NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Четверг 21.11.2019 12:33 ast
09:33 msk

Не того назначают виновным?
В чью пользу жонглируют фактами СМИ Мухтара Аблязова
26.07.2010 / скандалы

Антон СОПРАНИН, www.spik.kz, 23 июля

Казахстанское политическое пространство – как бы ни натужно звучало само это сочетание – давно не представляет собой того, что можно называть областью реальной политики. Столкновение ключевых мнений, позиций, точек зрения на управление государством – все это у нас имеет не прикладное значение, в качестве двигателя общественной мысли и постоянного усовершенствования государственных дел, а обладает исключительно декоративными свойствами. Настоящая же казахстанская политика делается в кулуарах.
Раньше было широко известно лишь одно железобетонное правило из этого закулисья – президент не должен подвергаться критике. И в целом это правило логично вписывалось в тот стиль управления страной, при котором глава государства пребывает над любыми схватками, лишь иногда вмешиваясь в конфликты или конфликтные ситуации в качестве арбитра, за которым остается последнее слово.
С недавних пор стало очевидно, что к числу неприкасаемых почему-то добавился ряд государственных служащих, чьи фамилии и деяния казахстанские оппозиционеры обходят стороной, избегая уместной критики. То есть, нашлись персоны, у которых появилось нечто общее с действующим главой государства – статус неприкасаемых для общественной критики.
Вот, к примеру, усиленная критика правительства Карима Масимова, фонтаном изливающаяся со страниц оппозиционной прессы и из уст некоторых политических деятелей. И при этом – совершеннейший молчок про так называемые институты развития, в которых и сосредоточены реальные рычаги управления экономикой – финансы. А между тем, с критикой в адрес этих самых "дойных коров" отечественного финансового пастбища выступал даже Нурсултан Назарбаев, оценивший уровень работающего там персонала, занятого на престижных должностях, как "детский сад". С тех пор ситуация почти не изменилась.
Или более глобальная тема – кризис, в который внезапно ухнула отечественная экономика. Приличным в либеральной среде считается винить в кризисе все то же многострадальное правительство Масимова, которое не углядело, проморгало и даже протупило. Собственно, никто ничего оспаривать в данном случае не собирается, но….
Давайте подходить к фактам шире, акцентируя внимание не на одной фамилии, а включая в список виновников и ряд других фамилий.
Вспомним, к примеру, Армана Дунаева, который сейчас успешно (по его словам) проваливает (по мнению аблязовских СМИ) дело спасения БТА-банка от афер своего бывшего начальника по "Астана-Холдингу".
Прежняя должность А. Дунаева – председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Он занимал этот пост с 19 января 2006 по январь 2008 года. Вспомним наиболее примечательные факты этих лет, имеющие прямое отношение к деятельности нынешнего руководителя БТА-банка.
23 апреля 2007 года в Алматы президент Нурсултан Назарбаев принимал годовые отчеты представителей монетарных властей Казахстана в лице председателя Национального банка Анвара Сайденова, главы Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Армана Дунаева и руководителя Агентства по регулированию деятельности Регионального финансового центра города Алматы Аркена Арыстанова. В ходе этой встречи были озвучены итоги проделанной в 2006 году работы в сфере экономики.
В 2006 году на такой же встрече речь уже велась об объеме валового внешнего долга Казахстана, который по итогам 2005 года составил $41,5 млрд. или 74% от ВВП ($56,35 млрд.).
К апрелю 2007 года объем валового внешнего долга увеличился почти вдвое. Как сообщил в ходе встречи у президента председатель Нацбанка Сайденов, на конец 2006 года внешний долг составил 95% от ВВП ($77,9 млрд.). То есть, в денежном выражении он увеличился до $74,1 млрд.
Но самое примечательное, что было замечено на этой встрече и поставлено в упрек прежде всего АФН и его руководителю Арману Дунаеву: темпы роста внешнего долга в первую очередь подстегивались заимствованиями отечественных банков второго уровня и частных компаний у зарубежных финансовых организаций. И если в течение 2005 года внешний долг банковского сектора страны увеличился только вдвое, то приход Дунаева в АФН совпал со своеобразной кредитной лихорадкой, завладевшей отечественными банкирами: за 2006 год показатель внешнего долга Казахстана вырос на $32,6 млрд. – $41,5 млрд. до $74,1 млрд., а доля банковского сектора в показателе прироста составила почти $20 млрд.
Другими словами, внешний долг банковского сектора страны, составлявший на начало 2005 года $7 млрд., за прошедшие с тех пор два года, вырос почти в пятикратном размере.
И только после описанной встречи у президента АФН озаботился новым пакетом ограничителей внешних заимствований. И что же? Не успели просохнуть чернила под документом, направленным в парламент, как против него уже выступил Мухтар Аблязов, пропагандировавший откровенно обывательское отношение к западным кредитам – берем, пока дешево дают! Словно совковая модница, готовая влезть в долги ради очередных дефицитных сапожек.
Стороны вяло перебрасывались аргументами, но основные беседы явно велись в кулуарах, потому что информационная полемика попросту оборвалась на полуфразе.
К чему могли прийти бывшие компаньоны? Неизвестно, но ведь с тех пор внешний долг государства только вырос, а банковская доля в этом долге – увеличилась. Иначе не было бы этого лихорадочного закачивания государственных средств в "упавшие" БТА и "Альянс-банк" – дефолт этих структур мог повлечь за собой падение уже всей финансовой системы страны.
В принципе, отправка А. Дунаева спасать БТА-банк (в котором он, кстати говоря, работал и прежде, с 1998 года по 2000 год, начальником управления международных и инвестиционных программ) согласуется с версией, что именно по вине (недогляду) АФН Мухтар Аблязов мог проворачивать хитроумные схемы по выведению кредитных средств на подконтрольные счета. И в итоге, по оценкам, которые выдавали официальные лица, сумел положить себе в карман порядка 10 млрд. долларов. Эта сумма всплыла в одном из выступлений Кайрата Келимбетова – именно столько составила дыра в бюджете БТА после бегства Мухтара Аблязова.
То есть, один друг заварил кашу – другой расхлебывает. И есть что расхлебывать! Вспомним, что именно в период пребывания А. Дунаева у руля АФН БТА-банку удалось взять под свой контроль до 40% рынка государственных ценных бумаг.
Но вот что удивительно – из оппозиционной и в частности аблязовской прессы во всей этой истории крайним все равно остается… правительство Карима Масимова, которое к предполагаемым финансовым аферам имеет самое опосредованное отношение. И точно такое же – к нынешнему спасению БТА-банка, поскольку деньги дает фонд "Самрук-Казына", а регулированием и надзором финансовой системы занимается все тот же АФН, который сейчас предлагают слить с Национальным банком.
Словом, все эти громкие реплики (вроде "Правительство зашло в БТА!") не имеют под собой реальной почвы – в БТА-банке оказались как раз те, кто усиленно "помогал" ему оказаться там, где он сейчас находится. А именно – в шаге от дефолта.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как "отмывают" паспорта 30.07.2010
Погибла по вине врачей 29.07.2010
На рынки продолжает поступать мясо с нарушением санитарных норм и правил 29.07.2010
Дело горсобеса: адвокат против финпола 29.07.2010
Айдар Асаубаев может быть арестован в рамках рассмотрения иска "Полюс Золота" 28.07.2010
В г. Рудный закрыли приют для детей и подростков, за нарушение санитарных норм, администрацию привлекут к дисциплинарной ответственности, но детям идти некуда 28.07.2010
Неубедительное покаяние 28.07.2010
Продавцы арбузов и дынь перекрыли автотрассу Алматы - Усть-Каменогорск 28.07.2010
Семейные ценности попали под арест 27.07.2010
Стройка, стой-ка! 27.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.11.19 Четверг
95. КАРАСАЕВ Орынгали
77. БАЕКЕНОВ Булат
73. АШЛЯЕВ Серик
71. ДРАГУНКИНА Зинаида
67. НУРТАЗИН Мухит
65. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
62. САКИЕВ Канат
60. САКЕНОВ Мырзабек
58. САРСЕНОВ Джамбулат
57. АДЕЕВ Юрий
57. БАЛТАБАЕВ Нурлан
56. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
55. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
54. САБИРОВ Бейбит
53. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>
23.11.19 Суббота
79. КАДЫРОВА Зауpе
73. БАПАЛАКОВ Абдад
73. НУРПЕИСОВ Еркеш
71. КАРИБЖАНОВ Жаныбек
66. КАСАНОВ Зиятдин
65. ТЕМЕНОВ Талгат
63. ХАМИТОВ Аскар
60. АУЕЗОВ Кайрат
60. ЕСЖАНОВ Канат
59. МУСТАФАЕВ Серик
57. АЛТЫБАЕВА Турсунбобе
57. МЫРЗАКУЛОВ Мухан
57. ТУРАКБАЕВ Дамир
56. ИМАНБАЕВ Бакыт
55. ТАСМАГАМБЕТОВА Рысты
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz