NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 21:44 ast
18:44 msk

Художественный промысел
У наших борцов с коррупцией в ближайшее время может прибавиться работы
24.11.2009 / скандалы

Виктор БУРДИН, "Время", 21 ноября

Вчера, 20 ноября, группа художников подала заявление в алматинский департамент Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция). По их словам, в Шымкенте была провернута крупная афера: Союз художников Казахстана (СХ РК) практически за бесценок - всего за 8 млн. тенге - продал, что называется, с потрохами имущество своего южноказахстанского филиала. Художники уверены: на этой сделке кто-то может неплохо "навариться"...

В начале 90-х СХ РК был крупным коллективным латифундистом. Только в Алматы союз владел несколькими "вкусными" зданиями и участками земли, которые достались художникам еще в советские времена: двухэтажкой на пересечении улиц Фурманова и Айтеке би; семиэтажным зданием на улице Панфилова, в комплексе с которым был построен выставочный зал площадью 2 тысячи квадратных метров; огромным производственным комбинатом на проспекте Рыскулова. А в центре Алматы по улице Сатпаева, 27 на 67 сотках земли располагались добротные мастерские. Словом, хозяйство было большое и весьма ценное. Не обделены были и провинциальные живописцы - подобные мастерские и художественные комбинаты существовали во многих крупных городах Казахстана. Всем этим управляло одно общественное объединение - СХ РК.

Однако вскоре после распада Союза началась распродажа "лакомых кусков". Например, большая часть выставочного зала в Алматы была продана, и вотчина художников превратилась в мебельный салон. На оставшемся в собственности СХ РК пятачке теперь заседает его правление.

Едва новый глава СХ РК Байтурсын УМОРБЕКОВ, сменивший многолетнего главу союза Еркина МЕРГЕНОВА, вступил в должность 24 апреля 2009 года, мы взяли у него интервью. Отвечая на наш вопрос, будет ли он зарабатывать деньги, сдавая в аренду собственность союза или продавая ее, Уморбеков сказал: "Нет". Он клятвенно заверял нас, что хочет "научиться самостоятельно зарабатывать деньги, например, оказывать услуги населению". Тогда мы и не подозревали, что за неделю до этого разговора Уморбеков поставил подпись под договором купли-продажи недвижимости в центре Шымкента одной частной фирме. Что же произошло в главном городе Южно-Казахстанской области?

Филиалы Союза художников существуют во многих городах и областях Казахстана. Как и сам СХ РК, они - общественные организации. В 2008 году некоторым членам Южно-Казахстанского филиала СХ РК, в который входит 91 человек, вдруг понадобилось создать ТОО. И назвали они его не "Рога и копыта", а простенько и со вкусом - ТОО "Союз художников Южно-Казахстанской области". Думаю, не стоит объяснять, что создание одноименной компании - старый прием, который часто применяют, например, рейдеры, чтобы внести путаницу. Участниками нового товарищества стали около сорока человек, которые образовали уставный капитал. И образовали не просто так, а в ожидании солидной прибыли. Иначе и быть не может, ведь ТОО - чисто коммерческая структура.

С этим-то ТОО "Союз художников Южно-Казахстанской области" (а не с собственным филиалом) и заключает столь щедрый договор председатель СХ РК Уморбеков. 22 мая все имущество Южно-Казахстанского филиала СХ РК было продано в частные руки за 8 млн. тенге, или 53 тыс. долларов (столько стоит добротная трехкомнатная квартира в Шымкенте). ТОО достались участок в центре города площадью в полгектара, административное здание на 1377 квадратов, несколько столярных цехов, складов, гараж и прочая недвижимость.

Бывший председатель филиала СХ РК в ЮКО Айнабек ОСПАНОВ, который, кстати, заблаговременно успел стать участником ТОО, в шоке.

- Я считаю: такой ход - чистое мошенничество, - уверен Оспанов. - В 2004 году, когда я был председателем (филиала. - В. Б.), меня заставляли создать ТОО и передать в него все имущество шымкентских художников. Я долго сопротивлялся, и в конце концов в 2008 году меня сняли с должности и организовали товарищество. Среди 46 его учредителей много родственников художников.

В свое время, в 2007 году, я выкупал эту землю у государства на имя Союза художников за 7 млн. 790 тыс. тенге. Теперь ее продали ТОО за 8 млн. Выходит, все построенные с тех пор здания проданы за 210 тыс. тенге! Никаких экспертов и оценщиков не приглашали - просто взяли и продали.

Я обратился к Уморбекову. Он говорит: так съезд решил. Я возражаю: на съезде не шла речь о зданиях и суммах. И вот 17 ноября руководство товарищества стало собирать подписи о продаже всего ТОО за 500 тыс. долларов! Большинство подписались, осталось лишь четверо-пятеро несогласных. Я предупредил Уморбекова, что за продажу здания ему придется отвечать перед законом и перед Богом.

Мы полюбопытствовали у Байтурсына Есжановича, не боится ли он кары - законной или небесной?

- Продажа имущества произойдет не только в Шымкенте, но и во всех регионах, где есть недвижимость художников, - ничтоже сумняшеся заявил Уморбеков. - У нас в Алматы комбинат на проспекте Рыскулова, например, тоже лежит на боку. Разрешение на продажу в Шымкенте дал съезд, а оценка недвижимости - это прерогатива регионального отделения, поэтому мы не вмешивались. От меня ничего не зависит, кроме подписания договора.

- Но на съезде было принято решение передать землю, а не здания. Их продали за смешные деньги - 210 тыс. тенге. Это же не отражает реальной стоимости.

- Я эти здания не оценивал.

- Думаю, не нужно быть оценщиком, чтобы понять, что 8 млн. тенге - это неадекватная цена за такой лакомый кусок.

- Художники вошли в долю (ТОО. - В.Б.), поэтому это их решение. В ценообразование мы не вмешивались.

- Тогда почему вы продали земли не своему филиалу, а ТОО, куда не входит даже половина членов филиала СХ РК в Шымкенте? Теперь это ТОО со всем вашим бывшим имуществом перепродают за полмиллиона долларов.

- Я не в курсе. Наверное, вам стоит позвонить нынешнему председателю шымкентского филиала Абдуахату МУРАТБАЕВУ.

Мы последовали совету. Однако г-н Муратбаев отказался от комментариев.

Что ж, весьма занятную картину нарисовали нам живописцы. Оказывается, некоторые из них умеют не только творить, но и делать деньги. Вот так имущество, выделенное десятки лет назад творческим людям государством, ныне оказалось в распоряжении нескольких расчетливых "бизнесменов от мольберта". Законно ли это? И где будут работать новые поколения шымкентских художников? А главное, что ждет ловких предпринимателей от искусства - коммерческий успех или судебный вердикт?

На эти вопросы предстоит ответить следователям финпола.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пошли против системы, остались без работы 30.11.2009
Жители села Комсомольское в богатом нефтяном регионе живут без газа и питьевой воды 25.11.2009
В Усть-Каменогорске рабочие асфальтобетонного завода штурмовали офис своего предприятия 25.11.2009
Запрет - на оба наших дома 24.11.2009
Казахстан запретил запуск российской ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура 24.11.2009
Художественный промысел 24.11.2009
Американцы подарили 250 колясок павлодарским инвалидам - они отказались от кресел, закупленных местными чиновниками 20.11.2009
"КазМунайГаз" и Agip игнорируют письма Атырауского областного акимата о необходимости ускорить возведение лесозащитной зоны вокруг Карабатана 19.11.2009
Высшая мера протеста 19.11.2009
Ученые считают непригодными для установки в столице скульптуры ханов Жанибека и Керея, изготовленные в Китае 18.11.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz