NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Среда 22.05.2019 08:13 ast
05:13 msk

Птица высокого налета
Британским бизнесменам вместо фунтов стерлингов в Казахстане достался фунт лиха
13.06.2008 / скандалы

Бахыт Аманов, "Литер", 11 июня

Проблема рейдерства принимает в Казахстане поистине угрожающие масштабы. Об этом говорил президент Нурсултан Назарбаев на одном из заседаний Совета безопасности страны, об этом говорил и премьер-министр Карим Масимов на очередном расширенном заседании правительства. Мало того, особым распоряжением премьера была создана рабочая группа по разработке законопроекта по борьбе с этим международным злом. Проект столь важного документа должен был быть рассмотрен парламентом еще в конце прошлого года. Однако по неизвестным причинам разработчики так и не смогли довести дело до конца. И в итоге предприниматели по-прежнему испытывают на себе бесконечные атаки рейдеров всех мастей. Кстати, по мнению руководителей Конфедерации труда РК и антикоррупционного общественного фонда Transparency Kazakstan, одной из ярких особенностей "рейдерства по-казахстански" стало проведение атак через организацию выгодных для захватчиков чужого бизнеса судебных решений, что не может не вызывать дополнительное беспокойство.

За конкретными примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. Вот лишь один из последних прецедентов, когда действия рейдеров вполне способны нанести ущерб не только конкретно взятым бизнесменам, но и деловой репутации и инвестиционной привлекательности всего нашего государства.

Есть в Атырауской области небольшое, но достаточно перспективное нефтяное месторождение Кемерколь. Есть у месторождения и законный владелец - британская компания Victoria Oil & Gas, которая еще в 2005 году приобрела права на его разведку и разработку у другой фирмы - ТОО "Сага Крик Голд Компани". Предыдущим хозяевам лицензии месторождение особо нужно не было, у них даже профиль деятельности другой - золоторудный, и поэтому, с полного одобрения Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, в начале 2005 года был торжественно подписан договор о передаче права недропользования. Свои подписи на этом документе поставили представитель продавца О. Элефтериади и представитель покупателя М. Богатырев. Я намеренно указываю эту деталь, ибо, как покажут дальнейшие события, она вполне может сыграть ключевую роль в судьбе предприятия.

Ну а на тот момент все казалось безоблачным и в чем-то даже радужным. Полностью уладив все необходимые юридические формальности, британцы засучили рукава и активно взялись за работу. На месторождение начали завозить оборудование, пошел процесс бурения новых скважин. Когда удачно, когда не очень, но в этом, собственно говоря, и заключается специфика работы любых нефтяников. Параллельно отстраивалась инфраструктура и вкладывались дополнительные инвестиции, объем которых постепенно перевалил за отметку в 50 млн долларов США. Появились и новые планы по привлечению в страну самых передовых технологий по разведке углеводородов, а вместе с ними возникли и новые соинвесторы, в частности специалисты из Объединенных Арабских Эмиратов, заинтересованные в расширении разработки энергетического потенциала Казахстана.

И вот тут, буквально как снег на голову, на спокойно занимающихся своим делом менеджеров "Виктории" вывалилось исковое заявление, составленное от имени некой кипрской компании "Расова Интерпрайзис" о признании недействительным самого договора о недропользовании, заключенного, как мы помним, еще в 2005 году на основании того, что он якобы нарушает права и интересы фирмы "Расова".

А при чем здесь, собственно, компания "Расова" - может спросить любой из читателей. Все правильно, таким же вопросом задались и в самой фирме "Виктория", которая в один момент превратилась из добропорядочного инвестора и налогоплательщика в ответчика по судебному иску. И тут выяснилась любопытная деталь. На момент передачи прав у продавца лицензии на недропользование месторождения Кемерколь ТОО "Сага Крик Голд Компани" были собственные учредители - канадская фирма "Алгамбра Ресорсес ЛТД" и еще одна компания - "Гудвин Голлем". И все. А вот компания "Расова" вроде как является акционером "Алгамбры" и поэтому претендует на защиту своих интересов. Правда, акционером она стала гораздо позже подписания договора - летом 2006 года (когда, собственно, и была создана), и о каких нарушенных правах тут можно было говорить - вопрос весьма сложный, но тем не менее межрайонный экономический суд Атырауской области это немаловажное обстоятельство почему-то не смутило и дело было принято к производству.

А дальше начинается самое интересное. На авансцене театра судебных действий появляется уже упомянутая выше гражданка Ольга Элефтериади, которая и подписывала договор о передаче прав на недропользование со стороны ТОО "Сага Крик". И не просто появляется, а озвучивает "сенсационное" заявление о якобы имевших место нарушениях при процедуре подписания договора. По версии госпожи Элефтериади, она передала право на недропользование месторождения… сама себе, так как была крупным акционером английской фирмы "Виктория", что недопустимо по положениям Гражданского кодекса РК. Сказать, что подданные Великобритании были удивлены, это не сказать ничего. Хотя бы потому, что существует документальное подтверждение в виде реестра акционеров, составленное на момент заключения сделки, где о г-же Элефтериади нет никаких упоминаний. Кроме того, договор заключался между двумя полностью автономными юридическими лицами, и как в этих условиях можно было заявлять о заключении сделки в отношении самой себя, также остается большой загадкой.

Вообще, загадок в этой истории много. Лично для меня самой большой из них является мотив, по которому судья межрайонного экономического суда Атырауской области А. Салихова в итоге проигнорировала все аргументы ответчика и приняла парадоксальное решение об аннулировании договора. А заодно и принципы, которыми руководствовался областной суд этой же области, стандартными отписками отклонив апелляционную жалобу и отказав компании "Виктория" в возбуждении надзорного производства. В итоге по состоянию на сегодняшний день картина складывается отнюдь не в пользу английских инвесторов. Месторождение по совершенно надуманному обвинению может быть у инвесторов отобрано и возвращено продавцу, а все затраченные британцами усилия и вложенные деньги "сгорят" в атырауских песках. Хотя нет, не все - инвестиционная привлекательность Кемерколя с 2005 года увеличилась практически втрое, и вполне возможно, что именно это обстоятельство и стало истинной причиной поданного иска и абсурдного по всем юридическим канонам требования расторжения договора о праве недропользования.

- Честно говоря, я потрясен таким поворотом событий, - говорит финансовый директор Victoria Oil & Gas Джон Страффорд. - Три ведущие юридические фирмы Республики Казахстан изучили иск и пришли к единодушному выводу о его полной необоснованности. И, тем не менее, мы видим прецедент, как одно физическое лицо может манипулировать законодательными нормами и влиять на решения судебных органов. Сдаваться мы, конечно, не собираемся. Нами подготовлены соответствующие заявления в Агентство по борьбе с коррупционными преступлениями и направлено письмо в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, где подробно указаны все обстоятельства этого скандала. Также мы надеемся, что апелляция, которая будет подана нами в Верховный суд Республики Казахстан, будет рассмотрена надлежащим образом и мы сможем отстоять право на нашу собственность, доставшуюся нам абсолютно легальным и законным путем…

Что ж, точка в этом беспрецедентном даже по казахстанским реалиям деле еще не поставлена. Однако подвести некоторые промежуточные итоги можно уже сейчас. Итак, в республике создан прецедент рейдерского захвата собственности и вытеснения законного владельца при помощи откровенного подлога фактов и не выдерживающих никакой критики "свидетельских" показаний. Сейчас трудно судить об истинных причинах, по которым Атырауский суд поддержал откровенно надуманные обвинения (думаю, что продолжение этой истории будет не менее интересным, чем ее начало), но то, что сам факт наличия подобных действий отнюдь не способствует укреплению делового имиджа страны в глазах иностранных инвесторов, наверное, понятно и так. И, к сожалению, именно отсутствие законодательных актов по борьбе с рейдерством создает благоприятную почву для подобных скандалов. (А ведь в той же Великобритании достаточно было трех случаев с отъемом имущества, чтобы необходимые законодательные нормы были приняты с подобающей оперативностью.) По аналогичному пути идет и Российская Федерация. Так что медлить нельзя и нам.

- Из мировой практики известно, что рейдерство всегда осуществляется организованными преступными группировками, в деятельность которых вовлекаются высокопрофессиональные юристы, финансисты, крупные чиновники из власти, правоохранительных органов и судов, - говорит председатель Конфедерации труда РК Серик Абдрахманов. - И до тех пор, пока не будет сформировано по-настоящему действенное антикоррупционное законодательство, любой предприниматель, бизнес которого поддерживается на плаву, может стать объектом внимания рейдеров…

С этим утверждением трудно не согласиться. Особенно, если учесть, что раньше от рейдерства страдали в основном отечественные бизнесмены, а сейчас проблема, так сказать, выходит на международный уровень. И в случае торжества беззакония то же самое месторождение Кемерколь попросту станет разменной монетой в руках людей с весьма сомнительной репутацией рейдеров, а столь тщательно и любовно выстроенный президентом Назарбаевым имидж страны будет основательно подпорчен.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто меня заказал? 30.06.2008
Семья и доля 30.06.2008
"Пустите к подзащитному!" 30.06.2008
Машина для "Нур-Отана" 27.06.2008
В Алматы новый недострой 27.06.2008
Директора "Эмбамунайгаза" ожидает арест 27.06.2008
"Возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников администрации Мангистауской области признано незаконным" 26.06.2008
Глаза из орбит 25.06.2008
Отстраненный адвокат 25.06.2008
"Жас Отан" объявил десятку коррумпированных вузов республики 25.06.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz