NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Среда 20.02.2019 14:25 ast
11:25 msk

Халтура в бронзе
100 миллионов тенге за сомнительные шедевры
09.08.2010 / скандалы

Вера ГАВРИЛКО, "Око", 6 августа

Площади и аллеи крупных и мелких населенных пунктов наводнили нелепые памятники, сделанные халтурно и второпях неизвестными авторами. Причем денежные суммы, которые нередко выделяются на страшноватые монументы, просто поражают воображение. Один из таких фантастических мемориалов, насчитывающий 34 (!) скульптуры, появился в Петропавловске. Жители областного центра не собираются мириться с сооружением, уродующим их родной город.

АЛЛЕЯ ИМЕНИ БЕРЛИОЗА
В Центральном парке культуры и отдыха появился роскошный аукцион под названием "Угадай писателя". Посетители с пионерским задором носятся по парковым дорожкам, беспрестанно вопрошая: "А это – кто? А это – кто?". Например, чем элегантный поручик царской армии Чокан Уалиханов отличается от не менее элегантного поручика той же армии Лермонтова? Скульптор сделал их на одно лицо, наградив типичными азиатскими чертами и потомка чингизидов, и русского дворянина.
Бросается в глаза, что все 34 деятеля русско-советско-казахской литературы обшивались в одном и том же номенклатурном ателье. Пиджаки на них совершенно одинакового фасона (с укороченными полами и рукавами), кроме дореволюционных персонажей, – те облачены в "инкубаторские" старорежимные сюртуки. Исключение составляет, пожалуй, лишь Лев Толстой. Одиозный граф, как ему и положено, щеголяет в толстовке и – почему-то – в агромадных ботинках "а-ля Черкизон". Скульптор, похоже, не догадывался о существовании иных фасонов и размеров обуви, поскольку все без исключения поэты и писатели обуты в "боты" наподобие лыжных – явно шестидесятого размера.
К ужасу своему автор заметила, что точно такая же бесполая обувка виднеется из-под юбок немногих присутствующих дам. Уж за кого – за кого, но за поэтессу Ахматову автор даже оскорбилась: между прочим, Анна Андреевна считалась одной из самых элегантных дам своего времени, как бы сейчас сказали – была иконой стиля богемного Петербурга.
К одинаковым "ботам и пинджакам" прикручены головы, призванные изображать различных литераторов. Головы именно "прикручены" – грубо и наспех, невольно вызывая ассоциации с известным булгаковским героем Берлиозом, когда тот заявился на бал Сатаны. Многие скульптурные изображения просто не похожи на своих прототипов. Положение усугубляется тем, что устроители забыли повесить на некоторых писателей таблички с фамилиями. Вот посетители теперь ходят и гадают, бедняжки.
Мемориальный комплекс в виде 34-х фигур русско-советско-казахских деятелей литературы был открыт в областном центре 6 июля, в День рождения Астаны. Сказать, что сие событие вызвало ажиотаж – не сказать ничего. Автор проекта – скульптор Казбек Сатыбалдин, известный североказахстанцам благодаря предыдущим работам – памятнику Абаю и Пушкину, монументу, посвященному 314-й стрелковой дивизии. Надо сказать, что и эти творения скульптора далеко не идеальны в художественном смысле и не безгрешны с точки анатомии (к примеру, у воинов, запечатленных на барельефе памяти 314-й стрелковой дивизии, по-жирафьи вытянуты несоразмерные шеи), благодаря чему не раз критиковались в прессе. Однако нынешний мемориал, похоже, побил все рекорды нелепости. Если верить пропорциям фигур, изображенных скульптором Сатыбалдиным, то все гении литературы были карликами с коротенькими торсами и большими головами, не исключая "горлана-главаря" Маяковского (в жизни, как известно, почти двухметрового роста).

КУДА ЖЕ СМОТРЕЛ ХУДСОВЕТ?
Вопрос не корректен по определению. Члены Художественного совета, как выяснилось, даже не знали о готовящейся в парке "диверсии".
"Горожане недоумевают, кто дал добро на такую нелепую скульптурную серию? – говорит североказахстанский художник, председатель Художественного совета при акиме СКО Валерий Крестников. – К сожалению, члены Худсовета не принимали участия в обсуждении готовых работ. До сих пор непонятно, кто подписывал акт приемки скульптурного комплекса, и почему при этом была проигнорирована экспертная оценка членов Художественного совета".
Художественный совет при акиме СКО был создан в начале этого года как консультативно-совещательный орган. В его Положении говорится, что главной целью Совета является координация основных направлений деятельности в области эстетического облика населенных пунктов в Северо-Казахстанской области. Одно из последних детищ Художественного совета – забавные жанровые скульптуры на улице Жамбыла около ТД "Фрегат". Благодаря тому, что в Совет вошли лучшие художники, скульпторы и дизайнеры области, ему по плечу решение самых сложных и ответственных художественных задач. Достаточно сказать, что пятиметровый мемориал Труженикам тыла был сделан всего за две (!) недели, начиная с создания эскизного проекта. Сегодня он является достойным украшением обновленного парка. Тем более не понятна позиция властей, не пожелавших привлечь местных спецов к оформлению Центрального парка. Может, побоялись, что профессионалы, входящие в состав Совета, "зарубят" безграмотные скульптуры на корню?
Мы попросили членов Художественного совета высказать свои мнения о новом скульптурном комплексе в Центральном парке Петропавловска.
Валерий Крестников, живописец, график, по первому образованию – скульптор: "Скульптурный комплекс не выдерживает никакой критики! Ни с точки зрения создания художественного образа, ни с точки зрения построения объемной формы, пластической моделировки, не говоря уже о том, что фигуры вылеплены с вопиющим нарушением основ пластической анатомии".
Светлана Брютова, скульптор: "Вот уж воистину: лучше хорошая копия, чем авторская халтура. То, что мы видим сегодня в нашем парке, – это халтура в самом неприкрытом смысле этого слова".
Марат Кожахметов, дизайнер, директор ГКП "Кызыл жар – Жарнама": "Памятники литераторам крайне не удачные, если не сказать больше. Фигуры, мало того, что некачественно слеплены, так еще и неграмотно вписаны в парковое пространство: их навтыкали так близко, что создается ощущение какой-то толкучки".
Алтын Каримова, художник, член-корреспондент Академии художеств РК: "Мне вообще в этой связи непонятна существующая практика, когда лучшие заказы "уходят" иногородним авторам, в то время как наши мест-ные художники и скульпторы с хлеба на воду перебиваются. А ведь они не в пример профессиональнее и талантливее, чем иные из заезжих "гастролеров". Может, просто менее "сговорчивые"?".
Геннадий Осиик, член Союза журналистов, дизайнер: "Если говорить предметно, по существу, то скульптуры писателей, во-первых, не реалистичны, во-вторых, не монументальны, в-третьих, не художественны, не образны. Видно, что скульптор попытался придать портретное сходство лишь головам своих персонажей (ему и это не везде удалось), а тела слеплены халтурно и примитивно. На редкость неудачно выбран цвет тонировки бетонных скульптур. Парковая скульптура традиционно выкрашивается в белый цвет, – именно на белом красиво тени листвы играют, закат отражается и т. д. А тут неумелая тонировка под бронзу смотрится грубо и не эстетично".

СТО "ЛИМОНОВ" ЗА ХАЛТУРУ
По информации, полученной из компетентного источника, автор скульптурной композиции "Литераторы Казахстана и России" запросил от местных властей по три миллиона тенге за каждую фигуру. Нетрудно подсчитать, что общая сумма заказа равняется 102 миллиона тенге. Вместе со всеми расходами, включая дорожные, автор намерен получить 111 миллионов тенге. Каково? Похоже "подарок горожанам" (как выразились некоторые местные газеты) на самом деле не что иное, как самая дорогая халтура всех времен и народов.
Как тут не вспомнить поучительный пример петербуржцев, когда они мягко, но настойчиво отклонили дар президента Российской академии художеств Зураба Церетели великому городу. А ведь Церетели в отличие от Сатыбалдина собирался "осчастливить" питерцев абсолютно бесплатно! Несколько лет неугомонный Зураб пытался вручить городу на Неве шестиметрового Петра Первого, увенчанного лавровым венком, но город на Неве в лице Общественного комитета Санкт-Петербурга категорически отказался от подарка. Уж больно он не эстетичный. Вот достойный пример патриотизма в действии! Может, петропавловцам пора взять пример с петербуржцев и поставить, наконец, заслон халтурным памятникам и нелепым архитектурным сооружениям?

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В акимате Петропавловска состоялось заседание Градо-строительного совета под руководством акима Нуржана Ашимбетова. На нем с аргументированной критикой скульптурного комплекса "Поэты и писатели Казахстана и России" выступили члены Совета – художники, депутаты гормаслихата, архитекторы, представители общественности. Было предложено Художественному Совету выехать на место и коллегиально рассмотреть каждую скульптуру с составлением акта. Если скульптура не подлежит переделке и не выдерживает критики – вернуть ее автору. Члены Градостроительного совета поддержали это предложение. Других мнений не было.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Это просто Раимбек! 31.08.2010
Большая жажда 31.08.2010
Неподалеку от Астаны начались масштабные работы по благоустройству 31.08.2010
В некоторых сельских школах Казахстана начало учебного года под угрозой срыва 27.08.2010
Райымбек Баталов: от рассвета до заката 27.08.2010
Активный партиец из Петропавловска проиграл судебный процесс 27.08.2010
Aрбуз с отравой на десерт 26.08.2010
Казахалтын не остановил производство, несмотря на отказ суда разблокировать счета 26.08.2010
Новый скандал в Алматинском доме ветеранов 26.08.2010
Контора пишет 26.08.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.02.19 Среда
73. БАЯМАНОВ Сыдык
71. СЫЗДЫКОВ Тито
71. ТУКЕНОВ Серик
69. ИБРАЕВА Светлана
67. ИБРАИМОВ Серикхан
67. ШУКПУТОВ Ахмеджан
64. КАНАФИНА Айым
64. КУАНЫШБАЕВ Аскербек
62. САРСЕНГАЛИЕВ Асылбек
61. АРБИЕВ Елтай
61. ИБРАЕВ Серик
59. БЕКБАТЫРОВ Назарбек
59. БУРБАЕВА Сауле
59. САРБАЛИН Нуржан
58. АБЛЕЗОВ Карыбай
...>>>
21.02.19 Четверг
73. НАУШИЕВ Танбай
71. СЕРИКОВ Тулеуш
69. СМАГУЛОВ Нурлан
68. ГАЛЬЦОВА Людмила
66. КАКИШЕВ Жандарбек
66. УНГАРБАЕВ Имамадин
63. ЖУСУПОВА Алмагуль
58. АЮБАЕВА Айгуль
58. БОЯРКИН Сергей
58. РАХИМБЕКОВ Буран
55. УНЖАКОВА Ирина
55. ШАМСУТДИНОВ Ринат
53. АДАСБАЕВ Еркин
53. НУРКИНА Айгуль
48. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz