NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Пятница 24.05.2019 10:01 ast
07:01 msk

Академиев не кончали
В субботу перед зданием Алматинской юридической академии (бывшая КазГЮА) собрались студенты третьих-четвертых курсов и их родители. Они требовали встречи с ректором вуза Максутом Нарикбаевым, чтобы он объяснил причины неожиданного для них закрытия академии
30.07.2008 / скандалы

Алексей БАЙТЕЕВ, "Время", 29 июля

В субботу перед зданием Алматинской юридической академии (бывшая КазГЮА) собрались студенты третьих-четвертых курсов и их родители. Они требовали встречи с ректором вуза Максутом НАРИКБАЕВЫМ, чтобы он объяснил причины неожиданного для них закрытия академии.

Позвольте вам выйти вон!
- О том, что надо забирать документы для перевода, мне сообщила однокурсница. Ни ректор, ни декан этого официально не объявляли. Методист, к которому мы обратились, подтвердила слова однокурсницы и сказала, что мы должны написать заявление о добровольном переводе в Астану, - возмущалась студентка третьего курса Сауле БЕКТАСОВА. - Как мы узнали, ректор должен сегодня (26 июля. - А. Б.) вручать дипломы четвертому курсу, и мы хотим заодно поговорить с ним о нашей дальнейшей судьбе. В Алматы нас просто так никуда не возьмут, потому что велики расхождения по предметам. Да и разница в плате за обучение огромная: здесь - 155 тысяч тенге в год, а в других вузах - около 400 тысяч.
- В прошлом году ректор Нарикбаев нам обещал, что всех доучат до конца, - поддержала Сауле мама другой студентки Равиям ТУРГАНОВА. - А тут вдруг академию закрывают. По слухам, нас должны перевести в Астану, но там нет факультета финансов, на котором учится моя дочь.
Чтобы как-то успокоить собравшихся, им раздали копии двух документов - приказа председателя комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Наймана КАЛАБАЕВА об отзыве лицензий у филиалов всех вузов от 4 мая 2008 года, а также письма ректора столичного КазГЮУ г-на УДАРЦЕВА Виктору НЕЗДЕМКОВСКОМУ, и.о. ректора Алматинской юридической академии, которая является филиалом университета в Астане. В нем говорится о необходимости "оказать максимальное содействие и помощь в переводе всех студентов АЮА в КазГЮУ (г. Астана), такую же помощь оказать всем желающим перевестись в другие вузы".
Студенты недовольно зашумели: приказ подписан еще 4 мая, а распускать старшекурсников начали только в середине лета. Письмо же Ударцева вообще было датировано 24 июля - то есть за два дня до стихийного собрания перед академией.

Подчиниться приказу
Часам к 11 собравшихся впустили в здание. Максута Нарикбаева в вузе не оказалось, и их принял исполнительный директор Алматинской юридической академии Толеген СЫДЫХОВ.
- Мы действуем на основании приказа, от нас ничего не зависит, - начал он. - Мы сами от этого страдаем, но не подчиниться не можем.
- Сможет ли любой студент без потерь перевестись в Астану?
- Абсолютно. Плата за обучение остается прежней. А чтобы студенты не мотались туда-сюда, мы организовали специальную группу по приему документов в Астанинский университет.
- Как вы намерены использовать здание Алматинской академии?
- Пустовать оно не будет. Мы недавно контактировали с различными НПО и согласны сдавать помещения им в аренду.
По словам студентки академии Ирины ПЕРМЯКОВОЙ, часть здания уже сдается под офисы.
- Со стороны улицы Жандосова, где раньше сидели различные активисты и были комнаты для преподавателей, теперь разместились типографии...

Здание - в аренду, чтоб не пустовало
Мы дозвонились до Максута Нарикбаева и попросили его внести ясность в запутанную ситуацию…
- Так как лицензия не была отозвана у нас в прошлом году, мы продолжали обучение студентов, однако без набора новых курсов, - сказал ректор. - Но сейчас вышел приказ, и мы до 30 августа обязаны прекратить деятельность.
- Значит, студентов просто распустят?
- Их мы будем переводить в астанинский вуз. Кто не может перевестись в столицу, того перенаправим в другие вузы Алматы - КазГУ, АГУ… Условия контракта - те же.
- Что будет со зданием?
- В стенах академии останется колледж. Остальные площади, чтобы не пустовали, будем сдавать в аренду. Большая часть здания принадлежит нашему акционерному обществу, а 35 процентов - государству.

Точного решения нет
- Все филиалы вузов республики должны были прекратить учебную деятельность еще в прошлом году, но министр образования Жансеит ТУЙМЕБАЕВ специально для Алматинской юридической академии написал письмо, в котором разрешил доучить студентов до конца, - сказал нам по телефону Мухтар БАЙЖУМАНОВ, председатель комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК. - То, что студентов сейчас пытаются перевести в другие вузы, - возможно, инициатива самого вуза. Насчет прекращения деятельности Алматинской академии нет точного решения. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время на коллегии (выделено нами. - А. Б.).
По словам заместителя председателя Казахстанской ассоциации оценщиков Александра КАЛИНИНА, аренда квадратного метра в Алматинской юридической академии может стоить примерно 28-30 долларов в месяц, то есть в год - 336-360 долларов, или 43,2 тысячи тенге. Точную площадь этого здания никто из ответственных лиц нам назвать не смог. И тогда мы попытались вычислить ее эмпирическим путем. Полезная площадь на одного обучающегося, как писал коллектив вуза в прошлом году в письме президенту и министру образования, равна 6,28 кв.м. В то время в вузе обучалось примерно 3000 студентов. Значит, можно предположить, что площадь здания - никак не меньше 18840 квадратных метров. Помножив эту величину на стоимость аренды, получаем 813,9 млн. тенге, или около 6,8 млн. долларов, потенциальной прибыли.
Между тем средний размер стоимости годичного обучения в академии - примерно 180 тысяч тенге. После выпуска этого года осталось около 2000 студентов. Все вместе за обучение они заплатили бы "всего" 360 млн. тенге, или $3 млн.
Как говорится, почувствуйте разницу между стоимостью обучения и аренды: 450 млн. тенге или почти 3,8 млн. долларов в год! Так зачем было доучивать студентов третьих и четвертых курсов, платить преподавателям, заморачиваться учебно-воспитательной работой, когда гораздо больше денег можно срубить влегкую. Согласитесь, куда проще выгнать учащихся из стен альма-матер под предлогом добровольно-принудительного "перевода в другие вузы" (хотя, как утверждают в министерстве, "точного решения о прекращении деятельности академии нет"), а помещения сдать в аренду. Может, на это и был расчет, когда головной вуз КазГЮА превращали в филиал?
Кстати, на наш вопрос, кому конкретно принадлежат 65 процентов акций здания Алматинской юридической академии, исполнительный директор вуза Толеген Сыдыхов отвечать отказался, посоветовав звонить Максуту Нарикбаеву. Мобильный ректора на сей раз оказался "вне зоны доступа".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Сказки Каспия 31.07.2008
Закрытие дела о коррупции в BAE Systems признали правомерным 31.07.2008
Академиев не кончали 30.07.2008
Скандальная правда стройки века 29.07.2008
В последнее время в Таразе серьезно ухудшилась жизнь журналистов 28.07.2008
Тимуру Кулибаеву помогли приобрести "дорожный паспорт" ООН 28.07.2008
Тараз - территория, свободная от прессы 25.07.2008
Так кому ж давал на лапу "Бейкер Хьюз"? 25.07.2008
Банковский секрет Полишинеля 24.07.2008
В медиа-сообществе Казахстана обеспокоены ситуацией с выселением семьи журналистов из служебной квартиры в Таразе 24.07.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.05.19 Пятница
80. СПИЦЫН Анатолий
71. БУТИН Вячеслав
67. УРКУМБАЕВ Булат
65. ДЖИЕНБАЕВ Ринат
64. ЧЕПУХИН Василий
63. СКУЙБЕДА Александр
62. МОЛДАГАРИНОВ Аскар
61. ДАДИКБАЙ Марат
61. ЗЛОТНИКОВ Сергей
61. СЕЙДАХАНОВ Искандер
58. АКТАЕВА Куляйша
58. АЛИЕВ Туманбек
54. КОЖАХМЕТОВ Канат
54. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
51. АБЫЛГАЗИН Талгат
...>>>
25.05.19 Суббота
85. КУНАЕВА Рауза
78. ТЕМИРБАЕВ Валерий
77. ЕЛЕМЕСОВ Раушан
76. ХАСАНГАЛИЕВА Дарико
75. АЙБАСОВ Юлий
74. ДАУРЕНБЕКОВ Анварбек
73. КУДАЙБЕРГЕНУЛЫ Копбосын
72. КУТТЫБАЕВ Сансызбай
72. ЛАКПАЕВ Зарлык
70. ШОТБАКОВ Кайрат
65. НАУРАЗБАЕВА Гульбарам
64. ИСАБЕКОВ Акжигит
63. БИСЕМБАЕВ Ират
63. ТАНИРБЕРГЕН Саидмурат
61. САДЫКОВ Ержан
...>>>
26.05.19 Воскресенье
80. ТУЛЕМИСОВ Шаганбек
79. ЧЕРДАБАЕВ Равиль
72. ЩЕРБАКОВ Федор
71. ИБРАГИМОВ Алмаз
67. ЖЕКСЕМБИН Борибай
67. НУРЕКИН Сейтботтал
63. БУЛЕКБАЕВА Шолпан
62. АБИШЕВ Хабылсаят
61. КИЛИБАЕВ Бахытжан
59. ТУЛЬТАЕВ Жанболат
57. МАТАЕВ Габит
55. АШИМОВ Болат
54. АЗИМБАЕВ Нургали
53. СУЛТАН Адил
51. КИШКИМБАЕВА Сауле
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz