NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Понедельник 18.02.2019 11:22 ast
08:22 msk

С грехом пополам
Когда в 1999 году комитет госимущества и приватизации Министерства финансов поднял вопрос о дроблении и акционировании разветвленной сети железнодорожных больниц и поликлиник, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: кто-то положил глаз на все эти медицинские объекты…
11.07.2008 / скандалы

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, "Время", 10 июля

Когда в 1999 году комитет госимущества и приватизации Министерства финансов поднял вопрос о дроблении и акционировании разветвленной сети железнодорожных больниц и поликлиник, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: кто-то положил глаз на все эти медицинские объекты. Причем этот кто-то из той категории казахстанцев, для кого не существует слова "нет".

А куш был действительно весьма аппетитный. 14 региональных медицин­ских учреждений, обслуживающих казахстанские железные дороги, зачастую были укомплектованы таким медицинским оборудованием, которого не имели ни областные, ни уж тем более районные больницы Минздрава. В этих железнодорожных больницах и поликлиниках работали высококвалифицированные коллективы медиков. Поскольку финансирование этих клиник шло за счет очень небедной компании "Казахстан темир жолы", то и зарплаты врачей были выше, чем у их коллег, и снабжение лекарствами побогаче. На содержание зданий и коммуникаций железная дорога денег тоже не жалела. В результате железнодорожные больницы снискали себе такую славу, что не только железнодорожники, но и люди, не имевшие к "Казахстан темир жолы" никакого отношения, предпочитали лечиться именно в этих медучреждениях, изыскивая для этого все мыслимые и немыслимые способы.

Тем не менее сеть железнодорожных больниц решили приватизировать.

Схему избрали классическую. Для начала комитет госимущества и приватизации своим приказом создает три акционерных общества:

- АО "Медицинская служба транспорта", в состав которого вошли все 14 железнодорожных больниц по всей территории Казахстана;

- АО "Центральная дорожная больница", базой которого стала клиника Акмолинского отделения железной дороги;

- АО "Учебно-клинический центр" на базе больницы Алматинской железной дороги.

Спустя два года, летом 2001-го, одновременно и при полном непротивлении "Казахстан темир жолы" на торги выставляются госпакеты всех трех акционерных обществ. Все происходило так, словно государство избавлялось от совершенно никчемного и весьма проблемного имущества.

Дальше - еще занятнее.

Вопреки рекомендациям трех частных консалтинговых компаний, проводивших предпродажный аудит и оценку вышеназванных акционерных обществ, председатель приватизационной комиссии Эдуард УТЕПОВ без объяснения причин снизил цены пакетов акций и суммы инвестиций, которые должен был внести предполагаемый покупатель. Причем суммы были снижены весьма значительно. Так, например, стартовая цена пакета акций АО "Медицинская служба транспорта" была снижена на 98 миллионов тенге от заявленной оценщиками стоимости. А суммы инвестиций занизили на 80 миллионов тенге.

Победителем этого тендера стало некое мало кому известное алматинское ТОО "Выбор". Для товарищества эта сделка была действительно очень большой удачей. Квадратный метр недвижимости, купленной этим ТОО у железной дороги, обошелся в среднем по 1400 тенге. А если учесть, что за эти деньги ТОО "Выбор" приобрело не только недвижимость, но и кучу всего, что находилось на балансе трех АО - от сложного медицинского оборудования и транспортных средств до халатов и больничных тапочек, - то покупка была просто сказочно выгодной.

Хотя выбор тендерной комиссии вообще не должен был пасть на ТОО "Выбор". Дело в том, что победитель тендера имел лицензию на занятие медицинской и врачебной деятельностью, действительную только в Алматы. Тогда как выкупленные им объекты были разбросаны по всем регионам республики, на которые действия этой лицензии не распространялись.

Больше того, уже после победы в тендере выяснилось, что ТОО "Выбор" не имеет собственных средств на оплату акций и инвестиций. Весь уставный фонд и имущество товарищества, ставшего владельцем сети железнодорожных больниц, состояли из… ноутбука стоимостью 254 тысячи тенге, принадлежащего его учредителю и директору Павлу УСТЮГОВУ. Но проверкой платежеспособности ТОО "Выбор" никто в госорганах утруждать себя тогда не стал.

А господин Устюгов между тем идет в "Нурбанк". Но не кредит там берет, а снимает с неких обезличенных счетов, а также счетов негосударственного учреждения образования "Казахстанский медицинский университет" некоторые суммы денег. Из них в качестве инвестиций в выкупленные АО он вносит 250 миллионов тенге из требуемых 316 миллионов. Но и эти деньги на счетах выкупленных АО не залеживаются, а быстренько обналичиваются и выдаются на руки неким неизвестным лицам. После этого эти лица тут же бесследно растворяются в бескрайних просторах Казахстана.

До поры до времени все эти очень странные обстоятельства приватизации железнодорожной медицины никого не интересовали.

Ни комитет госимущества и приватизации, который, по сути, отдал непонятно в чьи руки всю сеть медучреждений казах­станской железной дороги.

Ни тогдашнего президента КТЖ Ерлана АТАМКУЛОВА, чьи работники остались без своего профильного медобслуживания.

Ни тогдашнего министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, который спокойно наблюдал, как гибнет сеть учреждений, являвшихся важной составляющей частью всей медицинской системы республики.

Ни правоохранительные органы, которые должны были бы обратить внимание на эту изначально подозрительную сделку.

За эти годы у бывших железнодорожных медучреждений еще раз поменялся собственник. В течение 2003 и 2004 годов ТОО "Выбор" все приобретенные у государства акции трех АО передало вроде бы как за долги уже упоминавшемуся выше "Казахстанскому медицинскому университету". Вскоре и само ТОО "Выбор" поменяло собственника. Владельцами ТОО стали… "Сахарный центр" и еще одна фирма, тесно аффилированная с этой "сладкой компанией".

…После известных громких событий 2007 года от­ношение к продаже в частные руки сети государственных желез­но­дорожных больниц рез­ко изменилось. Вдруг выяснилось, что одним из основных учредителей негосударственного уч­реждения образования "Казахстанский медицинский университет" с 1997 по 2006 год являлся небезызвестный Рахат АЛИЕВ, ныне заочно осужденный за измену Родине, похищение людей и рейдерство. Другим учредителем этой учебной организации с 1997 года и по настоящее время остается его отец - академик Мухтар АЛИЕВ.

В свете новых событий Генеральная прокуратура РК обратилась в суды с серией исков об отмене результатов тендеров по продаже сети железнодорожных больниц. Суды эти иски удовлетворили, а также признали незаконными последующие перепродажи этих больничных комплексов.

Однако к тогдашнему руководству комитета госимущества и приватизации, проводившему те тендеры, претензий пока не предъявлено.

Впрочем, логику прокуроров можно понять. Ведь тендер проводился в те, совсем еще недавние времена, когда светило отечественной медицины Мухтар Алиев и его незабвенный сын, генерал госбезопасности Рахат Алиев, обладали в Казахстане практически неограниченными возможностями.

Поэтому вроде и спрашивать сейчас с виновных за те грехи как-то неудобно. Ведь тогда многие также грешили. Да и сейчас у многих из них все получается с грехом пополам…

Кстати, железнодорожными клиниками, возвращенными государству, снова распоряжается комитет госимущества и приватизации Минфина. В лице все того же председателя Эдуарда Утепова. Наверное, снова продавать будет.

Не остался без дела и Павел Устюгов, бывший учредителем ТОО "Выбор". Это именно его новая компания "Процессинговый центр" вместе с МВД занимается штрафными талонами к водительским удостоверениям казахстанцев.

Неплохо устроился в последующей жизни и бывший глава Минздрава Жаксылык Доскалиев. Он стал депутатом, сидит в парламенте.

А экс-глава "Казахстан темир жолы" Ерлан Атамкулов вообще не сидит. Он подался на вольные хлеба, занимается бизнесом.

В общем, все действующие лица этой замечательной истории на плаву. Чувствуют себя неплохо. Во всяком случае, в экстренной медпомощи никто из них не нуждается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сказки Каспия 31.07.2008
Закрытие дела о коррупции в BAE Systems признали правомерным 31.07.2008
Академиев не кончали 30.07.2008
Скандальная правда стройки века 29.07.2008
В последнее время в Таразе серьезно ухудшилась жизнь журналистов 28.07.2008
Тимуру Кулибаеву помогли приобрести "дорожный паспорт" ООН 28.07.2008
Тараз - территория, свободная от прессы 25.07.2008
Так кому ж давал на лапу "Бейкер Хьюз"? 25.07.2008
Банковский секрет Полишинеля 24.07.2008
В медиа-сообществе Казахстана обеспокоены ситуацией с выселением семьи журналистов из служебной квартиры в Таразе 24.07.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.02.19 Понедельник
81. САГАДИЕВ Кенжегали
80. КАРАБАСОВ Избасар
73. КУЛЬНАЗАРОВ Анатолий
72. КИМ Юрий
69. СОРОКИН Борис
68. КАИРХАНОВ Сабыр
67. ЗИЛЬБЕРБЕРГ Геннадий
65. МУРЗАСПАЕВ Куат
65. НЕХОРОШЕВ Сергей
64. ТУЗЕЛЬБАЕВ Ергали
64. ТУЗЕЛЬБАЕВ Нургали
63. БАЙМЕНШЕ Сериккали
63. ПАНЗАРБЕКОВА Разия
59. ЖАКСЫБАЙ Самрат
57. КОЙТАНОВ Адил
...>>>
19.02.19 Вторник
82. ДУТБАЕВ Серго
68. БИЖАНОВ Анес
66. ШЕШЕНБАЕВ Рыспек
64. ФИШЕР Ирина
63. ДАНДЫГУЛОВ Амантай
59. ЖАВЛИЕВ Жума
57. АЛИМОВ Ажмат
54. МАХМУДОВ Нурлан
54. САДЫК Махат
54. ТУРДАХУНОВ Рахимджан
51. КУЗАТБЕКОВ Ален
46. ДЖОЛДЫБАЕВА Галия
46. ШЫНЫБЕКОВ Абат
44. КОВРЫГИН Олег
42. БЕТЕКБАЕВ Рустем
...>>>
20.02.19 Среда
73. БАЯМАНОВ Сыдык
71. СЫЗДЫКОВ Тито
71. ТУКЕНОВ Серик
69. ИБРАЕВА Светлана
67. ИБРАИМОВ Серикхан
67. ШУКПУТОВ Ахмеджан
64. КАНАФИНА Айым
64. КУАНЫШБАЕВ Аскербек
62. САРСЕНГАЛИЕВ Асылбек
61. АРБИЕВ Елтай
61. ИБРАЕВ Серик
59. БЕКБАТЫРОВ Назарбек
59. БУРБАЕВА Сауле
59. САРБАЛИН Нуржан
58. АБЛЕЗОВ Карыбай
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz