние Досмагамбетовой оставалось стабильно тяжелым. Все эти недели велись телефонные переговоры с департаментом здравоохранения, отправлено обращение к акиму области. В конце концов из областной больницы были направлены специалисты для проведения консилиума. Полицейские установили им лимит: по одному. Пришлось долго объяснять служивым, что по одному консилиумы не проводят. Но и областной бригаде, после подтверждения диагноза, забрать больную в Костанай не позволили. Лишь на следующий день, 13 мая, реаниматоры Аулиекольского района перевезли Жумакуль в… СИЗО областного центра, где ее должен был осмотреть тамошний доктор. Владимир Шморгунов настоял, чтобы ведомственную процедуру провели непосредственно в реанимационном автомобиле: медслужба СИЗО не имеет возможности оказывать специфическую кардиопомощь. Наконец спустя три недели больную с острым инфарктом, в тяжелейшем состоянии доставили в реанимационное отделение областной больницы, где она находится и сегодня.

Коллеги пустили шапку по кругу, собрали деньги и наняли трех адвокатов. Приговор Наурзумского райсуда обжалован, и надзорная коллегия областного суда назначена на 10 июня. А жизнь на месте не стоит: пока коллеги и общественность боролись за право Жумакуль жить на этом свете, вынесший ей приговор Жанабай Исмайлов отстранен от исполнения своих обязанностей, а Генпрокуратура по материалам департамента КНБ возбудила уголовное дело все по той же коррупционной статье.

Цена жизни

На одной чаше весов Фемиды оказалась жизнь Жумакуль, на другой – 20 тысяч тенге. Что перевесит?Три года назад главный врач Досмагамбетова взяла под отчет в больничной кассе 60 тысяч для приобретения необходимых лекарств. В минувшем году ревизоры не нашли на эту сумму подтверждающих документов. Пришлось обращаться в фирму, лекарства продавшую. На 40 тысяч дубликаты накладных нашлись, а 20 тысяч пришлось заплатить из собственного кармана. Что подтверждается бухгалтерией. Тем не менее финполиция посчитала нужным возбудить уголовное дело, а суд – вынести приговор с конфискацией имущества. Вот только это имущество и 20 тысяч не стоит: советский телевизор "Горизонт", потертый диван и не менее древний шкаф. Семейная жизнь врача Досмагамбетовой не сложилась, и она посвятила ее целиком работе. Начинала хирургом в ЦРБ самого отдаленного Амангельдинского района, а когда предложили должность главврача, перебралась в райцентр Караменды. Хозяйственные дела главного успешно совмещала с хирургической практикой. Ее труд отмечен благодарностью президента страны. Два года назад заболела – от должности пришлось отказаться, но оперировать продолжала. До полувекового юбилея осталось несколько месяцев…

Информация к размышлению: Наурзумская ЦРБ организована в середине 60-х годов вместе с целинным районом. Штат насчитывал 36 врачей, а больница – 135 койко-мест. Сегодня в штате ЦРБ… 7 врачей и 35 коек. В прошлом году случилось невероятное: в глубинку прибыли две выпускницы медвуза. Сегодня они уже пакуют чемоданы: ни подъемных, ни обещанных квартир.

Сегодня на балансе Наурзумской ЦРБ числится современной медицинской аппаратуры на 23,5 млн тенге, большая часть которой вот уже два года не распаковывается. В том числе японский аппарат УЗИ новейшей модели стоимостью 5,4 млн тенге. Еще один "японец" миллионом дешевле. Японские фиброгастроскопы – каждый ценою в 3,7 млн тенге, лазерная аптечка – 2,1 млн. "КардиоЛаб" знаменитой германской фирмы "Кетлер": суперсовременный тренажер для постинфарктной реабилитации – абсолютная роскошь для больниц в глубинке. Ибо работать на такой аппаратуре здесь некому сегодня, а завтра – тем более. Большинства из того, что два года назад "свалили" в больницу за 220 км от Костаная, нет в областной больнице.

История вопроса, по словам ветерана здравоохранения области Исхака Исергепова, такова: в 2006 году под завершение трехлетней программы "Аул" правительство выделило области целевой транш в 450 млн тенге. Брали все, что могли, – лишь бы деньги израсходовать. В итоге аппаратура, завезенная в Наурзум, не имеет актов приема и сдачи, нет аттестатов комплектации и исправности. А все инструкции по ее использованию – на английском языке. В свое время главный врач областной детской больницы, доктор медицинских наук и уникальный детский хирург Иван Чуплак отказался брать такую аппаратуру почти на 100 млн тенге. За что и поплатился: вначале нашли предлог убрать из больницы, а затем и вовсе оставить без работы. В прошлом году Чуплак был вынужден уехать в Россию, куда давно его приглашали. А статистика такова: сегодня в медучреждениях области вакантны около 500 врачебных ставок. Ежегодно эта цифра увеличивается на 50. Власть оперирует миллиардами тенге, потраченными на евроремонты больниц, оснащение их современным оборудованием. В той же Наурзумской ЦРБ туалеты выложили голубой плиткой, оснастили шикарным санфаянсом. Но финские унитазы заросли паутиной: нет воды, не работает канализация, санитарки носят отходы жизнедеятельности больных ведрами во двор, где стоят привычные всем "удобства" на два очка. Те самые сортиры, в которых принято мочить. Вот только кого?

20 тысяч тенге и 23,5 миллиона – почувствуйте разницу. Да и 450 миллионов – далеко не пустяк.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Участники голодовки в Алматы обращаются к президенту Казахстана 30.05.2008
"Народный банк" прокомментировал информацию об иске к 7-летней дочери умершего клиента 30.05.2008
Суд города Аркалыка в Костанайской области обязал 7-летнюю девочку выплатить банку 500 тыс. тенге за кредит матери 29.05.2008
Больная тема 29.05.2008
"Можно понять чувства и желание выселяемых людей" 28.05.2008
Ученые ставят под сомнение сейсмическую безопасность новостроек Алматы 28.05.2008
Кто ж его передвинет? Он же.. 28.05.2008
На заседании надзорной коллегии Верховного суда РК рассмотрят гражданское дело по жалобе жителей поселка Карасу г. Алматы 28.05.2008
В Шымкенте сотрудники коммунального предприятия вновь требуют выплаты заработной платы 28.05.2008
Правозащитники обвинили миротворцев в сексуальном насилии над детьми 28.05.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz