Вечный шах?
Конфликт между республиканской федерацией шахмат и главным тренером сборной Казахстана Евгением Владимировым носит перманентный характер с тех самых пор, как он заступил на эту должность
19.04.2010 / скандалы

Аида КАСЫМБАЕВА, camonitor.com, 16 апреля

Конфликт между республиканской федерацией шахмат и главным тренером сборной Казахстана Евгением Владимировым носит перманентный характер с тех самых пор, как он заступил на эту должность. Когда в конце прошлого года наш лучший гроссмейстер Муртас Кажгалеев в интервью настойчиво повторял мысль о том, что нынешний главный тренер должен остаться на своем посту, мы не придали этому особого значения. Но, судя по всему, оппоненты Владимирова настроены более чем серьезно. В этом мы убедились, решив вызвать его на откровенный разговор.

Яблоко раздора – сборная Казахстана
- Действительно на вас строчат письма, адресованные большому спортивному начальству?
- Я бы выразился несколько иначе: строчат подметные письма. До этого "распиливали" деньжата, которые компания "Сеймар" в лице господина Маргулана Сейсембаева предлагала федерации, но теперь последняя лишилась каких-либо поступлений, и этим людям не остается ничего другого, кроме как любым способом привлечь к себе внимание и показать свою значимость. Поэтому они пытаются изобразить из себя творцов и руководителей всего шахматного движения в стране. Если проанализировать многогранную деятельность федерации за последние несколько лет, причин для удивления будет очень много. Однако, меня волнует только та ее часть, которая затрагивает непосредственно сборную Казахстана, то есть сферу моей деятельности. Вступив в должность главного тренера в 2006 году, я поставил перед собой первоочередную задачу – профессионально относиться к соревнованиям, в которых мы должны участвовать. Соответственно, основной предмет наших споров – комплектование сборной команды.
- Кого предлагают на ваше место?
- Павла Коцура. Кстати, он вполне подходящий кандидат на должность главного тренера, и если говорить с чисто профессиональной точки зрения, в случае его прихода на мое место, думаю, все было бы в порядке. Однако в том, что касается вовлеченности в интриги, он, безусловно, является учеником и последователем господина Болата Асанова, поскольку Павел вырос как шахматист в тот период, когда Асанов находился у власти. Вообще поколение шахматистов возраста Коцура попало под сильное влияние Асанова: кто-то оказался более стойким и сохранил способность принимать самостоятельные решения, а кто-то до сих пор находится в плену его обаяния, перед которым трудно устоять.
- Вы сказали, что причина конфликта – разница в подходах к комплектованию сборной. В чем вы никак не можете договориться с федерацией?
- Я комплектую команду, исходя из результатов нескольких последних соревнований. Если шахматист демонстрирует определенную стабильность, то и команда имеет шанс сыграть лучше, а если он на одном турнире блеснул, но на трех-четырех других провалился, то совершенно ясно, что в команде ему делать нечего.
Чемпионат Казахстана по шахматам собирает в последнее время чрезвычайно убогий состав, потому что сильнейшие шахматисты-мужчины в нем не играют. И я считаю неправильным определять состав сборной по результатам одного-единственного турнира, который проводится по массовой швейцарской системе.
Почему представители федерации настаивают на своем? Да потому что иначе им нечем привлечь интерес к чемпионату Казахстана, статус которого достиг плинтуса и скоро пробьет пол. А о призовом фонде и вовсе забыли. Стоит профессионалам заикнуться (кстати, вполне справедливо) об оплате труда, как тут же в ответ слышатся вопли об отсутствии патриотизма и обвинения в меркантильности. А потом эти же люди удивляются: почему наши профи-шахматисты не участвуют в чемпионате страны? При этом никто не задумывается о том, что они шахматами зарабатывают себе на кусок хлеба, чтобы ноги не протянуть.
Вообще картина должна быть примерно такой. Какой-нибудь функционер федерации приползает на коленях и говорит примерно следующее: "Уважаемые Дармен Канатович, Муртас Муратович, Павел Михайлович (имеются в виду Садвакасов, Кажгалеев и Коцур – А.К.), мы понимаем, что высококвалифицированный труд должен быть оплачен, но, извините, у нас ничего нет, кроме дырок в карманах. И все-таки, не будете ли вы любезны сыграть за команду?". На самом же деле картина другая: функционеры думают, что стоит бросить клич, как набежит целая толпа, которая готова не только сыграть бесплатно, но заплатить сама. Во всем цивилизованном мире шахматисты получают приличные призовые, а если команда показала хороший результат, то призовые приятно обременяются бонусами, и очень значительными. Вот таким и должен быть нормальный деловой подход.

Полный "игнор"
- Что будет, если федерация "протащит" свой принцип комплектования сборной?
- Может повториться позорная история, когда на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года наша мужская команда была сформирована из участников чемпионата Казахстана среди юношей до 20 лет. Помню, как описывали это журналисты: "Смотрю, – пишет один из них, – результат матча первого тура Россия-Казахстан – 4:0. Ничего себе! Понятно, что Россия сильнее, но ведь и в Казахстане играют прилично. Как же так получилось, что даже пол-очка не набрали? Просмотрел состав. Ой, где же те гроссмейстеры, к которым мы уже привыкли, – я не знаю ни одной фамилии…" Ну и так далее в том же духе. Так вот, делегат ФИДЕ господин Асанов мотивировал то свое решение примером сборной Азербайджана, в которую набрали 17-летних шахматистов, и те блистательно сыграли. Правда, он забыл упомянуть тот факт, что эти 17-летние, а именно Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов и ряд других известных гроссмейстеров уже в том возрасте и даже раньше входили в мировую шахматную элиту, и брали их в команду по реальным достижениям, а не по возрастному принципу. Наши же 17-18-летние шахматисты имеют рейтинг на уровне 2350, соответствующий примерно 5000-му месту в мире. Но с господином Асановым говорить на языке логики бессмысленно.
По формальным признакам команда для участия во Всемирной Олимпиаде формируется от лица федерации, и федерация шахмат Казахстана, как мне кажется по некоторым ее движениям, хочет самостоятельно скомплектовать сборную. По каким принципам – мне неведомо.
- Комплектование сборной – единственный камень преткновения в отношениях между вами и федерацией?
- С тех пор, как в 2006-м я пришел на должность главного тренера, у нас конфликт только по данному вопросу, и ни по какому другому его быть не может. Я игнорирую федерацию, она игнорирует меня. Об очередном "произведении", то бишь регламенте, касающемся сборной, я узнаю вместе со всеми рядовыми гражданами страны, то есть из открытой печати. Мысль о том, что стоило бы посоветоваться с главным тренером, никому в голову даже не приходит.
Вспомните Азиатские игры 2006 года в Дохе (Катар), на которых Кажгалеев завоевал золотую медаль. А ведь если бы мы исходили из принципов комплектования, предлагаемых федерацией, то он бы вообще не попал в команду. Дело в том, что на национальном чемпионате Муртас поделил 4-5 места, поскольку решил использовать его для некоторых экспериментов.
- Кстати, до следующих летних Азиатских игр рукой подать…
- Если говорить о командном первенстве, то на азиатских соревнованиях у нас очень долго, с прошлого тысячелетия, не было медалей. Но в 2007-м на Азиатских играх в закрытых помещениях мы выиграли "бронзу" в одной из номинаций. На мой взгляд, это большой успех, и та "бронза", можно сказать, равносильна "золоту". Дело в том, что на нашем континенте есть две сборные, которые на голову выше всех остальных, – это сборные Китая и Индии. Другим командам остается бороться только за третье место, и выиграть эту борьбу становится все сложнее и сложнее. Например, как показали прошлогодние Азиатские игры в закрытых помещениях в Ханое, очень сильно выросла команда Вьетнама. Впрочем, этого следовало ожидать, поскольку во Вьетнаме идут большие шахматные процессы, оказывается грандиозная государственная поддержка, прекрасно развито корпоративное спонсорство в шахматном мире. И результаты не заставили себя ждать.
Предстоящие летние Азиатские игры (мы их называем большими, в отличие от подобных соревнований, которые проводятся в закрытых помещениях) будут для нас очень сложными. Но есть один плюс, касающийся командного первенства. Если четыре года назад в Катаре оно проводилось среди смешанных составов, что было для нас равносильно катастрофе, поскольку женская часть сборной Казахстана откровенно слаба, то теперь командное первенство будет проводиться отдельно у мужчин и у женщин. Не знаю, завоюет ли наша мужская команда медаль, но в любом случае она поборется.

Детский мат
- Кто будет выступать на летних Азиатских играх в Гуанчжоу?
- Я подал предварительный список мужской команды – в нем восемь фамилий. Старую гвардию среднего возраста представляют Муртас Кажгалеев, Дармен Садвакасов и Павел Коцур. Из молодых в этом списке чемпион Казахстана актюбинец Кирилл Кудеринов, павлодарец Ринат Жумабаев. Последний является учеником Павла Коцура, в прошлом году он показывал хорошие результаты на турнирах, у него и класс игры подходящий, и стиль командный. Также молоды (возраст – 20 с "хвостиком" или без оного) неоднократный чемпион Казахстана Ануар Исмагамбетов из Астаны, Азамат Утегалиев из Актобе, карагандинец Рустам Хуснутдинов, ставший в прошлом году гроссмейстером. Из этих восьмерых шахматистов будут отобраны пятеро.
Как я уже сказал, мужская команда будет бороться за "бронзу". Надеюсь, что ей сможет помочь Дармен Садвакасов. Он на несколько лет выпал из "обоймы", потому что проходил обучение по программе "Болашак" в США, потом вернулся и сейчас работает на госслужбе. Если он найдет возможность сыграть за сборную, это бы ее очень усилило, увеличило бы наши шансы на успех. Ну и в личном зачете он бы поборолся.
- А женская команда?
- Ее список немного короче. В нем шесть шахматисток, из которых нужно выбрать пятерых. Среди них двукратная чемпионка Казахстана 22-летняя Гульмира Даулетова из Шымкента, имеющая определенный международный опыт. Всем остальным 20 лет и меньше – это чемпионка страны прошлого года Мадина Давлетбаева и Гулисхан Нахбаева из Шымкента, алматинка Айгерим Рысбаева, 10-летняя Жансая Абдумалик и 15-летняя Динара Садуакасова.
В женских шахматах у нас только сейчас наметились проблески позитива, тогда как до этого момента они, можно сказать, стремительно катились в пропасть. На такой вывод наталкивали и результаты наших девушек на международных соревнованиях, и класс их игры. Сейчас лучшие из наших действующих шахматисток имеют рейтинг чуть больше чем 2200. По мировым меркам, это вообще ничего. Видите ли, если рейтинг 2000 с небольшим имеет шахматистка в возрасте 17-18 лет (я уже не говорю о 10-летних), то есть надежда, что она его повысит. Если же такой рейтинг имеет шахматистка, которой далеко за…, то в лучшем случае она на этом уровне и останется. От молодых я все-таки ожидаю, что они будут играть сильнее. Для того, чтобы показывать хорошие результаты в женских шахматах на азиатском континенте, нужно иметь рейтинг за 2400 – только в этом случае можно будет говорить о каких-то шансах. Я знаю, что многие с пренебрежением отзываются о рейтинге, но ведь именно он представляет собой арифметическое отражение успехов шахматиста, а главное – стабильность его результатов, и поэтому молиться на рейтинг, может быть, и не нужно, но учитывать его и особенно динамику, безусловно, следует.
Если я к тому времени останусь на должности главного тренера, то планирую повезти на Азиатские игры очень молодую женскую команду, в которой будет только одна шахматистка старше 20 лет. Я дал юным шахматисткам возможность поиграть на Всемирной шахматной олимпиаде 2008 года, на прошлогодних Азиатских играх в закрытых помещениях, и, думаю, через несколько лет они будут что-то из себя представлять. Повторяю, через несколько лет, но не сейчас, не в этом году. Для них летние Азиатские игры-2010 станут отличной соревновательной практикой. То есть наша женская команда – это команда на перспективу.
- Динара совсем еще юная, а Жансая и вовсе ребенок. Тем не менее девочки достигли определенных высот…
- Динара Садуакасова показала очень хорошие результаты, а главное – прекрасную динамику. А помните, сколько криков было – мол, кто такая Садуакасова и кто такой Владимиров, чтобы принимать подобные решения? Правда, криков поубавилось, когда девочка за полтора года поднялась в рейтинге на 250-300 пунктов.
Имя Жансаи Абдумалик, которая два года назад выиграла чемпионат мира среди девочек не старше 8 лет, и вовсе на слуху у всех. Она тоже демонстрирует хорошую динамику рейтинга и постепенно прибавляет в качестве игры. А еще важно, что у нее в таком возрасте есть большая увлеченность и целеустремленность.
В целом же приходится признать, что когда идет речь о женской команде, я ощущаю смесь полной обреченности на данном этапе и сдержанного оптимизма при взгляде в будущее.

Потеря темпа с жертвой качества
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в отечественных шахматах?
- Шахматный всплеск у нас был в первые годы независимости страны. Это объяснялось тем, что после распада Союза казахстанские шахматисты получили доступ к международным турнирам, о чем прежде и мечтать не могли. В 1990-е в Казахстане и турниров много проводилось, несмотря на то, что экономическая ситуация была не в пример хуже, чем сейчас, и интерес определенный к шахматам был. В тот период наши команды выигрывали чемпионаты Азии и с китайцами могли бороться, а индусы тогда были вообще намного слабее нас. Теперь все это ушло в прошлое, и сейчас мы медленно, но верно сползаем вниз. В принципе, я отчетливо вижу отрицательную динамику развития шахмат в Казахстане на, так сказать, общемировом фоне. Шахматы у нас не популярны, средства в них вкладываются ничтожные, и в такой ситуации, когда это никому не интересно, кроме горстки энтузиастов, результат предсказуем.
Если говорить о шахматах в Казахстане вообще, то у нас явно недооценивается их воспитательная роль. Научные исследования показали, что дети, занимающиеся шахматами, резко прибавляют в изучении общеобразовательных предметов, даже если собственно в шахматах не добиваются каких-то успехов. Потому что эта игра способствует систематизации мышления, развивает аналитические навыки. К примеру, в Филиппинах и Иране она введена как школьный предмет. Кстати, мой опыт показывает, что у ребенка, который занимается шахматами, формирование второй сигнальной системы, то есть абстрактного мышления, происходит быстрее, чем у среднестатистического. Но пока в нашей стране разговоры об этом ограничиваются пересудами на скамеечке. Вот я знаю, что Дармен Садвакасов хочет "пробить" идею организации регулярных шахматных занятий в школах, хотя бы на факультативной основе. Но это дело тяжелое, поскольку в системе образования и без того много своих проблем. А чтобы поднять наш вид спорта, нужно, чтобы и в школах шахматы были, и секции работали. В республике есть единственный шахматный клуб, имеющий материально-техническую базу и существующий еще с советских времен, – это в Павлодаре.
- Как и на что живут шахматисты?
- Муртас Кажгалеев – единственный в Казахстане, кто живет на шахматы, зарабатывая участием в турнирах. Он является довольно активным шахматистом, играет в разнообразных лигах, получает хорошие призовые, что позволяет ему и его семье сводить концы с концами. Дармен Садвакасов – госслужащий и практически не играет. Павел Коцур как шахматист вряд ли может заработать на жизнь, он работает тренером у себя в Павлодаре, и наверняка у него есть еще какая-то поддержка, иначе прожить очень сложно. Наверное, в каких-то странах шахматисты прочно стоят на ногах. Например, в Китае, поскольку там другая система финансирования спорта, или, скажем, в Армении, где шахматы окружены почетом…
- Какие проблемы испытывает национальная сборная?
- Не проводятся сборы, которые бы дали команде возможность собраться вместе, обменяться мнениями, опытом. К примеру, для женской команды это более чем необходимо, поскольку работа тренеров достигла определенного "потолка", и чтобы развиваться дальше, нужно общаться с мужской частью команды, спрашивать совета у более опытных шахматистов. А в такой сложной ситуации, в которой находится сборная, действия федерации и вовсе не способствуют созданию нормального психологического климата, что сказывается на подготовке. Есть расхожее выражение: кто платит, тот и заказывает музыку. Так вот, за те четыре года, что я работаю главным тренером, федерация не выделила на сборную ни тиына. Возникает резонный вопрос: имеет ли в таком случае федерация моральное право рулить?! Хотя когда идет речь о федерации шахмат Казахстана, разговор о морали более чем неуместен.
Если я останусь на этой должности, то буду продолжать гнуть свою линию, даже зная, что очень многим она не нравится. Хотя мне, наверное, было бы выгоднее покивать головой, облобызаться с руководством федерации, тем более что господин Асанов сватал меня в вице-президенты с одной-единственной целью – заткнуть мне рот.
Как я уже сказал, федерация не потратила на сборную команду Казахстана по шахматам ни тиына. Но как-то мне на глаза попался финансово-хозяйственный отчет компании "Сеймар" за 2006 год, опубликованный тогда почти во всех СМИ. И в этом документе в числе прочих статей расходов значилось финансирование поездки сборной Казахстана на Азиатские игры в Катар. Честно говоря, я бы даже не обратил на это внимание, если бы сам не забирал в турагентстве билеты, которые оплатила ДШНК, впрочем, как и всю поездку. Согласно "сеймаровскому" отчету мы и сборы провели на их средства, хотя ни одного сбора с момента моего прихода не было.

Котлеты и мухи
- Вы еще не познакомились с новым президентом федерации Рахатом Еламаном?
- Я его не знаю и даже ни разу не видел. Со мной вообще ни один президент, после Олжаса Сулейменова, не желал знакомиться.
- Сколько ни старалась, так и не нашла сайт федерации в Интернете...
- Потому что его никогда не было и при нынешнем подходе не будет. Даже не в силу того, что федерация отстала от современных веяний, а по причине нежелания давать хотя бы минимальную информацию. Это в стиле господина Асанова: если он и дает информацию, то желательно ту, которая соответствующим образом "подкрашена". Так что вам проще найти сайт шахматной федерации Занзибара.
- Складывается впечатление, будто у вас с Болатом Асановым крайне напряженные и даже враждебные отношения.
- Как ни странно, я люблю с Болатом общаться – он, кстати, очень интересный, остроумный человек, с ним приятно поговорить. Просто я котлеты от мух отделяю и стараюсь не иметь с ним никаких деловых отношений, потому что, как показала практика, они быстро приводят в тупик. А пообщаться с ним за чашкой чая – большое удовольствие.
- Ваша жизнь вне шахматной сборной – это, насколько я понимаю, опять же шахматы…
- Да. Более четырех лет я работаю в Казахстанско-Британском техническом университете, где по инициативе ректора шахматы были введены как предмет на кафедре физического воспитания. Это уникальная ситуация не только для Казахстана, но и для всего СНГ и даже Европы. По эту сторону Атлантики это вообще довольно редкий случай. А вот в США – обычная практика, там шахматы преподают в колледжах и университетах.
Если меня и снимут с должности главного тренера, я и двух минут сокрушаться не стану. Не буду тренировать сборную – останется работа в вузе.
- Спасибо за беседу.