NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 16.07.2019 23:38 ast
20:38 msk

Жители села Комсомольское в богатом нефтяном регионе живут без газа и питьевой воды
В нефтяном Макатском районе Атырауской области нет газа, не хватает питьевой воды. В 2006 году на подведение газа было выделено около 900 тысяч долларов, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Жители видят вину в коррупции
25.11.2009 / скандалы

Сания ТОЙКЕН, rus.azattyq.org, 24 ноября

В нефтяном Макатском районе Атырауской области нет газа, не хватает питьевой воды. В 2006 году на подведение газа было выделено около 900 тысяч долларов, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Жители видят вину в коррупции.

ВОДА И НЕФТЬ
Богатый на нефтяные месторождения Макатский район расположен в 200 километрах от Атырау. В этом районе два крупных населенных пункта – Макат и Доссор газифицированы, но только частично. В остальных селах, как например Байшонас, Ескене, Кошкар, Комсомольское, на разъезде Бек-Бике, люди только мечтают о заветном природном газе.
Более того, жители страдают без качественной питьевой воды. В село Комсомольское чистая вода поступает по трубопроводу из Доссора, но поставка воды ограничена по времени. Как говорят сельчане, были случаи, когда в летнюю жару от жажды погибали домашние животные.
Эти неблагополучные села были основаны в середине 20-го века как вахтовые поселения для рабочих-нефтяников. Разработкой нефтяных месторождений занимался производственный филиал компании "Эмбамунайгаз", предшественник нынешней компании "КазМунайГаз" Барлау Ондиру". Именно рабочие этой компании были первыми жильцами новых домов. Теперь в этих ставших ветхими домах живут более 3 600 человек.

КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ НА ГАЗИФИКАЦИЮ?
Старожил села Комсомольское Нури Нуржанов собрал целый архив документов: письма и заявления жителей села в органы власти различного уровня, вырезки газетных статей о проблемах сельчан.
Ветеран-нефтяник Нури Нуржанов не понимает, как могут исчезнуть огромные деньги, выделенные на газификацию аула. Аксакал уверен, что это коррупция, и говорит о необходимости привлечения к ответственности местных чиновников.
К примеру, 27 июля 2006 года в одной из отчетных статей в местной газете бывший аким Атырауской области Аслан Мусин обещал, что в село Комсомольское будет подведен природный газ. В частности, Мусин сказал, что "на строительство газотрубопровода и автоматизированной газоконденсатной станции в селе Комсомольское было выделено около 135 миллионов тенге".
Ровно через год сменивший Аслана Мусина на посту акима области Бергей Рыскалиев повторил обещания своего предшественника о будущей газификации села Комсомольское. Но до сих пор жители села живут без газа и воды. Лишь только сохранилось оборудование газового распределителя на разъезде Бек-Бике, напоминающее сельчанам о выделенных многомиллионных средствах на проведение газа.
– Почему акимы один за другим говорят о том, чего нет на самом деле? В сентябре 2005 года в Бек-Бике привезли и установили
газораспределитель, а также протянули трубопровод на четыре километра. На все это было потрачено 16 миллионов 400 тысяч тенге. Непонятно, почему газопровод не дотянули в наше село? Ведь оставалось-то всего 14 километров. Куда были потрачены оставшиеся 118 миллионов 350 тысяч тенге? – говорит аксакал Нури Нуржанов в беседе с нашим радио Азаттык.

"НАЗАРБАЕВ НЕ В КУРСЕ"
По словам Нури Нуржанова, старейшие люди села отправили запрос в областной департамент архитектуры и строительства с просьбой разобраться в вопросе с газоснабжением. Но заместитель начальника департамента Ирина Глебова в ответном письме попросила сельчан "впредь не поднимать вопрос с газоснабжением и готовиться к переезду".
Понимая, что местная власть не в состоянии решить их проблемы, жители Комсомольского в 2007 году написали письмо президенту Нурсултану Назарбаеву. По словам Нури Нуржанова, как всегда, письмо из президентской администрации было спущено в акимат Атырауской области. После этого проблема снова была заморожена.
Позже финансовая полиция проверяла на предмет целевого использования бюджетных денег, выделенных на строительство газопровода в Комсомольском и на разъезде Бек-Бике. Но и эта проверка затянулась. До сих пор не выяснено, кто виновен в пропаже 118 миллионов 350 тысяч тенге.
Нури Нуржанов говорит нашему радио Азаттык, что, когда в сентябре этого года президент Нурсултан Назарбаев приезжал в Атырау, он сказал, что "Атыраускую область уже не узнать, регион развивается и процветает. Население стопроцентно обеспечено природным газом и питьевой водой".
- Услышав такие слова, я сильно рассердился. Потом всю ночь не мог уснуть, поднялось давление, и даже заболел из-за этого на несколько дней. Не понимаю, выходит президент не знает, что творится в сельской глубинке? Или акимы ему дают неправильную информацию, обманывают его? – негодует Нури Нуржанов.

СЕЛО ПЕРЕСЕЛЯЮТ
Как полагают жители села Комсомольское, чтобы скрыть похищенные 118 миллионов 350 тысяч тенге, чиновники хотят переселить жителей села в другое место. Свои намерения местная власть обосновывает тем, что Комсомольское находится в районе
экологического загрязнения, но и этот вопрос не так легко решить, считают жители села.
Нури Нуржанов говорит, что сельчане не согласны с тем, что у них плохая экология.
- В 15 километрах от Комсомольского есть озеро Бартылдакты. Там обитают несколько видов птиц и рыб. Бартылдакты – это любимое место отдыха нефтяников и местного населения. Да и на здоровье люди особо не жалуются, - говорит аксакал.
По его словам, в селах, которые расположены вблизи месторождения Тенгиз также не наблюдались случаи, когда из-за проблем с экологией люди умирали.
- У нас есть железнодорожная станция, по которой четыре пассажирских поезда проезжают. 217 человек работают в нефтегазовой сфере, на железной дороге и в других отраслях. У всех есть домашние животные. Нам нужен только газ. Это самое главное. С водой можем подождать, - говорит Нури Нуржанов.
Жители Комсомольского рассказывают о тяжелой ситуации в селе Сарыкамыс Жылыойского района, который также расположен вблизи от нефтяного месторождения.
– Сарыкамыс был расположен в небезопасной экологической зоне, и все население переселили в другое место. Тогда каждый построенный дом для государства обошелся в пять миллионов тенге. То есть если учесть что в Комсомольском и в селе Кошкар живут 213 семей, то общие затраты на обеспечение жильем достигнут порядка 10 миллиардов 150 миллионов тенге (около 68 миллионов долларов). Это только на строительство жилых домов, а вместе со всей инфраструктурой сумма дойдет до 20 миллиардов тенге (около 133 миллионов долларов). Не лучше ли провести газ в наши села, нежели тратить миллиарды на строительство нового населенного пункта? – говорит Нури Нуржанов.
По его мнению, есть одна веская причина принудительного переселения жителей Комсомольского - это наличие месторождения нефти.
– В 2005 году к нам из Южного Казахстана прибыла целая бригада во главе с Тимуром Кулибаевым. Были обнаружены залежи нефти на глубине четыре тысячи метров. Но, по официальным данным, запасы нефти в районе села Комсомольское исчерпаны. Я думаю, что переселение села связано с новыми разработками.
Нефтяник с пятидесятилетним стажем, Нури Нуржанов говорит, что в окрестностях Комсомольского есть месторождение Алтыколь. Там когда-то нефть добывалась на глубине пятого слоя.
– 1 мая 1977 года мы начали разработку месторождения Алтыколь. С тех пор прошло 32 года. Сегодня разработка ведется в первом слое. В то время мы достигали глубины 750 - 800 метров. Это самый глубокий слой. Скважины еще не дошли до слоя юрского периода. Именно в слое юрского периода наибольшее скопление запасов нефти. Поэтому я не верю, что в Комсомольском нет нефти, – считает Нури Нуржанов.
Людям неизвестно, куда именно хотят их переселить. Если будут переселять все село, то почему же тогда тратили деньги строительство в Бек-Бике газораспределителя? Зачем построили в центре Комсомольского новую школу за 42 миллиона тенге (около 280 тысяч долларов)?
На все эти вопросы, так же как и сельчане, не смог получить ответы и корреспондент нашего радио Азаттык, несколько раз пытавшийся связаться с акимом Макатского района Сырымом Рыскалиевым. Его постоянно не было на рабочем месте.
Заместитель акима Атырауской области Серик Амангалиев на одной из встреч с журналистами заявил, что "все расходы по переселению села будет нести компания "КазМунайГаз", так как преимущественное количество жителей села их работники".
Руководство дочернего предприятия национальной компании "КазМунайГаз" - "Ембамунайгаза" заявление акима не комментирует.
Пока власти разбираются, переселять село или нет, жители аулов продолжают жить без газа и питьевой воды.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пошли против системы, остались без работы 30.11.2009
Жители села Комсомольское в богатом нефтяном регионе живут без газа и питьевой воды 25.11.2009
В Усть-Каменогорске рабочие асфальтобетонного завода штурмовали офис своего предприятия 25.11.2009
Запрет - на оба наших дома 24.11.2009
Казахстан запретил запуск российской ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура 24.11.2009
Художественный промысел 24.11.2009
Американцы подарили 250 колясок павлодарским инвалидам - они отказались от кресел, закупленных местными чиновниками 20.11.2009
"КазМунайГаз" и Agip игнорируют письма Атырауского областного акимата о необходимости ускорить возведение лесозащитной зоны вокруг Карабатана 19.11.2009
Высшая мера протеста 19.11.2009
Ученые считают непригодными для установки в столице скульптуры ханов Жанибека и Керея, изготовленные в Китае 18.11.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.07.19 Вторник
83. АКЧУЛАКОВ Урал
77. БЕЛЬГИБАЕВ Есенбай
75. ЧАЙЖУНУСОВ Токан
72. АХМЕТОВ Кырым
72. СКИЛС Дэвид
70. ЕРМАКОВ Владимир
68. КАЮПОВ Бигали
66. АЗТАЕВ Бахитжан
66. КИМ Герман
61. АЛИБАЕВ Айдар
59. ДУАНБЕКОВ Мирхан
59. ФОСТЕР Питер
58. КУСАИНОВ Аскар
56. ШПАНОВ Еркин
55. КАЖИЕВ Бакытжан
...>>>
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz