"Я говорил о деле - аким перешел на личности!"
6 августа состоялось досудебное рассмотрение иска акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова против его бывшего советника по социальным вопросам Алпамыса Бектурганова
10.08.2009 / скандалы

Гульмира САРБАСОВА, "Время", 8 августа

6 августа состоялось досудебное рассмотрение иска акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи ИЗМУХАМБЕТОВА против его бывшего советника по социальным вопросам Алпамыса БЕКТУРГАНОВА. Напомним: на брифинге, состоявшемся 15 июля, Бектурганов рассказал о своем шефе немало нелицеприятного (см. "Соловей-советник", "Время" от 21.7.2009 г.).

Через неделю после скандального брифинга руководитель аппарата акима Амангельды ДАВЛЕТЖАНОВ официально объявил об увольнении Бектурганова за непрохождение аттестации и несоблюдение трудового законодательства (см. "Споткнулся о порог", "Время" от 23.7.2009 г.), а затем аким Измухамбетов подал в Уральский городской суд исковое заявление на Бектурганова с просьбой защитить свои честь и достоинство. Кроме того, он просил привлечь Бектурганова к уголовной ответственности за клевету.

И вот прошло досудебное рассмотрение в присутствии судьи Уральского горсуда № 2 Гульназ ОСПАНОВОЙ.

По сути предъявленных исковых требований Алпамыс Бектурганов поясняет, что все претензии Бактыкожи Измухамбетова не имеют под собой оснований. По поводу своих высказываний, приведенных в исковом заявлении акима, он говорит:

- Это не есть моя прямая речь, это авторское изложение журналистов. В частности, акимом приводятся следующие фразы в качестве порочащих его честь и достоинство. "С приходом к власти беззаконие в Приуралье расцвело пышным цветом" - я на брифинге таких слов не говорил. "Коррупционные деяния в коридорах власти уже привели к гибели людей, причастных к освоению бюджетных средств и распределению имущества" - такого в моей речи тоже не было. "Разгулом коррупции стала гибель заместителя председателя комиссии по легализации имущества Кайрата АКБУЛАТОВА (чиновник был найден мертвым 17 февраля у подъезда своего дома. - Ред.)" - и так я не говорил!

Истец из всех газет вырывает фразы и приписывает их мне, словно это я их озвучил! Но это не мое! Это журналистское осмысление и вольное переложение, которое мне даже не показывали.

- А что тогда говорили вы? - спросила я у Бектурганова.

- Я говорил о деле, о тех неувязках, о рабочих моментах, которые должны устраняться, аким же перешел на личности! Кстати, на момент увольнения, 22 июля, я был в отпуске без содержания, заявление мною было подано

14-го числа. К тому же по состоянию здоровья в клинике Астаны, где я лечился, мне был открыт больничный с 17 по 31 июля.

- Что вы скажете по поводу следующего абзаца искового заявления акима: "Указанный материал, опубликованный в средствах массовой информации, порочит мои честь и достоинство, деловую репутацию как акима области и политического служащего, назначаемого главой государства"?

- Если его это так задело, то почему не задело все то, что было опубликовано в газетах ранее - про Акбулатова, про того же ШАЛАБАЕВА (директор санатория "Акжаик", был найден в петле вскоре после капитального ремонта здравницы. - Ред.), про его зятя ЗИНУЛЛИНА (депутат областного маслихата. - Ред.), про розыск начальника управления строительства ЖАВЛИЕВА? Почему он в то время не пошел на таран прессы? Завтра я все эти газеты принесу, покажу суду.

- Аким, ссылаясь на закон, пишет: "Я, представитель президента и правительства Республики Казахстан, ответственен за состояние социально-экономического развития соответствующей территории". Вы как советник должны были разделить с ним эту ответственность? - На брифинге я как раз таки об этом и напоминал ему - о его ответственности за каждое нарушение социальной справедливости. По телеканалу ТДК-42 была показана забастовка строителей онкодиспансера, которым Зинуллин не платил зарплату. Почему тогда аким не спросил у зятя: Зинуллин, ты почему людям не платишь зарплату? Один день показали, а на следующий день запретили! А здесь речь шла о недовольстве рабочих. За все, что у нас происходит, он отвечать обязан.

- Аким считает, что, согласно пункту 5 Кодекса чести государственных служащих РК, госслужащим не следует публично выражать свое мнение, если оно содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства. В чем проявилась ваша неэтичность?

- Я огласил, причем культурно, все то, что люди знают и чувствуют. Я разложил по фактам. Например, говорил о том, что в самоубийства Акбулатова и Шалабаева я лично не верю! Не верю в то, что они пошли на такой шаг!

- А вы говорили, что это на совести акима?

- О том, что эти смерти на совести акима, я не говорил, ни на кого не намекал, никого обвинять не могу. Я приводил общеизвестные факты и говорил о своем отношении к ним.

Я говорил о том, что последним видел Шалабаева. Говорил о том, что сенатор МУКАЕВ, который возглавлял комиссию, тоже должен отвечать перед законом. Я дал журналистам понять, что аким области должен показать по всем этим фактам свое отношение. Аким говорит в иске: "Нарушив принципы и обязанности госслужащего, установленные законом, обвинил меня" - в чем я обвинил его? Он по каждой публикации газет, которые следовали по фактам нарушений в области, должен был реагировать, объяснять и действовать еще тогда.

- Может быть, все-таки не случайно аким особо подчеркивает, что вы сами нарушали принципы и обязанности госслужащего?

- А где я нарушил? Я исполнял свои полномочия - доводить до сведения акима все нарушения, на которые он должен реагировать. Я полтора года с ним работаю. Ему известны все факты и через меня, и через публикации в СМИ, однако он молчит! А когда я выступил, как будто нарушил все принципы и закон! Но я - госслужащий, обязан говорить об этом! Президент должен знать, я должен до него донести! Поэтому написал обращение к президенту. Оно уже в Акорде.

- О чем вы писали президенту страны?

- О том, чтобы сюда прислали компетентную комиссию с участием представителей Генпрокуратуры, КНБ, Агентства финансовой полиции и разобрались по всем фактам. На брифинге я говорил о том же.

- Какова реакция?

- От Генпрокуратуры я получил уведомление о том, что факты проверяются. Но если это делается областной прокуратурой, то я не знаю… Здесь независимая компетентная комиссия должна проверять и дать оценку. Нарушения появились не сегодня, не вчера, по каждому есть свидетельство - публикации в СМИ, на которые аким не реагировал. Но когда я выступил после них - реакция была мгновенной. Я общеизвестные факты привел, перечислил те СМИ, где обо всем этом было написано, но они перешли на личности, оскорбили меня в полном объеме.

- В исковом заявлении говорится: "Своими действиями Бектурганов создал условия для формирования негативного мнения среди населения касательно акима и госорганов". Скажите, негативное мнение возникло до вашего брифинга или после него?

- Негативное мнение было еще до того, после публикации в СМИ. Людям должны были ответить - почему так: газета пишет, а ответа нет? Я старался, чтобы исправление этих негативных явлений решалось внутри, мирно. Я много раз доводил до сведения акима, перед его отчетом в прошлом году, сопоставлял отчетные периоды и сравнивал, что у нас было сделано из обещанного акимом народу, говорил о недоделках. Я спрашивал: "Как вы это будете народу объяснять?" Ведь требования президента, выдвигаемые в ежегодных посланиях, должны неукоснительно соблюдаться!

- Вам есть что сказать напоследок?

- После того как я докажу в суде, что не оскорблял акима Измухамбетова, сразу же подам ответный иск. Он не имел права меня увольнять. Я проходил лечение в Астане. А руководитель аппарата акима проводит брифинг и обвиняет меня в систематических прогулах и непрохождении аттестации. За полтора года работы с Измухамбетовым у меня не было ни одного нарушения и замечания. Ту аттестацию, которую я здесь якобы не смог сдать Акимгерею СЕРГАЛИНУ (начальнику областного управления Агентства по делам госслужбы. - Ред.), пять лет назад сдал, кстати, одним из первых в группе, причем ему же. Я - юрист, и обвинять меня в незнании законов, с которыми я ежедневно работаю, - просто чушь.

- Чем вы займетесь теперь?

- Продолжу писать книги. Была у меня такая повесть: "Встать, суд идет!" А теперь я сам оказался на скамье подсудимых. До недавнего времени все прототипы моих будущих персонажей работали рядом со мной. Теперь я в самое ближайшее время напишу о них книгу!