NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Вторник 19.02.2019 05:46 ast
02:46 msk

Сноса им нет!
В 2007 году глава государства дал жесткое распоряжение: устранить все нарушения законности при предоставлении земельных участков, запретить строительство объектов на особоохраняемых природных территориях, в водоохранных зонах вдоль рек Большая и Малая Алматинка, в ущельях Бутаковка, Медео и Алмаарасан. Что изменилось за прошедшие три года?
07.04.2010 / скандалы

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, "Время", 7 апреля

В 2007 году глава государства дал жесткое распоряжение: устранить все нарушения законности при предоставлении земельных участков, запретить строительство объектов на особоохраняемых природных территориях, в водоохранных зонах вдоль рек Большая и Малая Алматинка, в ущельях Бутаковка, Медео и Алмаарасан. Что изменилось за прошедшие три года? Как выяснили наши корреспонденты – ничего.
Владельцы фешенебельных особняков, расположенных среди высоких елей, на обдуваемых свежим ветром горных склонах, как жили припеваючи, так и живут. Впрочем, и другие "оккупанты" природоохранных зон – владельцы кафе и развлекательных заведений – хоть и жалуются на притеснения со стороны власти, но продолжают вести свой бизнес, как и раньше. А что же общественность? Наиболее активные ее представители не сидят сложа руки.
К примеру, экологическое общество "Зеленое спасение" без устали пишет в различные инстанции.
Еще в марте этого года экологи получили ответ из управления земельных отношений Алматы (УЗО) за подписью его начальника Куанышбека КАШКИМБАЕВА. В письме сообщается: всего было выявлено 240 собственников земельных участков и объектов недвижимости. Из них в водоохранной зоне рек Большая Алматинка – 153, Малая Алматинка – 27, Бекенбай (Бутаковка) – 55. Общая площадь земельных участков, подлежащих изъятию, 53,62 га, в том числе в русле реки Бекенбай – 10,12 га, р. Малая Алматинка – 21,10 га, р. Большая Алматинка – 22,40 га. Приняты постановления о принудительном отчуждении этой земли, в том числе путем выкупа для госнужд.
Согласно подсчетам независимых оценочных компаний, на момент принятия постановлений об изъятии, для выплат компенсации требовалось 49 млрд. 628 млн. тенге.
"В связи с тем, что реализация данного вопроса требует денежных средств, не предусмотренных городским бюджетом, – говорится в письме начальника УЗО "Зеленому спасению", – дальнейшая процедура изъятия возможна только после рассмотрения вопроса о финансировании" (выделено нами. – Ред.).
Более конкретный ответ экологи получили из Алматинского областного акимата 15 марта 2010 года. Заместитель акима области Тынышбай ДОСЫМБЕКОВ сообщил: за нарушения правил сброса на кафе ТОО "Трест" и оздоровительный комплекс "Кумбель" наложен штраф 15435 тенге и предъявлена претензия на сумму 54573 тенге. ТОО "Сункар" за отсутствие разрешения на спецприродопользование оштрафовано на 20600 тенге. ТОО "Тау Дастархан" за нарушение правил учета и утилизации отходов наказано по ст. 270 КоАП РК на 19420 тенге.
Межрайонный экономический суд Алматинской области по иску ГАСК вынес постановление о сносе кафе "Гянджа", "У Исабая", "Аслан".
Но что самое интересное – владельцы этих трех кафешек о грозящем им сносе слыхом не слыхивали.
Хозяин кафе "Аслан" Аслан АХМЕДОВ говорит, что в прошлом году против него было подано несколько судебных исков – правда, безуспешных. В этом году Ахмедов тоже успел посудиться – с руководством Иле-Алатауского государственного национального природного парка (далее – ГНПП). И Фемида вновь вынесла решение в его пользу. А его брат – владелец кафе "У Исабая" Исабай АХМЕДОВ вообще заявил, что ГАСК предъявлял ему иск еще в 2003 году.
- Тогда этот иск был признан необоснованным, – утверждает он. – В 2008 году мы судились с ГНПП. Суд вынес решение о сносе, но надзорная инстанция отменила его.
Управляющий директор кафе "Гянджа" Ертай БОГИСБАЕВА сообщила, что учредители кафе заключили договор аренды с ГНПП на 49 лет.
- Землю нам дали, сказали, чтобы мы способствовали развитию туризма, но узаконивать имеющиеся строения, а тем более получить разрешение на возведение новых мы не можем, так как где-то наверху все наши документы тормозят, – сетует она. – А про снос я в первый раз слышу...
Кстати, некоторые владельцы кафе, с которыми мы побеседовали во время журналистского рейда по Алмаарасанскому ущелью, предполагали: все их беды – от мощного конкурента ТОО "Тау Дастархан".
- Они нам еще несколько лет назад сказали: продайте (свои кафе. – Р. Б.) – или мы вас сотрем, – говорит Аслан Ахмедов. – Мы отказались, и тут же нас начали одного за другим посещать проверяющие органы, посыпались повестки в суд.
- Это абсолютная ложь! – возмущается в свою очередь генеральный директор ТОО "Тау Дастархан" Ариф ИСМАИЛОВ. – У нас нет рычагов воздействия на власть. Более того, нас самих регулярно проверяют различные органы. Действительно, у нас было две незаконно построенные бани – так мы их снесли.
К слову, на заднем дворе еще одного кафе – "Кобыз", на самом берегу речки, расположены строения, очень напоминающие баню, а сток выведен прямо в русло реки. Но о "Кобызе" в ответе замакима Досымбекова почему-то ни слова.
Мы обратились за комментарием к заместителю акима Алматинской области Амандыку БАТАЛОВУ.
- Я не помню точно, но решения о сносе этих кафе были приняты еще в 2005 или в 2007 году, – утверждает он. – Мы тогда поднимали вопрос: почему суды у нас выносят странные постановления – штрафовать, но не сносить? А какой смысл в этом? Сейчас нам, по крайней мере, удалось остановить новую застройку берегов рек. После того как президент всем дал разгон, судьи стали выносить решения о сносе. Мы будем сносить все капитальные кафе в водоохранных зонах. Строить на этой земле ничего нельзя. Хотя землю они получили не от нас, а от ГНПП, который подчиняется Минсельхозу. Что касается незаконных жилых строений, земли под которыми подлежат изъятию, то сносить их за свой счет мы не собираемся. Почему мы должны это делать, если они (владельцы. – Р.Б.) нарушили? Компенсация – дело другое, но у нас денег на нее нет, в бюджет мы эти расходы не закладывали. А теперь получается: они дел натворили, а мы должны расхлебывать!
От редакции
Вместо ответов на прежние вопросы наша поездка лишь добавила новых. Спрашивается, почему за три года, прошедшие после распоряжения президента, ни городские, ни областные власти так и не удосужились преду-смотреть необходимые для изъятия особняков под госнужды компенсационные средства в своих бюджетах? И почему владельцам кафе, стоящих на берегу горных рек, выписываются смешные штрафы за нарушение экологического законодательства, вместо того, чтобы их просто сносить?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Руководство АО "Банк ЦентрКредит" считает необходимым дать следующие комментарии… 30.04.2010
В акимат, как на штурм рейхстага 30.04.2010
Кому помешал Ибрай Алтынсарин? 30.04.2010
Бизнесмены Талдыкоргана возмущены халатностью чиновников 30.04.2010
На актюбинских свалках работают несовершеннолетние дети 30.04.2010
Почти неделю обесточена одна из поликлиник Кокшетау 30.04.2010
Чем больше в армии сватов, тем крепче наша оборона 29.04.2010
Авиационная транспортная прокуратура прокомментировала претензии Амстердамского торгового банка к Международному аэропорту Алматы 29.04.2010
Для окружения Медведева приготовили порно с участием Кати "Му-му" 29.04.2010
С кредитом пролетели 28.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.02.19 Вторник
82. ДУТБАЕВ Серго
68. БИЖАНОВ Анес
66. ШЕШЕНБАЕВ Рыспек
64. ФИШЕР Ирина
63. ДАНДЫГУЛОВ Амантай
59. ЖАВЛИЕВ Жума
57. АЛИМОВ Ажмат
54. МАХМУДОВ Нурлан
54. САДЫК Махат
54. ТУРДАХУНОВ Рахимджан
51. КУЗАТБЕКОВ Ален
46. ДЖОЛДЫБАЕВА Галия
46. ШЫНЫБЕКОВ Абат
44. КОВРЫГИН Олег
42. БЕТЕКБАЕВ Рустем
...>>>
20.02.19 Среда
73. БАЯМАНОВ Сыдык
71. СЫЗДЫКОВ Тито
71. ТУКЕНОВ Серик
69. ИБРАЕВА Светлана
67. ИБРАИМОВ Серикхан
67. ШУКПУТОВ Ахмеджан
64. КАНАФИНА Айым
64. КУАНЫШБАЕВ Аскербек
62. САРСЕНГАЛИЕВ Асылбек
61. АРБИЕВ Елтай
61. ИБРАЕВ Серик
59. БЕКБАТЫРОВ Назарбек
59. БУРБАЕВА Сауле
59. САРБАЛИН Нуржан
58. АБЛЕЗОВ Карыбай
...>>>
21.02.19 Четверг
73. НАУШИЕВ Танбай
71. СЕРИКОВ Тулеуш
69. СМАГУЛОВ Нурлан
68. ГАЛЬЦОВА Людмила
66. КАКИШЕВ Жандарбек
66. УНГАРБАЕВ Имамадин
63. ЖУСУПОВА Алмагуль
58. АЮБАЕВА Айгуль
58. БОЯРКИН Сергей
58. РАХИМБЕКОВ Буран
55. УНЖАКОВА Ирина
55. ШАМСУТДИНОВ Ринат
53. АДАСБАЕВ Еркин
53. НУРКИНА Айгуль
48. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz