NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 21:46 ast
18:46 msk

В последнее время в Таразе серьезно ухудшилась жизнь журналистов
Союз журналистов Казахстана, Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" и главные редакторы нескольких республиканских газет на этой неделе направили обращение Премьер-Министру, руководителям Верховного суда и Генеральной прокуратуры…
28.07.2008 / скандалы

Ирина БЕКТИЯРОВА, "Панорама", 25 июля

Союз журналистов Казахстана, Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" и главные редакторы нескольких республиканских газет на этой неделе направили обращение Премьер-Министру, руководителям Верховного суда и Генеральной прокуратуры, в котором выразили обеспокоенность ситуацией с жильем семьи журналистов из Тараза и просят власти разобраться и помочь им. Журналистские организации обращают внимание на то, что в настоящее время продолжается процесс выселения из квартиры 38-летнего Дмитрия Иванова, инвалида II группы с диагнозом "туберкулез правого тазобедренного сустава", его жены Натальи Моряновой и их трехлетнего сына. При этом отмечается, что семья выселяется по решению суда из квартиры, которую в новом микрорайоне "Астана", рассчитанном для бюджетников, г-же Моряновой предоставил в 2006 году областной акимат как сотруднице областной государственной газеты "Знамя труда", причем накануне Дня журналистики.

Решение акимата о выделении г-же Моряновой служебной квартиры было опротестовано прокуратурой и признано незаконным в судебном порядке. При этом судебное решение основывалось на том, что газета, учредителем которой является акимат Жамбылской области, не относится к бюджетным организациям, а г-жа Морянова не является работником бюджетной сферы. В настоящее время судоисполнители пытаются выселить семью из служебной квартиры. Супругам-журналистам выдали уже третье предписание, чтобы они покинули квартиру. "21 июля нас должны были выселить, но судебные исполнители дали нам еще одну неделю. По их словам, если мы на этот раз не освободим квартиру сами, они обещали применить физическую силу. А нам некуда съезжать", - сказал на пресс-конференции в Алматы г-н ИВАНОВ. Редакция газеты пыталась помочь семье, обращалась в акимат области, но "там смогли только отсрочить выселение".

Юрист "Адил соз" Ганна КРАСИЛЬНИКОВА полагает, что вопрос о статусе областной газеты "Знамя труда" является спорным. "В решении пишется, что организация на хозрасчете, на самоокупаемости, но ведь она принадлежит акимату, ведь учредитель - акимат. Иерархия полностью - назначения, утверждения должностей, штатных расписаний, главных редакторов - все это остается за акиматом", - отметила г-жа Красильникова. Она также подчеркнула то обстоятельство, что прокуратурой проверка и внесение протеста проводились несвоевременно: "Почему эта проверка не проводилась именно тогда, когда получали квартиры? Почему прокуратура решила проверить гораздо позже, когда люди обжились, когда они сделали ремонт, когда надежда была настолько укреплена, что они будут жить в этой квартире со своим ребенком".

Руководитель фонда "Адил соз" Тамара КАЛЕЕВА считает, что в сложившейся ситуации "налицо классическая, равнодушная бюрократическая машина", поскольку "очевидна вина сотрудников акимата, которые подготавливали списки получателей квартир". Однако представители журналистских организаций считают, что действия прокуратуры и судебное решение "антигуманны, потому что здесь совершенно не учтены как наличие болезни у Дмитрия Иванова, так и наличие у семьи маленького ребенка, а также то, что им негде жить". В своем обращении на имя Премьера, Генпрокурора и главы ВС они подчеркивают: "В ваших силах восстановить справедливость и в очередной раз доказать, что в Казахстане права человека соблюдаются не только на бумаге, но и в реальной жизни, что государство на самом деле стоит на защите интересов каждого своего гражданина, надеемся на вашу помощь и содействие".

Руководители журналистских организаций также отметили, что в ситуации, сложившейся вокруг таразской семьи журналистов, принимают участие не только казахстанские СМИ и общественные организации, российские журналисты создали инициативную группу, которая занимается сбором средств на лечение и проведение операции г-ну Иванову. "Таким образом, эта история уже получила международный резонанс", - сказал глава СЖК Сейтказы МАТАЕВ.

На этой же пресс-конференции стало известно еще об одном скандальном инциденте, произошедшем в Таразе. Было зачитано обращение таразских журналистов о "попытке изнасилования как мести за критику" собственного корреспондента газеты "Литер" по Жамбылской области Зарины Нокрабековой. "Мы, журналисты и представители общественности Жамбылской области, возмущены беспрецедентным случаем, имевшим место в нашем регионе. Молодая женщина, журналист республиканской газеты, подверглась насилию со стороны главного врача медучреждения в отместку за критику в печати", - говорится в обращении. Как отмечается, 13 февраля 2008 года в газете "Литер" была опубликована статья г-жи Нокрабековой "Не ходите к нам лечиться" о проблемах в сфере медицины, в частности городской больницы скорой медицинской помощи. "Спустя некоторое время главный врач этой больницы Саги Бейсенбеков, решив отомстить неугодному работнику пера, совершил мерзкий поступок. Обманом заманив журналистку в частную гостиницу, он попытался ее изнасиловать", - сообщают журналисты Тараза. По их сведениям, в данный момент потерпевшей поданы заявления в правоохранительные органы, "но дело, по существу, не расследуется, журналистку не только не допускают на прием к прокурору области, но даже не дают ознакомиться с материалами собственного дела".

Обращаясь к руководителям исполкома Конгресса журналистов РК: - Дариге Назарбаевой, СЖК - Сейтказы Матаеву и фонда "Адил соз" - Тамаре Калеевой, журналисты Тараза предлагают "встать на защиту журналиста и женщины, дабы восстановить порушенный принцип свободы слова - один из основополагающих принципов демократии".

--------

Граждане, освободите помещение!
Ярослава Науменко, "НП", 25 июля

Не только в Таразе, но и во всей республике громкий резонанс вызвало выселение журналиста из подаренной акиматом Тараза квартиры. Таково решение неумолимого суда: нуждающийся в дорогой операции инвалид второй группы Дмитрий Иванов, его супруга Наталья Морянова и двухлетний сын обязаны освободить жилплощадь. А ежели не сделают это по собственной воле, придется "в принудительном порядке, путем взлома двери квартиры и с участием правоохранительных органов", гласит уведомление судебных исполнителей. Прокуратура настояла: ошибочка вышла с выделением квартиры из государственного фонда. Суд с прокуратурой согласился

А ведь как хорошо все начиналось... Дмитрий и его жена, которая, к слову, работает корректором в областной газете "Знамя труда", три года назад встали в очередь на коммунальную квартиру. Спустя год накануне Дня печати Наталью пригласили в акимат и в торжественной обстановке вручили ключи от двухкомнатной квартиры. Правда, молодые заселиться сразу не смогли - слишком много недоделок осталось в долгожданных квадратных метрах. Фирма, построившая дом, вскоре самоликвидировалась, так что на устранение строительного брака ушли время и взятый в банке кредит.

"Мы заселились, привели квартиру в нормальный вид, но через год, накануне Наурыза, Наташу вызвали в прокуратуру, - рассказывает Дмитрий, - где она написала объяснительную... А потом на нас подали в суд... В списках на выселение значились Наташа, я и наш двухлетний сын. Мотивация решения была такова, что якобы жена не является сотрудником бюджетной сферы. То есть газета, учрежденная акиматом, была признана небюджетной. Мы написали заявление об отсрочке, и до апреля исполнение решения суда было отложено. В это время мы подали апелляционную жалобу. К сожалению, я долго болел, мне дали вторую группу инвалидности, и по идее мы стали теми самыми "социально защищаемыми". Но жалоба была отклонена".

Ситуация со здоровьем у Дмитрия и правда непростая. Еще в 1997 году, после аварии, у журналиста начались проблемы с правой ногой. Четыре раза ставили неправильный диагноз, пока не начался туберкулез правого тазобедренного сустава. Несколько лет Дмитрий был прикован к постели, но смог выкарабкаться, начал передвигаться на костылях. В 2003 году при взятии анализов ему занесли гепатит В, а при выписке из больницы заразили еще и гепатитом С. Сильные лекарства, которые мужчина был вынужден пить из-за больной ноги, начали разрушать и без того пострадавшую от вирусов печень. Дмитрий сдаваться не собирался: продолжал работать дома. Жить на одни гонорары непросто: "Не пить лекарства я не могу, и помочь мне можно, если поставить эндоскопический протез правого тазобедренного сустава, - пишет на своей интернет-странице Дмитрий. - Если бы я смог сделать данную операцию, то смог бы заработать и на лечение гепатитов. Но кредит не взять, и продать нечего... Если бы не семейные обстоятельства, я не решился бы на это обращение никогда. Не приучен стоять с протянутой рукой, но, как я уже говорил, вынужден это сделать".

На крик о помощи откликнулась группа российских журналистов. По Сети бросили клич: поможем коллеге, всего-то 6000 евро нужно на операцию в Илизаровским центре. Открыли для Димы счет на "Яндекс Деньги", и на сегодня собрали 30 тысяч рублей, десятую часть от необходимой суммы.

Так и выходит... В то время, пока одни люди пытаются Дмитрию помочь, другие в образе бюрократической машины готовы лишить его семью крыши над головой. Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Тамара Калиева так прокомментировала ситуацию: "И прокуратура, и суд стоят на страже законности и того принципа, что справедливость превыше всего. Дискредитация исполнительной власти, нарушение неотъемлемых прав людей на жилье и здоровье, нарушение прав ребенка - это не в интересах судебной системы. Налицо действия равнодушной бюрократической машины, но мы будем надеяться на вмешательство Верховного суда".

Юрист фонда Ганна Красильникова уверена - журналисты в данном случае ни при чем, тем более, в самом судебном решении сказано, что квартира выделена с нарушениями закона со стороны служащих акимата. К слову, все они уже уволены, и отвечать некому. "Настораживает, почему прокуратура не проводила своевременную проверку, когда выделялись эти квартиры, - говорит юрист. - Действия прокуратуры и сам судебный акт в виде решений и постановлений антигуманны. И где гарантия, что и дальше не будут нарушать права журналистов, таким же образом получивших жилье?"

Прокуратура заявила иск в интересах государства. получается, оно заинтересовано выкинуть на улицу больного человека и малолетнего ребенка? Что ж, давайте все-таки примкнем к помогающей стороне.

Платежные реквизиты для перечисления средств на операцию Дмитрию Иванову в долларах США:
BANK OF NEW YORK
SWIFT: IRVT US 3N
New York, USA
COR. Acc.NO. 890 0260 645 USD
ATFBank (Almaty Merchant Bank)
SWIFT: ALMN KZ KA
Almaty, Kazakhstan
For account №035117932/001 in Taraz branch
ФИО MORYANOVA NATALYA PETROVNA
UDL №015418478 DATE OFF 12.11.2003
MIA OF THE REPUBLIK OF KAZAKSTAN

Платежные реквизиты для перечисления средств в российских рублях:
БАНК КОРРЕСПОНДЕНТ:
БИК 044525225
КОР.СЧЕТ 30101810400000000225
SAVINGS BANK OF THE RUSSIAN
FEDERATION МОСКВА, РОССИЯ
ИНН 7707083893
SWIFT: SABRRUMM
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ:
КОР.СЧЕТ 30231810400000000214
АО "АТФБанк", Алматы, Казахстан
Р/С 000687633/058 в филиале г.Тараз
МОРЯНОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
Удл. №015418478, выдано 12.11.2003 г МВД РК

Номер счета на "Яндекс Деньги" ( http://money.yandex.ru ) 41001252978847


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сказки Каспия 31.07.2008
Закрытие дела о коррупции в BAE Systems признали правомерным 31.07.2008
Академиев не кончали 30.07.2008
Скандальная правда стройки века 29.07.2008
В последнее время в Таразе серьезно ухудшилась жизнь журналистов 28.07.2008
Тимуру Кулибаеву помогли приобрести "дорожный паспорт" ООН 28.07.2008
Тараз - территория, свободная от прессы 25.07.2008
Так кому ж давал на лапу "Бейкер Хьюз"? 25.07.2008
Банковский секрет Полишинеля 24.07.2008
В медиа-сообществе Казахстана обеспокоены ситуацией с выселением семьи журналистов из служебной квартиры в Таразе 24.07.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz