NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 24.07.2019 13:58 ast
10:58 msk

Фамильная юстиция
Департамент юстиции южной столицы обложил данью всех новорожденных и новобрачных
10.10.2008 / скандалы

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, "Время", 9 октября

Три недели назад, готовя первую публикацию о скандале вокруг ответственного секретаря Министерства юстиции Казахстана Аскара КЕНЖЕХАНОВА, мы даже представить себе не могли, как далеко зайдем в своем журналистском расследовании.

Когда казахстанская таможня возбудила в отношении Аскара Кенжеханова уголовное дело за то, что он, выезжая в Россию, не заполнил таможенную декларацию и не указал, что везет с собой на карманные расходы 40 тысяч евро, 3500 долларов США и что на руке у него красуются золотые часики ценой в новенький навороченный джип, нам казалось, что все дело ограничится всего лишь выяснением, откуда у чиновника такие ценности.

И не более того.

Но потом эта история начала обрастать все новыми и все более занятными подробностями.

Сначала Аскар Кенжеханов заявил, что больше разрешенных казахстанским таможенным законодатель-ством 10 тысяч долларов за границу не вывозил, и в деле всплыла предъявленная им следственным органам таможенная декларация. Документ якобы был заполнен еще год назад его помощником Дильрухом Анарбаем и проштампован именной печатью сотрудника таможни. Но выяснилось, что такого таможенника в тот день в Алматинском аэропорту попросту не было.

Затем мы узнали, что родной брат ответсекретаря Минюста Аскара Кенжеханова - Алмат КЕНЖЕХАНОВ - вот уже почти 10 лет находится в розыске в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве и хищении бюджетных средств с использованием служебного положения. Прокуратура дала санкцию на его арест. И пока он бегает от следствия, его подельники давно осуждены, а кое-кто из них даже отбыл срок своего наказания…

А потом мы его нашли.

И знаете, где?

В Минюсте.

Точнее, в одном из ЦОНов Астаны.

До самого последнего времени у него там был свой шикарно обставленный кабинет, несколько подчиненных.

Не то чтобы он являлся госслужащим, но в этом самом кабинете человек, почти 10 лет находящийся в розыске, совершенно официально собирал с граждан деньги за фотографирование и ксерокопии всевозможных справок и квитанций. За оказание частных услуг. Очень хлебное место, я вам скажу. Особенно если учесть поток людей, очереди, давку и то, что эта деятельность совершенно не регламентируется законом и налогов с нее платить не надо.

Правда, звали его на этот момент уже не Алмат Сакенович Кенжеханов. А совсем иначе.

И тут начинается история, которой, если все делать не по понятиям, а по закону, впору заниматься не финполу, а Комитету национальной безопасности.

Следите внимательно, чтобы не запутаться. Изначально Алмат Сакенович Кенжеханов, 1975 года рождения, имел удостоверение личности за № 006454072, выданное МВД РК 23 января 1997 года. Был он прописан в Алматы, в третьем микрорайоне.

Как мы уже знаем, с ноября 1999 года он находился под следствием, на него была дана санкция на арест, и он был объявлен в розыск.

Но, несмотря на это, каким-то совершенно непонятным образом 12 декабря 2002 года он сумел официально выписаться со своего алматинского адреса. И исчез.

А объявился лишь, когда его родной брат Аскар Кенжеханов стал вторым человеком в Минюсте РК.

7 марта 2008 года находящийся в розыске Алмат Сакенович Кенжеханов заявился в городской отдел загса Тараза и высказал волеизъявление стать Алмазом Сакенулы.

Правда, как сейчас выяснилось, на тот момент у него уже было на руках удостоверение личности № 021790808, выданное 22 января 2008 года отделом документирования и регистрации населения города Тараза. Причем уже на новое имя - Алмаза Сакенулы.

После того как в городском загсе города Тараза 7 марта 2008 года ему сделали запись №41 о перемене фамилии, о чем выдали свидетельство №0007924 (между прочим, документ строгой отчетности, с водяными знаками), он повторно направился во все тот же городской отдел документирования населения и беспрепятственно получил там 13 марта 2008 года еще одно удостоверение личности за № 021704629. И прописался в Таразе.

Но не прошло и месяца, как этот теперь уже трижды гражданин Казахстана еще раз пошел в городской отдел загса Тараза и выписал себе повторное свидетельство о смене фамилии, теперь уже за № 0007953. Причем указал, видимо, уже сам запутавшись в полученных им за последнее время документах, удостоверение личности за № 021790808 от 22 января 2008 года. Которое по всей логике вещей должно было быть аннулировано…

Если сравнить номера двух последних полученных господином Алмазом Кенжехановым удостоверений личности на фамилию Алмаз Сакенулы ( №021704629 и №021790808), то получится, говоря техническим языком, неслабый люфт размером в 86179 формуляров, выписанных отделом документирования города Тараза с 22 января по 13 марта 2008 года. Другими словами, либо первый документ, оказавшийся на руках брата ответсека Минюста, откровенная липа, либо специалисты управления юстиции Тараза за короткий промежуток времени - два неполных месяца - умудрились задокументировать треть всего местного городского населения. Ну или десятую часть населения Жамбылской области.

Так или иначе, но в результате столь вольготных манипуляций с документами на руках у человека, которого днем с огнем искали правоохранительные органы республики, оказалось как минимум три удостоверения личности с разными номерами и две справки о смене фамилии.

Но и это еще не все. Как оказалось, еще осенью 2007 года Алмат Кенжеханов уже пытался сменить фамилию в департаменте юстиции Астаны, но ему отказали, так как тогда он был в розыске. И даже ориентировка с его фотографией висела на стенде у всех на виду в здании финполиции Алматы.

Но в октябре 2007 года его брата Аскара Кенжеханова назначили ответсеком Минюста, и судьба сделала крутой поворот.

На руках у братьев Кенжехановых появилось некое письмо, подписанное одним из заместителей начальника финполиции Алматы, о том, что арест с находившегося в розыске Алмата Кенжеханова снят. Подлинное ли это письмо, или фальшивка, или продукт чьей-то элементарной продажности?

Как бы то ни было, но благодаря этой бумаге человек, почти 10 лет скрывавшийся от следствия, обзавелся собственным кабинетом в одном из структурных подразделений Минюста.

...Вообще-то, многими уже подмечено, что под мудрым р уководством министра юстиции Загипы Яхяновны Балиевой главной кузницей кадров для ее ведомства стал маленький поселок Мерке, что в Жамбылской области. Минюст сегодня оказался просто нашпигован выходцами оттуда. Причем преимущественно это выходцы из нескольких семей, находящихся меж собой в том или ином родстве. Мерке поселочек-то небольшой, всего-то населения, включая женщин, стариков и детей, 12 тысяч человек. Мужчин - 6 тысяч.

Зато оттуда родом не только Кенжехановы, но и, например, двое их двоюродных братьев - Кайрат Каирбекович Тульбасиев, занимающий в Минюсте пост начальника управления кадров, и Мырзадильда Кадырбекулы, начальник управления юстиции Алматинской области. А также Айдын Турганбаев, прошлой осенью назначенный с подачи все того же ответсека Минюста Аскара Кенжеханова начальником управления юстиции Алматы. Список можно продолжить. Только нужно ли, и так все ясно.

Я ни в коем случае не хочу бросить тень или обидеть уроженцев маленького, но славного поселка Мерке. Просто не всегда подобная региональная избирательность приносит пользу государству и всему остальному народу Казахстана.

И если младший Кенжеханов сел ксерокопировать справки в астанинский ЦОН, то его земляк и родственник Айдын Турганбаев ввел в Алматы куда более доходные новшества.

Президент, правительство, парламент то и дело говорят у нас о поддержке семьи, материнства, детства. Указы, постановления и законы подписывают о выделении всевозможных пособий молодоженам и новорожденным.

А этот начальник департамента юстиции Алматы на всей этой политике поставил большой жирный крест. Единолично взял да и ввел на днях своим приказом вполне официальные поборы по регистрации новорожденных в сумме 1000 тенге с каждого ребенка. Учитывая, так сказать, высокую рождаемость в южной столице.

А еще за регистрацию брака в торжественной обстановке утвердил плату в 25 тысяч тенге. Мотив все тот же - большое количество желающих вступить в брак.

Теперь осталось только ввести при регистрации смертей большой штраф с покойников за то, что портят статистику продолжительности жизни. А что, у нас не только рождаются и в брак вступают, у нас и мрут тоже будь здоров.

И ладно бы взимаемые с населения деньги шли в бюджет. Специально под всю эту кухню господин Турганбаев создал специальное РГП и учредил целое должностное сословие. И назвал их подходяще - казначеи. Разъезжают они теперь по алматинским роддомам и загсам, дань собирают. Умножаем официальные статистические 3000 новорожденных и 500 браков в месяц - за год выйдет 186 миллионов тенге.

Кстати, только успел ввести это новшество - и сразу пересел в новый "Порше Кайенн" стоимостью 130 тысяч долларов США. А что? Ну чем он хуже земляка-ответсека Аскара Кенжеханова, у которого одни часы на руке стоят 30 тысяч "зеленых"?

Но вернемся к братьям Кенжехановым. С учетом появления того странного письма из финполиции Алматы, в считанные дни аннулировавшего 10-летний розыск Алмата Кенжеханова, у нас появились большие сомнения, что этот орган сможет объективно расследовать и контрабандное дело Аскара Кенжеханова. Впору начинать еще одно расследование - о том, как вот так запросто можно человека, столь долго находящегося на нелегальном положении, сделать совершенно легальным. Без суда, без прокуратуры, без возвращения на стадию расследования…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
ЮКО: простаивает дорогостоящее медицинское оборудование 31.10.2008
Скажи-ка, Майкл, ведь не даром? 30.10.2008
Ни воды, ни денег 28.10.2008
Космический беспредел? 27.10.2008
Тайна синих жилетов 27.10.2008
Отдайте отличников! 27.10.2008
Ну что, вздрогнем? 24.10.2008
Что французу этикет, то немцу - стыд 23.10.2008
Скажешь гадость - сердцу радость 23.10.2008
Акмолинские чиновники выгоняют детей из спортивной школы 23.10.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.07.19 Среда
83. БЭНГ Чан Йан
82. САБИРОВ Шмидт
76. АХМЕТОВ Иманали
71. ФОГЕЛЬ Виктор
68. БОРОДИН Александр
62. ИСКАКОВ Адилхан
62. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
62. МИРЗИЁЕВ Шавкат
61. КОЙШИБЕКОВ Болат
60. ОТАРБАЕВ Ганибек
58. КУСПАН Айгуль
53. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
53. ЕСКЕНДИРОВ Самат
53. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
49. УАКПАЕВ Бауржан
...>>>
25.07.19 Четверг
93. МУСИН Курган
73. БАСИБЕКОВ Аскар
73. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
72. РЫСБЕКОВ Туякбай
71. НЕТРЕБСКИЙ Николай
69. КЛЮЧНИКОВА Валентина
68. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
68. НУРГАЛИЕВ Болат
67. СОЛЮЛЁВ Александр
65. ИДРИСОВ Бахыткали
63. БАЙМУХАНОВ Тимур
63. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
58. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
57. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
56. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>
26.07.19 Пятница
83. МУСТАФИНА Жанар
80. ЖУРИН Владимир
79. УКИН Кенжебек
72. ЖУСУПОВ Болатбек
70. ТОМИЛОВ Анатолий
66. ИТЕГУЛОВ Марал
65. ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек
64. АБИЛКАИРОВ Максут
64. ЫНТЫМАКОВ Туракты
61. КУАНЫШБАЕВА Роза
60. ОХЛОПКОВА Татьяна
59. КЕСИКБАЕВ Султангали
58. БЕГЕНЕЕВ Андрей
54. БАЙМУРЗИН Даулетхан
52. БИЖАНОВ Димаш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz