NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 21:43 ast
18:43 msk

Драма на трассе
Начальник департамента таможенного контроля Алматы Мурат Баймухамбетов восемь с половиной лет назад на трассе Алматы - Усть-Каменогорск насмерть сбил двух несовершеннолетних девочек и не понес никакой ответственности
31.03.2010 / скандалы

Александра АЛЕХОВА, "Время", 31 марта

Наша газета регулярно пишет о дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом, участники которых по тем или иным причинам уходят от уголовной ответственности.
Случай, о котором мы расскажем сегодня, очень давний - произошел 29 сентября 2001 года, но вернуться к нему нас заставили два обстоятельства: в свое время он "ускользнул" от внимания общественности, да и главный фигурант стоит далеко не на последней ступеньке чиновной иерархии. Это Мурат БАЙМУХАМБЕТОВ. Сегодня он работает начальником департамента таможенного контроля Алматы.
Мурат Баймухамбетов восемь с половиной лет назад на трассе Алматы - Усть-Каменогорск насмерть сбил двух несовершеннолетних девочек и не понес никакой ответственности. Тогда он работал заместителем начальника таможенного управления Алматинской области. А сейчас - начальник департамента таможенного контроля Алматы.
В распоряжении редакции оказались документы из уголовного дела № 7140, возбужденного 8 декабря 2001 года в отношении Мурата Баймухамбетова по статье 296 части 3 УК РК ("нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), и прекращенного 14 марта 2002 года ввиду отсутствия в действиях водителя состава преступления.
...Автобус с 97 пассажирами ехал из России в Таджикистан через Казахстан. На 135-м километре трассы Алматы - Усть-Каменогорск, в районе поселка Сарыозек, машина сломалась. Пока водитель занимался ремонтом, пассажиры разбрелись кто куда. Две девочки решили перейти дорогу...
По схеме ДТП от удара автомашины "Тойота-Каролла" (как сказано в деле, она ехала в условиях неограниченной видимости), которой управлял Мурат Баймухамбетов, тела пешеходов разлетелись в разные стороны на расстояние около 50 метров от места столкновения. 11-летняя Насибай ПИРУМШО, гражданка Таджикистана, и девушка европейской внешности, на вид около 16 лет, личность которой не установлена до сих пор, погибли мгновенно.
Кербулакский РОВД начал доследственные мероприятия.
Трагедия произошла в 20 часов 30 минут. В тот же день отец Насибай - Пирумшо РОЗИКОВУ, ехавший на родину вместе с дочерью, написал отказное заявление. Цитируем его с сохранением орфографии и грамматики: "Прошу Вас по факту ДТП имевшего место 29.09.2001 на 135 км трассы "Оскемен Алматы" в резултате которую погибла мое дочь Насибай Пирумшо 1990 года рождения, Уголовное дело невазбуждать в отношение водителя а/м тоета-карола г/н В 015 ВW Баймухамитова Мурата Алмухаметовичу претензию не имею так как я сам считаю што это несчасно случи.
Обуголовн ответственности по статье 351 УКРК придуприжден".
Обратите внимание: человек едва владеет письменным русским, однако юридически излагает достаточно грамотно.
Сигнал о ДТП оперативному дежурному Кербулакского РОВД поступил около 22.00. А в 22.30 (какая оперативность!) уже была готова схема ДТП, составленная дознавателем РОВД Рауаном АХМЕТОВЫМ. Очевидно, примерно в это же время - по крайней мере, до полуночи - отец погибшей девочки и написал отказное заявление (во всяком случае, в Кербулакском РОВД оно было зарегистрировано и отписано дознавателю Р. БЕРИШЕВУ тем же 29-м числом). Интересно, почему Пирумшо так спешил избавить Баймухамбетова от ответственности?
Впрочем, наше дело - не строить догадки, а опираться на факты.
Установить личность второй погибшей девушки не удалось: у нее при себе не оказалось никаких документов (что весьма странно: ведь она каким-то образом должна была пересечь границу России и Казахстана, но об этом в материалах уголовного дела не сказано ни слова). Зато фигурируют показания одного из попутчиков, который рассказал полицейским: девушка представилась ему Жанной МУЛАЕВОЙ, 1985 года рождения, с которой он познакомился в городе Новокузнецке Кемеровской области, где был на заработках.
Спустя два дня после ДТП было готово заключение автотехнической экспертизы: водитель не имел возможности предотвратить наезд на пешеходов. На этом основании, а также имея на руках отказное заявление отца одной из жертв, 24 октября 2001 года следователь Кербулакского РОВД Жоламан АБИЛЬДАЕВ вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Мы попросили проанализировать схему ДТП и заключение автоэкспертизы независимого эксперта, попросившего не упоминать его фамилию и организацию, в которой он работает.
- Как тело одной из погибших оказалось в 55 метрах от места наезда рядом с машиной? Возможно ли, что его протащило машиной?
- Я обратил на это внимание. Но определить, от удара ли девочка пролетела такое расстояние либо ее волокло машиной, не могу. У меня нет данных судмедэкспертизы, где было бы сказано о наличии на теле следов волочения.
- В заключении эксперта сказано: ДТП совершено без торможения. Это значит, что водитель сбил детей на полном ходу и даже не пытался затормозить?
- Нет, если на дороге не осталось следов торможения, делать таких выводов нельзя, поскольку во многих современных автомобилях установлена система ABS (система экстренного торможения и антизаноса. - А. А.), действие которой в экстренных случаях не обязательно сопровождается наличием следов шин на асфальте. По этой причине эксперту и не удалось определить скорость, с которой водитель ехал в момент ДТП. Нет такой методики, которая бы позволяла определить этот главный параметр (скорость. - А. А.) по расположению тел пострадавших или их вещей.
- Можно ли назвать эту автоэкспертизу полной и объективной? Если не установить, с какой точно скоростью ехал водитель, делать выводы о возможности или невозможности предотвратить ДТП, наверное, преждевременно. А ведь именно на этом основании решается вопрос об уголовной ответственности...
- Экспертиза проведена с помощью компьютерной программы "НАСТ", куда закладываются исходные данные: скорость движения машины и пешеходов, тип дорожного покрытия и его состояние и прочие детали. Эту информацию эксперт берет не с потолка, а у органа предварительного следствия, назначившего проведение экспертизы (выделено нами. - А. А.). Следовательно, и выводы экспертизы зависят от этих исходных данных (выделено нами. - А. А.). Поменяйте их - и результат исследования будет другим. Так что я сомневаюсь в том, что со стороны эксперта (им в этом деле был В. ДЕРЯБИН - в 2001 году эксперт научно-производственной лаборатории судебной экспертизы Алматинской области, проводивший экспертизу. - А. А.) имела место какая-то заинтересованность.
Тем временем тело неопознанной жертвы дорожной трагедии почти полтора месяца пролежало в морге, а дознаватель Беришев личность девушки не установил. 13 ноября 2001 года она как неопознанная была похоронена на кладбище Талдыкоргана под номером 1036.
Кстати, этот факт стал одной из причин отмены Алматинской областной прокуратурой решения полицейских об отказе в возбуждении уголовного дела. Надзорный орган поручил ГУВД провести дополнительную автотехническую экспертизу, чтобы установить точную скорость движения автомобиля в момент трагедии, опросить очевидцев аварии (первоначально из 97 пассажиров было опрошено только пятеро (!!! - Ред.), да и те по существу дела ничего не показали) и выяснить личность второй жертвы ДТП.
Из множества прокурорских поручений следствие не выполнило ни одного, хотя уголовное дело все-таки было возбуждено.
Во-первых, попытки определить, кем же была девушка, покоящаяся в казахстанской земле, ограничились запросом начальника Кербулакского РОВД Адила КАЛИЕВА в ГУВД Кемеровской области и получением ответа за подписью и.о. начальника СКМ УВД г. Ленинск-Кузнецкий В. ЩЕРБАКОВА: та, которую искала казахстанская полиция, на обслуживаемой территории не значится.
Во-вторых, следствие так и не установило скорость, с которой водитель Баймухамбетов сбил детей, в материалах дела ссылка идет только на его собственные показания.
В-третьих, дополнительно были опрошены только полицейские, прибывшие на место трагедии через несколько часов после аварии.
В итоге старший следователь ГУВД Алматинской области Талгат НУРГОЖАНОВ принимает решение прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях Мурата Баймухамбетова состава преступления.
Впрочем, это не смутило и саму прокуратуру: она согласилась с решением органов следствия. Возможно, потому, что спустя полтора месяца после ДТП, очевидцами которого были граждане другой страны, а они, естественно, давно уехали, дополнительную доказательную базу собрать было просто невозможно.
И хотя сразу же после возбуждения против Баймухамбетова уголовного дела тогдашний начальник ГУВД области Алик ШПЕКБАЕВ писал письмо министру государственных доходов РК Зейнулле КАКИМЖАНОВУ (этому ведомству тогда подчинялась таможня. - А. А.) с просьбой "в пределах своей компетенции рассмотреть вопрос о возможности пребывания Баймухамбетова М.А. в занимаемой должности", чиновник не был отстранен от работы. Более того, его карьера пошла в гору. За минувшие восемь с половиной лет Мурат Альмуратович Баймухамбетов побывал в начальниках таможенного управления Алматинской области, а сегодня возглавляет ДТК по Алматы.
Для пущей объективности мы решили восстановить полную картину событий с помощью самого участника трагедии - Мурата Баймухамбетова. По предварительной договоренности с сотрудницей пресс-службы городской таможни Улпан КУРАИСОВОЙ мы должны были встретиться с начальником в офисе департамента таможенного контроля в понедельник, 29 марта, в 16.00. Однако встреча не состоялась: начальник оказался чрезвычайно занят. Что ж, была бы честь предложена...
Однако в тот же понедельник в редакцию пришел некий человек, представившийся Дастаном ОТАБЕКОВЫМ, сотрудником пресс-службы ДТК по Алматы (правда, документов он не предъявил), и предложил... выкупить этот материал до его публикации. Мы, естественно, ответили отказом. А затем снова позвонили в пресс-службу ДТК Алматы Улпан Кураисовой, которая сообщила: такой человек в департаменте таможенного контроля Алматы не работает.

От редакции
Вопросов больше, чем ответов
Напомним, в конце лета - начале осени прошлого года за ДТП с летальным исходом (в каждом из них погибло по одному пешеходу) были осуждены по ст. 296 ч.2 журналист Тохнияз КУЧУКОВ и правозащитник Евгений ЖОВТИС. Несмотря на то, что они сами вызвали полицию и "скорую", на материальную компенсацию семьям погибших и "отказные" заявления родственников потерпевших, а также на серьезные нарушения в ходе судебного процесса и рассмотрения апелляции, оба получили по 4 года колонии-поселения и уже семь месяцев отбывают срок в Усть-Каменогорске.
Что ж, как говорили древние римляне, dura lex sed lex - закон суров, но это закон. Только, похоже, в Казахстане этот закон суров избирательно.
В случае с Баймухамбетовым, допустившим наезд с гораздо более трагическими последствиями, предварительное следствие шло как-то странно: из 97 очевидцев гибели девочек опрашивают только пятерых, скорость машины устанавливают лишь со слов водителя, отец погибшей в страшной спешке пишет отказ… В итоге - "утешительный" вывод, который эксперт сделал на основании информации тех же следователей: водитель не имел возможности избежать столкновения. Стало быть, невиновен. Следовательно, дело (в котором вопросов больше, чем ответов) - прекратить.
Кстати, в деле Кучукова было проведено две автоэкспертизы, которые пришли к взаимоисключающим выводам: одна говорила, что он мог предотвратить наезд, другая - что не мог. На апелляции в Алматинском облсуде адвокат потребовал третьей - окончательной экспертизы. Но судебная коллегия его ходатайство отклонила и выбрала из двух экспертных заключений то, что с обвинительным уклоном. И Тоха отправился хлебать баланду.
Хотя чему тут удивляться? Баймухамбетов - чиновник, а значит - социально близкий власти. А журналист с правозащитником - социально чуждые. Так что пускай посидят…
Только не надо нам больше с высоких трибун красиво рассказывать про "равенство всех граждан перед законом", ладно?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Танцуют все! 31.03.2010
Судьба единственного в Казахстане Научно-исследовательского кожно-венерологического института решена 31.03.2010
Чтобы мясо КРС не попало на прилавок СЭС провела рейд 31.03.2010
Драма на трассе 31.03.2010
Из свидетелей – в преступники 30.03.2010
Ремнем по лицу и - в психушку 29.03.2010
Строители не получают зарплату с августа прошлого года 29.03.2010
Кто расплатится за доверие? 26.03.2010
Пыль в глаза? 26.03.2010
С делом о взятках Daimler связали китайского нефтяного гиганта 26.03.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz