NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Среда 13.11.2019 10:59 ast
07:59 msk

Зачем лису пустили в курятник?
А.Перуашев: 16 июня в газете "Время" было опубликовано интервью президента ТПП Е. Кожасбая, в котором он утверждает, что "скандал разразился из-за того, что на выдачу сертификатов претендовал наш оппонент - союз "Атамекен", но у него, в отличие от ТПП, нет ни ресурсной базы, ни специалистов"
30.06.2010 / скандалы

Азат ПЕРУАШЕВ, председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен", "Время", 29 июня

16 июня в газете "Время" было опубликовано интервью президента ТПП Е. Кожасбая, в котором он утверждает, что "скандал (вокруг выдачи сертификатов о происхождении товара. - А. П.) разразился из-за того, что на выдачу сертификатов претендовал наш оппонент - союз "Атамекен", но у него, в отличие от ТПП, нет ни ресурсной базы, ни специалистов".
23 июня данный текст был повторно опубликован в связи с комментарием депутата А. Момышева.
В этой связи считаю необходимым пояснить следующее.
В приведенной выдержке из интервью г-на Кожасбая имеют место сразу три (!) недостоверных утверждения.
Первое. Скандал вокруг передачи функции по выдаче сертификатов происхождения товаров (СПТ) разгорелся не из-за притязаний союза "Атамекен", а как раз наоборот - из-за самого факта внесения бывшим Министерством индустрии и торговли законопроекта, предусматривающего такую передачу от государства к ТПП.
Дело в том, что ТПП является лишь одним из примерно 40 участников рынка экспертизы товаров, инструментом регулирования которого (формой подтверждения результатов экспертизы) является именно сертификация.
И передача одному субъекту полномочий по регулированию неизбежно ведет к монополизации любого рынка, со всеми вытекающими последствиями, включая коррупциогенность и ущемление интересов всех остальных участников.
Мы достаточно подробно приводили свои аргументы по этому поводу и в госорганах, и в прессе. Могу, в частности, сослаться на свое интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" за ноябрь 2008 г., где, например, говорится: "Фактически, настаивая на передаче себе функции по выдаче СПТ, ТПП предлагает создать коррупционное поле. Есть принципиальное правило: не давать в одни руки и саму деятельность, и ее регулирование. Нельзя ставить лису управлять курятником…
При этом никого не должны вводить в заблуждение уверения в "бесплатности" сертификации. Зачем вводить плату за сертификацию, когда можно будет поднять цену за экспертизу и сертифицировать только определенные, "правильные" документы от "правильных" экспертов или "дружественных" компаний"?
В отличие от ТПП, "Атамекен" не оказывает платных услуг в области экспертизы товаров и по отношению к участникам данного рынка является независимой и незаинтересованной стороной. Именно поэтому многие производственные предприятия и участники рынка сертификационных услуг обращались в НЭП "Союз "Атамекен" с предложением о передаче в НЭП функций по выдаче СПТ. Поэтому нами были инициированы предложения о наделении правом выдачи СПТ либо самого "Атамекена", либо и "Атамекена", и ТПП.
В то же время, учитывая чувствительность данного вопроса для интересов бизнеса, мы предлагали вообще отказаться от идеи "отобрать и поделить" СПТ, но сохранить данную функцию за государством. Тем более что бесплатный порядок государственной выдачи устраивал всех, за исключением ТПП. Позволю себе привести еще одну выдержку из интервью в "Интерфаксе": "На данном этапе лучше вообще сохранить функции СПТ в ведении государственных органов (выделено мной. - А. П.)… Поверьте, у бизнеса сейчас есть более острые и злободневные проблемы".
На основании вышеизложенного считаю указанную ремарку г-на Кожасбая несостоятельной.
Второе. Относительно отсутствия у "Атамекена" ресурсной базы и специалистов для проведения сертификации - абсолютно бездоказательное утверждение. Дело как раз обстоит наоборот: если ТПП является лишь одной из четырех десятков структур, работающих в данной сфере, то остальные участники рынка объединены в Ассоциацию предприятий сертификации и стандартизации, являющуюся членом НЭП. Кроме того, в союз "Атамекен" входят десятки отраслевых объединений, в которых сосредоточены профессионалы высокого класса по каждому сектору нашей экономики. Существуют еще филиалы и представительства "Атамекена" по всей стране, причем не только в областных центрах, но уже и в сельских районах. То есть и база, и специалисты у НЭП в наличии, причем в гораздо большем, чем в ТПП.
Третье. Президент ТПП, говоря об отношениях "Атамекена" и ТПП, называет нас "оппонентами". Это в корне неверное утверждение, поскольку во всех случаях, когда дело касается защиты законных прав и интересов предпринимателей, включая торгово-промышленные палаты, союз "Атамекен" занимает принципиальную позицию. Руководители региональных ТПП, участвовавшие в обсуждении некоторых законопроектов в парламенте и правительстве, знают об этом на собственном опыте, так как мной лично неоднократно поднимались и совместно с ними прорабатывались вопросы в поддержку торгово-промышленных палат.
Союз "Атамекен" видит в торгово-промышленных палатах, как и во всех иных бизнес-структурах, прежде всего своих партнеров и единомышленников.
Что касается ситуации с СПТ - то наша настойчивость была вызвана именно намерением защитить предприятия от неоправданных расходов и ущемления их законных интересов. В том же интервью агентству "Интерфакс" по этому поводу я подчеркивал, что "говорю не о злом умысле наших коллег из ТПП, а о логике самой ситуации… Никто ведь не хочет на самом деле "вляпаться" в коррупционную схему".
Жизнь показала, что многие наши опасения были оправданны: поступают сведения о введении ТПП платы за сертификацию (хотя законом предусматривается сохранение бесплатного порядка выдачи СПТ); некими лицами якобы уже делаются попытки инициировать соответствующие поправки уже и в сам закон. Есть сигналы о поборах с участников рынка, о подмене реальной экспертизы простой "покупкой" сертификатов и т.д. Об этих фактах в газете "Время" говорил и депутат А. Момышев, и читатели при обсуждении темы на сайте издания.
В ноябре 2008 года мы предполагали, что "такие перемены произойдут не сразу… но сама их возможность уже создается, и она будет обязательно использована. Коррупция - как вода, только оставьте ей лазейку, и она обязательно ее найдет". К сожалению, не прошло и года после принятия поправок, как потенциально заложенные в них угрозы начали реализовываться.
Таким образом, ни одно из замечаний г-на Кожасбая не может быть нами принято. Скорее здесь просматривается попытка переложить ответственность за свои действия на другие плечи, с чем мы не можем согласиться.
Правда, нам сообщают, что сотрудники ТПП усиленно обзванивают предприятия с предложением подтвердить, что их вполне устраивает нынешняя ситуация. С учетом такого рычага, как СПТ, не удивлюсь, если такие заявления действительно появятся, но это уже отдельная тема.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Полюс золото" обвиняет бывших директоров KazakhGold в незаконном присвоении средств 30.06.2010
Зачем лису пустили в курятник? 30.06.2010
Журналистам "Казинформа" в Астане частично выплатили задолженность по заработной плате, они прекратили забастовку 30.06.2010
Вместо школы для жителей микрорайона "Дархан" построят РОВД 30.06.2010
Зарплата работникам Казинформа была задержана из-за "проблем с налогами" 29.06.2010
Самые злостные неплательщики налогов живут в Астане и носят громкие имена 29.06.2010
Война коттеджных массивов 29.06.2010
В Алматы разгорается очередной жилищный скандал 29.06.2010
ФНБ просил АФН совершить принудительный выкуп акций Альянс банка с целью последующей продажи фонду в конце 2009 года 28.06.2010
Журналисты "Казинформа" начали забастовку, требуя выплатить долги по зарплате 28.06.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
13.11.19 Среда
77. ГЛАУДИНОВ Бекримжан
73. МАЛАХОВ Михаил
69. ТОРЕТАЙ Кабылбек
65. БАЗАРБАЕВ Аскар
62. УТЕМУРАТОВ Булат
61. УМБИТАЛИЕВ Алтынсары
60. ЕСТАЕВ Амирхан
59. КАМАЛИЕВ Берик
58. УМРАЛИЕВ Талгат
57. ДОСАЕВ Асан
55. БЕКТЕМИСОВ Сабыржан
53. КУТЕРБЕКОВ Дулат
53. СЫДЫКОВ Нурлан
50. ОЛЖАБАЙУЛЫ Найзабек
46. МАУБЕРЛИНОВА Нургуль
...>>>
14.11.19 Четверг
86. ШАЙДАРОВ Зейнулла
78. УАЛИЕВ Гахип
73. АЙЫМБЕТОВ Мади
72. АЙТАХАНОВ Куаныш
70. КЕРЕЙБАЕВ Серик
63. АМРЕКУЛОВ Нурлан
59. НАРАТАУ Кобланды
55. ДАУЕШОВ Халидулла
52. ГРОЗИН Андрей
49. ЖУСИЕВ Арман
45. КИМ Юлия
44. ЖУМАГУЛОВ Руслан
40. КОЙБАГАРОВ Ерлан
36. НАЗАРБАЕВ Нурбол
...>>>
15.11.19 Пятница
82. АХМАДИН Алимжан
78. КАПТИЛЬ Николай
76. БИСЕНОВ Анес
75. ШУХОВЦОВ Анатолий
73. ЛАБУКОВ Михаил
71. ДАДЕБАЕВ Жанкара
70. КОПЕЕВ Мухамбет
69. НУРУМОВ Шаймардан
68. ДУРУМБЕТОВ Еpкин
68. ШУКЕНОВ Алим
67. ОМАРОВ Кусаин
63. ПАЛЫМБЕТОВ Ерик
58. КАМАЛДИНОВ Акылбек
58. ОМАРБЕКОВА Зауреш
58. ФОМИН Валерий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz