NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Пятница 22.02.2019 05:08 ast
02:08 msk

Посаженные отцы, отпущенные экс-генералы и нефть Мангистау
Оказывается, контрольный пакет акций АО "ММГ" в собственность государства до сих пор отнюдь не выкуплен. А переговоры об этом с "СиЭйПи" лишь только начаты
06.11.2008 / скандалы

Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО, "Мегаполис", 3 ноября

Когда-то в незабвенные советские времена фронтон офиса объединения "Мангышлакнефть"(так тогда называлось нынешнее АО "Мангистаумунайгаз") венчал плакат "Богатства Мангистау принадлежат народу". После того, как 10 с лишним лет назад это нефтедобывающее предприятие было за бесценок (всего лишь за 240 "зеленых лимонов") продано некоей индонезийской компании "Централ Азия Петролеум", лозунг этот исчез с фасада.

Протекшая крыша ребят из офшора

Народу в итоге осталась, грубо говоря, фига. Ибо львиная доля добываемой на промыслах АО "ММГ" нефти стала уходить в офшоры. А налоговая нагрузка на этого гиганта нефтяного бизнеса была впору такой, что соответствовала бы статусу какой-нибудь артели кустарей-инвалидов. Откровенно пренебрегали новые хозяева промыслов и выполнением своих социальных обязательств перед местным населением, которые предусматривались соответствующими договорами.

Хуже того, генералитет "Мангистаумунайгаза" поначалу норовил даже не платить зарплату своим подчиненным, добывающим "черное золото" в тяжелейших климатических условиях, либо платил жалкие гроши, при том, что верхушка АО в это время откровенно жировала и набивала свои карманы. Трудовой коллектив вынужден был не раз прибегать к массовым акциям протеста, чтобы отстоять свои постоянно попираемые нанимателем права. Но все тщетно. Слишком высокая и крепкая крыша была у никому неведомых индоофшорцев.

Поэтому указание президента страны - безотлагательно выкупить в собственность государства контрольный пакет акций предприятия и навести на нем должный порядок вызвало горячий энтузиазм среди простого люда.

С пониманием отнесся коллектив АО "ММГ" и к аресту силами местного нацбеза тогдашнего генерального директора предприятия Сагына Крымкулова и ряда его сподвижников, случившегося после аудиторской проверки финансовой и производственной деятельности этих нефтяных менеджеров.

И хотя широкая общественность не была официально оповещена о причинах их задержания, но сведения в народ просочились. Речь шла будто бы о возбуждении уголовного дела в отношении экс-главы "Мангистаумунайгаза" по подозрению в создании организованной преступной группы, занимавшейся хищениями в особо крупных размерах.

Процесс пошел…

А тут и премьер Масимов вмешался в дело, давши настоятельное указание выкупить контрольный пакет активов АО в собственность государства еще до осени. Предположительно сумма сделки не должна была превысить двух млрд долларов. Нашелся покупатель и на остальные 49 процентов акций. Им готов был выступить российский Газпром.

В освободившееся кресло мангистауского генерала от нефтедобычи усадили еще вчера возглавлявшего Национальную компанию "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина. А на его вакантное место пришел бывший глава Казахтелекома и экс-советник президента Серик Буркитбаев. Именно он и возглавил переговоры с Газпромом о продаже дочерней фирме этого известного во всем мире холдинга 49 процентов акций АО "ММГ", включающих в себя Павлодарский НПЗ. Этот же новоиспеченный нефтяной босс взялся за выполнение и ряда других указаний главы государства: безотлагательное решение социальных проблем жителей нефтяной столицы Мангистау - Жанаозена, а также перевода головного офиса градообразующего предприятия этого населенного пункта - РД НГДУ "Узень" из столицы поближе к руководимым промыслам.

И уже в конце лета самые влиятельные СМИ страны отрапортовали, естественно, с подачи соответствующих государственных структур, что главное задание президента выполнено и контрольный пакет АО "ММГ" перешел в руки казны. В стадии завершения и выполнение всех остальных.

Все эти административные пертурбации, надо сказать, поспели как раз ко времени. Ибо минувшее лето в Узене выдалось весьма жарким. Причем не только в климатическом, так сказать, смысле, но и в политическом. Тысячи рабочих нескольких предприятий Жанаозена, структурных подразделений дочки НК "КазМунайГаз" Разведка-Добыча НГДУ "Узень" начали массовые акции протеста с требованиями увеличить зарплату, обеспечить всем рабочим пакет социальных льгот и уволить со своих постов их недобросовестных руководителей.

Свежеиспеченный глава ННК КМГ Буркитбаев при поддержке местных властей и правительства страны дал людям гарантии, что все их справедливые требования будут выполнены.

В общем, процесс пошел, и, казалось, уже пора подумать о том, чтобы вернуть на фронтон офиса "Мангистаумунайгаза" лозунг про богатства недр, которые принадлежат народу.

Опять вспять?

Но идея эта оказалась явно преждевременной. Если и вообще не утопичной. Ибо все пошло вспять.

Серик Буркитбаев, попытавшийся выступить в роли исполнителя желаний президента страны, так совпадающих с чаяниями нефтяников Жанаозена, вдруг оказался под стражей. А экс-генерал Крымкулов вышел из-под домашнего ареста, под коим находился все последнее время, и занял должность советника нынешнего главы АО "Мангистаумунайгаз" Узакбая Карабалина.

Вышла на свободу и вся так называемая "нефтяная ОПГ", задержанная нацбезом.

А тут и еще новость. Оказывается, контрольный пакет акций АО "ММГ" в собственность государства до сих пор отнюдь не выкуплен. А переговоры об этом с "СиЭйПи" лишь только начаты. Причем сообщили об этом факте народу вовсе не наши правительственные чиновники и отечественные СМИ, а агентство Рейтер. Как и о том, что могущественный Газпром, с коим вел переговоры о покупке этой фирмой 49 процентов активов Мангистауского нефтехолдинга бывший глава ННК "КМГ", а ныне арестант Серик Буркитбаев, выведен из числа претендентов на этот лакомый кусок. Кто же перебежал дорогу российскому гиганту?

В общем, похоже, большая драка больших людей за недра Мангистау только начинается.

Однако никто из официальных лиц никаких комментариев по этому поводу дать не пожелал. Кто ссылался на занятость, кто - на недостаточную компетентность. А кто и вовсе презрительно молчал.

Тень Поднебесной на пути Газпрома

Прокомментировать упомянутый выше крутой поворот в сюжете с продажей АО "ММГ" взялся лишь лидер организации независимых профсоюзов Мангистауской области "Актау" Мухтар Умбетов.

- Я расцениваю все эти события как звенья одной цепи, - сказал профсоюзный функционер. - На мой взгляд, опирающийся на информацию, полученную мной из надежных, но не подлежащих раскрытию источников, в игру вступил новый мощный участник, сумевший так круто изменить весь сценарий. Это наш могучий сосед - Китай. Большие люди из Поднебесной хотят урвать пакет активов АО "ММГ", на который претендовал Газпром.

И в этом их поддерживает ряд наших очень высокопоставленных чиновников, решивших погреть руки на этом деле.

- Каким образом?

- Видите ли, эти граждане сумели своевременно перекупить часть акций "Мангистаумунайгаза" по весьма низкой цене. Возможно, как раз в период набега нацбеза на тогдашний генералитет холдинга. Теперь эти резвые ребята намерены играть на повышение. То есть, если раньше контрольный пакет АО "ММГ" предполагалось купить за 2-2,5 миллиарда, то теперь я располагаю информацией о том, что он может обойтись казне в 2-2,5 раза дороже. Причем 5 миллиардов для этого предполагается забрать из тех 15, что президент страны решил выделить из нацфонда на преодоление кризиса.

Что касается пакета для Китая, то здесь могут, наоборот, сыграть на понижение. Соответственно за мощный откат в юанях.

- Но за счет чего же тогда наши вожди намерены выходить из кризисной ситуации?

- Ну как обычно. За счет народа. Минувшим летом, как вам известно, нефтяники Жанаозена добились акциями протеста повышения зарплаты. Так вот недавно ее опять понизили. Аж на 50 процентов. Кризис, мол, говорят. Так если кризис, давайте начнем экономить на генералах, а не солдатах. Пусть верхушка перестанет хапать себе ежегодные многомиллионные премии и бонусы. И шикарные квартиры в Астане для чиновников головного офиса РД НГДУ "Узень" нынче разве время строить?

Пир во время чумы

- Какие квартиры в Астане? Ведь президент велел перевести головной офис узеньской дочки "КазМунайГаза" поближе к промыслам.

- Он-то велел, да новое руководство национальной компании, по моим сведениям, рьяно взялось сооружать своим чиновникам элитное столичное жилье.

- Это что, пир во время чумы?

- Вроде того. Особенно, если учесть, насколько накалена нынче социальная ситуация в Жанаозене. Некоторые предприятия опять начали забастовки. И эта протестная волна грозит перекинуться на весь город.

- А как же обещания посаженного отца Серика Буркитбаева, местных властей, правительства радикально улучшить социальные условия жизни и работы нефтяников Жанаозена?

- Как вы понимаете, Буркитбаев, как и те же Карабалин, Крымкулов, - пешки в большой игре, которыми в любой момент можно пожертвовать. Снять - назначить, посадить - выпустить. И причем без всяких публичных разъяснений для простых людей.

- Которые, значит, еще более пешки, чем посаженные отцы и отпущенные экс-генералы?

- А это как сказать. Ведь пешки, как известно, нередко проходят в ферзи. Особенно, если идут в крепкой сцепке. Нефтяники Жанаозена нынче сплотились в могучую массу и намерены отстаивать свои права на богатства недр Мангистау.

Пешка выходит в ферзи

- А Китай?

- Несколько лет назад на одном из нефтедобывающих предприятий Актюбинска, принадлежащих китайцам, пытались подвергать дискриминации казахстанских рабочих. Причем не только в сфере оплаты и организации труда, но даже в области, так сказать, идеологии. Заставляли по утрам распевать китайский гимн. Люди возмутились, наконец, стали жаловаться в парламент, правительство РК и сумели добиться изменения ситуации.

А в 2006-м, помните, случилась массовая драка на Тенгизе между местными и турецкими рабочими, в которой приняли участие несколько тысяч человек. Это ведь тоже был ответ на дискриминацию.

- Не очень-то адекватный ответ?

- Конечно. Как, кстати, и в первом случае. Теперь, когда в стране появились и окрепли новые профсоюзы, наемным работникам не к лицу жаловаться, а тем более устраивать безобразные драки. Теперь этот класс граждан Казахстана готов к тому, чтобы на равных обсуждать свои проблемы с работодателями, властями, парламентариями. И в случае, если его законные чаяния и требования не будут выполняться - прибегнуть к цивилизованным методам борьбы за свои права, давно и широко используемыми во всем правовом мире.

- Так вы думаете, лозунг "Богатства Мангистау принадлежат народу" таки вновь займет когда-нибудь свое законное место на фронтоне офиса холдинга?

- Не сомневаюсь, что это произойдет. Причем во вполне обозримом будущем.

От редакции

Между тем 30 октября на www.geokz.tv появилось официальное заявление руководства сайта, претенциозно озаглавленное "Китайское нашествие по заказу премьер-министра Казахстана (так в оригинале - "Мегаполис") или почти по Гоголю".

Посетовав на хакерские атаки, инициированные, по утверждению geokz, китайскими спецслужбами, "геологи" не преминули обвинить в них премьер-министра страны. Цитируем: "Поскольку наш сайт также рассказывает о преступных и неблаговидных делах премьер-министра Казахстана, есть основания полагать, что китайские специалисты выполняют заказ казахстанского премьер-министра. Тем более, что, насколько известно, Карим Масимов имеет устойчивые и крепкие связи с Китаем и китайскими спецслужбами".

Следующий же абзац, на взгляд пытливого читателя, может иметь непосредственное отношение к мангышлакской ситуации: "Мы никакой личной неприязни к премьер-министру не испытываем, но философски и терпеливо относиться к тому, что Карим Масимов чуть ли не сознательно уничтожает экономику Казахстана, наживается на проблемах страны и затуманивает мозги президента и граждан Казахстана "багдадскими" успокоениями и глобальными прожектами, мы, естественно, никак не можем".

Ага, подумает пытливый читатель, а не рук ли Карима Масимова дело с перепродажей АО "ММГ" китайцам? А может, он и есть главное зло казахстанского, да и мирового кризиса?

Посеять словесную путаницу в уставших от этого самого кризиса головах соплеменников легко. Особенно, если слова эти печатные. Однако у того же Гоголя в "Мертвых душах" есть одна бессмертная фраза: "Пошла писать губерния". В наши дни это относится и к тому звону, который не определишь, с какой стороны раздается.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Студенты не одобрили идеи акима 28.11.2008
Восточное гостеприимство 28.11.2008
Аппарат вредных продуктов 27.11.2008
Братишка, ты попал! 27.11.2008
Мина замедленного действия 27.11.2008
Кредитная подстава 27.11.2008
Отменено заочное решение суда о признании деятельности "Алматыжер" незаконной 26.11.2008
Железнодорожный скандал набирает обороты 25.11.2008
"В КазНМУ с 2000 по 2007 годы проходили обучение лидеры и активисты "Хизб-ут-Тахрир" 24.11.2008
70 пассажирских автобусов не пускают в Алматы 24.11.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>
23.02.19 Суббота
99. ЖАБАГИН Шакир
76. КУЛАЖАНОВ Куралбек
74. КРУПЕНЕВ Владимир
73. ДЖИЕНБАЕВ Рустем
73. РОМАНОВ Игорь
70. МУСАЕВ Темирхан
69. ЖАНАБАЕВ Габдысамат
68. АЛЬБЕРГЕНОВ Боранбек
67. АУБАКИРОВ Марат
66. КУЛЬЖАНОВ Дюсембек
66. СУЛТАНМУРАТОВ Жунисбек
65. МАШКЕВИЧ Александр
64. ДИКАНБАЕВА Сауле
64. ТУГЕЛ Садыбек
63. ЖАНЕНОВА Галия
...>>>
24.02.19 Воскресенье
78. НУРУМОВ Алданыш
69. ЖАЙШИБЕКОВА Кулумхан
67. ТАЩЕГУЛОВ Жанахмет
61. ГЛУЩЕНКО Сергей
61. ЦОЙ Виктор
58. КАБАЕВ Сейылхан
54. ДЖУСУПОВ Аскар
53. УТЕМБАЕВ Ерик
51. ХАЙРУЛЛИНА Райхан
48. АДИЛОВ Асылхан
48. НУСУПОВ Болат
47. МАЖИНОВ Игорь
46. АХМЕДЬЯРОВ Галым
46. КУАНЫШЕВ Талгат
44. БОЖБАНОВ Мадениет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz