NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 21:41 ast
18:41 msk

Ученые считают непригодными для установки в столице скульптуры ханов Жанибека и Керея, изготовленные в Китае
"По заключению экспертной комиссии, обследованный объект никакой ценности не представляет ни в историко-культурном плане, ни с художественной точки зрения, ни в архитектурно-идеологическом направлении"
18.11.2009 / скандалы

АСТАНА. 17 ноября. "Казинформ"

О том, что скульптуры ханов Жанибека и Керея находятся без присмотра за столичным Дворцом Независимости, начали писать некоторые СМИ в конце октября.
Скульптуры, изготовленные по заказу в Китае, должны были войти в архитектурно-монументальный ансамбль "Казах елі". Но этот ансамбль был дополнен другими скульптурами.
Как выяснилось, казахстанские ученые невысоко оценивают упомянутые скульптуры.
"По заключению экспертной комиссии, обследованный объект никакой ценности не представляет ни в историко-культурном плане, ни с художественной точки зрения, ни в архитектурно-идеологическом направлении", - сказал во вторник, 17 ноября, на пресс-конференции в Астане директор Института истории государства, доктор исторических наук Буркит Аяган.
По словам ученого, многочисленные ошибки в историческом, практическом и юридическом оформлении памятника, допущенные при изготовлении скульптур, могут ввести в заблуждение нынешнее и будущее поколение казахстанцев. Таким образом, установка этих скульптур в общественных местах, с точки зрения науки, является нежелательной.

-----

Объявить новый конкурс на лучший проект памятников казахским ханам Жанибеку и Керею предлагают члены экспертной комиссии
Астана. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Члены специальной комиссии по историко-антропологической экспертизе изготовленных в Китае памятников казахским ханам Жанибеку и Керею предлагают провести новый конкурс на лучший проект памятников основателям Казахского ханства XV века Жанибеку и Керею.
По мнению членов комиссии, которое они изложили на пресс-конференции во вторник в Астане, изготовленные в Китае памятники не представляют никакой ценности ни в историко-культурном, ни в художественном, ни в архитектурно-идеологическом смысле.
"Мы направим выводы нашей экспертной комиссии в администрацию президента", - сказал член комиссии, директор института истории государства, доктор исторических наук Буркит Аяган, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Казахстан" о дальнейшей судьбе заключения экспертной комиссии.
По мнению историка, созданию новых скульптур или общего памятника известным историческим казахским личностям должно предшествовать широкое обсуждение эскизов в общественной и научной среде, в СМИ, причем, на высоком государственном уровне. "Этот памятник должен стать народным", - отметил Б.Аяган в беседе с корреспондентом "ИФ-Казахстан" в кулуарах пресс-конференции. "Келейность (при обсуждении эскизов предыдущего конкурса. - "ИФ - К") - в этом беда. И поэтому, в общем-то, памятники получились такими никудышными", - заметил ученый.
Вместе с тем историк считает, что за изготовленные памятники, на которые потрачены "народные деньги" (из госбюджета. - "ИФ-К"), "душа болит", и разрушать их нельзя. Их судьбу Б.Аяган предлагает решить на уровне новой экспертной комиссии из представителей власти, общественности и ученых.
В свою очередь отечественный антрополог, академик национальной академии наук (НАН) Казахстана, доктор исторических наук Оразак Смагулулы, говоря о недостатках изготовленных в Китае памятников, подчеркнул, что авторами проигнорированы существующие антропологические исследования о характерных образах эпохи, в которую жили ханы Жанибек и Керей. Ученый напомнил, что в средние века казахи были широколицыми и высокими с густой растительностью на лице, средним разрезом глаз, с присущей им формой носа. Памятники же не передают эти черты. "Хотя бы одну черту правильно изобразили", - упрекнул ученый авторов скульптур.
Кроме того, О.Смагулулы заявил, что он не согласен с трактовкой о присутствии в изваяниях ханов некоего собирательного, многонационального образа. Ученый отметил, что проследил казахские антропологические особенности за период, равный трем с половиной тысячам лет. "Почему мы в XXI веке уходим от реальной, от той (многовековой давности. - "ИФ-К") объективной характеристики?" - заявил антрополог.
Комиссия также поставила под сомнение качество металла, из которого изготовлены скульптуры.
"Вещи из бронзы лежат в земле тысячелетия и не приходят в такую негодность, как эти памятники", - заявила доцент Евразийского национального университета имени Гумилева, кандидат исторических наук Марал Хабдулина. В свою очередь Б.Аяган отметил, что на скульптурах много повреждений и спилов, что свидетельствует о низком качестве металла.
Члены комиссии выразили также претензии к одежде, военному снаряжению изображенных ханов. По мнению М.Хабдулиной, памятники очень напоминают китайские скульптуры, датированные вторым веком до нашей эры.
В целом, по мнению комиссии, изученные ею скульптуры не передают масштаба личностей ханов Жанибека и Керея и не отражают духа XV века - апогея кочевой цивилизации.
Специальная комиссия по историко-антропологической экспертизе указанных памятников была создана лигой историков и обществоведов Казахстана. Поводом послужило обращение ассоциации выпускников Евразийского национального университета имени Гумилева в институт истории государства с просьбой прояснить ситуацию вокруг изготовленных, но так и не установленных в Астане в мемориале "Казак елi" памятников ханам Жанибеку и Керею.
Как сообщалось, 20 октября этого года в Астане был торжественно открыт главный государственный комплекс "Казак елi", который, по заявлениям официальных лиц республики, олицетворяет единство первого президента независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева и нации, народа страны. Первоначально планировалось, что в этом комплексе будут установлены памятники основателям Казахского ханства в XV веке Жанибеку и Керею, однако позже в проект монумента были внесены изменения, в котором не оказалось места для предварительно изготовленных в Китае по специальному заказу бронзовых скульптур этих ханов.
Ранее уже высказывались утверждения, что эти скульптуры были изготовлены с нарушением принятых в Казахстане норм и правил.
Между тем представители общественности призывают власти достойно увековечить память о Жанибеке и Керее.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пошли против системы, остались без работы 30.11.2009
Жители села Комсомольское в богатом нефтяном регионе живут без газа и питьевой воды 25.11.2009
В Усть-Каменогорске рабочие асфальтобетонного завода штурмовали офис своего предприятия 25.11.2009
Запрет - на оба наших дома 24.11.2009
Казахстан запретил запуск российской ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура 24.11.2009
Художественный промысел 24.11.2009
Американцы подарили 250 колясок павлодарским инвалидам - они отказались от кресел, закупленных местными чиновниками 20.11.2009
"КазМунайГаз" и Agip игнорируют письма Атырауского областного акимата о необходимости ускорить возведение лесозащитной зоны вокруг Карабатана 19.11.2009
Высшая мера протеста 19.11.2009
Ученые считают непригодными для установки в столице скульптуры ханов Жанибека и Керея, изготовленные в Китае 18.11.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz